• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 09:09
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 24
Гостей: 11
Пользователей: 13

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

Спецпроект "80 дней вокруг света". Александра Одрина. Город Запорожье
Статьи



Город Запорожье
Ностальгическая прогулка по ближнему кругу

 

Вместо эпиграфа





    Существует расхожее выражение «пуп земли» — некое место всепланетарной силы. Возможно, и есть такое место — большой, всеобщий пуп...
Но есть ещё «малый пуп земли» — у каждого свой. Это место, которое безошибочно угадываешь на случайных картинках, потому что оно наполнено тобой и твоими воспоминаниями. Переживаешь, если «там» что-то изменяется, безвозвратно уходит...
----------
    Если иголку циркуля воткнуть в легендарную Дурную Скалу (дурну Скелю) и провести окружность диаметром чуть больше километра, внутри этой окружности вместится то пространство Вселенной, о котором я хочу вам рассказать.
Это — моя родина, мой «ближний круг», в котором прошло детство, юность, там родились мои дети.
После долгого отсутствия, мне довелось приехать на родину, всего на пару дней. С тех пор уже кое-что изменилось. Но мои фотографии хранят именно это время — последние числа мая 2009г.
 

Для меня Запорожье — это не только любимые городские пейзажи, памятники культуры/искусства и иже с ними. За всем этим стоят воспоминания. Некоторые из них трансформировались в ностальгические размышления.

Будучи совсем юной, читала о ностальгии, об изгнанниках, которые вдали от родины теряли вдохновение, покой, страдали так и этак... Что есть ностальгия?
«Земля везде тверда»... ан нет. На родине — твёрже.

Надо отметить, трепет предвкушения встречи с родиной самозапустился ещё на въезде в город: поезд бодро «тудукал» по рельсам, я спросонья смотрела в окно, и вдруг - вот они, родные лесополосы... Чем эти лесополосы отличаются от тех, которые мелькали за окном раньше — бог знает, но отличаются! Это - на ощущениях: будто что-то щёлкнуло, включилось и нет больше никакой сонливости, и где-то глубоко в груди загорелся маячок, волнующий, настораживающий, бодрящий.

Чем ближе к «заветному кругу», тем труднее совладать с собой: на самых памятных, «моих» улочках не только дома на месте — даже покрытие дороги осталось прежним! Люди вокруг незнакомые, а дорога — всё та же, она-то меня не может не помнить! И в этом мы с ней — и квиты, и заложники бесцеремонного феномена памяти.

Куда ни кинь — воспоминания!
С моим приближением они оживают, обретают объём — как будто волшебные картинки, выпавшие из старой пыльной книги... Они уплотняют воздух вокруг меня, будто я не одна, а в окружении своих воспоминаний, смотрю себя-прежнюю со стороны, и сопоставляю «тогда» и «сейчас».
/снуют фантомы
ведут за ноздри...\
...Роддом, где я родилась — там какая-то контора. Мой детский сад — теперь в этом здании военкомат.
А школа — сохранилась! Всё та же школа № 50!


(Фото из интернета)

Стоит, милая. Только школьный сквер «облысел» и покрылся асфальтом. В наши годы зелени было куда больше — деревья и кустарник почти скрывали фасад. Дорожки были покрыты не асфальтом, а мелким щебнем пополам с песком.
Было уютнее.

Разыскивая по сети фотографию своей школы для этого очерка, я наткнулась на список учащихся 2016г. Пролистала все фамилии — только две (!!!) оказались знакомыми, из тех, что были в нашем потоке.
То ли разъехались все, то ли фамилии поменяли... Ведь уже поколение внуков штурмуют цитадель среднего образования.
Школа — река, в которую вступаешь единожды, единожды и выходишь — безвозвратно. Стоишь на берегу, оглядываешься, а она — течёт себе дальше, подхватывая в свои волны новые и новые поколения.
В школу можно вернуться учителем, родителем, обслугой, но школьником — никогда.

Когда у меня-взрослой возникало желание посетить школу, навстречу ему в сознании неизменно вставал вопрос: с чем ты придёшь? Чем похвастаешь?
За какие заслуги школа должна обращать на тебя, давно ушедшую из её стен, своё священное внимание?
В своё время понятие «гордость школы» и «честь школы» стали коренными. Мы выступали за честь школы на соревнованиях (спортивных, музыкальных, интеллектуальных), школа нами гордилась.
Прости меня, школа, если я не оправдала твоих надежд.
Как я прощаю тебя за всё, что ты прошила в моём сознании навсегда, и чего никакими средствами уже не стереть.
--------------
От школы — совсем недалеко до остановки. Запрыгиваю в троллейбус — на остров!
Остров Хортица — остров легенд.
Само название связано то ли с богом Хорсом, то ли с таинственными способностями казаков-характерников: кувырть — и обернулся хортом...

Культура запорожского казачества — это такое диво дивное, осознать которое современное общество не готово, поэтому в представлении обывателя мощнейшая культура упростилось до лубка: снизу - широкие шаровары, подпоясанные широким поясом; в каждую штанину (якобы) можно было поместить несколько арбузов. Сверху — бритая голова с «оселедцем» - длинной прядью волос на макушке. Посередине — рубаха-вышиванка, в руках - шашка, в зубах — люлька (трубка). Вот и казак. Колоритно.

Однако настоящее казачество — это тонкая «хитрая наука», воинское искусство — как стезя, как служение, а также — символ мужеского достоинства. Приведу по этому поводу такую пословицу: «Спокон вiку так: що чоловiк, то i козак».
Характерничество — высшая ступень казачества, похожа на волшебство, уму непостижимые силы. Легендарные характерники — атаман Серко, гетман Сагайдачный.
В настоящее время есть несколько школ, возрождающих боевое искусство казачества. Это не просто физические навыки — это особая философия. Кстати, обучали характерников также секретам стихосложения и правильного пения, что давало возможность сформировать и гармонизировать потоки Силы внутри себя и вовне. Используя метод ритмических рифмованных фраз, поющихся под определённый ритм движения маятника, характерник входил в особую сопричастность с окружающим его местом, как бы растворяя себя в нем. Отсюда сверхчувствительность к малейшим колебаниям силы и тем более силы противника.

Но история казачества трагична. И пути передачи истотного знания во времена «культурных» революций — не явны и загадочны.

Собственно, Запорожье и Запорiзька Сiч — это не только территория современного города Запорожья. Это значительная территория Поднепровья. Но остров Хортица был тогда и остаётся сейчас местом особого значения.

Площадь острова 23,59 км². Его верхняя часть — скалистая, нижняя — плавни.

Конечно, Гоголь слегка приврал, что ни одна птица не долетит до середины Днепра.
Птиц тут полно. И летают туда-сюда, с острова на материк, с материка на остров, и вообще куда хотят — на то они и птицы.
А нам, бескрылым, для переправы мост нужен.



По мосту Преображенского пересекаю реку на троллейбусе. А в былые времена — чаще ходила пешком: и с папой на рыбалку, и с бабушкой - «в поход» на природу, и одна, подростком, чтобы втихарца от взрослых лазить по скалам.
Мост двухуровневый — снизу автодорога с узенькими тротуарчиками, а сверху — дорога железная. Если идёшь через мост пешком, а над тобой проносится грузовой состав, то вниз падают кусочки щебня, кокса и всего, что там ещё везут..
Большая часть попадает в реку, но некоторое количество — прохожим... на голову буквально.
Это забавно. В этом — тоже воспоминания.
Когда поезд гремит по мосту — слышно очень далеко.
Поэтому спать под звук колёс мне с детства привычно. Ту-дук, ту-дук, ту-дук...поехали!..

