Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 5
Пользователей: 3
О движении вверх...
Статьи
Автор: Арсений_Платт
Посмотрел широко расхваленный фильм "Движение вверх".

И сделал вывод, что впечатление от него довольно противоречивое. Сразу после фильма наблюдается душевный подъем, всплеск эмоций, гордость за наших (слово это очень емкое и серьезное по сути своей). Но по прошествии некоторого времени, когда накал спадает, вспоминаются эпизоды, фильм, честно говоря, не красящие.

Разумеется, зритель не может не заметить набившее оскомину клише в виде недалекого, трусливого, хитрого и жадного советского функционера. Словно специально выбрали придурковатого карьериста и поставили на высокий пост идейного куратора советской сборной.

Как-то это слишком схематично и весьма коряво. У такого персонажа на лбу написано: я подлая сволочь, не верьте мне! И видно за километр... Не думаю, что советские партийные начальники были настолько дебильны, чтобы выставлять напоказ свою мерзкую сущность. Я, например, таковых не встречал.

Пойдем далее: литовский баскетболист решил свалить за кордон, воспользовавшись поездкой нашей сборной на Олимпиаду в Мюнхен. Как вы думаете, как он готовился к такому акту? Ну, конечно, задолго до этого он всячески оплевывал СССР в открытых разговорах в сборной, называл русских оккупантами и выражал к советской власти полное презрение. Иными словами, он делал всё, чтобы стать невыездным. Как это было мудро с его стороны... И создатели фильма хотят, чтобы зритель поверил в такое? Впрочем, если фильм показать в дурдоме, то, может, и пройдет.

Наша сборная впервые приехала играть в США. Впереди матчи с американцами, которые во многом определят будущую карьеру каждого игрока. И что сделали эти игроки накануне? Правильно! Они проиграли привезенную на продажу черную икру местной шпане, сыграв с ними в баскетбол на какой-то помойке, нажрались в американской забегаловке и устроили там дебош. Как же иначе? Варвары мы. С раскосыми очами и отсутствием ума.

Что еще? А то, что совершенно непонятно, почему наши все же обыграли американцев в Мюнхене. В фильме ничуть не показано, какие новые методы работы внес новый тренер, как он изменил процесс подготовки, что было новаторского и эксклюзивного.

Я не увидел динамики перемен. А без этого финал не воспринимается закономерным итогом, но походит на простую случайность. На везение. И не более того.

Фильм нельзя назвать слабым. Он эмоционален и не скучен. Он в целом исторически правдив и патриотичен. Он красочен и экспрессивен. Там актеры хорошие играют...

Но этого недостаточно, на мой взгляд. Лично я не поверил фильму. Думаю, что на самом деле всё было не совсем так. Или совсем не так.

Сразу ощущается взгляд на тот далекий СССР из нашего комиксного будущего, которое не может обойтись без карикатуры даже в самом серьезном историческом пейзаже.

Создателям фильма не хватило такой ерунды, как таланта понимания.

Всего-то навсего...
Опубликовано: 28/01/18, 18:12 | Свидетельство о публикации № 322-28/01/18-41601 | Просмотров: 165 | Комментариев: 24
Загрузка...
Все комментарии:

А я уже давно ничего не смотрю, Арсений.

Все испорчено пропагандой.

Спасибо за обзор!
Юлия_Миланес  (03/02/18 20:44)     


А я не против пропаганды. Если она, конечно, совпадает с моими собственными убеждениями...)
Арсений_Платт  (03/02/18 20:46)     


Проблема в том, что мы с трудом замечаем, когда пропаганда становится нашим мироощущением и мы становимся винтиками в большой машине, теряем себя.
Юлия_Миланес  (03/02/18 21:01)     


А мы и есть винтики. Но не только... Еще и микрокосм в каждом из нас присутствует. В этом диалектика социума и индивидуума. Единство противоположностей. И, естественно, их борьба. Трагедия начинается, когда равновесие этого единства нарушается и начинаются крайности. Тогда или общество начинает сползать в сторону национального, классового или религиозного психоза, или же человек уходит в себя вплоть до депрессии и суицида. Жизнь - балансирование на лезвии ножа между двумя ловушками. Это непросто, но возможно...)
Арсений_Платт  (03/02/18 21:24)     


Эк вы философски завернули.

Хорошо, пусть я винтик. Но я желаю, чтобы к этому винтику (мне) подобрали резьбу. Индивидуальную, заметьте. А не ввинчивали без конца в тесные гайки патриотизма, религии, национализма или великодержавности.
Юлия_Миланес  (03/02/18 21:41)     


В деталях копаться у меня нет желания, а фильм мне понравился. Уже одно только то, что за два с лишним часа ни на секунду интерес не пропал, - одно это делает кино заслуживающим просмотра.

И не будем забывать, что это фильм художественный, потому претензии типа "не показано, какие новые методы работы внес новый тренер, как он изменил процесс подготовки", по-моему, безосновательные. Не научпоп все-таки.

И очень понравилось, что в конце параллельно с титрами показали документальные кадры с игрой той самой реальной сборной СССР.
Марго  (28/01/18 20:24)     


Даже завидно немного... Я тоже был настроен на принятие фильма. И сразу после просмотра отношение было позитивным и даже где-то восторженным. Но потом думы окаянные начали долбать... И задолбали таки!)
Арсений_Платт  (28/01/18 20:29)     


А я, кстати, ни на что не была настроена, просто пошла и посмотрела. ))

И прочтитайте мое добавленное (второй абзац).
Марго  (28/01/18 20:31)     


Увы. Не могу согласиться со вторым абзацем. Разумеется, я и не ждал подробного анализа тренерской работы. Но в общих чертах коснуться ее особенностей было бы неплохо для целостности логической цепочки событий.
Это, конечно, лишь мое мнение. Без всякого желания выставить окончательную оценку...)
Арсений_Платт  (28/01/18 20:38)     


Что ж, каждому свое. biggrin
Марго  (28/01/18 20:39)     


Так оно и есть...) Я, например, "Матильду" посмотрел с эстетическим удовольствием. Знакомые интеллектуалы после этого стали относиться ко мне с плохо скрываемым сожалением.
Я им на это отвечаю, что "Улисса" они на виду читают, а дома, закрывшись на замок, Петросяна смотрят и ржут, как кони!) Теперь они со мной вообще не разговаривают...)
Арсений_Платт  (28/01/18 21:06)     


"Матильду" не смотрела - надо будет приобщиться. А все петросяноподобое терпеть не могу. И - да, реакция зала на подобные выступления меня поражает неимоверно. Ну не идиоты же они все, в такой-то массе. sad
Марго  (28/01/18 21:31)     


смеюсь))
Арсений))
ну, как ты не понимаешь?
это же страшилка, триллер))
не смотря на - икру, пьянку и дебош... всё равно выиграем)))
Shah-ahmat  (28/01/18 19:48)     


Эх...) Про то, что выиграем все заранее знали. Во-первых, потому что тогда наши действительно выиграли на последней секунде, а во-вторых, кто бы на фильм пошел, если бы проиграли в конце? Я не о самом факте, я о том, как путь к нему в фильме преподнесли...)
Арсений_Платт  (28/01/18 19:53)     


Арсений, не грусти... русскому кинематографу ещё есть, чему учиться и от чего выздоравливать))
«Салю́т-7» смотрел?
вполне...вполне...
Shah-ahmat  (28/01/18 19:56)     


Смотрел «Салют-7».

В целом фильм зачетный.
Снимать научились достоверно. Космос уже не кажется мультфильмом. Впечатляет!

Но мелкие блошки все еще сохранились… Если станция на орбите пролетает на высокой скорости мимо съемочной камеры, то непременно со свистом, которого в тех краях не может быть по определению.
А жена космонавта просто обязана чуть ли не с ненавистью сказать мужу, собравшемуся в полет, мол, ты нас с дочкой опять на свой проклятый космос променял? Словно, не благодаря этому чертовому безвоздушному пространству она и прикинута любо-дорого, и живет в элитном доме, и лечится не в районной поликлинике…

Но это так, к слову.
Нет, еще негативчик добавлю: начало фильма содрано с голливудской «Гравитации». Будто своих мозгов не хватило.
Но, повторю, фильмец неплохой. Не шедевральный, не тот, который пересматривать стоит.

Просто очень неплохой. Почти хороший. Или даже без «почти».
Арсений_Платт  (28/01/18 20:03)     


таки да))
он достоин но похвалы))
а сюжеты... сюжеты все тырят, что поэты, что кинематографисты))
Shah-ahmat  (28/01/18 20:16)     


Скачал... посмотрел... хороший фильм, но не "ах"...)))
И детальки некоторые не из того времени зацепили...)))
Леший  (29/01/18 00:53)     


ну, Леший))
ну не мелочитесь... не говорится же за оскара))
сделано норм, сюжет держит не на резинке от трусов))
да, есть суховатые моменты, но, есть хоть что-то уже... не трешак...
Shah-ahmat  (29/01/18 00:58)     


https://www.youtube.com/watch?v=4lP2VaCT1sw

Я бывший баскетболист...))) Нас на этом учили играть и побеждать...
Леший  (28/01/18 19:15)     


Да кто ж против той нашей всесоюзной славы? Не знаю таких... Я о фильме исключительно говорю!)
Арсений_Платт  (28/01/18 19:18)     


Да я просто про то, что это не просто везение...)))
И не спорю... Я фильм ещё не смотрел. А то получится "не читал, но осуждаю"...)))
Леший  (28/01/18 19:23)     


В том-то и дело, что не просто везение. И не один только духовный подъем и желание победить. Я хотел увидеть, как команда пришла к такому! Почему? В чем причина? А так... Желание растрогать зрителя? И для этого стоило сместить болезнь Александра Белова на несколько лет? В Мюнхене он болен еще не был... Не знаю. Впечатления от фильма какие-то тяжеловатые получились.
Арсений_Платт  (28/01/18 19:29)     


Ну, не готов сейчас ответить...))) Посмотрю...
Леший  (28/01/18 19:55)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [884]
Миниатюры [470]
Обзоры [857]
Статьи [210]
Эссе [130]
Критика [38]
Пьесы [13]
Сказки [122]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [108]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [35]
Юмористическая проза [201]
Фельетоны [11]
Галиматья [254]
Фантастика [113]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1045]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [125]
Мистика [12]
Проза без рубрики [347]
Проза пользователей [136]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [25]