Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 6
Пользователей: 7
Спецпроект «Наши питомцы». Маркиз де Вайс
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Glück

 
Знакомьтесь: Маркиз де Вайс

 


 

…неожиданный звонок раздался в полдвенадцатого ночи, когда мы с мужем, утомлённые санаторными процедурами и планированием экскурсионных поездок по крымским достопримечательностям на ближайшие выходные, готовились упасть в объятия Морфея…
За много километров от нас сын бился в истерике:
- Мама! Надо срочно спасать котёнка!!!
Нормально? Вроде ничего не предвещало… Из дальнейшего разговора выяснилось, что кошка породы мейн кун три недели назад неожиданно осчастливила его друга тремя котейками. Как на подбор: белым, рыжим и чёрным. Почему неожиданно? Просто друг сына из Сочи привёз от родственников породистую кошку – бывшие хозяева и он сам пребывали в неведении относительно некой упитанности пушистой красавицы. Оказалось, что вовсе не чрезмерный аппетит виноват в особенностях раздобревшей тушки!))) Естественно, что и о папе-виновнике неожиданного "сюрприза" никто в курсе не был.
Именно белый, самый первый и крупный, залез в миску к маме и подавился рыбьей костью. И что можно сделать по телефону? К тому же, я – заядлая собачница, предпочитающая особей крупных служебных пород, а вот коты у нас не приживались. Нет, несколько раз мы их пытались заводить. Но почему-то они очень быстро выводились…
Удивил муж – человек суровый и относящийся индифферентно к разной домашней живности. Кроме той, что можно пожарить на мангале. Он быстро поднял все связи, вызвонил ветеринаршу, которая на счастье подавившегося бедолаги возвращалась ночью с вызова из-за города…
И почему я не удивилась, когда по возвращении из санатория увидела дома именно этот белый пушистый комок?
 


Когда ёлка – не главное украшение в доме…

Котёнку было уже больше месяца, и у него оказались разные глаза! Голубой и зелёный. У хаски это называется арлекин. Но вот о кошках я мало что знаю, лечить тоже раньше не приходилось… А пришлось! Дело в том, что при попытке почесать «недоразумению» шейку, сразу нащупалась шишка внушительных размеров. Да-да! Последствия воровства из маминой миски. Наш местный звериный эскулап посоветовал проткнуть иголкой, чтобы вытек инфильтрат. Ага, щаззз! Слава богу, что я была в курсе, как убирают кефалогематомы новорожденных, а было очень похоже. Пришлось самой оперировать котейку в домашних условиях. И ещё раз слава богу, что вся вонючая дрянь скопилась снаружи под кожей и не задела гортань. Или что там у хвостариков?
 


 

А потом мы озадачились кличкой… Почти неделю муж и дочь не разговаривали – не могли прийти к консенсусу.))) Дочь настаивала на Левайсе, а муж – на Маркизе. Пришлось разруливать ситуацию. В итоге пушистик получил кличку Маркиз де Вайс. И все остались довольны. На «кис-кис» мурчучело не реагирует совершенно, а вот на Вайса – моментально. Маркизом его зовёт только муж, отклик получает исключительно за колбасу и никак иначе. В остальное время – полный игнор!
 


Любопытство – наше всё!

Кот рос аварийным. Два раза пришлось спасать от отравления. Вы когда-нибудь пытались засунуть в клыкастую пасть угольные таблетки или ввести энтеросгель при помощи шприца? А ведь в «заводских опциях» котят предусмотрены не только клыки-иголки, но и не менее острые когти. К тому же, все эти «приблуды» котячьи малыши используют довольно активно при малейшем вторжении в их личное пространство. Вот собаки понимают, когда их лечишь, и реагируют спокойно. Чего не скажешь о кошках. Но я и без этого очень долго ходила с покусано-поцарапанными руками-ногами. Почему-то именно меня котэ выбрал мишенью для оттачивания охотничьих навыков, часто нападая из засады. Опять-таки странно Вайс прореагировал на нашего дворового алабая Абрека. Вы когда-нибудь видели встречу котячьего малыша и огромной собаки? Не было характерной стойки и распушения шерсти, чтобы казаться больше – котёнок просто нагло попёр на пса, отчего последний поджал хвост и предпочёл свалить от греха подальше . Подружиться у них так и не вышло, а вот игнорировать друг друга – вполне:
 


 

С другим домашним питомцем, морской свинкой Нюшей, у комнатного «тигра-альбиноса» вооружённый нейтралитет. Максимум – могут понюхать друг друга через прутья клетки:
 


 

Я не знаю, кем был папа котёнка, но сильно подозреваю, что псом декоративной породы с особо мерзким характером. Вайс всё же больше предпочитает кусаться, а не царапаться, как все приличные представители семейства домашних кошачьих. Вы до сих пор считаете, что кошки привыкают к дому, а не к хозяину? Я тоже так считала… Но де Вайс нас переубедил! Потому что именно меня выбрал в хозяйки. То, что он за мной ходит хвостиком по всему дому и вне его – полбеды. А вот то, что решил быть моим личным будильником – изрядно напрягает. Нет, он никогда не лезет в хозяйскую кровать – спит этажом ниже на личном кресле (в которое уже с трудом помещается!).
 


Любимая поза на спине
 


Или так, когда был поменьше…

Но каждое утро в 10.00 поднимается под дверь спальни и начинает орать. Потом ломиться в дверь, потом царапать… и в заключение – грызть! Хотя, это «заключение» уже на всех дверях в доме, потому что зачастую их всё-таки закрываю перед усатой мордой. Такое ощущение, что у нас живёт особо усердный "бобёр"…
Так как питомец живёт в доме, то проблема туалета стояла. Он сам выбрал биде. Причём, обязательно ждёт, когда я за ним смою, даже не пытаясь «зарывать».
 


Коврики почему-то вызывают постоянную агрессию…

Видимо, гены «собачьего папы» всё-таки дают о себе знать, ибо Вайс без проблем реагирует на команды – «кушать», «пошли гулять» и «пошли домой». Да, забыла сказать, что сейчас «пушистой пакости (подвид необыкновенный)» уже год и месяц. Весит тушка прилично, размеры прикиньте сами, ибо это только лапка:
 


Остальное в кадр не влезло…

И растут эти котики аж до трёх лет… Так что, у нас всё ещё впереди! А теперь представьте, что спит себе котейко где-то на втором этаже на любимом подоконнике, а я вдруг надумала пойти в сад и неосмотрительно позвала гулять, стоя у входной двери… Сначала грохот лап по лестнице (кто сказал, что кошки беззвучно ходят?), потом белая стрела летит по паркету через всю гостиную, пытаясь затормозить с пробуксовкой у камина, и, развернувшись на 90 градусов, выносит меня немалой тушкой в двери. Гулять, так гулять! Зато и проблем с возвращением тоже нет, стоит лишь позвать.
 


Скоро подоконник будет мал – всего-то 1,2 м…

Непохожесть на кошачьих заключается ещё и в том, что при всей исключительной преданности, Вайс абсолютно неласков. Котэ секунды не просидит на коленях, буде кому в голову придёт такая ерунда, сам тоже никогда не лезет на руки. Но находиться в паре метров от меня он просто обязан! Чтобы всегда держать в поле зрения. Иначе - смерть дверям! Погладить его тоже проблематично – в какой-то момент он решает, что достаточно, и впивается немаленькими клыками. Правда, стоит взвыть «больно!», как тут же начинает зализывать, хитрюга!
А ещё у нас шикарный павлиний хвост. Но красуется кот редко, задирая его трубой – тогда шерсть на хвосте красиво располагается на две стороны. Но если смотреть сзади – Вайса не видно, только хвост.
 


 

Пару раз мы с мужем уезжали на неделю. В это время домашний тиран отказывался от еды и превращался в апатичное унылое создание. За такую преданность ему прощается почти всё. И погрызенные двери-углы кроватей, подранные обои-занавески…
 


 

А ещё я несколько раз наблюдала, как немаленькая тушка пыталась забраться на дерево. Это цирк! Сначала прыжок и зависание на стволе – на уровне метра, а потом сползание вниз. Всё же попа сильно тянет назад, ведь закон всемирного тяготения пока никто не отменял! При этом он легко запрыгивает на бортик бассейна (а это под два метра) и ходит по периметру, если вдруг я плаваю внутри. ))) В общем, общение с этим питомцем разрывает все шаблоны о кошачьих.
Вот сейчас я набираю этот текст, а Вайс, как всегда, рядом – «помогает», взяв на себя роль Муза. Причём, пушистая попа обычно закрывает половину клавиатуры…
 


Муз на работе…
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 01/12/18, 23:02 | Свидетельство о публикации № 294-01/12/18-47612 | Просмотров: 117 | Комментариев: 36
Загрузка...
Все комментарии:

Написано здоровски! Котэ необыкновенный. А вот хозяйской выдержке можно позавидовать. Говорите на ручки не забирается? Так это здорово! Такая прелестная тушка все ручки напрочь отсидит biggrin Получила огромное удовольствие и от фото и от рассказа. Спасибо!
Целия  (02/12/18 22:46)    



Спасибо и Вам, что читаете!
Мы с котом старались. Без него ничего не обходится, тем паче - терзание клавы.)))
Glück  (04/12/18 21:34)    



Замечательный рассказ! И какой необычный Маркиз - я с такими кошками ещё не встречалась: действительно, начинаешь подозревать, что с генами что-то нечисто)))
Кстати, когда я была совсем маленькая, у бабушки был большой белый кот и звали его тоже Маркизом, правда, без указания цвета. Помню, что когда мы приходили к бабушке, я его всегда обходила стороной - почему-то боялась... Но в памяти осталось, что когда мне купили настоящую кроватку, уже без палочек, бабушка принесла кота и посадила его на матрас, объяснила, что это такая необходимая примета-процедура. Правда, что это обеспечивает, я так и не знаю до сих пор.
Спасибо за рассказ обеим Иринам!
smile
Галка_Сороко-Вороно  (02/12/18 20:58)    



Вам спасибо, Галина, что читаете smile
Ирина_Архипова  (02/12/18 21:04)    



Спасибо, Галочка!

А и правда, зачем кот в детской кроватке? Но нашего не посадишь, он сам себе на уме и ложится/садится только там, где ему нравится.)))
Glück  (04/12/18 21:33)    



Как всё знакомо, как я вас понимаю, хозяева)) И кот шикарный. И рассказ очень интересный, с юмором. Спасибо, Ира. Такой позитив! biggrin
Еленка  (02/12/18 14:39)    



Лен, вот ты можешь представить, чтобы я - и без юмора? Неееее... Это уже не я буду! tongue biggrin
Glück  (02/12/18 19:38)    



классно рассказали)) очень живо и творчески))
Shah-ahmat  (02/12/18 12:04)    



Спасибо, Люда! А сама чего молчишь? Не хуже сможешь рассказать. Чем-чем, а ЧЮ бох тебя не обделил! tongue
Glück  (02/12/18 12:40)    



спасибо на добром слове)) зрею)) и стала бережно относиться к ресурсу слова))
Shah-ahmat  (02/12/18 14:02)    



Долго зреть буш? Может, уже сбивать в корзину пора? wink biggrin
Glück  (02/12/18 19:37)    



да, блин... времени не хватает физически((
очень хочу про свою очаровашку написать и фотки её сделать, но приличные...
хм...ок...я начну... спасибо за пинок))
Shah-ahmat  (02/12/18 23:59)    



Уррааа! Скоро мы получим море удовольствия!
Glück  (04/12/18 21:35)    



ой...епона мать)) не сглазь)) biggrin
Shah-ahmat  (04/12/18 22:27)    



Не, я не глазливая. Просто слюньми захлёбываюсь в предвкушении! wink biggrin
Glück  (05/12/18 13:11)    



wink wink wink biggrin
Shah-ahmat  (05/12/18 16:30)    



Какая прелесть! Очень интересно и весело! Спасибо!
Ольга_Альтовская  (02/12/18 07:19)    



Спасибо, Ольга! Веселимся, ага... Особенно, когда видим драные занавески или обои. Погрызенные двери и кровати тоже вызывают безудержный смех... ых... Вайс мне и угол ноутбука умудрился сгрызть. Разве коты так себя ведут? surprised
Glück  (02/12/18 12:39)    



Роскошный котэ. smile
Олег_Нечаянный  (02/12/18 05:44)    



Угу, только зубасто-когтистый чрезмерно... biggrin
Glück  (02/12/18 12:37)    



Ух ты и ах ты! Зачиталась - молодчинки обе Ирины)))
monterrey  (02/12/18 03:38)    



Аха, мы такие! Давай уже думай над своим рассказом! Я же вредная - всю команду дожму! tongue wink
Glück  (02/12/18 12:36)    



Спасибо, Татьяна smile
Ирина_Архипова  (02/12/18 16:39)    



Как хорошо, что есть такая рубрика, где можно почитать о любимцах, таких разных и таких одинаково драгоценных для хозяев.
Замечательно написано!
Спасибо.
Марго_Волкова  (01/12/18 23:59)    



Спасибо, Марго! Замечательно, что есть такая рубрика, спасибо её хозяйке - Ирине Архиповой!
Glück  (02/12/18 12:36)    



Спасибо, Марго.
Приятно осознавать, что работа проделана не зря smile
Ирина_Архипова  (02/12/18 16:38)    



Вайс ШИКАРЕН, как и твой рассказ о нём, Ириш! Зачиталась, чесно-чесно!!!)
Бравушки тебе и твоему "малышу"!!!! biggrin
Мари_Гардэ  (01/12/18 23:19)    



Это поклон Ирине Архиповой! Без неё ничего бы этого не было.
Glück  (01/12/18 23:24)    



Ириш, низкий тебе поклон за твою работу! Этот проект должен жить!
Glück  (01/12/18 23:13)    



Спасибо, Ирина smile и за тёплые слова, и за замечательную статью smile Присылай ещё! Радуюсь каждой новой истории smile
Ирина_Архипова  (01/12/18 23:22)    



Ирина, спасибо большое за проект, всегда с удовольствием читаю!!!)
Мари_Гардэ  (01/12/18 23:24)    



Видишь чуть выше Вера отметилась? Всё же я её допинаю на рассказ... biggrin
Glück  (01/12/18 23:25)    



Веру пинать - не пропинаешь)))Но я имею ввиду, и попытаюс собраться с силами smile
Мари_Гардэ  (01/12/18 23:28)    



Спасибо, Вера smile
Ирина_Архипова  (01/12/18 23:33)    



Замечательный котик, замечательный рассказ, замечательная хозяйка и моё замечательное утро в компании с ними!
Тоже люблю животных и уважаю своих единомышленников в этом деле.
Спасибо,Gluk!
Пелагея  (02/12/18 09:07)    



Ура! Значит, рассказы о любимых животных обязательно продолжатся! wink biggrin
Glück  (02/12/18 12:35)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [867]
Миниатюры [541]
Обзоры [937]
Статьи [238]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [126]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [217]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [202]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [34]
Литературные игры [8]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1118]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [156]
Мистика [15]
Проза без рубрики [355]
Проза пользователей [158]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [42]
Эротическая проза [1]