Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 29
Гостей: 18
Пользователей: 11
Спецпроект «Наши питомцы». Кошка Сита
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ляховой Сергей

 
Знакомьтесь: Кошка Сита – королева уралмашевских помоек

 



Предыстория
 

Некоторое время назад у нас погиб кот. Смит. Чёрный. Он конечно был уже старый (16 лет прожил), однако было очень жалко! Привязываешься к ним. После этого решил: если дома и суждено поселиться твари с усами и лапами, то это будет не породистый зверь, а тот, который реально нуждается в помощи. Допустим выброшенный на улицу. А породистых и без нас приберут и накормят.

В сентябре 2016 жена моя, когда водила детей в садик, обратила внимание, что под балконом одной из многоэтажек часто появляется бродячая киска. Чёрная. С двумя котятами. На «кис-кис» дикошарые звери вообще не реагировали, но судя по содержимому мисочек под балконом – не бедствовали, местные жители подкармливали зверушек. В один из дней жена позвонила чуть не в слезах и рассказала, что все люки под балконами закрыли железными щитами (коммунальщики к зиме готовились) и наверно кошек замуровали в подвале. В голосе был весь трагизм ситуации «вот как там бедные кошки!? И мы ни одну не спасли, а могли же!». Сразу после работы рванул туда – да, все отдушины закрыты щитами, кошек не видно и не слышно. Вернувшись домой предложил другой вариант: раз этих не спасли, давай поищем в сети, обязательно найдётся информация о брошенных котах. Сын уселся гуглить и через пару минут нашёл объявление 15-летней девочки с Уралмаша. Суть: на помойку выбросили четырёх котят, двоих уже кто-то подобрал, а двоих подкармливают объедками боевики ОПГ «Уралмаш», самой девочке родители брать кошку категорически запретили. Связались по телефону, но… котят уже забрали на передержку. Связались с передержкой… и попали под допрос с пристрастием! В каких условиях будет жить? Чем будете кормить? Стоит ли сетка на окнах балкона? Куплена ли переноска? Сколько дома детей? И множество других вопросов… Как будто не брошенку собрались забрать, а породистую персидскую кошку с родословной от фараонов (девушка-волонтёр переживала, в хорошие ли руки попадёт зверёк). В конце концов договорились, и мы с сыном поехали выбирать одного из оставшихся малышей.


 

Определиться было сложно: эти чёрные шарики в белых носках пушечными ядрами летали по кровати девушки-волонтёра, кувыркались и дрались, раздавая лапами подзатыльники как это делают кошачьи дети. Наконец (на основании каких-то микро-признаков «а у этой лапки белее», «и воротник шире») остановили выбор на девочке. Так у нас дома появилась маленькая кошка… Чёрная. С лапками «в сметане».
 

Выбор имени
 

Старший сын велел это важное дело ему не доверять. «У меня сработает нездоровое чувство юмора, - говорил, - назову Пельменем или Шаурмой и будет Пельмень или Шаурма по дому бегать». Вспомнив правило, что кошек надо называть с шипящими звуками в имени, покопавшись в любимом индуизме, выбрал имя Сита. Верная супруга божества Рамы, воплощение достатка и верности. Жена только головой покачала, но возражать не стала. Однако несколькими месяцами позже, когда захотел процедить на кухне компот, не нашёл в ящике нужного и закричал на всю квартиру: «Где сито?», младшие дети тут же притащили мне… нашу кошку)))
 

Особенности характера
 

Сита – тусовщица! Где большинство народа – там и кошка. Исключение – когда младшие дети играют между собой (а остальных членов семьи нет или рассредоточены по квартире), то Сита к ним не идёт, поскольку малыши могут в порыве чувств сграбастать кошку на руки вопреки её желанию. А так: стоит уединиться с женой вдвоём просто спокойно посидеть – Сита придёт и начнёт мяучить под дверью: «Пустите!» (одна или вместе с детьми). Будешь в комнате со сдвижной дверью – пролезет-протиснется снизу! Однако если дома никого нет – весь день продрыхнет)))
 


 

С первых дней Сита облюбовала (и «отжала» у жены) синтетическое покрывало, раскрашенное под зебру чёрными и белыми полосами. Маленькая киска утыкала туда мордочку, начинала пускать коготки на передних лапках, слюнявить нитки покрывала и мурчать подобно трактору. Мы сделали вывод: наверно это покрывало напоминало ей шёрстку матери, которую девочка «не дососала», тепла которой не хватало котёнку. Похоже, малышей выбросили прямо от матери… И Сита утыкалась в это покрывало в день да не по разу. А сейчас мы кошку садим на покрывало только если нужен «антидепрессант», если перенервничает.

