Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 25
Гостей: 12
Пользователей: 13
Спецпроект «Наши питомцы». Степан и Рика
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Алекс

 

Знакомьтесь: Степан

 

 

Это волнистый попугайчик Стёпа. Он прожил с нами одиннадцать лет. Я подарила его дочке на день рождения. Купила с рук, когда ему было всего полтора месяца. Попугайчик оказался очень умным и способным: за месяц научился говорить. Сколько радости и тепла он доставил нам!

Любимыми местами у Степанушки были наши плечи или головы. Садился и управлял действиями: «Пойдём», «пошли». Мы ходили с ним по комнатам, Степан зорко смотрел по сторонам и на кухне спрашивал: «Пить хочешь?». Он любил сидеть возле телевизора и слушать. Затем пытался воспроизвести речь из телевизора, получалось похоже, только вместо слов что-то вроде «бла, бла, бла».

Но один раз он нас поразил: печатаю за компьютером, Степан важно расхаживает рядом по столу, и вдруг слышу: «Солнце моё…» – поёт с интонациями Алёны Апиной.


 

Пытался как-то наш попугай обрести свободу. Я была чем-то занята, Степан сидел у меня на плече. Я, забыв о нём, вышла на открытый балкон, и он слетел к соседям на второй этаж, примостился на окне. Я стала его звать, но, как говорится, тщетно – свобода вскружила Степану голову. С окна он перелетел на кусты под балконом, а затем улетел за дом, я бегом – за ним. Дом пятиэтажный, балконов много – очевидно, он растерялся. Уселся на четвёртом этаже на перила и чирикает. Я его зову, он откликается, но вниз не хочет. Я побежала к хозяевам балкона, но их дома не оказалось. Ну, думаю, пропал попугайка. Ушла домой, надеясь, что он просидит на том балконе до вечера. Пришла дочка из школы, тоже расстроилась. Пошли вечером с ней к соседям. Степан всё это время сидел на балконе, но, как только мы вышли на балкон, слетел вниз на куст акации. Мы – бегом на улицу, успели вовремя: под кустом ходила кошка и плотоядно поглядывала на нашу птичку. Правда, он сам увидел кошку и рванул в нашу сторону. Сел на нижнюю ветку тополя и давай чирикать. Мы, проявив максимум осторожности и смекалки, взяли его «в кольцо». Я выскочила с клеткой, дочка – с колокольчиком. Услышав звон, он почему-то сел на клетку и, наконец-то, мы попали с ним домой! При этом вид у него был очень удивлённый. И чего это все вокруг бегают, клеткой машут? Нет, чтобы сразу в колокольчик позвонить.

После этого случая я ещё два раза выходила с ним на балкон, но Степан, помня о первом приключении, больше не отваживался улететь.

А как-то мама поведала мне, что Стёпа выдал очередной шедевр. Она сидела за компьютером, а Степанушка старательно ходил по клавиатуре, ему было скучно. Мама не реагировала на его присутствие, тогда он вздохнул и выдал: «Поговорить не с кем». Специально я его этому не учила. Как тут не поверишь в разумность пернатых?

Года через три у нас появилась собака – цвергшнауцер. Я думала, они со Стёпкой не будут дружить, но однажды застала такую картину (подглядывала из-за дверной колоды): на столе стояла миска с кедровыми орехами, Степан крутился рядом, а собачка наблюдала с пола. И вдруг наша говорящая птичка стала кидать орехи собаке, а та, разумеется, их хрумкать. Вот как они договорились?

Жалко, нет больше с нами чудесной птички, но мы всегда будем помнить нашего Стёпку.
 

Знакомьтесь: Рика

 


 

Рика, а вернее Эрика из Сибирской глубинки, появилась у нас в 2006 году. Моя одноклассница занимается разводом ризен- и цвергшнауцеров. Окрас Рики – чёрный с серебром. Красавица, с чёлкой на глазах и купированным хвостом. Если честно, я никогда не имела дела с породистыми собаками. Решила взять для развода.

Попала Рика к нам в трёхмесячном возрасте. Она оказалась умной и воспитанной собакой. Никогда не лаяла зря, никуда без спроса не лезла, со стола ничего не хватала. Душ и мытье лап после прогулок переносила спокойно.

В то время у нас уже был питомец – попугай Степан. Поначалу они не дружили. Стёпка был нахальный, лез к собачьей миске, дразнил, расхаживая по полу перед её носом. Рика терпела долго, но даже у воспитанной собаки сдали нервы. В общем, она наступила ему лапой на хвост, выдернула несколько перьев. Степанушка отделался легко, но полгода не мог летать, пока не отрос хвост. За это время они и подружились.

Рику нужно было стричь по породе. Здесь меня выручила моя профессия, я – парикмахер. Справилась и с собакой. Правда, Рика эту процедуру не любила. Мало того, что уши и хвост купированы, так ещё и стригут! Зато летом красота – не жарко, а к зиме шуба отрастала.

С разводом не заладилось сразу: собака оказалась маленькой и слабенькой. За всё время пребывания у нас родила трёх щенят, один из них родился очень крупным и умер при родах. На этом всё и закончилось. Прожила она недолго, всего шесть лет. Заболела сахарным диабетом. Оказывается, собаки тоже болеют, как и люди. Умерла у меня на руках, дождавшись моего прихода с работы.



Этот случай навсегда отбил у меня желание заводить породистых собак.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 27/01/19, 12:25 | Свидетельство о публикации № 294-27/01/19-48482 | Просмотров: 110 | Комментариев: 9
Загрузка...
Все комментарии:

Славная живность... их уход самое печальное в отношениях... болезненное... словно, члена семьи теряешь...
Shah-ahmat  (29/01/19 21:05)    



С удовольствием познакомилась со Степаном и Рикой. Как будто сама с ними пообщалась. Спасибо!
Пелагея  (28/01/19 20:39)    



Симпатяжки какие!И у меня есть попугай)Может,и напишу про него потом. wink
Селена  (27/01/19 22:58)    



Селена! У Вас есть попугай, а мы про него ещё ничего не знаем?!! Непорядок wink
Ирина_Архипова  (28/01/19 18:30)    



Будет время, непременно напишу про своего жифффчика)))))))) wink biggrin wacko
Селена  (29/01/19 22:45)    



Чудный попугайчик. А Рика какая умная. Проучила нахалёнка. И грустно, конечно...
Целия  (27/01/19 20:41)    



Рика красотка! Как жаль, что у неё была такая короткая жизнь. Судьба непредсказуема, а маленькие собаки такие... маленькие. )
Попугай же напомнил мне нашего орла, тот был похож на вашего как две капли воды. Залетел к нам зимой в форточку, был прописан в срочно найденную приятелями клетку, претерпел от горячего борща, от кота и от собственной смелости, когда мы по недосмотру оставили открытой форточку для проветривания. Как появился - так и исчез.
Спасибо за рассказ, за возможность почитать, вспомнить своих, порадоваться за всё хорошее.
Марго_Волкова  (27/01/19 19:42)    



Прочитала с удовольствием! Это здорово - делиться рассказами о наших питомцах! Поклон автору статьи и Ирине Архиповой.
Glück  (27/01/19 14:25)    



Спасибо, Ирина smile
Вот и первая птичка у нас smile
Жду новых историй...
Ирина_Архипова  (27/01/19 15:21)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [939]
Миниатюры [553]
Обзоры [959]
Статьи [249]
Эссе [142]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [47]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [225]
Фельетоны [13]
Галиматья [259]
Фантастика [113]
Повести [206]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [12]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1164]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [94]
Литературные манифесты [165]
Мистика [15]
Проза без рубрики [366]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]