На дальнем плане видно начало строительства нового, параллельного моста. Видимо, на смену старику Преображенскому, или ему в поддержку — он уже не справляется с потоком машин.

Переезжаем остров поперёк и попадаем на Старый Днепр.
Помню, однажды мы, девятиклассники, на первомайские выходные ушли на остров в поход с ночёвкой. Поутру я озябла и вылезла из палатки — погреться. А где согреешься — костёр давно остыл, вокруг - свежо и сыро от утреннего тумана?! Трава почти по колено, вся седая от тяжёлых ягод росы... Бррр! Даже вспоминать — зябко! И я босиком побежала к Днепру — просто чтобы бежать, потому что туда вела утоптанная тропка, и... увидела алые скалы! Эта игра рассветного солнца была непродолжительна, однако оказалось достаточно, чтобы помнить.



На фото эти скалы — вполне земные, обыкновенные, однако смотрю на фотографию, и сквозь неё вижу те, алые...

Старый Днепр







------------
Оплот местной памяти — местный национальный клуб. К моим воспоминаниям не имеет никакого отношения. Просто шла и набрела, и удивилась:
издали показалось, что это — свалка металлолома, ощетинившаяся стальными обрезками.
Но вблизи!!! Это необычная ограда территории клуба, в которой угадываются разные силуэты, и они не повторяются.





Захотелось войти и оглядеться.

Вот и развилка дорог, и местные указатели. Куда отправимся, дорогой читатель?
До шинку? Или до Берлина? Или в Париж махнём?



А пойдёмте-ка мы, братия, до шинку!
Тут и шинок — стильный: мотивы гоголевских «Вечеров на хуторе» - повсюду.
Забавные расписные печки, «пьяные» лавочки, глиняные горшки на колышках ...





В территории клуба обнаружились артефакты — знаменитые каменные бабы.



Кто это и зачем увековечен?
Кто и с какой целью высекал эти фигуры?
Что они хотели сказать нам — далёким потомкам?
Стоят каменные бабы — «остывший» привет из прошлого, связь с которым мы утратили,
Камни-воспоминания, выброшенные рекой жизни на берег других времён...
--------------

Цитадель огосударствленных воспоминаний — музей.
Фотографировать строго-настрого запретили, ну и я, из вредности, походя пощёлкала своей «мыльницей», чувствуя себя иностранным разведчиком, как минимум. Секретов наснимала!



Вот шифрованное письмо, выбитое на камне.
Прочту и...



Теперь и ты, дорогой читатель, приобщайся заповедных тайн.
Только — тссс! А то меня через границу точно не пропустят.
---------
Довольно музейных тайн! Пора на воздух.
Вот новая достопримечательность острова Хортица - «Запорiзька сiч»: курень - декорация для фильма «Тарас Бульба».



Знала бы, что буду писать это «путешествие» — наснимала бы подробнее. А так — для себя — снимать не стала: не понравилось. Настолько это всё вблизи ненастоящее, «пластмассовое», холодное и никчемушное...
------------
Северный берег острова — высокий, крутой, скалистый.
С этой кручи остров кажется огромным кораблём.



Сколько раз доводилось здесь бывать — всегда возникает приподнятое ощущение, состояние гордости и причастности к чему-то великому.
Даже после достаточно утомительного пешего перехода усталость уходит — стою и созерцаю, впитываю ощущение простора, движения, величия природы. Дух захватывает.
Уходить отсюда совсем не хочется.
Место силы?

А вот, уже в сумерках, фотографировала вид на это место с обратной стороны - с левого берега Днепра.



Порог Дурная Скала — ныне уже не остров, а часть шлюзовой насыпи.
По легенде, на Дурну Скелю то ли ссылали провинившихся казаков, то ли там вразумляли.
----------
Маяк



-----------
Вид на грузовой порт верхнего Днепра.



-----------
А вот — вид на ДнепроГЭС сверху —


(Фото из интернета)

Укротительница днепровских вод, первенец ГОЭЛРО, плотина ДнепроГЭС.
Знаю, что моя бабушка и её сёстры работали в молодые годы на стройке ДнепроГЭС. Бабушка не любила об этом рассказывать. Да и я, по глупости молодой, не спрашивала. А могла бы знать, как оно было, из первых уст...
Бабушка мучилась страшной болезнью суставов — не последствия ли этого труда?
Только представить — плотина построена вручную!..

История эта хоть и не столь давняя, сколь противоречивая. Здесь много имён сплелось, но ещё больше – безымянного, навсегда утраченного.
И столько зряшного-напридуманного к истории ДнепроГЭС налипло, что сегодня не поведу тебя туда, мой читатель, опасаясь увязнуть в дебрях исторических лабиринтов. Скажу только, что Запорожьем город стал называться только с 1921г, со времён Днепростроя. До этого был мало кому интересный город Александровск.
Сейчас Запорожье — индустриальный полумиллионник, и когда, подчиняясь розе ветров, смог от химических и металлургических предприятий накрывает соответствующий район города — это отдельная тема разговора. Для меня это — памятный дым отечества, который хоть и сладок всё теми же воспоминаниями, но, к счастью, в это посещение меня своим "благоуханием" не накрыл.


(фото из интернета)

(Это изображён малый, ежедневный дым... Увы, Запорожье - «город-курильщик».)
-------
Не знаю, по-прежнему ДнепроГЭС имени Ленина, или «имени кого-то ещё», потому что время перемен имён на Украине сейчас в самом разгаре.


(фото из интернета)

А вот на левом берегу ещё стоит памятник В.И. Ленину.
Это же 2009 год, товариши! Революция, о которой так долго говорили, ещё не дошла до сноса памятника вождю предыдущей революции.
Какие только «кутюрье» в последние годы Ильича не наряжали!


(фото из интернета)

Оставить автограф на постаменте — для кого-то - в порядке вещей.


(фото из интернета)

Но в те времена, когда я ещё жила в Запорожье, к этому месту люди относились вполне уважительно.


(фото из интернета)

Кстати, архитектурные особенности этой части города приятны для жизни, создают уют и естественнуюую соразмерность — как будто иначе и быть не может.
Площадь Ленина в наше время была местом, с которого начинались майские и «октябрьские» праздничные демонстрации, а 9 мая парад ветеранов шёл с цветами к памятнику Ленину.
Сюда шли люди — местные и приезжие — просто фотографироваться на память.
Сюда же шли молодожёны — цветы возлагать.
Весной 2016г. памятник Ленину всё же снесли.
Сквер остался на месте.
Пришла мысль, что памятник Ленину — современная «каменная баба»... когда-нибудь эту скульптуру, которую нынешние власти Украины «сховали» в запасниках Днепростроя, отыщут отдалённые потомки, и будут недоумевать: кто, по какому поводу, с какой целью?..
Отчистят-отмоют диковину и поставят на потеху публике на территории какого-нибудь пост-исторического... шинка.
Эх, память, память...
http://litset.ru/publ/24-1-0-26228

---------
Потихоньку настраиваюсь на отъезд. Совсем недавно было «здравствуй», и вот уже близится «прощай». Ощущение предстоящей разлуки накатило: вспомнилась-завладела сознанием мелодия Глинкинской «Разлуки»



Сейчас только он, любимый мой композитор Михаил Иванович Глинка, обязанный с некоторых пор каменно сидеть под открытым небом у входа в концертный зал своего имени, и, в любую погоду, делать вид, что придумывает давно придуманные им оперы - только он может понять мою тоску...



 

Послесловие
«Где родился, там и пригодился» — благословен тот, кому удалось прожить, не покидая родной земли.
Счастлива я, потому что мне выпала удача, вернувшись, прикоснуться к своему изначальному и, напитавшись животворящим соком родины, почувствовать нашу незримую связь.

 

Александра Одрина
* Фотографии из интернета помечены в тексте.
Остальные фото сделаны автором на дешёвую мыльницу — прошу прощения у фотогурманов.




Пара слов о проекте...
Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети) :) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете?
Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают.

Алексей Лис





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78


 Опубликовано: 30/10/16, 13:53 | Свидетельство о публикации № 294-30/10/16-31201 | Просмотров: 564 | Комментариев: 12



Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо, Саша, за обзор!)
Много интересных подробностей узнала.
Легко читается)
Юлия_Мигита  (06/12/16 14:19)     


Спасибо, Юля, особенно за "легко..."
Александра_Одрина  (14/12/16 21:07)     


Спасибо Вам, Александра, мы с Вами - землячки.))) Моё детство тоже прошло в этом городе. Площадь Пушкина, дамба, помните такие места? Ваше путешествие в прошлое вызвало острый приступ ностальгии))), детские воспоминания засели накрепко и мои редкие встречи с Запорожьем каждый раз окунают в тот прошлый мир, в ту жизнь, когда "деревья были большими".
Антания  (29/11/16 13:04)     


Здравствуйте, Антания!
Простите, что сразу не ответила - почему-то сообщения о новых рецензиях под этим очерком не приходят на почту.
Земляки-землячки мы! Как жёлуди с большого запорожского дуба, угодившие-укатившие-ся в другие края, и там пустившие ростки...
Площадь Пушкина - а как же, знакомо. Туда в восьмидесятых переехала от нас городская библиотека( была в 5 минутах от дома) и мне приходилось через полгорода ездить в читальный зал... тогда тырнэту не было - только по печатной книжечке можно было узнать необходимое.

Мои бабушки жили в частном доме по ул. Хортицкая, это рядом с Малым рынком. Но ещё в 70-х частную застройку там снесли - поставили девятиэтажки. А соседняие кварталы до сих пор одноэтажные - повезло людям!
И Дамбу помню, и бурную "красну речку" - водосток химпредприятий.

Сто/ит в том направлении внимание настроить - будто кино смотрю...
Александра_Одрина  (14/12/16 21:04)     


Спасибо, Сашенька, за рассказ! Я про Запорожье ничего не знала раньше... smile
Юлия_Лавданская  (17/11/16 11:28)     


Душевно благодарю, Юлия!
Через эти места прошли значительные события и стародавней, и ближней истории.
https://www.youtube.com/watch?v=RVE--LZjwL4
Александра_Одрина  (18/11/16 11:02)     


Хорошо написали, Саша))
Так тепло и по настоящему. Некоторые места, как у нас - зелено, река... Даже захотелось самой о доме своём написать... Скорее, просто захотелось домой... очень...
спасибо))
Shah-ahmat  (09/11/16 19:53)     


Люда, здравствуйте!
А где это:"как у нас"?
Мы не земляки, случаем?
Домой хочется - это священно.
Александра_Одрина  (14/11/16 13:33)     


Спасибо, Александра, за репортаж.
Михаил_Кульков  (05/11/16 15:30)     


Миша, и тебе спасибо, что защёл
Александра_Одрина  (14/11/16 13:34)     


Фотографии красивые.
О Ленине в вышиванке умолчу. Как и о каменных бабах в кабаке.
Berg  (31/10/16 22:37)     


Здравствуйте, Berg.
Спасибо за визит.
А в вопросах умолчания о чём бы то ни было есть некоторая закономерность: молчи-не молчи, а оно есть.
Александра_Одрина  (01/11/16 09:58)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [827]
Миниатюры [410]
Обзоры [745]
Статьи [177]
Эссе [114]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [43]
Сатира [37]
Мемуары [106]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [137]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [109]
Повести [168]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [950]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [90]
Литературные манифесты [97]
Мистика [9]
Проза без рубрики [317]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта