Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Спецпроект «Наши питомцы». Семён и Боня
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Алекс

 

Всю мою жизнь меня сопровождали кошки. За то время, что я училась в школе (с первого по десятый класс), у нас их было три: две домашние и одна приходящая, которая впоследствии и подарила нам кота Василия. Он был первой моделью для моих фотографий и киносъёмок. Чёрно-белый – для чёрно-белой фотографии.
 

Знакомьтесь: Семён

 

Позже у нас появился кот Семён. Наверное, природа здорово ошиблась, сделав его котом. В четырёхмесячном возрасте Сёма бегал за нами в лес, как заправская собака. Никакого ошейника, строго за нами – след в след. Самое удивительное, что он забирался очень высоко на деревья, но стоило сказать: «Сёма, мы пошли домой» – пулей спускался.

Был он боевым котом: не любил пьяных, налетал на них с поднятой лапой. На собак шипел, и те отступали.
 


 
Сёма был очень ласковым, спал на моей кровати, свернувшись клубочком.

Как-то я гуляла с Сёмой в лесу, несла его на руках. В какой-то миг он соскочил с рук и ринулся в низкие кусты. Только потом я увидела, что он поймал птичку. Но было поздно: Сёма с урчанием забрался в кусты. За нами наблюдали любопытные сойки. И когда мы пошли по тропинке к реке, они внезапно напали на Семёна. Причём меня птицы напрочь игнорировали. Сёма прижался к траве, но соек было больше. Подлетит к нему одна очень низко, остальные наблюдают, сидя на кустах, и как только Сёма поднимет голову, сойка тут же взмывает вверх. А остальные переговариваются – осуждают, что птичкой закусил. Я отогнала птиц и взяла кота на руки. Сойки ещё долго нас преследовали, осуждающе чирикая нам вслед. Не знаю, что уяснил Сёма, но после этого случая он не нападал на птиц.
 


 
Как-то раз Семён бесстрашно забрался на тополь во дворе. Я его и звала, и уговаривала, но Сёма решил проявить характер. Дети предлагали снять его с дерева, но я сказала, что если он захочет – слезет сам. Перестали обращать на него внимание, и Сёма слез. Все очень удивлялись, что котёнок такой самостоятельный, но я-то знала, что котик с характером. Через полгода он убежал на улицу и не вернулся. До сих пор не знаю, жив наш Семён или нет. Очень жалею, что выпустила его на улицу.
 

Знакомьтесь: Боня

 


 
Боня появилась последней и живёт у нас до сих пор. Она прямая противоположность Семёну – домашняя и очень игривая кошка. Но полная трусиха на улице. Приобрели мы её на продуктовом рынке. Женщина стояла у входа с коробкой котят (все девочки). Мы с дочкой мечтали о чёрной кошке, но породистой. А тут дочка увидела этих «чернушек». В общем, взяли одну за чисто символическую плату – за «рубль».

Кошечка оказалась дурно воспитанной: к лотку не приучена, когтеточкой пользоваться не умела. К лотку мы её приучили, но ходит наша Боня только на бумагу. А наполнитель она пыталась есть. Вот не знаю, может, и правда он вкусный?

С первых дней Боня любила слушать меня. Сядет на полу и, если я к ней обращаюсь, жмурит глаза и как будто понимает, о чём с ней говорят. Любимым её занятием было напасть рано утром на мою руку, свисающую с кровати. Повиснет, как на турнике, вцепится когтями и висит.

Все кошки любят, когда их гладят, но Бонечка у нас особенная. Позволяет гладить себя только в крайне редких случаях: когда сыта или когда спит.
 


 
Боня у нас отличный мышелов. Отменная реакция и агрессия. В деревне ей бы цены не было. У нас в квартире мышей нет. Поэтому за отсутствием последних, внимательно следит за птицами за окном. Один раз таки поймала на балконе воробья, притащила в спальню. Я не сразу поняла, кого она таскает, воробей только пищал. Думала, она мышь поймала. Едва отобрала. За окном воробьи сгрудились в стаю, сидят на тополе, ждут, чем дело кончится. Воробей жив остался, только без хвоста. Теперь Боня за голубями наблюдает, но из-за закрытого окна.

Любимое занятие Бонечки – выскочить из-за дивана и напасть на ноги. Инстинкт есть инстинкт.

Отдельная песня, как мы собираемся гулять. Бег по пересечённой местности за кошкой, вытаскивание из-под дивана и запихивание в переноску. На улице непрерывное мяуканье. Машин боится как огня. Только шум услышит, готова залезть мне на голову, хотя держу её крепко. Гулять почему-то не любит. Может, потому что чёрная, а на улице жара. Убегает в тень, и не выманишь никак. В общем, сидит больше дома.

А сколько забавных кличек мы ей придумали: она у нас и Бонесса, и Боника, и Виктория Боня, и Бонифация.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 16/12/18, 14:12 | Свидетельство о публикации № 294-16/12/18-47849 | Просмотров: 92 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Прочитала:) Семён похоже был нормальным таким живым котом! Люблю таких! Может жив курилка:)
А кошка похожая на Боню разорвала ногу моей дочери, хорошо, что сухожилия были не задеты, но две недели уколов и шов на ноге мы помним, поэтому чёрных кошек обходим стороной во всех смыслах. Вы написали что Боня любит цепляться за ноги и я сразу вспомнила этот случай, да мы были в гостях... Может она защищала хозяйку, не знаю...
Спасибо за Ваши рассказы, интересно было читать!
Варя  (18/12/18 15:01)    



Семён очаровал, Боня заинтриговала. )
Кошки - они такие кошки...
А коты с собачьим характером - это отдельная категория, штучные экземпляры!
Спасибо за позитив. cool
Марго_Волкова  (17/12/18 02:44)    



Спасибо, люблю кошек. Сколько себя помню, у нас в доме всегда была кошка.
А вот с появлением младшего внука пришлось от этой "любви" отказаться - у него была аллергия.
Очень понравился Ваш Семён, жалко, что сбежал.
Галка_Сороко-Вороно  (16/12/18 22:06)    



В последнее время ловлю себя на мысли, что люблю читать истории про домашних любимцев. И ваши - не исключение. Сёма мне больше приглянулся. Жаль, что его судьба неизвестна. А Боня... особенная и капризная, как все девушки)
Спасибо, Алекс, Ирина! Очень нравится эта рубрика)
monterrey  (16/12/18 16:23)    



Спасибо, Татьяна smile
Ирина_Архипова  (16/12/18 16:48)    



Вот и ещё два характера, два члена семьи. Они разные, но любимые. Это чувствуется по тому, как рассказывает о них Алекс. И на фотографиях такие симпатяги!
Спасибо smile
Пелагея  (18/12/18 20:22)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [894]
Миниатюры [547]
Обзоры [938]
Статьи [242]
Эссе [138]
Критика [42]
Пьесы [13]
Сказки [128]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [220]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [204]
Романы [59]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [30]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1136]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [158]
Мистика [15]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [161]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]