• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 10:28
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 30
Гостей: 16
Пользователей: 14

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Статьи

Спецпроект "80 дней вокруг света". Марго. Моя Москва, или Лучший город земли
Статьи



«Увидеть Париж — и умереть» — широко известная фраза Ильи Эренбурга, корни которой уходят в античность, когда она звучала как «Увидеть Рим — и умереть». Существуют и другие города в канве этого выражения. Но о столице России сказать такое невозможно. И в первую очередь потому, что увидеть Москву целиком, охватить всё её огромное пространство с такой глубинной историей, разнообразием архитектуры, культурных традиций и таким разным народом, населяющим постоянно или временно этот «лучший город Земли», даже за продолжительное время, а не только за один визит — просто нереально.

И это при том, что у каждого, кто здесь проживает, Москва своя, для него особенная. Вот и моя Москва наверняка отличается от той, что дорога (или, быть может, не очень) читающим этот опус и рассматривающим местечки, которые я фотографировала в последние пять-семь лет.

Тем, кто собирается посетить нашу столицу впервые, сразу скажу: лучше отложить поездку на год, потому что сегодня идёт, скажем так, тотальный ремонт по всему городу, готовящемуся в 2018-м принять ЧМ по футболу. Но это дело временное, можно и переждать.

Как переждали мы, к примеру, все лихие 90-е. Приметы времени: Москва тогда была утыкана киосками, торгующими чем попало, в том числе (почему-то это особенно запомнилось) спиртом Royal, затаренным в такие же банки, в каких продают кока-колу (кто его вообще выпускал, неведомо, и куда он в мгновение исчез, как ветром сдуло, тоже непонятно). Повсюду бомжи, плодящиеся день ото дня, как те же киоски, и почему-то везде — стойкий запах мочи. О перманентных бандитских разборках нас тогда честно и назойливо информировало телевидение, и каждое утро, уходя на работу, мы не знали, удастся ли вернуться домой вечером. В памяти: иду утром мимо Большого театра — на ступеньке, вытянувшись во весь рост, лежит бабуля. «Что с вами, вам плохо?» — «Иди, иди себе, деточка, я хочу здесь умереть»… Но пережили, переждали, выплыли.

Новая Москва заиграла новыми красками. Светлая, чистая, и бомжи встречаются редко. А расстроилась-то как! Если проехать «по кромочке», можно подумать, что кто-то решил всю Россию сюда на жительство свезти, — а иначе кем же все эти бесчисленные новостройки заселять? И вправду народу стало невпроворот — по тому же метро судить можно. Но мы люди привычные, не особо и заморачиваемся. Ну, толкают тебя, на ногу наступить норовят, так ты знай себе уворачивайся и не забывай улыбаться в ответ, сохранять чувство юмора. Вот намедни еду в метро, сидит дамочка, из себя совершенно обыкновенная — и на весь вагон, очень громко читает наизусть «Евгения Онегина». Минут десять я с ней ехала, ни разу не споткнулась и не замолчала. Диагноз, конечно, но ведь забавно…

Безусловно, начинать осмотр столицы надо с её сердца (прошу прощения за банальное выражение) — то есть с Кремля. Можно сделать себе на память вот такой кадр, прям-таки открыточный (ракурс традиционный, но обратите внимание на светотени: специально ждала разрыва в облаках, довольно долго):



Следующая ваша остановка, без которой Москва не Москва, — это Красная площадь с храмом Василия Блаженного (фотка мартовская, холодноватая):



А после вы, безусловно, заглянете в Александровский сад (он там рядышком) и постоите у Могилы Неизвестного Солдата — возможно, при смене караула, как я той зимой:



Ну, а дальше можно ходить по центру хоть до самого вечера, рассматривая дома и домишки, у каждого из которых своя история, как правило связанная с известными именами (тут вам путеводитель в помощь), зайти в тот же ГУМ и, быть может, побывать в Большом (это если денег хватит, чтобы перекупить с рук билет на сегодняшний спектакль). А если это летом, то я бы из центра пошла прогуляться по моей любимой Тверской. И непременно завернула бы на Патриаршие пруды — вот сколько ни бываю там, всегда кажется, что дух булгаковских героев никуда не исчез, здесь они, где-то в пространстве, невидимые:



Если погода хорошая, можно пройтись по тому самому бульвару, о котором Шпаликов писал: «Я у фонтана на Тверском бульваре сижу под жидковатой тенью лип»:



А еще лучше, нагулявшись-натоптавшись по историческим местам, заехать в ЦПКО — Центральный парк культуры и отдыха, покататься там на велике, скейте, роликах или на прудах на лодочке – к чему у вас больше душа лежит. А то и просто посидеть на скамеечке среди прекрасных цветов, наслаждаясь покоем.





Ну и попутно полюбоваться Москвой-рекой с Крымского моста:



— или речкой Яузой с её горбатыми мостиками:



Но прогулки эти хороши, когда ваше посещение столицы совпадет с хорошими летними деньками. Если же вы приедете в Москву в холодный сезон или если с погодой не повезёт, к вашим услугам музеи и выставки:



— и тут вам опять путеводитель в руки.

Вот такая примерно она — моя Москва. В очень коротком обзоре. Люблю её бесконечно — и не только из-за того, что сама успела здесь увидеть и пережить за не один десяток лет, но и потому в особенности, что физически ощущаю присутствие здесь многих людей, чьи имена мне небезразличны, кто в разное время ступал по этим самым булыжникам Красной площади, рассматривал те же окошки старинных особняков, стоял у тех же колонн Большого… — то есть пересекался со мной в этом мире (пусть и не во времени, а только в пространстве). И до глубины души соглашаюсь с Маяковским в его будто бы резюмирующем: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва».



Пара слов о проекте...
Проект "80 дней вокруг света" открыт для всех желающих (авторов Литсети) :) Вы можете написать о своём городе, стране, интересных местах, людях, событиях. Просто представьте, что к вам приехали гости - другие авторы Литсети:) Что вы покажете, о чём расскажете?
Конечно, фотографии (для оформления статьи) приветствуются. И ваши стихи о городе-стране-месте не помешают.

Алексей Лис





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78


 Опубликовано: 19/07/17, 23:47 | Свидетельство о публикации № 294-19/07/17-37286 | Просмотров: 333 | Комментариев: 37



Загрузка...
Все комментарии: 1 2 »

Марго, спасибо за замечательную презентацию! smile
Борис_Ясный  (12/10/17 10:28)     


Спасибо Вам, Борис, что не прошли мимо. ))
Марго  (12/10/17 13:33)     


Мне, как питерцу, любить Москву не положено!)
Но я оставлю за собой право на романтическое увлечение...)
Арсений_Платт  (05/08/17 13:45)     


А вот все мои знакомые москвичи, включая меня, Питер очень даже любят. Выходит, москвичи лояльнее питерцев, и это нам еще один плюс.

Марго  (05/08/17 15:37)     


С удовольствием почитал и посмотрел. Сделано с любовью, и это главное!)
Юрий_Борисов  (22/07/17 09:51)     


Спасибо, Юрий. Я снова счастлива. ))
Марго  (22/07/17 12:39)     


Снимки все какие замечательные!

Ещё бы Вороьбёвы горы добавить...
Сергей_Кодес  (20/07/17 17:18)     


Спасибо, Сергей. Воробьевы горы как-то раз снимала, но не очень интересно вышло, а сейчас вообще не смогла найти фотку. Так что за мной будет должок. ))
Марго  (20/07/17 18:40)     


Спасибо, дорогая Марго!
Жду и с удовольствием посмотрю.
Сергей_Кодес  (20/07/17 18:44)     


Да, Москва - она такая!)Отличный сюжет и фото, Марго!
И я живу в Москве с рождения. Но она так поменялась - стала краше только) happy
Селена  (20/07/17 13:40)     


Селена, я родилась на Дальнем Востоке, в гарнизоне крупного города, поскольку офицерская дочь.)) Так что в Москве с 17 лет, с московского вуза. Вот здесь у меня миниатюра об этом: http://litset.ru/publ/18-1-0-29014

Спасибо за теплый отзыв о моей работе. ))
Марго  (20/07/17 18:44)     


Отличное фоторезюме, Марго.)
А я ещё Коломенское люблю. Просто на травке поваляться, в небо поглазеть...и голуби там ручнее и наглее некуда.)
Ирга_Рябина  (20/07/17 11:49)     


Спасибо, Ирга. Я счастлива. ))

Кстати, на травке поваляться теперь и ЦПКО можно. Там специально по газонам матрасы раскидывают.
Марго  (20/07/17 12:31)     


У меня провинциальные вкусы - предпочитаю Сокольники. Или Кузьминки.)
ЦПКиО немного подавляет парадностью.)
И зачем матрасы????
Ирга_Рябина  (20/07/17 13:29)     


Ну что Вы, Ирга, какая парадность! Очень демократичный парк, за что и люблю.

А матрасы, конечно, затем, чтобы на них валяться, вот так:



Правда, это я фоткала на выставке ландшафтного дизайна, которая там же, в ЦПКО, проходила, но такие матрасики и в обычное время, хотя и не так густо, там набросаны.

А еще есть лежаки разного вида, например такие:



И креслица-гамаки:



Все это разбросано по всему парку - приходи и пользуйся. ))
Марго  (20/07/17 18:34)     


первые две фотки - для детишек и чуть старше.
мне бы пенёк в лесу.) И чтобы перед глазами сильно не мелькало.
Но детям, конечно, в кайф. Молодым мамам. И студентам, наверное...
Возможно, бомжи бы оценили. Ночью.)))
Ирга_Рябина  (20/07/17 19:36)     


у меня вот такая Москва есть. Это одиннадцать лет тому назад.

Ирга_Рябина  (20/07/17 23:31)     


Ну так Москва - город контрастов (о чем я тоже уже писала в зарисовке "Москва и москвичи") - как, впрочем, и любой мегаполис. wink
Марго  (21/07/17 06:50)     


Чувствуется, что сделано с любовью к к городу. Молодец!
ГНГ  (20/07/17 11:42)     


ГНГ, спасибо Вам большое.
Марго  (20/07/17 12:31)     


Отличные снимки. Мой муж как раз туда собирается сегодня. Из Вологды. Ездит уже давно - на один день погулять. Сначала знакомится с материалами по книгам - уйма у него накуплена - тяжелых "кирпичей",Романюка всего прочел, смотрит "Прогулки по Москве", а потом едет это смотреть - особнячки, купеческие дома, церквушки. Меня таскал раза три - без ног к вечеру. От вокзала до Измайлово пешком и обратно... biggrin
Scald75  (20/07/17 10:49)     


Спасибо, Scald75. Рада, что мои фотки Вам понравились. А Ваш муж просто большой молодец, очень приветствую такую любознательность. ))
Марго  (20/07/17 11:06)     


Когда-то около МГУ под соснами на скамеечке бутерброды ели.
Вру! Не бутеры, а хлебали из котелка - под снование белочек)
Scald75  (20/07/17 15:22)     


Красотища! Заехать по дороге на работу в Москву – отличная идея biggrin
Спасибо, Марго.
В Москве я, конечно, бывала (кто ж ни разу не был в столице?). Красивый город. А ещё я очень люблю московский зоопарк (пойдёте – передавайте привет :biggrin:)
Хорошего дня!
С теплом,
Ирина_Архипова  (20/07/17 07:40)     


Так и заезжайте, Ирина. Вам недалеко?

В зоопарке была много раз, а пару лет назад ездила специально пофотографировать. Вечером для Вас тут пару фоточек выложу. ))

Спасибо за высокую оценку моего творчества. Взлетела! ))
Марго  (20/07/17 11:09)     


Марго, мы как-то однажды специально в Москву ездили, зоопарк посмотреть. Ночь – в поезде, день гуляли по зоопарку, ночь – обратно biggrin
Ирина_Архипова  (20/07/17 12:42)     


И очень правильно сделали, Ирина.

Кстати, там рядом с зоопарком теперь киноцентр "Соловей" (ну, "теперь" - это уж лет пять-семь как, пожалуй). 24 кинозала разной вместимости (в основном маленькие) - так что при желании, или если передохнуть захочется, в любую минуту зайти — на какой-нибудь фильм да попадешь. И очень уютный весь, люблю его. Как правило, только туда в кино и хожу, когда что-нибудь новенькое, достойное просмотра появляется.
Марго  (20/07/17 12:54)     


Ирина, вот, как обещала.))

Два мишки играют в подводников:



А это слоненок со своим стареньким папашей (слоненок в зоопарке и родился, мне тамошний служитель рассказал):

Марго  (20/07/17 18:00)     


Классно!!! biggrin
У меня тоже есть фотки. Если получится, покажу.
Спасибо, Марго smile
Ирина_Архипова  (20/07/17 18:30)     


Посмотрю с удовольствием. Я вообще очень люблю фотки рассматривать. )
Марго  (20/07/17 19:09)     


Марго, вот парочка фоток из московского зоопарка



Ирина_Архипова  (20/07/17 22:43)     


Вот пока Андрей Бычков собирается проводить новый фотоконкурс, мы сами себе фотовыставку устроили biggrin
Ирина_Архипова  (20/07/17 22:57)     


Ирина, класс! А зачем козел на ограду полез, испугался? biggrin

Насчет Бычкова - святая правда. ))
Марго  (21/07/17 06:52)     


Кто ж поймёт этих козлов? Наверное, лакомства ждал. А может, козу высматривал biggrin
Ирина_Архипова  (21/07/17 07:18)     


Да, еще не хватило очередей в музеи и к православным саятыням токо что перевезенным в Питер )
Георгий_Волжанин  (20/07/17 04:17)     

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [852]
Миниатюры [432]
Обзоры [746]
Статьи [180]
Эссе [116]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [121]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [151]
Фельетоны [9]
Галиматья [251]
Фантастика [109]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [962]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [91]
Литературные манифесты [101]
Мистика [11]
Проза без рубрики [325]
Проза пользователей [178]
Критика 2 [34]
Ужасы [2]
Объявления [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта