Город Запорожье Ностальгическая прогулка по ближнему кругу  
Вместо эпиграфа
Существует расхожее выражение «пуп земли» — некое место всепланетарной силы. Возможно, и есть такое место — большой, всеобщий пуп... Но есть ещё «малый пуп земли» — у каждого свой. Это место, которое безошибочно угадываешь на случайных картинках, потому что оно наполнено тобой и твоими воспоминаниями. Переживаешь, если «там» что-то изменяется, безвозвратно уходит... ---------- Если иголку циркуля воткнуть в легендарную Дурную Скалу (дурну Скелю) и провести окружность диаметром чуть больше километра, внутри этой окружности вместится то пространство Вселенной, о котором я хочу вам рассказать. Это — моя родина, мой «ближний круг», в котором прошло детство, юность, там родились мои дети. После долгого отсутствия, мне довелось приехать на родину, всего на пару дней. С тех пор уже кое-что изменилось. Но мои фотографии хранят именно это время — последние числа мая 2009г.  
Для меня Запорожье — это не только любимые городские пейзажи, памятники культуры/искусства и иже с ними. За всем этим стоят воспоминания. Некоторые из них трансформировались в ностальгические размышления.
Будучи совсем юной, читала о ностальгии, об изгнанниках, которые вдали от родины теряли вдохновение, покой, страдали так и этак... Что есть ностальгия? «Земля везде тверда»... ан нет. На родине — твёрже.
Надо отметить, трепет предвкушения встречи с родиной самозапустился ещё на въезде в город: поезд бодро «тудукал» по рельсам, я спросонья смотрела в окно, и вдруг - вот они, родные лесополосы... Чем эти лесополосы отличаются от тех, которые мелькали за окном раньше — бог знает, но отличаются! Это - на ощущениях: будто что-то щёлкнуло, включилось и нет больше никакой сонливости, и где-то глубоко в груди загорелся маячок, волнующий, настораживающий, бодрящий.
Чем ближе к «заветному кругу», тем труднее совладать с собой: на самых памятных, «моих» улочках не только дома на месте — даже покрытие дороги осталось прежним! Люди вокруг незнакомые, а дорога — всё та же, она-то меня не может не помнить! И в этом мы с ней — и квиты, и заложники бесцеремонного феномена памяти.
Куда ни кинь — воспоминания! С моим приближением они оживают, обретают объём — как будто волшебные картинки, выпавшие из старой пыльной книги... Они уплотняют воздух вокруг меня, будто я не одна, а в окружении своих воспоминаний, смотрю себя-прежнюю со стороны, и сопоставляю «тогда» и «сейчас». /снуют фантомы ведут за ноздри...\ ...Роддом, где я родилась — там какая-то контора. Мой детский сад — теперь в этом здании военкомат. А школа — сохранилась! Всё та же школа № 50!
(Фото из интернета)
Стоит, милая. Только школьный сквер «облысел» и покрылся асфальтом. В наши годы зелени было куда больше — деревья и кустарник почти скрывали фасад. Дорожки были покрыты не асфальтом, а мелким щебнем пополам с песком. Было уютнее.
Разыскивая по сети фотографию своей школы для этого очерка, я наткнулась на список учащихся 2016г. Пролистала все фамилии — только две (!!!) оказались знакомыми, из тех, что были в нашем потоке. То ли разъехались все, то ли фамилии поменяли... Ведь уже поколение внуков штурмуют цитадель среднего образования. Школа — река, в которую вступаешь единожды, единожды и выходишь — безвозвратно. Стоишь на берегу, оглядываешься, а она — течёт себе дальше, подхватывая в свои волны новые и новые поколения. В школу можно вернуться учителем, родителем, обслугой, но школьником — никогда.
Когда у меня-взрослой возникало желание посетить школу, навстречу ему в сознании неизменно вставал вопрос: с чем ты придёшь? Чем похвастаешь? За какие заслуги школа должна обращать на тебя, давно ушедшую из её стен, своё священное внимание? В своё время понятие «гордость школы» и «честь школы» стали коренными. Мы выступали за честь школы на соревнованиях (спортивных, музыкальных, интеллектуальных), школа нами гордилась. Прости меня, школа, если я не оправдала твоих надежд. Как я прощаю тебя за всё, что ты прошила в моём сознании навсегда, и чего никакими средствами уже не стереть. -------------- От школы — совсем недалеко до остановки. Запрыгиваю в троллейбус — на остров! Остров Хортица — остров легенд. Само название связано то ли с богом Хорсом, то ли с таинственными способностями казаков-характерников: кувырть — и обернулся хортом...
Культура запорожского казачества — это такое диво дивное, осознать которое современное общество не готово, поэтому в представлении обывателя мощнейшая культура упростилось до лубка: снизу - широкие шаровары, подпоясанные широким поясом; в каждую штанину (якобы) можно было поместить несколько арбузов. Сверху — бритая голова с «оселедцем» - длинной прядью волос на макушке. Посередине — рубаха-вышиванка, в руках - шашка, в зубах — люлька (трубка). Вот и казак. Колоритно.
Однако настоящее казачество — это тонкая «хитрая наука», воинское искусство — как стезя, как служение, а также — символ мужеского достоинства. Приведу по этому поводу такую пословицу: «Спокон вiку так: що чоловiк, то i козак». Характерничество — высшая ступень казачества, похожа на волшебство, уму непостижимые силы. Легендарные характерники — атаман Серко, гетман Сагайдачный. В настоящее время есть несколько школ, возрождающих боевое искусство казачества. Это не просто физические навыки — это особая философия. Кстати, обучали характерников также секретам стихосложения и правильного пения, что давало возможность сформировать и гармонизировать потоки Силы внутри себя и вовне. Используя метод ритмических рифмованных фраз, поющихся под определённый ритм движения маятника, характерник входил в особую сопричастность с окружающим его местом, как бы растворяя себя в нем. Отсюда сверхчувствительность к малейшим колебаниям силы и тем более силы противника.
Но история казачества трагична. И пути передачи истотного знания во времена «культурных» революций — не явны и загадочны.
Собственно, Запорожье и Запорiзька Сiч — это не только территория современного города Запорожья. Это значительная территория Поднепровья. Но остров Хортица был тогда и остаётся сейчас местом особого значения.
Площадь острова 23,59 км². Его верхняя часть — скалистая, нижняя — плавни.
Конечно, Гоголь слегка приврал, что ни одна птица не долетит до середины Днепра. Птиц тут полно. И летают туда-сюда, с острова на материк, с материка на остров, и вообще куда хотят — на то они и птицы. А нам, бескрылым, для переправы мост нужен.
По мосту Преображенского пересекаю реку на троллейбусе. А в былые времена — чаще ходила пешком: и с папой на рыбалку, и с бабушкой - «в поход» на природу, и одна, подростком, чтобы втихарца от взрослых лазить по скалам. Мост двухуровневый — снизу автодорога с узенькими тротуарчиками, а сверху — дорога железная. Если идёшь через мост пешком, а над тобой проносится грузовой состав, то вниз падают кусочки щебня, кокса и всего, что там ещё везут.. Большая часть попадает в реку, но некоторое количество — прохожим... на голову буквально. Это забавно. В этом — тоже воспоминания. Когда поезд гремит по мосту — слышно очень далеко. Поэтому спать под звук колёс мне с детства привычно. Ту-дук, ту-дук, ту-дук...поехали!..
На дальнем плане видно начало строительства нового, параллельного моста. Видимо, на смену старику Преображенскому, или ему в поддержку — он уже не справляется с потоком машин.
Переезжаем остров поперёк и попадаем на Старый Днепр. Помню, однажды мы, девятиклассники, на первомайские выходные ушли на остров в поход с ночёвкой. Поутру я озябла и вылезла из палатки — погреться. А где согреешься — костёр давно остыл, вокруг - свежо и сыро от утреннего тумана?! Трава почти по колено, вся седая от тяжёлых ягод росы... Бррр! Даже вспоминать — зябко! И я босиком побежала к Днепру — просто чтобы бежать, потому что туда вела утоптанная тропка, и... увидела алые скалы! Эта игра рассветного солнца была непродолжительна, однако оказалось достаточно, чтобы помнить.
На фото эти скалы — вполне земные, обыкновенные, однако смотрю на фотографию, и сквозь неё вижу те, алые...
Старый Днепр
------------ Оплот местной памяти — местный национальный клуб. К моим воспоминаниям не имеет никакого отношения. Просто шла и набрела, и удивилась: издали показалось, что это — свалка металлолома, ощетинившаяся стальными обрезками. Но вблизи!!! Это необычная ограда территории клуба, в которой угадываются разные силуэты, и они не повторяются.
Захотелось войти и оглядеться.
Вот и развилка дорог, и местные указатели. Куда отправимся, дорогой читатель? До шинку? Или до Берлина? Или в Париж махнём?
А пойдёмте-ка мы, братия, до шинку! Тут и шинок — стильный: мотивы гоголевских «Вечеров на хуторе» - повсюду. Забавные расписные печки, «пьяные» лавочки, глиняные горшки на колышках ...
В территории клуба обнаружились артефакты — знаменитые каменные бабы.
Кто это и зачем увековечен? Кто и с какой целью высекал эти фигуры? Что они хотели сказать нам — далёким потомкам? Стоят каменные бабы — «остывший» привет из прошлого, связь с которым мы утратили, Камни-воспоминания, выброшенные рекой жизни на берег других времён... --------------
Цитадель огосударствленных воспоминаний — музей. Фотографировать строго-настрого запретили, ну и я, из вредности, походя пощёлкала своей «мыльницей», чувствуя себя иностранным разведчиком, как минимум. Секретов наснимала!
Вот шифрованное письмо, выбитое на камне. Прочту и...
Теперь и ты, дорогой читатель, приобщайся заповедных тайн. Только — тссс! А то меня через границу точно не пропустят. --------- Довольно музейных тайн! Пора на воздух. Вот новая достопримечательность острова Хортица - «Запорiзька сiч»: курень - декорация для фильма «Тарас Бульба».
Знала бы, что буду писать это «путешествие» — наснимала бы подробнее. А так — для себя — снимать не стала: не понравилось. Настолько это всё вблизи ненастоящее, «пластмассовое», холодное и никчемушное... ------------ Северный берег острова — высокий, крутой, скалистый. С этой кручи остров кажется огромным кораблём.
Сколько раз доводилось здесь бывать — всегда возникает приподнятое ощущение, состояние гордости и причастности к чему-то великому. Даже после достаточно утомительного пешего перехода усталость уходит — стою и созерцаю, впитываю ощущение простора, движения, величия природы. Дух захватывает. Уходить отсюда совсем не хочется. Место силы?
А вот, уже в сумерках, фотографировала вид на это место с обратной стороны - с левого берега Днепра.
Порог Дурная Скала — ныне уже не остров, а часть шлюзовой насыпи. По легенде, на Дурну Скелю то ли ссылали провинившихся казаков, то ли там вразумляли. ---------- Маяк
----------- Вид на грузовой порт верхнего Днепра.
----------- А вот — вид на ДнепроГЭС сверху —
(Фото из интернета)
Укротительница днепровских вод, первенец ГОЭЛРО, плотина ДнепроГЭС. Знаю, что моя бабушка и её сёстры работали в молодые годы на стройке ДнепроГЭС. Бабушка не любила об этом рассказывать. Да и я, по глупости молодой, не спрашивала. А могла бы знать, как оно было, из первых уст... Бабушка мучилась страшной болезнью суставов — не последствия ли этого труда? Только представить — плотина построена вручную!..
История эта хоть и не столь давняя, сколь противоречивая. Здесь много имён сплелось, но ещё больше – безымянного, навсегда утраченного. И столько зряшного-напридуманного к истории ДнепроГЭС налипло, что сегодня не поведу тебя туда, мой читатель, опасаясь увязнуть в дебрях исторических лабиринтов. Скажу только, что Запорожьем город стал называться только с 1921г, со времён Днепростроя. До этого был мало кому интересный город Александровск. Сейчас Запорожье — индустриальный полумиллионник, и когда, подчиняясь розе ветров, смог от химических и металлургических предприятий накрывает соответствующий район города — это отдельная тема разговора. Для меня это — памятный дым отечества, который хоть и сладок всё теми же воспоминаниями, но, к счастью, в это посещение меня своим "благоуханием" не накрыл.
(фото из интернета)
(Это изображён малый, ежедневный дым... Увы, Запорожье - «город-курильщик».) ------- Не знаю, по-прежнему ДнепроГЭС имени Ленина, или «имени кого-то ещё», потому что время перемен имён на Украине сейчас в самом разгаре.
(фото из интернета)
А вот на левом берегу ещё стоит памятник В.И. Ленину. Это же 2009 год, товариши! Революция, о которой так долго говорили, ещё не дошла до сноса памятника вождю предыдущей революции. Какие только «кутюрье» в последние годы Ильича не наряжали!
(фото из интернета)
Оставить автограф на постаменте — для кого-то - в порядке вещей.
(фото из интернета)
Но в те времена, когда я ещё жила в Запорожье, к этому месту люди относились вполне уважительно.
(фото из интернета)
Кстати, архитектурные особенности этой части города приятны для жизни, создают уют и естественнуюую соразмерность — как будто иначе и быть не может. Площадь Ленина в наше время была местом, с которого начинались майские и «октябрьские» праздничные демонстрации, а 9 мая парад ветеранов шёл с цветами к памятнику Ленину. Сюда шли люди — местные и приезжие — просто фотографироваться на память. Сюда же шли молодожёны — цветы возлагать. Весной 2016г. памятник Ленину всё же снесли. Сквер остался на месте. Пришла мысль, что памятник Ленину — современная «каменная баба»... когда-нибудь эту скульптуру, которую нынешние власти Украины «сховали» в запасниках Днепростроя, отыщут отдалённые потомки, и будут недоумевать: кто, по какому поводу, с какой целью?.. Отчистят-отмоют диковину и поставят на потеху публике на территории какого-нибудь пост-исторического... шинка. Эх, память, память... http://litset.ru/publ/24-1-0-26228
--------- Потихоньку настраиваюсь на отъезд. Совсем недавно было «здравствуй», и вот уже близится «прощай». Ощущение предстоящей разлуки накатило: вспомнилась-завладела сознанием мелодия Глинкинской «Разлуки»
Сейчас только он, любимый мой композитор Михаил Иванович Глинка, обязанный с некоторых пор каменно сидеть под открытым небом у входа в концертный зал своего имени, и, в любую погоду, делать вид, что придумывает давно придуманные им оперы - только он может понять мою тоску...
 
Послесловие «Где родился, там и пригодился» — благословен тот, кому удалось прожить, не покидая родной земли. Счастлива я, потому что мне выпала удача, вернувшись, прикоснуться к своему изначальному и, напитавшись животворящим соком родины, почувствовать нашу незримую связь.  
Александра Одрина * Фотографии из интернета помечены в тексте. Остальные фото сделаны автором на дешёвую мыльницу — прошу прощения у фотогурманов.
Пара слов о проекте... Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети) :) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете? Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Как просто, пронзительно и душевно. Город становится старым знакомым. Не просто городом, а каким-то живым существом со своим характером, своим взглядом на всё. А ведь это правильно, что воспоминания, настоящие, возникают тогда, когда возвращаешься. Тогда всплывают и те места, куда бегала тайком, те, что вызывают ностальгию или законную гордость. Это осознаёшь только став взрослее, или надолго расставшись. Юность и детство не помнят - они действуют. А зрелость вспоминает и анализирует. Фильтрует вечное от наносного и случайного. Я часто ловлю себя на том, что открываю и открываю для себя свой город, в который приехала работать после вуза, где вышла замуж и родила детей. Тот, в котором состоялась моя судьба. А вот тот, милый, уютный и зелёный, такой же небольшой, где прошло моё детство, полное непризнания, школьных обид (я всю жизнь была толстухой), несостоявшихся желаний, просто вымело из памяти. Сейчас смотрю на яндекс картах вроде бы знакомые улицы, возникают знакомые картинки, но город уже не тот: всюду стандартне сетевые магазины, одинаковые для всех городов рекламы... Город потерял своё неповторимое лицо. Грустно. И уже не хочется возвращаться - всё чужое.
Спасибо Вам, Александра, мы с Вами - землячки.))) Моё детство тоже прошло в этом городе. Площадь Пушкина, дамба, помните такие места? Ваше путешествие в прошлое вызвало острый приступ ностальгии))), детские воспоминания засели накрепко и мои редкие встречи с Запорожьем каждый раз окунают в тот прошлый мир, в ту жизнь, когда "деревья были большими".
Здравствуйте, Антания! Простите, что сразу не ответила - почему-то сообщения о новых рецензиях под этим очерком не приходят на почту. Земляки-землячки мы! Как жёлуди с большого запорожского дуба, угодившие-укатившие-ся в другие края, и там пустившие ростки... Площадь Пушкина - а как же, знакомо. Туда в восьмидесятых переехала от нас городская библиотека( была в 5 минутах от дома) и мне приходилось через полгорода ездить в читальный зал... тогда тырнэту не было - только по печатной книжечке можно было узнать необходимое.
Мои бабушки жили в частном доме по ул. Хортицкая, это рядом с Малым рынком. Но ещё в 70-х частную застройку там снесли - поставили девятиэтажки. А соседняие кварталы до сих пор одноэтажные - повезло людям! И Дамбу помню, и бурную "красну речку" - водосток химпредприятий.
Сто/ит в том направлении внимание настроить - будто кино смотрю...
Хорошо написали, Саша)) Так тепло и по настоящему. Некоторые места, как у нас - зелено, река... Даже захотелось самой о доме своём написать... Скорее, просто захотелось домой... очень... спасибо))
Очень информативный и с большим теплом написанный очерк. Я обратил внимание, что все комментарии - давнишние. и решил добавить свои 20 коп. Спасибо! А на Запорожской земле я не раз разминал косточки, выходя из вагона поезда, следующего по маршруту Ленинград - Симферополь...
А ведь это правильно, что воспоминания, настоящие, возникают тогда, когда возвращаешься. Тогда всплывают и те места, куда бегала тайком, те, что вызывают ностальгию или законную гордость. Это осознаёшь только став взрослее, или надолго расставшись. Юность и детство не помнят - они действуют. А зрелость вспоминает и анализирует. Фильтрует вечное от наносного и случайного.
Я часто ловлю себя на том, что открываю и открываю для себя свой город, в который приехала работать после вуза, где вышла замуж и родила детей. Тот, в котором состоялась моя судьба. А вот тот, милый, уютный и зелёный, такой же небольшой, где прошло моё детство, полное непризнания, школьных обид (я всю жизнь была толстухой), несостоявшихся желаний, просто вымело из памяти. Сейчас смотрю на яндекс картах вроде бы знакомые улицы, возникают знакомые картинки, но город уже не тот: всюду стандартне сетевые магазины, одинаковые для всех городов рекламы... Город потерял своё неповторимое лицо. Грустно. И уже не хочется возвращаться - всё чужое.
А пишешь легко!
Много интересных подробностей узнала.
Легко читается)
Простите, что сразу не ответила - почему-то сообщения о новых рецензиях под этим очерком не приходят на почту.
Земляки-землячки мы! Как жёлуди с большого запорожского дуба, угодившие-укатившие-ся в другие края, и там пустившие ростки...
Площадь Пушкина - а как же, знакомо. Туда в восьмидесятых переехала от нас городская библиотека( была в 5 минутах от дома) и мне приходилось через полгорода ездить в читальный зал... тогда тырнэту не было - только по печатной книжечке можно было узнать необходимое.
Мои бабушки жили в частном доме по ул. Хортицкая, это рядом с Малым рынком. Но ещё в 70-х частную застройку там снесли - поставили девятиэтажки. А соседняие кварталы до сих пор одноэтажные - повезло людям!
И Дамбу помню, и бурную "красну речку" - водосток химпредприятий.
Сто/ит в том направлении внимание настроить - будто кино смотрю...
Через эти места прошли значительные события и стародавней, и ближней истории.
https://www.youtube.com/watch?v=RVE--LZjwL4
Так тепло и по настоящему. Некоторые места, как у нас - зелено, река... Даже захотелось самой о доме своём написать... Скорее, просто захотелось домой... очень...
спасибо))
А где это:"как у нас"?
Мы не земляки, случаем?
Домой хочется - это священно.
О Ленине в вышиванке умолчу. Как и о каменных бабах в кабаке.
Спасибо за визит.
А в вопросах умолчания о чём бы то ни было есть некоторая закономерность: молчи-не молчи, а оно есть.