Увы, наше поколение последнее из племени хомо сапиенсов. Вместе с нами уйдет пласт истории, в рамках которого Эволюция совершила почти немыслимое – создала разум. И теперь она умывает руки, передавая дальнейшее развитие своему творению, доросшему до возможности менять самого себя.
Лет через 50 мало что останется от современного человека. Генная инженерия и нанотехнологии сделают из него бессмертное био-электронное существо, наделенное сверхспособностями. Его мозг будет подключен к информационной базе компьютерного суперразума, а тело, избавленное от генетических недостатков, достигнет идеального совершенства.
А теория Мультивселенной станет общепринятой идеологией, объединив верующих, атеистов, агностиков и просто пофигистов.
Все наши теперешние споры о политике, религии, науке, истории и морали будут абсолютно неактуальны. Взрослые люди не помнят своих детсадовских обид, забот и увлечений.
Наше искусство, литература, нравственные парадигмы перестанут быть востребованными. Придут иные, совершенно непредсказуемые ценности, основанные на сверхчеловеческом уровне сознания.
Ныне живущие люди, по-моему, разделены на две части. Те, кто моложе 20 лет, имеют все шансы дожить до технологической сингулярности и пройти метаморфозу, став частью нового мира.
Остальные останутся последними представителями уходящей навсегда истории, завершающей волной естественного отбора, обреченными кануть, исчезнуть, сгинуть…
Наш мир заканчивается на нас. После нас будет совсем другое. Мы навсегда уносим с собой все то, что мы любим и ненавидим.
Король умирает. Другой король будет здравствовать, наверно. Вот только здравия ему пожелают другие. Мы уйдем вместе со своим королем. Мы его последняя свита. Которая будет верна ему до конца.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
так всегда было и будет. это нормальное течение времени и обстоятельств. не вижу в этом ничего страшного. меняются ценности, выцветают языки и т.п. мало кто сейчас читает Гомера. он остался архаичным памятником культуры, не более. так же будет со всем ныне существующим.
Гомер - свой в доску!) И богиня, воспевающая гнев Ахилла, говорит с нами на вполне знакомом языке. Но вскоре человек изменится принципиально, бесповоротно, неузнаваемо. Рубикон непонимания будет перейден раз и навсегда. Ничего страшного нет. Но наша эпоха закончится. А новая будет уже совершенно для нас чужая. Только и всего...)
Каждый из нас унесёт (и уносит...) "лучшее из наваждений земли", но (даже наверняка не зная, как это было в начале начал) будущее не предугадать. Вот выйдет из строя на миг компьютерная сеть - уже проблемы. Нет электричества? - катастрофа (да, поправимая), но возможны и другие, нами ещё неведанные, "подарки"... У фантастов показаны разные пути, по которым может отправиться Земля, столкновение разума обычных людей и людей-роботов. А может био-электронные существа будут гуманнее нас?.. Я верю в движение к истине. Спасибо, Арсений.
Они будут рациональнее нас...) И кажущая негуманность обернется милосердием, исходя из суммы слагаемых. Даже если некоторые из них имеют отрицательные значения...)
Ну почто так АП? Останутся наши дети и наши внуки, а я не желал бы жить вечно и бояться что меня отключат от матрицы. Смешно, я сам решу как. Как вариант пустая бутылка в салоне и то, что осталось от застрахованной по доброволке машины и тела )
Это исходя из нашей современной ментальности. Но у них она будет иная...) И наша логика покажется им смехотворной. Или вообще никакой не покажется, так как им, скорее всего, будет жаль тратить время на таких насекомых, как мы...)
Поскольку технологическая сингулярность не может быть одновременным фазовым переходом для всего человечества, оно, человечество, скорее всего разделится на транс... гуманистов и "челябинских мужиков". А против лома...
Исходя из концепций трансгуманизма следует упразднить WADA, а Чубайса поставить тренером нашей сборной по футболу.
Скорое экспоненциальное развитие человечества потому и названо сингулярностью, что невозможно применить к ней наши современные представления. В знаменателе ноль, функция стремится к бесконечности. Аллес капут!)
Неудачное сравнение. Человек каменного века биологически ничем от представителя века бронзового не отличался. И эти два индивидуума отлично поняли бы друг друга, как представители одного вида сапиенсов. Между ними не было качественного различия, которое встанет стеной между нами и постсингулярными людьми.
И богиня, воспевающая гнев Ахилла, говорит с нами на вполне знакомом языке.
Но вскоре человек изменится принципиально, бесповоротно, неузнаваемо.
Рубикон непонимания будет перейден раз и навсегда.
Ничего страшного нет. Но наша эпоха закончится. А новая будет уже совершенно для нас чужая. Только и всего...)
от матрицы. Смешно, я сам решу как. Как вариант пустая бутылка в салоне и то, что осталось от застрахованной по доброволке машины и тела )
И наша логика покажется им смехотворной. Или вообще никакой не покажется, так как им, скорее всего, будет жаль тратить время на таких насекомых, как мы...)
И цена есть цена, и вина есть вина©
Толщина у блина и цена у вина...
)
Исходя из концепций трансгуманизма следует упразднить WADA, а Чубайса поставить тренером нашей сборной по футболу.
В знаменателе ноль, функция стремится к бесконечности.
Аллес капут!)
Человек каменного века биологически ничем от представителя века бронзового не отличался. И эти два индивидуума отлично поняли бы друг друга, как представители одного вида сапиенсов.
Между ними не было качественного различия, которое встанет стеной между нами и постсингулярными людьми.