Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Необычные обитатели
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Ирина Архипова


Здравствуйте, уважаемые авторы и гости нашего сайта.

Весьма вероятно, что это завершающая статья спецрубрики «Наши питомцы», потому что если нет желающих поделиться своими историями, то нет и историй.

Я искренне благодарю авторов, поддержавших нашу рубрику. Всего за год и восемь месяцев в ней вышло 35 статей.

 

А сейчас я предлагаю вашему вниманию седьмую историю о моих питомцах. Это единственное, о чём мне осталось вам рассказать.

В своей последней статье я обещала поделиться ещё одной историей о своём аквариуме. О рыбках и улитках я рассказала в предыдущем выпуске, а теперь представляю вашему вниманию необычного и очень интересного обитателя аквариума. Прошу любить и жаловать.
 
 
Знакомьтесь: красные флоридские раки

 
Рыцарь

 

 

и Долгожитель

 

 

Никогда не думала, что у меня в аквариуме будут жить такие удивительные питомцы. Впрочем, я и про аквариум никогда не думала, о чём уже писала в своей предыдущей публикации.

Рыцарь и Долгожитель жили у нас не одновременно. Сначала Рыцарь, потом Долгожитель, но поскольку их повадки, привычки, характеры были очень похожими, я расскажу более подробно про Рыцаря, а фоторяд будет представлен в основном фотографиями Долгожителя, потому что они более хорошего качества.

Однажды мы с сыном увидели в продаже на птичьем рынке маленьких раков, прочитали про их содержание в домашнем аквариуме и решили попробовать завести этого необычного питомца.

Это оказалось интересно, хотя и закончилось довольно грустно. Но обо всём по порядку...

Купили мы маленького рачка, принесли его домой, выпустили в аквариум и стали наблюдать. Придумали имя на букву «р» (по первой букве слова «рак») – Рыцарь.

К слову, маленькие раки совсем не красные, а серые. Хорошей фотографии маленького Рыцаря у меня нет, но есть фотографии Долгожителя.


Долгожитель


Долгожитель

Наш рак очень быстро освоился на новом месте, проявив себя достаточно любознательным.


Долгожитель

Он обследовал всю территорию и забрался в половинку цветочного горшка, который мы ему поставили в качестве укрытия. Рак свой новый домик одобрил.


Долгожитель

Интересное зрелище представляет собой процесс линьки. Надо сказать, что чем старше становился рак, тем реже он линяет. Если маленький рачок линяет каждые несколько дней, то подросший рак меняет панцирь раз в несколько недель, а потом раз в несколько месяцев.

Коротко опишу процесс линьки. Примерно за день до линьки рак переставал есть, замирал надолго, словно задумывался о чём-то. Потом ложился на бок, и резким движением тела сбрасывал свой панцирь.


хитиновый панцирь после линьки

С питанием рака проблем не было, Рыцарь с удовольствием ел сухой корм для донных рыб и рачков. В качестве «живой» пиши мы ему давали кусочки свежей, ошпаренной кипятком рыбы, курицы, морковь, листья капусты, салата. А ещё он употреблял в пищу живущих в аквариуме улиток, и вскоре их у нас не осталось.

Очень интересно было наблюдать, как раки едят, придерживая еду передними конечностями.

Надо сказать, что клешни они используют исключительно для определённых целей: что-то разрезать (перекусить) и устрашить неприятеля, например, человека, который заглядывает в аквариум через стекло.
Это выглядело очень забавно: подняв вверх клешни, рак смело надвигался на противника. И дойдя до стекла, останавливался в устрашающей позе.


Долгожитель

Здесь нужно рассказать историю о мраморном гурами. В несчастливый для себя день один из наших гурами стал жертвой Долгожителя.


мраморный гурами

Рак перекусил рыбке голову своими крепкими клешнями. На противоположной от входа стороне в цветочном горшке, который был домиком для Долгожителя, имелось отверстие. Вот так они и лежали возле этого отверстия: тело рыбки снаружи горшка, а голова – внутри. Видимо, гурами сунул голову вовнутрь рачьего домика, за что и поплатился. Причём есть рыбку Долгожитель не стал, но «любопытной Варваре…». Свою территорию раки охраняли очень рьяно.


Долгожитель

Рыцарь, как и Долгожитель, постоянно пытался выбраться из аквариума, для чего залезал вверх по воздуховодной трубочке, по компрессору и по грелке, демонстрируя настоящие чудеса эквилибристики.


Рыцарь


Рыцарь


Долгожитель


Долгожитель

Изредка я вытаскивала своих питомцев из воды и даже осмеливалась подержать их в руках. Но мне бы не хотелось, чтобы они попробовали подержать в своих клешнях меня.


Рыцарь


Долгожитель

Умирал Рыцарь тяжело. Судя по всему, он не смог в очередной раз полинять и задохнулся в старом, тесном панцире. К сожалению, у взрослых раков иногда бывают проблемы с процессом линьки. Плюс к этому, водопроводная вода у нас чересчур жёсткая, я уже писала об этом в предыдущей статье. По-видимому, панцирь слишком затвердел, и Рыцарь не смог его разорвать.


Рыцарь

Но мы тогда ещё не думали о том, что это вода могла сыграть с раком такую злую шутку. После смерти Рыцаря мы купили нового рачка и назвали его Долгожителем в надежде на то, что имя его станет значащим. Но Долгожителя постигла та же участь, что и Рыцаря. Он также долго и мучительно пытался сбросить панцирь, но не смог этого сделать и задохнулся.


Долгожитель

После смерти Долгожителя мы решили больше не экспериментировать с содержанием в аквариуме красных флоридских раков. Слишком тяжело наблюдать, как долго и мучительно они умирают.
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 09/11/19, 21:20 | Свидетельство о публикации № 294-09/11/19-54272 | Просмотров: 111 | Комментариев: 24
Загрузка...
Все комментарии: 1 2 »

И правда, необычные обитатели, Ирина!
Невесёлая история, но написано интересно.
Спасибо за рассказ!
Надежда_Урбанская  (14/11/19 02:27)    



Спасибо, Надежда.
Ирина_Архипова  (14/11/19 18:00)    



О как интересно) Никогда не знала, что раков можно держать в аквариуме. Всё больше как-то о рыбках слышала, об улитках...
Еленка  (12/11/19 19:44)    



Да, и раков, и крабов держат. И это действительно интересно smile
Спасибо, Еленка.
Ирина_Архипова  (12/11/19 20:34)    



Спасибо за интересный рассказ, Ирина!
Очень надеюсь, что спецрубрика будет и дальше пополняться интересными историями.
На мой взгляд, это самый добрый проект на Литсети.
Марго_Волкова  (12/11/19 17:30)    



Большое спасибо, Марго)

Всё зависит от активности авторов.
Ирина_Архипова  (12/11/19 17:32)    



Спасибо! Очень интересно!
Никогда не приходилось наблюдать за раками. Правда, в последнее время у нас в "Карусели" появился аквариум с живыми раками,но никогда не видела, чтобы их кто-нибудь покупал. А ведь читаешь: лучшая закуска к пиву - раки...
Галка_Сороко-Вороно  (12/11/19 05:22)    



Спасибо, Галина.
Я раков только в аквариуме люблю)
Ирина_Архипова  (12/11/19 12:14)    



Интересные, конечно, ребята эти раки, но устрашающие слегка. С такими клешнями неудивительно рыбам головы отчекрыживать.
А так жалко их, конечно.(
Елена_Шилова  (10/11/19 12:43)    



Очень интересные smile
Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова  (10/11/19 13:47)    



Впечатляющая история, Ирина. Грустно и трогательно на душе после прочтения . Спасибо, что делитесь с нами душевной добротой.
Гелия  (10/11/19 12:32)    



Спасибо, Гелия.
Ирина_Архипова  (10/11/19 13:46)    



Привет, Ириш!
Только вчера была в нашем зоопарке и видела там такое... подобное! Красота неземная этот водный мир с его обитателями!
Как твоему сыну повезло с тобой!)))
Но твой рассказ навёл меня и на неприятные воспоминания о давнем.
В далёкие восьмидесятые вышли мы с подружкой из парадной и вдруг увидели мужика с полным ведром живых раков. Мы заинтересовались, и он подарил нам двух раков, объяснив, как их нужно варить (а я до той поры никогда ещё не ела раков).
И вот мы вернулись домой, вскипятили воду в кастрюле, посолили её и бросили туда раков!
То, что творилось с раками дальше, напоминает мне кошмар, который я никогда в жизни не захотела бы повторить! Кошмар для нас и раков.
А тебе спасибо!
И за цифрой 35 следуют ведь и другие цифры!))) smile
Клювик  (10/11/19 11:51)    



Привет, Люба!

Жуткая история sad

Спасибо за поддержку.
Ирина_Архипова  (10/11/19 12:18)    



А я по гороскопу рак, рачок со схожим характером))
Пытаюсь обновляться раз в ...)
Спасибо, Ирина, за интересный очерк
Вера_Рехтер  (10/11/19 08:29)    



Спасибо, Вера))
Ирина_Архипова  (10/11/19 08:56)    



Спасибо. Ирина, было очень интересно.
monterrey  (10/11/19 00:50)    



Спасибо, Татьяна)
Ирина_Архипова  (10/11/19 01:01)    



А нет ли какой возможности оказать ракам помощь в случае невозможности разорвать панцирь? Может как то трещинку сделать? Жалко sad Написано интересно, я вот насекомых и членистоногих не люблю, но прониклась к данным товарищам симпатией.
Целия  (10/11/19 00:26)    



Не знаю, вряд ли кто-то может помочь.
Спасибо, Целия.
Ирина_Архипова  (10/11/19 01:00)    


1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [937]
Миниатюры [601]
Обзоры [1125]
Статьи [293]
Эссе [143]
Критика [40]
Сказки [127]
Байки [40]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [239]
Мемуары [55]
Документальная проза [43]
Эпистолы [12]
Новеллы [37]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [17]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [12]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1301]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [71]
Анонсы и новости [102]
Объявления [60]
Литературные манифесты [209]
Проза без рубрики [339]
Проза пользователей [164]
Критика 2 [49]