Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект "80 дней вокруг света". Марго. Моя Москва, или Лучший город земли
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
«Увидеть Париж — и умереть» — широко известная фраза Ильи Эренбурга, корни которой уходят в античность, когда она звучала как «Увидеть Рим — и умереть». Существуют и другие города в канве этого выражения. Но о столице России сказать такое невозможно. И в первую очередь потому, что увидеть Москву целиком, охватить всё её огромное пространство с такой глубинной историей, разнообразием архитектуры, культурных традиций и таким разным народом, населяющим постоянно или временно этот «лучший город Земли», даже за продолжительное время, а не только за один визит — просто нереально.

И это при том, что у каждого, кто здесь проживает, Москва своя, для него особенная. Вот и моя Москва наверняка отличается от той, что дорога (или, быть может, не очень) читающим этот опус и рассматривающим местечки, которые я фотографировала в последние пять-семь лет.

Тем, кто собирается посетить нашу столицу впервые, сразу скажу: лучше отложить поездку на год, потому что сегодня идёт, скажем так, тотальный ремонт по всему городу, готовящемуся в 2018-м принять ЧМ по футболу. Но это дело временное, можно и переждать.

Как переждали мы, к примеру, все лихие 90-е. Приметы времени: Москва тогда была утыкана киосками, торгующими чем попало, в том числе (почему-то это особенно запомнилось) спиртом Royal, затаренным в такие же банки, в каких продают кока-колу (кто его вообще выпускал, неведомо, и куда он в мгновение исчез, как ветром сдуло, тоже непонятно). Повсюду бомжи, плодящиеся день ото дня, как те же киоски, и почему-то везде — стойкий запах мочи. О перманентных бандитских разборках нас тогда честно и назойливо информировало телевидение, и каждое утро, уходя на работу, мы не знали, удастся ли вернуться домой вечером. В памяти: иду утром мимо Большого театра — на ступеньке, вытянувшись во весь рост, лежит бабуля. «Что с вами, вам плохо?» — «Иди, иди себе, деточка, я хочу здесь умереть»… Но пережили, переждали, выплыли.

Новая Москва заиграла новыми красками. Светлая, чистая, и бомжи встречаются редко. А расстроилась-то как! Если проехать «по кромочке», можно подумать, что кто-то решил всю Россию сюда на жительство свезти, — а иначе кем же все эти бесчисленные новостройки заселять? И вправду народу стало невпроворот — по тому же метро судить можно. Но мы люди привычные, не особо и заморачиваемся. Ну, толкают тебя, на ногу наступить норовят, так ты знай себе уворачивайся и не забывай улыбаться в ответ, сохранять чувство юмора. Вот намедни еду в метро, сидит дамочка, из себя совершенно обыкновенная — и на весь вагон, очень громко читает наизусть «Евгения Онегина». Минут десять я с ней ехала, ни разу не споткнулась и не замолчала. Диагноз, конечно, но ведь забавно…

Безусловно, начинать осмотр столицы надо с её сердца (прошу прощения за банальное выражение) — то есть с Кремля. Можно сделать себе на память вот такой кадр, прям-таки открыточный (ракурс традиционный, но обратите внимание на светотени: специально ждала разрыва в облаках, довольно долго):



Следующая ваша остановка, без которой Москва не Москва, — это Красная площадь с храмом Василия Блаженного (фотка мартовская, холодноватая):



А после вы, безусловно, заглянете в Александровский сад (он там рядышком) и постоите у Могилы Неизвестного Солдата — возможно, при смене караула, как я той зимой:



Ну, а дальше можно ходить по центру хоть до самого вечера, рассматривая дома и домишки, у каждого из которых своя история, как правило связанная с известными именами (тут вам путеводитель в помощь), зайти в тот же ГУМ и, быть может, побывать в Большом (это если денег хватит, чтобы перекупить с рук билет на сегодняшний спектакль). А если это летом, то я бы из центра пошла прогуляться по моей любимой Тверской. И непременно завернула бы на Патриаршие пруды — вот сколько ни бываю там, всегда кажется, что дух булгаковских героев никуда не исчез, здесь они, где-то в пространстве, невидимые:



Если погода хорошая, можно пройтись по тому самому бульвару, о котором Шпаликов писал: «Я у фонтана на Тверском бульваре сижу под жидковатой тенью лип»:



А еще лучше, нагулявшись-натоптавшись по историческим местам, заехать в ЦПКО — Центральный парк культуры и отдыха, покататься там на велике, скейте, роликах или на прудах на лодочке – к чему у вас больше душа лежит. А то и просто посидеть на скамеечке среди прекрасных цветов, наслаждаясь покоем.