Когда кошка появилась у нас, дочке было чуть больше двух годиков. И сколько не контролируй, сколько ни внушай как надо, всё равно малыши в таком возрасте порой обижают домашних животных… Но несмотря на дочкины выходки, киска стала у неё первой защитницей! Хотя сама ещё выглядела как голова и хвостик на лапках. Стоило только нам начать давать дочке горькое лекарство, прижигать больнючие царапины или делать что-то, что вызывало у дочки рёв и бурю протеста, первой прибегала Сита, тыкалась носиком, жалела дочку, всем своим видом выражая беспокойство, желание помочь и защитить. И так по сей день.

Кошка начинает сильно нервничать, когда мы все дружно куда-нибудь собираемся и собираем сумки. Ещё бы! Как-то раз вся моя семья уехала на каникулы в деревню в другую область, а мне несколько раз приходилось экстренно улетать в командировку. Конечно в моё отсутствие кошку и кормили, и убирали за ней, мама приходила. Но когда я первый раз вернулся после двухнедельного отсутствия, Сита встретила меня в прихожей, протяжно и сердито рявкнула… и пол-вечера не подходила даже на руки! Хотя она у нас очень ласковая. Попробуй хотя бы раз в день её не взять на ручки! Как так кису не взять?!


 

Сита терпеть не может беспорядок!!! Ни у себя в горшке, ни у детей на кровати, ни в игрушках. Уже не раз приходилось перестирывать наборы Лего и комплекты постельного белья, если что-то из вышеперечисленного было разбросано или не убрано… Приучает нас к порядку…

То, что мясо и рыбу нельзя оставлять на столе – и козе понятно, Сита стащит. Может и в кастрюлю залезть. Но что касается картошки – удивила! Перед тем, как завести кошку, мы изучали вопрос питания, во многих источниках картофель не рекомендуют, крахмал для кошек вреден. И когда я 20 лет назад пытался накормить своего кота Смита (который прожил 16 лет): «Кот! Ешь картошку», то Смит смотрел на меня «Хозяин, ты – идиот???» Сита же выпрашивает картошку. И сырую, и варёную. А вот колбасу есть ни за что не стала (нет там ничего съедобного, знать)… Также не работают и другие стереотипы: она не залазит в пакеты и коробки, круг на полу не произвёл на неё никакого впечатления, не села она туда. Сита почему-то боится запрыгивать высоко, уровень подоконника – предел, выше не полезет (исключение: кастрюля с мясом на плите). И провода она не грызёт. Бывает, под вечер, когда уже легли спать, начинает колобродить. Но нечасто.
 

Вечер страшных историй
 

У каждого городка есть свои приколы. Особенности, микро-обычаи, свои шутки. Захотели наши дети в канун Хелоуина праздник. Мы с женой не любители всяких непонятных западных обычаев, однако зная, как наши дети любят домашние междусобойчики, решили адаптировать мероприятие под себя и провести дома «Вечер страшных историй». Как? Переодеться в костюмы из подручных материалов, украсить квартиру мелкими страшилками (черепа из бумаги, летучие мыши), посидеть при свечах, рассказывая малышам страшилки как в пионерлагере после отбоя, сварить колдовской ужин, показать пару фокусов и сказку. Последнее решили подать как театр теней. Написал маленький сценарий про ведьму, привидение и скелет, натянули белую ткань на торец разложенного стола, включили внутри лампу (погасив везде свет) и с вырезанными фигурками забрались внутрь.


 

«А при чём тут ваша кошка?» - спросите вы. А при том, что с первых секунд Сита уселась перед простынёй, наблюдая за героями спектакля также внимательно, как зрители-дети. А с середины шоу она… начала ловить лапой наших героев с той стороны простыни! Мы с женой в первый момент не поняли, что происходит, кошку то не видно изнутри. Только по радостным воплям детей «Сита скелета ловит!!!» до нас дошло. Спектакль пришлось остановить, чтобы запереть хвостатую в уборной, только потом продолжили. Детям конечно это настроение не испортило, а видео со спектакля без хохота смотреть невозможно. Как чёрная тень кошки половину шоу внимательно вертит головой, а потом начинает активно участвовать…
 

Другие «приколы нашего городка»
 

Каждое утро, часов примерно в 9, у кошки своё «реалити-шоу». За стеклом. Сита прыгает на подоконник и наблюдает за птичками во дворе, на берёзе напротив, в кормушке, на решётке балкона. И прижмётся, и вытянется, и хвостом бьёт, и выпрыгнуть из шкуры готова… А нахальные воробьи по весне словно специально скачут всё ближе по решётке балкона, чтобы поддразнить кошку! В эти моменты звать её бесполезно. Только если голодна или включить пылесос – тогда с подоконника убежит.


 

Ни одна уборка не обходится без кошки. И если к папе лучше не соваться (будешь мешать – тут же тряпкой или шваброй по носу получишь), то к маме сунуться – сам кошачий Бог велел))) Стирать со стола? Сита когтями ловит тряпку. Мыть пол? Кошка тут как тут. Мыть ванну и раковину? Ну куда ж без неё! И ладно бы просто сидела и смотрела, как все любопытные кошки. Лезет лапой, ей там тоже надо. Вот такая кото-Васия, точнее «кошко-Сития»!

Как-то раз нашёл среди своих железок фонарик с лазерной указкой. Заменил батарейки и решил проверить на кошке. Следующие полчаса Сита носилась за красной точкой на запредельных скоростях, пробуксовывая на поворотах, выскакивала за лазером из-за углов. Дети встали в очередь, пищали и чуть не дрались из-за лазерной указки («И я хочу погонять кошку!!!»). А кошка за полчаса так набегалась, что потом лежала и пыталась отдышаться. Теперь же мы конечно так подолгу с ней не играем. Но стоит только щёлкнуть кнопкой фонарика, Сита прилетает на звук с любой точки квартиры. Хотя уже понимает, что это игра. Но будучи моложе она гоняла солнечных зайчиков с таким же полным погружением в процесс.
 

Утренний гость
 
http://litset.ru/publ/21-1-0-42769
(основано на реальных событиях)

Солнце ломится в окошко
отогнав воскресный сон.
На диване дремлет кошка.
Краем глаза в телефон -
достаю из под подушки,
посмотреть: который час.
Кошка - ушки на макушке,
подскочила: гость у нас!
От экрана телефона
пляшет зайчик по стене.
Кошка - прыг! Поймать шпиона!
Шёрстка дыбом на спине.
Солнца лучика осколок
по обоям скок-поскок .
Всё сметая с книжных полок,
только лапок топоток -
кошка зайца ловит. Мимо!
Вверх ушёл. Не достаём...
Прибежали дочка с сыном.
Ловят зайчика втроём.
Визг. Прыжки. Шум. Гам. И хохот.
Все от этих малышей.
Жаль соседей... Этот грохот
слышат с нижних этажей.
Юля, кошка, Игорешка
друг на друге ловят луч.
На трусы, живот, в ладошки!
Заяц солнечный прыгуч
и ладошки - не помеха,
заскочил к ребенку в рот.
У меня уже от смеха
полчаса болит живот!
Вылез из под одеяльца...
Насмеялись мы до слёз...
Сон прошел, спасибо зайцу!
Утро нынче удалось!

23.04.2017, г. Пермь
 

Вместо послесловия
 

Какой она породы? Понятия не имеем! Мы даже не знаем точного её рождения, в карточке ветклиники стоит лишь примерный возраст. Незнание биологических тонкостей родословной не мешает радоваться тому, что Сита живёт у нас, скрашивает наш досуг и в меру проказничает. Дети кошку любят. Особенно обожают сыновья. Старший так и говорил: «Пока я рос, с нами ни разу не было кошки такой, чтобы выросла из котёнка. Либо чужие, либо уже взрослые. А тут: она вся такая пушистая, мягкая, её так и хочется потискать! Мяка-мяка!», при этом обращается с Ситой очень бережно. И не даёт малышам в обиду. Средний просто любит брать кошку на руки и куда-нибудь унести. Сита не в восторге, но не протестует. Дочка перестала ревновать, стала более аккуратно кошку гладить. И сознаёт, что Сита первая прибегает выражать ей сочувствие. Жена порой и ругается на кошку за то, что мешает с уборкой или растаскивает клубки из вязания, однако тоже рада, что такая красивая и умная киска поселилась у нас дома. Что до меня… Чёрные кошки – это моя слабость. Да, порой и учу кошку кувыркаться или танцевать на задних лапах (под недоумённый взгляд кошки и требование жены отпустить Ситу), порой и рявкну, если напроказничает. Но как можно не взять её на руки, когда она лапками тянется к тебе и муркает? Как можно остаться равнодушным, когда она тычется влажным носиком в небритый подбородок и не желает слезать с рук? И как можно было вышвырнуть на помойку котят? Мы вряд ли узнаем, у кого повернулась на такое рука… И как здорово, что есть такие девушки-волонтёры, которые подбирают и пристраивают кошек! Теперь как минимум двумя брошенками, двумя королями-королевами уралмашевских помоек стало меньше. Братика Ситы забрали у волонтёра через пару дней после нас. В хорошие руки.


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 18/03/18, 13:16 | Свидетельство о публикации № 294-18/03/18-42828 | Просмотров: 403 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Какая очаровательная барышня прижилась у вас, Сергей. "Фрачная" расцветка ей определенно к лицу... то есть к мордочке.) И так тепло вы о ней рассказываете - сразу видно, повезло кошатине с хозяевами. smile
Много знакомых кошачьих привычек в тексте обнаружила.)
Елена_Шилова  (19/03/18 20:52)    



Согласен: как ни крути, кошка очень красивая! Что касается теплоты, это взаимно. Ну как не будешь относиться хорошо к тому, кто защищает твою дочь? Ясно, что мы как разумные люди понимаем: когда прижигаешь дочке царапину, то с ней ничего страшного не произойдёт, ну поголосит немножко))) Но кошка-то искренне думает, что у дочки неприятности и надо помочь, выразить сочувствие. Как такую кошку не любить?)))

Благодарю за отзыв!
С уважением,
Ляховой_Сергей  (20/03/18 06:02)    



Где-то читала, что самые умные кошки - чёрные с белым, а ваша Сита именно такая. Такая киса - огромное удовольствие и развлечение не только для детей, но и для всей семьи.
Спасибо, Серёжа, за очень хорошо и живо написанный рассказ!
Галка_Сороко-Вороно  (18/03/18 18:14)    



Благодарю Вас, Галина!
бестолковые собаки мне встречались. а кошки - практически нет. Если кошка не умна, то она - хитропопая))) Знаю людей, которые специально заводят именно белых(серых, рыжих, сиамских) кошек только из-за окраса.
Да, Вы верно подметили: Сита не только внешним очарованием, но и характером вписалась в нашу семью. И без неё уже как-то и не представляется быт)))

С уважением,
Ляховой_Сергей  (18/03/18 23:22)    



Ишь какая красавица - с вечным изумлением на мордашке! ))

Спасибо за интересный рассказ, Сергей. Добра и любви всей Вашей семье, включая прелестную неугомонную Ситу! smile
Марго  (18/03/18 15:13)    



Как ни странно, на мордашке Ситы бывает и много других эмоций. Раздражение, испуг, желание подурить, ступор... да много ещё. Однако чаще на фото попадает именно изумление (не знаю, с чем связано cool )
Благодарю за добрые пожелания, дорогая Марго!

С уважением,
Ляховой_Сергей  (18/03/18 23:18)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [865]
Миниатюры [535]
Обзоры [937]
Статьи [237]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [125]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [111]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [216]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [201]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [33]
Литературные игры [8]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1118]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [155]
Мистика [15]
Проза без рубрики [354]
Проза пользователей [157]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [42]
Эротическая проза [1]