• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 16:31
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 31
Гостей: 18
Пользователей: 13

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

На фоне Межпортального семейство...
Статьи

Автор: Berg


/Никаких имен и прямых указаний! Я помню, помню/


На фоне Межпортального семейство… литераторов разнообразных.

Близится час Х, когда стартует III Межпортальный турнир. Я почитываю заметки любезных моему сердцу моих соавторов о предыдущем конкурсе. Однако! Конкурс все больше и больше напоминает высадку союзников в Нормандии. А что? Неплохо. Межпортальный дает такого перца, что многие гении пера и бучарды только кряхтят и почесываются. В связи с чем моя любимая тема критики. Ну, а куда деваться? Каждый Межпортал приносит свои открытия и откровения.

«Это были профессионалы, которых заклевали любители»(с)

Грач, бедняга, без вопросов
Подлетел и клюнул носом,
Стокилограммовым носом
Прямо в темя поразил!

Шедевр, настоящий шедевр. Я уже не раз говорил, что боюсь профессионалов. Литературный профессионал – это секретное русское оружие. стоит их высадить где-нибудь на Марсе, и все треножники тут же сдадутся в плен. Заклеванный профессионал вполне себе убежден, что в предложении «Маша мыла раму» - «рама» может быть любым членом предложения. Беда.

Но вот интересно, что у профессионалов под этот свой «профессионализм» подведена целая философская база, цитирую:
«Есть глупенькие авторы, делающие первые шаги в писательском болоте, есть глупенькие девочки и мальчики,ищущие себе самоутверждения за счёт тех самых авторов». Сам автор цитаты уже признанный мэтр.

«/Имярек/ - я очень сомневаюсь, что до вас дойдёт тот посыл, что я вкладываю в эти слова, а по правде говоря я даже надеюсь, что не дойдёт, ведь нет для меня занятия краше, чем тыкать острой палкой людей второго типа. К коим вы и принадлежите.
Греет сердце мне свет полыхающих стульев...
Ну да ладно. Отвлёкся.
Поймите несколько простых вещей:
Вы никто и звать вас никак. Конкретно здесь. Конкретно на этом ресурсе.
Вы не критик пока не получите соотвестствующего образования и (главное) несколько лет опыта в этой специальности /правописание оригинала!/. И отзывы ваши - не критика, а мнение. И мнение ваше может быть ошибочным. В идеале вообще всегда предупреждать автора, что мнение оставленное вами в отзыве может быть ошибочным. Не потому, что это попытка лебезить, а потому, что это правда.
Текст принадлежит не вам, а автору.
Да-да. Только автор решает, что и где ему изменять. Вы можете посоветовать, можете указать на ошибки, но говорить что луна должна быть круглой, а не квадратной - уже не в праве ибо текст, мир, персонажи и всё-всё-всё - это фантазия автора, а не ваша.
И последнее - держите себя в руках. Всегда. Лучше написать "давайте каждый останется при своём мнении", чем позволять таким людям как я глумиться над вами в комментариях»(с)

Я давно хочу познакомиться с учителем русского языка и литературы этого замечательного литератора. Я хочу поучиться у этого педагога специальности «критик». Я-то, по недомыслию, думал, что это род деятельности. Оказывается, специальность. Ну, я многого в этой жизни не подозревал. Я, например, полагал, что критик должен разбираться в предмете, но диплом филолога (это так называется) ему ради этого не требуется.
Самое замечательное в этой концепции то, что с ее положениями молчаливо согласились администраторы ресурса, на котором она была высказана. Это важно. Ибо верховный владыка сего безобразия не уставал подчеркивать свою приверженность профессионалам. То есть, данный субъект высказывается не просто как потерявший границы графоман, а как профессионал, излагающий концепцию от лица организованной группы. Эта концепция достаточно популярна. «Кто ты, чтоб мне указывать? Покажи диплом!». Нда. Ну, вот у меня есть диплом и признаваемые научным сообществом публикации в рецензируемых ведущих научных журналах в России и за рубежом (что могут подтвердить, кстати, местные админы). Мое мнение может считаться священным? А ничего, что оно полностью совпадает с мнением, например, Юлии Мигиты, у которой чуть другое образование? Совпадает до точки. Можно, тень моей святости распространится и на нее?
Я – то полагал, что знание сути дела измеряется не дипломом и «специальностью критик».

Мне возразят, что, быть может, этот достопочтенный сэр категоричен по форме, но его собственные заслуги?..

Я опять процитирую. На этот раз отрывок из его творческого наследия:
«Да ещё и мерзковатый утренний холод, пробиравшийся под сталь нагрудника и норовивший побольнее укусить согретую тёплыми дворцовыми стенами кожу.» // «Гутар, староста деревни, которая была настолько маленькой и незначительной, что даже не имела названия, не мог уснуть этой ночью»// «Накинув ночную рубаху, старик вышел на кухню и там разжёг свечу, дававшую ровно столько света, чтобы осветить простенький деревянный стол, на котором она стояла, да заросшее грязью окно, ведущее во двор. Спать все ещё не хотелось, так что Гутар взял со стола глиняную трубку, в которой ещё оставалось немножко табака, и, раскурив её от огня свечи (при этом залив себе руку горячим воском), он уселся за стол да стал смотреть в окно, пуская облачка дыма».
Стены греют кожу, безымянная для собственных жителей деревня, в которой не моют окна, но носят ночные рубахи, жгут восковые свечи и курят табак… Это почерк "профессионала".

Межпортальный крепко и упорно противопоставил истинный профессионализм самолюбованию и иллюзии непогрешимости. Очень просто быть творцом только на основании того, что все вокруг недостойны твоего творения, которое принадлежит одному тебе. Ты осчастливил мир своими словесами, а эти презренные не оценили.
Межпортальному предстоит долгий и трудный путь. Я хочу пожелать критикам - судьям Межпортального стойкости. Им предстоит иметь дело не только с любителями, но и с «профессионалами». Удачи вам, дорогие мои!


 Опубликовано: 03/01/17, 01:41 | Свидетельство о публикации № 128-03/01/17-32782 | Просмотров: 466 | Комментариев: 8



Загрузка...
Все комментарии:

Вдогонку к комментарию о профессиональных читателях. К сожалению, современные филфаки выпускают учителей-недоучек. Годные читатели были замечены на физ-техе и среди математиков, которых куда-нибудь прикладывают. Но не суть.

Читать нужно и читать много.Вкус вообще воспитывается, а чувство прекрасного взращивается показыванием достойных образцов. И образование здесь вообще никак не соотносится с внутренним содержанием. Но у некоторых есть только содержимое, которое и выплескивается на страницах либо творчества, либо критики.
синешкафье  (13/02/17 22:16)     


А что! Про свет полыхающих стульев - это интересно. Представила картинку, улыбаюсь. Вспомнились сожжённые мосты, и вопрос: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Ну, или жечь.:biggrin:
Lassi  (25/01/17 17:00)     


Berg, ну Вы тут столько туману напустили, что такому человеку, как я, который не знаком с таинствами критики на Втором межпортальном, понять ничегошеньки невозможно. (Могу себе представить, что Вы в ответ скажете: "А не читайте, не Вам это предназначено". Но раз уж опубликовано, я прочитала.)

Споткнулась сразу вот на этом: "Я почитываю заметки любезных моему сердцу моих соавторов о предыдущем конкурсе", ибо не поняла, заметки, что ль, в соавторстве были опубликованы? Тогда откуда такое, прямо скажем, сильное неприятие мнения соавторов, ежели писали совместно? А если эти самые как бы соавторы опубликовали что-то, к чему Вы отношения не имели, так никакие они не соавторы в том, что Вы "почитываете".

Короче, тень на плетень наведена густющая. Как непосвященная в эти дела, умолкаю. Замечу только, что в упомянутом Вами хрестоматийном выражении раму мыла вовсе не Маша, а мама. Это так, для прояснения, на будущее. wink
Марго  (05/01/17 07:19)     


Давноживущие (это титул, потому слитно) в здешних прериях знают о чем я biggrin
Мои друзья и по совместительству соавторы наблюдают и участвуют в Межпортальном, мы обмениваемся впечатлениями и заметками. В этих заметках есть отзывы профессиональных футболистов, которые объясняют моим друзьям и мне, что судья продажный, "Зенит" отстой, а "Спартак" - чемпион. Так понятней?
Что касается мытья рам, то, во-первых, маму наверняка как-то звали, могли и Машей... А во-вторых, если Маша не будет мыть раму, то ее окно зарастет грязью, ее деревенька потеряет название и ей придется прикуривать трубку от восковой свечи.
Berg  (05/01/17 15:19)     


Здравствуй, Берг:)

Интересно... я вот не люблю одного словосочетания (кажется, даже где-то об этом говорил) - "профессиональный поэт". Нет, не буду комментировать больше, просто не люблю.

Впрочем, возможно, что таковые и есть, но я что-то ни одного не встречал пока:)

А что касается пожаления "Я хочу пожелать критикам ЛитСети стойкости" - да, это будет нужно, конечно. Но в межпортальном не только литсетевские критики будут в жюри. В основном, будут судьи от других сайтов (предположительно).

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис  (04/01/17 13:55)     


Ммм, я исходил из того, что они будут судить на ЛитСети = критики ЛитСети, но ты прав, изменю на "критики Межпортального", так точнее.
Berg  (04/01/17 15:06)     


В идеале, критик это адвокат читателя. Не все критики помнят, что они есть передовая, наиболее активная и теоретически подкованная часть огромной армии ЧИТАТЕЛЕЙ. Существует профессиональный читатель? ДА! По идее, это и есть филолог. Никакой вуз не может выпустить настоящего писателя. Это только Господь может. У нас на Руси хорошие писатели обычно медицинский заканчивают:с))) Но внимательного, грамотного читателя вполне можно вырастить на филологическом факультете. Беда в том, что многие критики забывают чьи интересы они представляют и начинают представлять интересы самих себя. Кстати, хорошего, грамотного читателя( и критика, как следствие) каждый может сделать из себя сам. Надо просто много читать хорошей литературы. Начинать следует с русской классики.
Тенигин_Андрей  (03/01/17 12:38)     


Сохраню ваш комментарий отдельно. Все именно так, как вы говорите. Образование предполагает знание литературы и дает инструментарий познания. Но тот же инструментарий и знания можно получить, не имея "корочки". И степень справедливости критики определяется не корочой, а сутью высказывания. Бывают идиоты среди критиков, бывают псевдофилологи, чьи перлы эпичны в своей несообразности, но это не определяется "специальностью" или еще чем-то.
Berg  (03/01/17 12:44)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [822]
Миниатюры [403]
Обзоры [743]
Статьи [172]
Эссе [111]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [119]
Байки [42]
Сатира [37]
Мемуары [94]
Документальная проза [13]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [135]
Фельетоны [9]
Галиматья [248]
Фантастика [105]
Повести [165]
Романы [54]
Прозаические переводы [3]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [15]
Литературные игры [4]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [940]
Диспуты и опросы [60]
Анонсы и новости [88]
Литературные манифесты [91]
Мистика [5]
Проза без рубрики [314]
Проза пользователей [158]
Критика 2 [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта