Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Тимофей
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Сегодняшний выпуск, как иногда бывает, не иллюстрирован фотографиями, к большому сожалению. Но ведь главное - любовь автора к своему питомцу и память о нём, поэтому рассказ Марго о замечательном коте Тимофее занимает своё законное место в нашей рубрике.
 

Марго Волкова

 
Знакомьтесь: Тимофей

 
Жил-был кот Тимофей. Чёрный, огромный. Папа у него был Граф, то есть граф во всех смыслах: и по своему кошачьему существу, и по имени. Тимофей удался весь в отца, вот только имя получил просто так, с потолка. Сперва злился, а потом поумнел: хорошо ещё, что Мурзиком не назвали, и на том спасибо. А уж иначе как Тимофей его и не называли, никаких тебе Тимошек, Тимок и прочих уничижительных прозвищ.

Отношения с окружающим миром у Тимофея складывались трудно. Когда он был ещё бестолковым подростком, хозяин, в декабрьской вечерней темноте мчавшийся к телефону – нет, чтобы свет включить! – наступил ему поперёк живота. Кот утробно мявкнул и уполз страдать в недра дивана. Три дня перед ним извинялись, носили в диван еду и воду, но он только тяжко сопел и бил когтями по рукам. Когда оклемался – вышел и взглянул на хозяина другими глазами. Что-то из Тимофея ушло безвозвратно, а хозяин потерял статус главного в доме и перешёл в разряд «или я, или кот!».

Дальше было ещё хуже: в квартире появился щенок. Безумная собака совала морду в миску к Тимофею, пила его воду и получала ласки, предназначавшиеся коту. Страдалец задумал месть. Но он забыл о том, что месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. А кот погорячился. Как-то раз, когда щенок поспешал на кухню к кошачьей миске, полагая, что жизнь прекрасна и удивительна, Тимофей материализовался в коридоре, в том самом месте, где всё сходилось: длинный коридор от кухни, короткий коридор от комнат и собственно сам эшафот. Щенку полагалось быть убитым метким ударом когтистой лапы из-за угла как раз в тот момент, когда он, беспечный и счастливый, напившийся воды из котиной миски и наевшийся его сухого корма, хлопая ушами и вытаращив глаза, мчался бы по коридору ко входной двери. Щенок и не добежал бы, но я его спасла. Именно благодаря мне кот надолго утратил веру в справедливость. Одновременно со спасением собаки из кота ушло воспитание. Его и так особо не было, а тут вообще пропало. С тех пор Тимофей превратился в огромный мстительный сгусток всех существующих энергий. Щенок был обречён.

Но и тут кот не додавил судьбу. С охами, вздохами, плохо скрытым удовлетворением и прочими изощрёнными и обидными знаками внимания он был водворён в хозяйственную сумку, сослужившую последнюю службу в качестве кошачьей переноски, и препровождён в дом, откуда был родом его знатный папаша. Там-то и началось восхождение Тимофея по служебной лестнице.

Для начала он решил, что он овчарка. В квартиру к моей тётке, волею судьбы оказавшейся хозяйкой Тимофея (как ранее – его легендарного отца) допускался только участковый врач. Остальным переступать священный порог было нельзя. То есть вообще нельзя. Даже соседи, приносившие тётке иной раз из магазина молоко и хлеб, вынуждены были оставлять покупки снаружи. Тимофей не дремал. Среди собак он мог бы вести мастер-класс по охране жилья. Тётку такое положение вещей некоторым образом напрягало. Но потом произошло событие, которое положило конец всем её сомнениям.

Однажды она и кот (ну как его было оставить одного на несколько дней – ведь никто бы не рискнул зайти в злосчастную квартиру) были приглашены осенью в деревню, что находилась в 120 километрах от города. Тётка ехала запастись яблоками, кот ехал потусить: на других посмотреть и себя показать. Тёткина неделя закончилась в срок, а у кота так быстро не вышло. Хозяйка уехала, сорвав голос и вдоволь напсиховавшись из-за отсутствия домашнего питомца. Договорились с селянами, что те приютят бездомное животное в лютые морозы и не дадут ему помереть с голода. Знал бы кот, какого мнения о нём люди, он бы им показал. Но к счастью, он не догадывался о степени недооценки себя как личности.

Тётка вернулась в город и стала тосковать по коту. Грустила она неделю, пока в один прекрасный день не вышла в аптеку. Когда она открыла дверь подъезда и прищурилась от яркого солнышка, на грудь ей бросилось животное, которое она сначала не признала. Драные уши, свалявшаяся грязная шерсть… Тощая, с горящими глазами зверюга ввергла тётку в шок, и та чуть было не отдала концы. Но когда они с котом расплакались, расцеловались и, позабыв про лекарства, вернулись в дом, милый дом, тётка сказала коту, что она его никому и никогда не отдаст. Тот удовлетворённо вздохнул, перекусил, чем нашлось, и пошёл отсыпаться.

Потом кот, конечно, ушёл жить на улицу, он заболел свободой, а от этого лекарства нет. Тимофей завёл семью и поселился в подвале. Растил котят, бился с залётными котами, не допуская на свою территорию чужаков. Нежно обожал тётку, завидя её издали, мчался навстречу, задрав хвост трубой, тёрся об ноги, жмурился и ласково рычал, когда она его гладила по спине и кормила из мисочки. Делилась как с родным; да он и был ей родной.

Жизнь его оказалась недолгой, слишком он любил трепать судьбу за шкирку. Быстро закончились все его девять жизней, но кот блеснул! Притчей во языцех дано стать не каждому. И наверняка он улыбается во весь свой зубастый рот, когда слышит с кошачьей радуги: «Ну ты и тимофей!!!»

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 09/10/18, 19:52 | Просмотров: 691 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Рит, так классно написала! Я просто проглотила текст! exclaim smile
Тень_Ветра  (21/10/18 10:23)    


Спасибо, Тая! )
Коты - существа волшебные. Про них можно писать бесконечно.
Марго_Волкова  (21/10/18 22:42)    


Очень интересно! Блестяще написано! Спасибо.
Ольга_Альтовская  (14/10/18 07:15)    


Вам спасибо, Ольга! )
Марго_Волкова  (14/10/18 21:21)    


Замечательная история - и сама по себе, и стиль повествования. И да, у меня такой же опыт как у Николь, говорящий о том, что имя "Тимофей" достается котам с суровым нравом.)
Елена_Шилова  (11/10/18 14:17)    


Спасибо, Елена! )
Такое ощущение, что чёрные коты, имя которым Тимофеи, свято чтят некий чернокошачий устав. Бойцы!
Марго_Волкова  (11/10/18 20:07)    


Колоритный кошак! Да ещё и моей любимой окраски...
Логиня  (11/10/18 13:38)    


Спасибо большое, Анна. )
Да, редкий был кот.
Марго_Волкова  (11/10/18 20:01)    


Великолепно написано!
Галка_Сороко-Вороно  (11/10/18 06:32)    


Благодарю, Галка! ) cool
Марго_Волкова  (11/10/18 20:00)    


smile Понравилось!
Александра_Юсупова  (10/10/18 22:38)    


Спасибо, Александра! )
Марго_Волкова  (11/10/18 19:59)    


Обычно я не справляюсь с объёмом прозаического текста, а тут читал до самого конца. Хорошо написано, с любовью.
Михаил_Кульков  (10/10/18 18:48)    


Спасибо, Михаил, я очень рада, что понравилось. ) smile
Марго_Волкова  (11/10/18 19:59)    


Классный был Тиофейка!
Люблю таких, которые за своих порвут. Спасибо.
Бритвочка)  (10/10/18 18:19)    


Да, Лена, этот рвал и не задумывался.
Спасибо за добрые слова.
Марго_Волкова  (11/10/18 19:58)    


Удивительное совпадение. Мне по наследству достался тоже Тимофей. В дом, где он раньше обитал, приехали дети с маленькой собачкой, и мне пришлось его приютить. Похоже, что имя накладывает свой отпечаток и на нрав кошачий. Мы вместе с мая месяца, но лето он жил на даче. Тоже интересная личность...Процесс узнавания ещё продолжается...Надеюсь, что в скором будущем будет о чём написать. Прочла с интересом, Марго.
Николь_Аверина  (10/10/18 18:19)    


Благодарю, Николь! )
Надеюсь в скором времени прочитать и про вашего питомца. Имя Тимофей обязывает к подвигам!
Марго_Волкова  (11/10/18 19:57)    


Да...... Личность, ничего не скажешь. И хоть лично я люблю ласкучих, но зауважала Тимофея. И написано очень интересно, живо. Спасибо.
Целия  (10/10/18 15:41)    


Спасибо, Целия! ) cool
Марго_Волкова  (11/10/18 19:56)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11

Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1046]
Обзоры [1395]
Статьи [413]
Эссе [188]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [242]
Романы [55]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [434]
Проза пользователей [209]