Ну и попутно полюбоваться Москвой-рекой с Крымского моста:



— или речкой Яузой с её горбатыми мостиками:



Но прогулки эти хороши, когда ваше посещение столицы совпадет с хорошими летними деньками. Если же вы приедете в Москву в холодный сезон или если с погодой не повезёт, к вашим услугам музеи и выставки:



— и тут вам опять путеводитель в руки.

Вот такая примерно она — моя Москва. В очень коротком обзоре. Люблю её бесконечно — и не только из-за того, что сама успела здесь увидеть и пережить за не один десяток лет, но и потому в особенности, что физически ощущаю присутствие здесь многих людей, чьи имена мне небезразличны, кто в разное время ступал по этим самым булыжникам Красной площади, рассматривал те же окошки старинных особняков, стоял у тех же колонн Большого… — то есть пересекался со мной в этом мире (пусть и не во времени, а только в пространстве). И до глубины души соглашаюсь с Маяковским в его будто бы резюмирующем: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва».



Пара слов о проекте...
Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети) :) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете?
Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают.

Алексей Лис





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 19/07/17, 23:47 | Просмотров: 2030 | Комментариев: 62
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 3 »

Вы смотрите на Москву, Марго, с позиции поэта и это самый выгодный ракурс!)))
Мне очень понравилась такая, не пафосная Москва! Спасибо!!!
Наталья_Матвеева  (04/01/20 16:13)    


Как хорошо встретить понимающего тебя человека - в сущности, ту самую родственную душу. )) Спасибо Вам, Наталья. ))
Марго  (04/01/20 20:38)    


Марго, впечатлен рассказанным. Очень хорошо!
Николай_Рогалев  (06/12/19 15:45)    


Спасибо, Николай, за высокую оценку. Рада, что понравилось. ))
Марго  (06/12/19 19:57)    


Спасибо, Марго. Живые фотографии - очень здорово.
Лионель_Садорро  (05/12/19 15:55)    


Вам спасибо, Лионель. )) А фотография - это вообще моя страсть. ))
Марго  (05/12/19 19:37)    


М-дааа... Как-то никогда особо не хотелось в Москву. Если был выбор, всегда предпочитала Питер) Но после такой экскурсии, думаю, в Москве я всё-таки тоже обязательно побываю)

Спасибо, Марго.
Еленка  (04/12/19 23:05)    


Милости просим, Еленка! smile И спасибо за комментарий. ))
Марго  (05/12/19 06:03)    


Как интересно и красиво,Марго)Рада,что живу в Москве и всю красоту могу видеть постоянно. happy
Живу,кстати,в ЗАО,где много зелени и вузов:МГиМо,МГУ и т.д
Селена  (03/12/19 22:23)    


Спасибо, Селена. Рада, что мне удалось найти отклик в Вашей душе. ))
Марго  (04/12/19 06:24)    


Москвичи - люди культурные и неравнодушные. Не так давно нашей маленькой компании из 3-х неместных сделали замечание в метро - идем медленно. Очень литературно, без грубостей объяснили, мол, надо или с толпой в унисон, или в шеренгу друг за другом. А были б равнодушные, обошли бы молча, да и умчались по своим делам. biggrin А вообще, городок ничего, приятный. wink
Спасибо за экскурсию, Марго!
Алексей_Кузнецов  (12/07/19 09:53)    


Надеюсь, Алексей, Вас это замечание неравнодушных не сильно расстроило. ))

Лично мне всегда хочется сделать приезжим (думаю, что это точно не москвичи, которые каждый день в метро ездят) - сделать другое замечание. Жутко не нравится, когда в метро сидят, закинув ногу на ногу, а я, подталкиваемая толпой, должна старательно огибать эту высунутую ногу, чтобы не испачкать об нее свои белые джинсы. Спрашивается, ты что, сам(а) не соображаешь, что не на лавке у своей избы сидишь?! angry

Но пока еще ни разу никому такого замечания не сделала. Говорю же: надо терпеть и улыбаться, сохранять чувство юмора. ))

Спасибо за отклик, Алексей. smile
Марго  (12/07/19 10:40)    


Поддерживаю полностью!
Алексей_Кузнецов  (12/07/19 10:51)    


smile
Марго  (12/07/19 11:18)    


Чудесно, с любовью написано и прекрасные фотографии, Марго!
Надежда_Урбанская  (11/07/19 00:48)    


Большое спасибо, Надежда. И за мой "Дальний Восток" в Избранном - тоже. smile
Марго  (11/07/19 06:02)    


Чегой-то Москва у Вас какая-то вышла... вроде Саратова или Свердловска, пардон, Екатеринбурга теперь...
Искандер  (05/07/19 02:53)    


В фоточках или в тексте, Искандер? И по каким признакам? Не хватило звону, что ли? )) Так ведь я о каждодневном писала, а не о событийном. И потом, не напрасно же сказала: "Москва у каждого - своя". ))
Марго  (05/07/19 06:05)    


В юности я любила Москву, несколько на расстоянии, правда, поскольку редко там бывала)
Последнее моё посещение Москвы датируется тридцатилетней давностью, поэтому сейчас я более люблю то, что рядом - свой Питер)))
Но спасибо за такую Москву, Марго!
С удовольствием почитала о ней и посмотрела фотографии, они чудесны!
Люблю, когда вы с Логиней со знанием дела рассуждаете о таинствах фотографирования в соответствующем проекте))
А сегодня поздравляю Вас с Днём рождения, которое плавно переплелось с Днём поэзии!
С двойным праздником, Марго, и пусть Ваша любимая Москва ещё долго-долго-долго будет украшена Вашим в ней присутствием:)))
Клювик  (21/03/19 20:59)    


Как же я рада, Люба, что Вам понравилась моя Москва! ))

Спасибо за поздравление и за такое милое пожелание, очень тронута! ))
Марго  (21/03/19 21:11)    


Марго, вчера, в связи с этим Вашим замечательным творением, мне припомнилась давняя бардовская песня - "Я смотрю на Москву через призму поэзии..."
По-моему, она и о Вас тоже! smile
Привет Москве!
Клювик  (19/07/19 14:04)    


Спасибо, Люба (лучше поздно, чем никогда), - прелесть что за отзыв! smile

Только сейчас увидела этот Ваш комментарий, потому что сообщения на почту отсюда не приходят, ибо автор здесь не я, а Авто(р)портрет. biggrin
Марго  (04/12/19 06:35)    


biggrin
Клювик  (04/12/19 22:56)    


Очень хорошо! Просто насладился и видами и комментариями и заметками... У каждого она своя Москва, но обязательно есть что-то своё - общее. Я её знаю с малолетства, хоть и не жил, если не считать два года в армии по чти в центре Москвы. Я помню и открытый бассейн, в котором купался и гостиницу с киноконцертным залом, где видел немало наших артистов... помню пожар... помню девяностые и Московскую помойку... Было много хорошего и много дерьма... Так оно и сейчас. И пусть москвичи не переживают за наши заметки, ведь мы пишем правду... ту, которую видим и осознаём. А со стороны виднее. Чуть освоюсь и тоже выложу свою Москву с моей правдой) С уважением, Володя.
Vladimir  (26/02/19 11:15)    


Спасибо за добрый отзыв о моей работе, Володя. Пишите, конечно, о своей Москве, как Вы ее себе представляете. Почитаем - сравним. ))
Марго  (26/02/19 11:27)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21

Рубрики
Рассказы [970]
Миниатюры [795]
Обзоры [1272]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1575]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]