Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 26
Гостей: 10
Пользователей: 16
Спецпроект «Наши питомцы». Монгольские песчанки
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 
Знакомьтесь: монгольская песчанка

 



Присмотритесь к этому зверьку – правда забавный?

Монгольских песчанок я держу более десяти лет. Сейчас у меня живёт уже четвертая пара. Век грызуна, к сожалению, короток. Самому старому из моих зверьков было около 3,5 лет. Так почему всё-таки песчанка? И кто это?

Не вдаваясь в тонкости зоологии, можно сказать, что монгольская песчанка – это мышка. И мышка весьма симпатичная. Песчанки бывают очень интересных окрасов: оранжевые, абрикосовые, золотистые, шоколадные... К сожалению, в Казани редко можно увидеть в продаже этих грызунов, а о выборе «масти» и говорить не приходится. Бывают только чёрные и «агути» (как на первой фотографии). И лишь однажды я видела в зоомагазине серебристых.

Монгольские песчанки просты в содержании и уходе. Они практически не пахнут, но их дом нуждается в регулярной уборке. Питаются песчанки зерновым кормом с добавлением овощей, фруктов, ягод и орехов. Есть несколько запрещённых продуктов (если кому-то понадобится, информацию легко найти в интернете). Но если вы прочитаете в справочниках, что песчанки не любят цитрусовые из-за резкого запаха, – не верьте глазам своим! Только лимоны я не рискнула предложить своим мышкам — все остальные цитрусовые песчанки не просто любят, а обожают! И будут бегать за вашей рукой, пока им не достанется кусочек.
 
 



Песчанки – животные социальные, одиночество переносят плохо. Лучше всего держать их однополыми парами. В качестве жилища вполне подойдёт аквариум, дюна, в крайнем случае – клетка, в которой нет пластмассовых деталей. А если вы намерены выпускать песчанок погулять по квартире или по дивану, вам придётся очень бдительно за ними следить: будьте готовы к тому, что покрывала, подушки, да и сама диванная обшивка окажутся в многочисленных дырах, а доступные провода будут надкусаны или перегрызены. Так, жертвой моих грызучих друзей однажды стала компьютерная мышь.

Стоит отметить, что песчанки – очень шустрые зверьки, к тому же диковатые: в отличие от крыс, они труднее приручаются и практически никогда не сидят на руках или плече хозяина. Очень быстро они научатся подбегать к вам в надежде получить лакомый кусочек, но для того чтобы взять зверька в руки, вам придётся его ловить, прибегая к некоторым хитростям, потому что для своего питомца вы прежде всего охотник. Только будьте предельно осторожны и не хватайте песчанку за хвост. Был у меня такой печальный опыт: после ловли убегающего зверька ему пришлось ампутировать травмированный хвост.

И ещё обязательно нужно помнить о том, что песчанок нельзя купать в воде. Для купания им подходят только песчаные ванны. Можно использовать мелкий песок для шиншилл, продающийся в зоомагазинах. После такой ванны шёрстка становится блестящей и шелковистой.
Хочу заметить, что каждый зверёк имеет свой характер. Несмотря на маленькие размеры, монгольские песчанки отличаются друг от друга по темпераментам, привычкам и вкусовым предпочтениям.
 

Мои питомцы
 



Сначала у меня жили две чёрные девочки, одна из которых была слишком любопытной, залезала всюду, куда могла пролезть, и пряталась в потаённых углах. Её звали Сонька, и именно она, в один из несчастных для неё дней, осталась без хвоста (фотографию не выкладываю – поверьте, это не лучшее зрелище). Её сестрёнка Гулька была образцовой песчанкой, со всеми описанными в специальной литературе привычками. Она была в меру подвижной, в меру любопытной и не пряталась в углах, а бегала посередине комнаты, как и положено примерной песчанке.
 
 



Второй парой были два мальчика окраса «агути». Их звали Мишка и Тишка. Это были самые спокойные из всех моих песчанок. Различала я их исключительно по характерам, потому что внешне они были похожи как две капли воды. Тишка был очень хозяйственным и деловитым – любил прибираться в клетке, создавать из салфеток мягкую подстилку. Второй – Мишка – был лентяем, зато более смело шёл к хозяевам на руки.
 
 



Третья пара, двое замечательных мальчишек – один чёрный, другой «агути» – были моими самыми любимыми питомцами. Надо отдать им должное, они были самыми умными из всех и даже откликались каждый на своё имя. Их звали Чёрный и Серый. Стоило сказать: «Чёрный, Чёрный», – как вылезал из укрытия именно Чёрный. Так же и второй – откликался только на «Серый, Серый». И никогда наоборот. Но если они слышали: «Мышки, мышки», – то выходили непременно оба. Чёрный был более нервным, чем его братишка. Часто пугался неизвестно чего и начинал стучать лапой, что у песчанок является сигналом тревоги. Интересно было наблюдать, как Серый, видя, что никакой опасности нет, успокаивал брата: он ложился спать, пристроив голову на спину Чёрного. Но именно Чёрный прожил дольше всех из моих грызунов и под конец жизни стал спокойным и по-своему мудрым, подолгу сидел на руках, позволял себя гладить и спал на подлокотнике дивана. Я до сих пор с теплом его вспоминаю.
 
 



А сейчас у меня два чёрных мальчика. Они ещё молодые, им чуть больше полугода. Внешне они различаются только белыми пятнышками на передних лапках. Но по характеру совершенно не похожи. Один – по имени Чунька – сам просится на руки (правда, чем старше становится – тем реже), но, оказавшись на руках, сразу пытается сбежать и при этом кусается. Он постоянно спрыгивает с дивана на пол и с любопытством исследует углы комнаты и пространство под шкафами. А второй боится всех и вся, от рук убегает и частенько прячется в домике. И зовут его поэтому Трусом. Очень надеюсь, что когда подрастут, они станут такими же умными и спокойными, как Серый и Чёрный.
 

Вот такие домашние питомцы много лет живут у меня дома. И я их люблю вопреки их неприручаемости и грызучести. Как говорил почтальон Печкин: «Приходишь домой, а она (зверушка) тебе радуется». И песчанки тоже по-своему, по-песчаночьи, радуются общению с человеком. И когда держишь в руках такого маленького, беззащитного, тёплого и пушистого друга, чувствуешь, как торопливо и испуганно бьётся его сердечко, понимаешь истинное значение высказывания Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 02/03/18, 21:30 | Свидетельство о публикации № 294-02/03/18-42405 | Просмотров: 386 | Комментариев: 5
Загрузка...
Все комментарии:

Очень понравилась Ваша история про песчанок, Ирина!
Написана с любовью, слог лёгкий, коротко, точно и ярко описан характер каждого зверька и даже даны некоторые рекомендации: вдруг кто-то захочет завести песчанок )))
Спасибо Вам!
Надежда_Урбанская  (06/03/18 00:16)    



Спасибо за добрые слова, Надежда!
Рада, что понравилось.
С тёплыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (06/03/18 06:43)    



Ириша, прочитала опять со вниманием (у тебя хороша и проза:)
Неужели это всё твоё?
Особенно внешне понравилась чёрная песчанка с синим отливом biggrin
Замечательны фотографии, сделанные явно с любовью, и сама информация, спасибочки:)))
Клювик  (02/03/18 23:43)    



Спасибо, Люба smile
Все мои (а точнее, двух песчанок на фотографиях не хватает).
Я очень рада, что мои зверьки тебе приглянулись smile
Спасибо!
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (03/03/18 23:11)    



biggrin
Клювик  (03/03/18 23:27)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [854]
Миниатюры [527]
Обзоры [889]
Статьи [232]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [126]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [203]
Фельетоны [13]
Галиматья [257]
Фантастика [112]
Повести [193]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1100]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [142]
Мистика [10]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [147]
Критика 2 [45]
Ужасы [1]
Объявления [40]
Эротическая проза [0]