• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 09:09
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 24
Гостей: 11
Пользователей: 13

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

Или кто?
Статьи



Парадокс получается, однако. Нонсенс. Логический тупик…

Жизнь на Земле не могла возникнуть, исходя из теории вероятности. Но возникла. Пирамиды не могли быть возведены. Но их возвели. “Титаник” не мог быть построен за 26 месяцев. (На одни чертежи, расчеты и моделирование ушло бы гораздо больше времени). Но его построили. Американцы не могли так удачно слетать на Луну по техническим причинам. Но они слетали туда. И этот список можно продолжать долго еще.

Как же так? Не могло, но стало… Взрыв мозга и прочая умственная катастрофа.

Ответ напрашивается такой: реального мира просто не существует. Потому что он не может существовать в том виде, в каком мы наблюдаем его. По определению.

Значит, все вокруг нас виртуально. А наше сознание лишь смотрит фильм из жанра фэнтези. Очень достоверный, осязаемый, красочный. В котором и пирамиды были построены на самой заре цивилизации. И “Титаник” поплыл навстречу айсбергу. И на Луну было 6 экспедиций, которых быть не могло…

Но мы не только смотрим кино, скорее всего. Мы участвуем в нем. И корректируем сюжет по мере сил и способностей. У каждого из нас свой вариант фильма-фантасмагории. Своя виртуальная реальность. Или реальный виртуал?
Кто же мы? Ангелы в райском кинозале? Черти на премьере инфернального сериала? Или некие разумные сущности, исследующие границы возможного?

Или кто?


 Опубликовано: 22/11/16, 22:38 | Свидетельство о публикации № 322-22/11/16-31786 | Просмотров: 278 | Комментариев: 21



Загрузка...
Все комментарии:

Очень интересная тема затронута. «Матрица» (1-я часть) - была, пожалуй, единственным событием, хоть как-то расширившим горизонты моего воображения (со времен Стругацких, естественно)) По-моему, неважно является ли жизнь настоящей, либо она всего лишь симулятор (нам-то какая разница?) Имхо, главный вопрос не «кто мы?» а - «для чего мы?» Что требуется от геймера для выхода на новый левел? Не красть, не убивать, не желать дома и жены ближнего и т.п, либо наоборот - убить, украсть, приватизировать, войти в списки Форбс и встретить геймовер с удовлетворением от того, что «жизнь удалась»?
в любом случае, графика и музыка у этой игрухи просто потрясные!))
Sade  (25/11/16 21:40)     


Чтобы правильно ответить на второй вопрос, надо прежде найти ответ на первый. Если нет никакого последующего уровня, то моральные требования теряют всякий смысл. Небытие абсолютно и ни от каких поступков не зависит...)
Арсений_Платт  (25/11/16 21:49)     


речь не о морали. если кто-то (или что-то) написал (а,о) такую весьма нетривиальную прогу, значит оно явно заложило туда возможность осознанного (в меру осведомленности, конечно) выбора. Мне лично этого предположения вполне достаточно))
Sade  (25/11/16 22:08)     


Не думаю, что наша логика способна найти ответ... Слишком многого мы не знаем.
Не удивлюсь, если решение лежит за гранью наших возможностей представить себе сам процесс явления. Нет никаких аналогий... Остается только порассуждать на тему в самых общих формах. Но это тоже интересно вестьма!)
Арсений_Платт  (25/11/16 22:18)     


когда лабораторной крысе вкалывают препарат, который , возможно, в будущем станет лекарством от болезни Альцгеймера – от неё не ожидают что она вдруг начнет цитировать Шекспира, ей вполне достаточно хоть чуть-чуть поумнеть . Думаю, что и от нас слишком уж много не требуется))
Sade  (25/11/16 22:26)     


Гм. Давным давно я уже сказал Ксенону, что он и все вокруг есть порождение моего могучего воображения. Так что, Арсений, вы - мысль.
Berg  (23/11/16 19:03)     


И все же это не совсем субъективный идеализм. Это больше походит на виртуальный материализм, Берг!)
Арсений_Платт  (23/11/16 19:06)     


Кстати, между прочим, я на полном серьезе пришел к выводу, что изрядная часть людей всю жизнь проводит в иллюзии, отрицая это и называя свои собственные видения реальным миром. Ну,например, начнем с малого: А и Б пилят деньги. Придумали схему, все серьезно, все путем. Г обеспечивает им ширму. Думаете Г - серьезнае личность, как А и Б? Ничего подобного! Чел свято верит, что ее ширма и есть реальность. Не на показ, в самом деле человек убежден, что ее бред реален. Заметьте, что я говорю о Г не в официальной обстановке, где она обязана поддерживать легенду. Нет. Уже все попилено, все сбежало, Г осталась на бобах и могла бы понять, что нет нужды играть роль, особенно перед людьми, которые ее хорошо знают. Но она продолжает нести тот же бред, что и раньше... Она верит в него, она живет им, хотя с самого начала было понятно, что есть что. Это микрополе. А ведь есть и макрополе. Помните МММ? Как могли все эти взрослые и неглупые люди поверить в возникновение прибавочной стоимости из ничего? Да еще в период экономического коллапса?
И больше, и выше, и далее.
Зачем крупнейшая религиозно-военная организация тратит топливо и взрывчатку на превращение в щебень руин? Кому какое до них дело? В самом-то деле? Нет, на это не лень расходовать силы и средства. Зачем? Но в их иллюзии это главнейшая цель. Они достигли и им от этого стало хорошо.
Об ином я не касаюсь, помня ПС.
Пожалуй, вы абсолютно правы. Иллюзия, виртуальность.
Berg  (23/11/16 19:52)     


Иллюзия, неотличимая от реальности...
Через лет 10 - 15 (может и раньше) появится виртуал, дающий полное ощущение реала. Люди будут проваливаться в него и жить там, создавая для себя наиболее желанное существование. Комфортное или экстремальное. Комедию, мыльную оперу или фильм ужасов. Это будет виртуал второго порядка. Виртуал в виртуале... Обалдеть!
Арсений_Платт  (23/11/16 20:18)     


И тут встает вопрос Творца... Не является ли наш мир - ... ?
Berg  (23/11/16 20:51)     


Творец может быть двух видов. Мистический или эволюционный.
В Мультиверсе, кстати, Суперразум был обречен возникнуть и достигнуть таких высот, где уничтожение уже невозможно. И он сам создает вселенные с пригодными для жизни константами, не полагаясь на слепой случай...
Почему нет? И чем этот Разум отличим от Бога? Наверно, отличия можно найти. Но они не принципиальны. Вот и Творец появился... Но он возможен, но не обязателен. В бесконечности Мультиверса мы обречены появиться и без него. Тут каждый выбирает себе наиболее близкий вариант...)
Арсений_Платт  (23/11/16 21:21)     


Я о том, что в подобной реальности - хоть будущей, хоть настоящей, находящейся в нашем воображении,- каждый является Творцом с полной мерой ответственности. Уже нельзя спихнуть ответственность на Ивана,Годунова,Петра,Николая,Сталина,Горбачева,злых арабов или чумных крыс.
Творец всемогущ и виноват во всем. Потому что всемогущ.
Как показывает опыт, к испытанию Творцом человек готов гораздо в меньшей степени, чем к ритмоводителю. Человеку здоровое сердце менее нужно, чем образ, на который можно спихнуть несовершенство мира и собственные косяки.
Так что, в виртуалии придется туго.
Berg  (23/11/16 21:27)     


Согласен, Берг!)
Арсений_Платт  (23/11/16 21:28)     


Если ты постигнешь это...))
будет ли интересно жить дальше?))
Shah-ahmat  (23/11/16 15:04)     


Если некто постигнет это, то, по правилам Игры, тут же перескочит на другой уровень дымком из трубы крематория...)
Арсений_Платт  (23/11/16 16:27)     


оставь, Арсений))
не всё так безукоризненно в жизни сей))
крематорий ещё нужно заработать))
переход может быть очень своеобразен и непредсказуем))
Shah-ahmat  (23/11/16 17:22)     


Арсений, Вы не сможете доказать ни один "сомнительный" факт, ни одну гипотезу из приведенных. И никто.
На этом всё и держится. Кто мы? - роботы...масса ( как в "Солярисе")...
АлексейИрреальный  (23/11/16 12:28)     


Возможно, мы геймеры. И проходим уровни длиною в жизнь, играя на суперкомпе Мультиверса...)
Арсений_Платт  (23/11/16 12:34)     


Занятно, Арсений. Думаю, можно найти и другие подобные примеры. Кстати, вспомнила еще о загадочной ленте Мёбиуса... ))
Марго  (23/11/16 06:55)     


Да полно примеров таких... Перечислять можно почти до бесконечности то, чего быть никак не может. Но есть. Как тут не свихнуться?)
Арсений_Платт  (23/11/16 12:32)     


Нет, свихиваться не будем, просто посчитаем за данность существование параллельных миров. ))
Марго  (23/11/16 14:38)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [827]
Миниатюры [410]
Обзоры [745]
Статьи [177]
Эссе [114]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [43]
Сатира [37]
Мемуары [106]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [137]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [109]
Повести [168]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [950]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [90]
Литературные манифесты [97]
Мистика [9]
Проза без рубрики [317]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта