Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Аристотель и другие
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова

 
Знакомьтесь: Аристотель и другие

 

Однажды, в один из майских дней, меня посетила шальная мысль подарить сыну на день рождения аквариум, о котором он давно мечтал. Было это тринадцать лет назад. С тех пор в нашем доме и живут рыбки. Если бы я тогда могла представить, сколько сложностей будет при их разведении, я бы отказалась от этой идеи. Но обо всём по порядку…

Сначала мы, разумеется, почитали специальную литературу, определили виды рыбок, которые рекомендуются начинающим аквариумистам, а затем отправились на птичий рынок за питомцами. Мы купили гуппи, меченосцев, данио-рерио и двух донных сомиков – анциструсов. Каждой рыбке, кроме данио-рерио (поскольку они совершенно не отличались друг от друга), были даны красивые имена. Имена гуппи начинались на букву «г»: Герцог, Герой, Граф, Гроза и Гостья, меченосцев – на букву «м»: Маркиз, Метеор, Молния и Мечта, анциструсов – на «а»: Амур и Астра. Прожили у нас эти рыбки ровно две недели, после чего все в один день умерли. Друг за другом. Полдня кошмара – и от весёлого красочного аквариума не осталось и следа.

На этом бы и остановиться, но мы были упрямы. Перелопатив кучу книжек, чтобы установить причину гибели аквариумного населения, мы пришли к выводу, что изначально купили больных рыбок. Простерилизовав аквариум, мы поехали за новыми обитателями, теперь уже в зоомагазин.

Надо сказать, что такого одномоментного мора рыб больше не было, кроме одного случая, о котором я расскажу позже, но рыбы в нашем аквариуме никак не хотели жить. Они упорно умирали – одни быстрее, другие медленнее. Каких только рыбок мы не пробовали покупать: вишнёвых данио, мраморных гурами, пецилий, неонов, зелёных меченосцев, малых радужниц, алых и огненных барбусов, барбусов Шуберта…
 


Мраморный гурами

И лишь два вида рыб – барбусы Шуберта (только один из трёх видов барбусов) и анциструсы – приспособились к жизни в нашем аквариуме.
 


Анциструс


Барбусы Шуберта

Зная, что вода в нашем районе очень жёсткая, мы специально покупали рыбок, которые были приспособлены к жизни в жёсткой воде.

Для сведения:
Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – очень мягкая;
от 4 до 8° hD – мягкая;
от 8 до 12° hD – средней жесткости;
от 12 до 30° hD – очень жесткая.

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости 3 – 15° hD.

Когда с помощью специального теста нам удалось установить уровень жёсткости нашей воды – 64° hD – мы пришли в ужас!
И почему-то перестали удивляться тому, что рыбы в нашем аквариуме не приживаются.

Поскольку хорошо себя чувствовали в таком аквариуме только барбусы Шуберта и анциструсы, мы остановились на этих двух видах. Именно они сейчас и живут у меня. Других рыб в последние десять лет мы не покупали.
 



Вместе с рыбками в нашем аквариуме некоторое время жили улитки – красные катушки. Очень забавно было за ними наблюдать, но, к сожалению, улитки были лакомством для всех обитателей аквариума, в первую очередь, конечно, для барбусов. Поэтому очень быстро все катушки были съедены.
 


Красные катушки


 


 

Анциструсам в наших условиях жить даже понравилось: наша пара – Анри и Алонса – стали размножаться. А по рассказам одного из продавцов сомиков с птичьего рынка, очень непросто дождаться в аквариуме потомства от анциструсов, для их разведения нужно создавать специальные условия. А наши анциструсы с удовольствием размножались сами по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны. И надо сказать, Анри был отличным отцом! У этих сомиков именно отцы высиживают икру и присматривают за потомством. Анри бдительно следил за выбегающими из укрытия сомиками и вскоре загонял их обратно. Но он не мог оградить своих деток от проворных хищников. Барбусы, которые с превеликим удовольствием съедали и собственную икру, и собственных мальков, с невыразимым азартом заглатывали сомиков, рискуя ими подавиться, поскольку мальки были достаточно крупными, – и постепенно уничтожали потомство анциструсов. Из первой партии мальков удалось выжить лишь одному сомику, названному нами Арксинусом. Мы с радостью пристроили его в добрые руки, когда он немного подрос. К сожалению, у новых хозяев Арксинус прожил недолго и умер по неизвестной причине.

К тому времени, когда у наших анциструсов появились один за другим следующие три выводка мальков, у нас уже было два аквариума. Барбусы жили в соседнем, с третьим сомиком Анжелом и пецилиями. Поэтому мальки были в безопасности. Но это не спасло их от гибели.

Поскольку анциструсы – донные рыбы, которые не умеют плавать, а только передвигаются по дну или висят на стенках, прицепившись с помощью рта-присоски, то после отселения от них барбусов в аквариуме стало пусто и грустно.
 


Присоска

И тогда мы купили десяток голубых неонов, которые были маленькими, а следовательно, не представляли опасности для сомят. Вот с неонами мы и занесли в аквариум какую-то рыбью болезнь, от которой погибли в один день все три взрослых анциструса и около шести десятков маленьких сомят. Причём все остальные виды рыбок выжили. Такие вот странные болезни у рыб: для каких-то видов смертельны, а для других безвредны.

И снова был простерилизован аквариум и куплен новый анциструс. По-моему, его зовут Аристотель, но, конечно, никто его так не называет, как и он не откликается на своё имя)) По сравнению с предыдущими тремя анциструсами Аристотель немного туповат (да, у рыб тоже есть характер, и они тоже бывают умными или глупыми). Но зато он оказался настоящим долгожителем: живёт у нас уже десять лет.
 


Аристотель

К слову, о барбусах. Несмотря на любовь родителей к поеданию собственной икры и мальков, одному мальку всё же удалось выжить. Мы заметили его на фоне чёрного компрессора, когда он был совсем крохотным, почти прозрачным, и извлекли в отдельную ёмкость. Так он и жил в одиночестве, пока не дорос до тех размеров, при которых его уже не могли проглотить собственные родители. Он прожил у нас почти пять лет и умер совсем недавно. Его родители жили гораздо дольше: мать – восемь лет, отец – девять (при средней продолжительности жизни около семи).
 



Если честно, я устала ухаживать за аквариумом. Его нужно регулярно мыть, сливать часть воды, заменяя свежей, чистить фильтр. Но самое тяжёлое – наблюдать, как болеют и умирают рыбки. Сейчас у меня доживают последние три рыбки: десятилетний анциструс и два барбуса, которым примерно по пять лет. Мне они нравятся, но больше покупать рыбок я не планирую. А про свой аквариум чуть позже расскажу ещё одну историю.
 


 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 01/08/19, 19:14 | Свидетельство о публикации № 294-01/08/19-52210 | Просмотров: 112 | Комментариев: 15
Загрузка...
Все комментарии:

Рыбок никогда не держала, но аквариумы всегда завораживали своим подводным миром, поэтому прочитала с большим интересом. Понравилось, Ирина, что Вы и имена им дали, и, вообще, очень серьёзно отнеслись к вопросам жизни и смерти новых питомцев.
Надежда_Урбанская  (11/08/19 02:03)    



Спасибо, Надежда.

С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (11/08/19 23:22)    



У нас тоже несколько лет был аквариум . Мы жили в большой коммунальной квартире, где иметь любую передвигающуюся живность, будь то кошка, собака, хомячок и т.д., было немыслимо, а дочке очень хотелось "кого-нибудь кормить", поэтому мы завели рыбок. Нужно сказать, что у нас они жили вполне благополучно . Даже удалось наблюдать очень забавное явление: у нас были две девочки меченосцы, им, видимо, было скучно, и одна из них "пересамилась", т.е. стала самцом, у неё вырос длинный хвост-меч.
Потом мы делали дома ремонт, рыбками заниматься было некогда и некуда девать, и я отвезла аквариум на работу. Огромный стеклянный шар с рыбками очень украсил помещение, а так называемые "родильные дома" - трёхлитровые банки, куда мы отсаживали мальков, к счастью, отнесли к соседке.
А на работе почему-то вздумали передвинуть тумбочку с аквариумом, грохнули его на пол, и даже рыбок спасать не стали...
С горя банку с мальками мы подарили соседке насовсем...
Галка_Сороко-Вороно  (03/08/19 22:29)    



Жаль рыбок sad Грустная история.
Ирина_Архипова  (04/08/19 15:27)    



Смотреть на рыбок - с удовольствием! Умиротворение, наслаждение, медитация! Все, что угодно! Заводить? Ни за что! Я даже мелкая никогда не хотела рыбок и аквариума. Ленивая я, а рыбки, даже по детским меркам требовали много вокруг них покрутиться. Проще притащить домой котенка, свалить его кормежку на маму и перетискать всех собак в округе biggrin Столько лет держать рыбок... Вот это характер! Снимаю шляпу wink
Целия  (02/08/19 13:40)    



Спасибо, Целия)

Есть люди, которые всю жизнь аквариум держат. Вот у кого характер. И терпение.

Большое спасибо за внимание и отзыв!
Всего Вам самого доброго!
Ирина_Архипова  (02/08/19 16:24)    



Замечательный рассказ:) Спасибо, Ирина:)

Вспомнилось сразу...
У нас в детстве тоже были рыбки (в основном гуппи, меченосцы, вуалехвосты и сомики). Не особенно долго. Потому что вот тоже выяснилось, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Хотя и очень красиво.
Black_programmer  (02/08/19 10:53)    



Спасибо, Black_programmer.

А мы мазохисты, 13 лет уже держим аквариум. Думаю, ещё пару лет эти рыбки проживут.

С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (02/08/19 12:30)    



У меня были рыбки в детстве и ухаживала я за ними сама, поэтому больше никогда не заведу :( А мне нравится на них смотреть - как увижу где аквариум, так и залипаю возле :)))) Имён только я им не давала :))) Осебенно впечатлили Штраус и Арксинус %)))
А головастики - это святое... и смотреть, как лапки растут и хвостик отваливается :))))
Ветровоск  (02/08/19 08:52)    



Не Штраус, Шуберт biggrin
И Шуберт – это не имя. Это один из видов аквариумных рыбок –
барбус Шуберта

Спасибо за отзыв, Ветровоск. Я тоже люблю смотреть на рыбок smile

С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (02/08/19 12:25)    



У меня памяти уже не хватает от текста до рецензии :)))
Ветровоск  (02/08/19 20:17)    



Вот с детства никогда не хотел иметь аквариум)) видимо, даже тогда осознавал, сколько с ним будет возни))))
Вместо этого устраивал пруды на местности (особенно если уже ручей имеется))
Алекс_Фо  (02/08/19 08:13)    



И разводил там головастиков? biggrin
Ирина_Архипова  (02/08/19 08:18)    



ну да, запускал кого ни попадя - лягух, тритонов, рыбок, жуков и вообще кого найду)))) но все же чаще пользовался уже существующими естественными водоемами, где и ковырялся вдохновенно и основательно)))
Алекс_Фо  (02/08/19 08:31)    



smile
Ирина_Архипова  (02/08/19 12:18)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1009]
Миниатюры [597]
Обзоры [1066]
Статьи [284]
Эссе [156]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [48]
Сатира [41]
Мемуары [118]
Документальная проза [38]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Юмористическая проза [241]
Фельетоны [13]
Галиматья [261]
Фантастика [120]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [14]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1261]
Диспуты и опросы [68]
Анонсы и новости [102]
Литературные манифесты [196]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [177]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]