• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 09:06
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 25
Гостей: 11
Пользователей: 14

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

Граффити из каменного века
Статьи



Когда-то мне довелось побывать в экспедиции на Алтае. Там на стыке трех границ (нашей, китайской и монгольской) между высоченных гор затерялась так называемая Чуйская степь, представляющая из себя плато на высоте почти двух километров…

Там, где располагалась наша база, пейзаж был вполне марсианский. Никакой растительности, никаких животных. Только камни. Камни, камни и камни…
Впрочем, о них и речь.

Дело в том, что на многих из них сохранились рисунки древних людей. Изображения были выцарапаны, а потом в канавки была втерта какая-то красноватая краска, почти выцветшая за тысячелетия.
Мы сначала только и делали, что выискивали эти раритеты и поражались музею под открытым небом. Но со временем привыкли и достаточно равнодушно перешагивали через древние экспонаты.

Я, честно говоря, (наслышавшись про камни Ики) долго выискивал сюжеты с динозаврами… Или с инопланетянами, помня о книгах Эриха фон Дэникена. Но ничего загадочного так и не нашел. Там были изображения оленей, охотников с луками и копьями, в основном. Рисунки казались небрежными, поспешными. Этакое граффити из каменного века…

Но был у нас гидрогеолог Валера. Он никак не мог понять, почему эти бесценные вещи валяются тут без всякой пользы? Отчего они не собраны, не поставлены на учет и не размещены в лучших музеях Советского Союза? Неужели ученым неизвестно про месторождение удивительных артефактов?
И он собрал три десятка камней величиной примерно с два кулака, набил ими огромный рюкзак и решил довести его до Питера, чтобы безо всякой корысти передать ученым Эрмитажа.

Признаюсь, я отговаривал его. Путь домой был долог и труден. Из Кош-Агача надо было лететь в Рубцовск. Из Рубцовска в Новосибирск. И только оттуда в Питер. Но Валерка был мужиком увлекающимся и упрямым…
И он допер камни! Доплачивая в самолетах за груз, проклиная разорвавшиеся от тяжести лямки рюкзака, постоянно вытирая пот, струящийся по лицу.

Нашел какого-то специалиста в Эрмитаже и предъявил ему рукотворную драгоценность наших пращуров.
Спец равнодушно посмотрел на камни и сказал:
- Да знаем мы о них, конечно. Никакой художественной или исторической ценности они не представляют. Напрасно вы их сюда притащили. Нам они не нужны. Оставьте себе или выкиньте на помойку.

Ошарашенный Валерий принес их домой и расположил на книжных полках. Показывал гостям и объяснял, что рисункам этим несколько тысяч лет.

И, разумеется, никто не верил ему.


 Опубликовано: 16/12/16, 18:13 | Свидетельство о публикации № 322-16/12/16-32388 | Просмотров: 250 | Комментариев: 5



Загрузка...
Все комментарии:

До чего обидно! А через пару сотен лет учёные будут выискивать остатки "выброшенной" культуры. И мы ещё смеем называть себя цивилизованными людьми...
Галка_Сороко-Вороно  (17/12/16 21:18)     


Я ничуть ученых не виню. Если артефактов очень много, то это сводит на нет их историческую ценность.
Я о другом попытался сказать: о напряжении восприятия.
Для нас эти камни были таинственным мостом через тысячелетия. Касаясь их, мы ощущали руку того, кто исчез в доисторические времена. Это была радость неофитов...
А ученые приелись бездной. И смотрели на рисунки, оценивая лишь художественное мастерство.
И поэтому в такой ситуации взаимного понимания добиться трудно. Если вообще возможно...)
Арсений_Платт  (17/12/16 22:03)     


Когда-то на даче мой дядя, разбивая огромный кусок каменного угля для котла, обнаружил внутри куска на срезе отпечатки каких-то непонятных чешуек - то ли остатков кожи динозавра или мелкой древней рептилии, то ли следов какого-то растения.Он тщательно отделил слой угля со странными отпечатками и отнёс показать археологам, которые заявили, что это просто след чьей-то калоши.Какие калоши были модны в каменноугольный период палеозойской эры, видимо, эти учёные не знали, поэтому никакой ценности в этих образцах не обнаружили. Даже меня, тогда двенадцатилетнюю и слабо разбиравшуюся в истории образования каменного угля, это заключение удивило...)))
Галка_Сороко-Вороно  (18/12/16 23:56)     


А если бы дядя нашел в куске угля золотую цепочку или бронзовый гвоздь, то ученые вообще бы беседовать отказались!) Самое страшное для большинства из них - перечеркнуть то, к чему они привыкли, что кормит их. И начинать познание заново, почти с нуля...)
Арсений_Платт  (19/12/16 08:32)     


"...ученые приелись бездной"
Хорошо сказано!
Белый_Ящик  (08/01/17 18:26)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [827]
Миниатюры [410]
Обзоры [745]
Статьи [177]
Эссе [114]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [43]
Сатира [37]
Мемуары [106]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [137]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [109]
Повести [168]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [950]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [90]
Литературные манифесты [97]
Мистика [9]
Проза без рубрики [317]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта