Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Марс
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если у вас есть желание поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru



Ура! Наш проект продолжает жить!
Еленка

 
Знакомьтесь: Марс

 

Сколько помню, коты и собаки у нас были всегда (благо, жили мы в собственном доме). Как-то не обращала я на них внимания – ну есть и ладно. Пока не появилась Муха. Это была маленькая миленькая кошечка, обычная дворовая, серо-полосатая. Но это была МОЯ кошка. Мне её подарила первая учительница. Я тогда ходила в 1 класс, и учительница у нас была молоденькая. Как-то весной мы, несколько первоклассниц, пришли к Людмиле Николаевне в гости. А у неё кошка недавно котят привела. И один малыш почему-то облюбовал меня – ходил хвостиком, запрыгивал на колени, мурлыкал. Учительница со смехом сказала, что Мушка выбрала себе хозяйку и, видимо, придётся мне её отдать. Я почему-то была уверена, что родители не будут против, и на подарок согласилась. Так у нас появилась Муха (кличку, видимо, получила за цвет и шустрость).
Потом был Руня (от слова «руно») – золотисто-рыжий кот. Была умнейшая серенькая Ася и белый Витас (выл так, что Витасу с его «Оперой # 2» и не снилось!). Были персы – cеребристо-голубой Макс и персикового цвета Филя. После того как Филя не вернулся с прогулки, долгое время котов не заводили.
А сейчас у меня есть Марс. Если точнее, то Марсель (по паспорту). Прямоухий шотландец. Моё любимое чудовище.
Этого котёнка мне подарила на день рождения сестра. Её Кира – кошечка уже в возрасте, и, видимо, поэтому смогла родить только двух котят, причем один умер почти сразу. То, что котёнок будет мне в подарок ко дню рождения, было оговорено давно. А так как он оказался всего один, да ещё и родился на следующий день после моего дня рождения, то иначе как подарком судьбы его и не назовёшь.
 


Марсик с мамой Кирой
 

Марс поселился у меня в возрасте 2-х месяцев. Сестра говорила, что никогда у неё не было таких некрасивых котят. Она и называла его не иначе как «гадкий котёнок» (по аналогии с гадким утёнком). Малыш сразу признал во мне хозяйку и принялся обживать дом. Скоро не осталось, наверное, ни одного квадратного сантиметра, включая книжные полки, антресоли, шкафы и другие «высотки», которые бы не обследовал Марсик. Очень любопытный и настолько шустрый, что порой казалось, что, если б мог, он бы и по потолку ходил.
 


Играем в «Найди кота»
 

Характер у Марса сложный, настоящий кошачий. К когтеточке, как ни старались, приучить мы его так и не смогли. Поэтому пришлось отдать на растерзание старое кресло.
Шотландцы – порода декоративная, иммунитет слабый, в уличных условиях долго не живут, поэтому, несмотря на все необходимые прививки, на улицу его не выпускаем. Пару раз, когда забывали закрыть входную дверь, Марс выскакивал, но дальше крыльца не шёл – резко тормозил, ложился на верхней ступеньке, прижимал уши к голове, и, как будто в шоке от собственной смелости, огромными испуганными глазами смотрел вокруг. Так что вся «уличная» жизнь у Марса проходит как в телевизоре – за оконным стеклом. Любит лежать на подоконнике и наблюдать за птичками. Комнатные цветы пришлось убрать сначала с подоконников, потом и напольные вазоны с фикусами вынесла – листья грыз немилосердно. Вырастила специальную травку – не захотел. Но фикусы на растерзание не верну)))
 


Пёсик котику в подарок
 

Не любит Марс закрытые двери. В ход идут и когти, и зубы, поэтому на дверях в спальню и кухню пришлось поставить шпингалеты, а ручки на шкафах замотать резинками. А старый шкаф в коридоре кроме резинки на ручках ещё и гантелью подпирается – слава богу, Марс пока ещё не додумался её откатывать. Но это дело времени.
Ещё «благодаря» Марселю я сделала ремонт у себя в спальне – обои были безжалостно поточены когтями и зубами (новые пока не трогает). На повестке дня ремонт в гостиной – стены обиты тиснёным изопленом, в который очень удобно вгонять когти и взбираться под потолок. Понятно, что после нескольких таких восхождений от изоплена в некоторых местах остались лохмотья.
 


 

А вообще Марсик – няшка и пуся (когда поест или устанет гонять своего игрушечного медведя). Тогда он сворачивается клубочком (если прохладно) или вытягивается колбаской (в теплое время года) и разрешает себя гладить. Гладить, правда, дозволено не всем. В круг избранных кроме меня входит сын и папа. На сестру шипит (помнит, видимо, как она ему в пасть таблетку закидывала, пока я его держала), племянника игнорирует, с соседом здоровается кратким «мыр» и с достоинством уходит по своим важным кошачьим делам, от остальных приходящих прячется. Чесать пузико разрешено только мне, и то если господин в настроении.
 


 

Правду, кстати, говорят, что это не вы заводите кота, это кот заводит вас. У Марса всегда такой вид, будто он нам делает одолжение тем, что терпит наше присутствие. В доме хозяин он.
 


 

А папа, который был категорически против кота в доме, теперь с удовольствием разговаривает с Марсом и даже кормит, пока я на работе. Шотландцы, оказывается, очень разговорчивые коты. Часто встречала в интернете видеоролики, когда они «разговаривают». Было смешно, но не очень верилось. Пока Марс не заговорил. Причем очень чётко и внятно – «Галя-Галя», «открой», «мама». Оказывается, в период полового созревания (где-то с 6-7-го месяца) они и правда издают звуки, очень похожие на слова. Правда, после того, как котику сделали операцию, звать Галю он перестал. Зато стал намного спокойнее и даже ласковее. А по-кошачьи он и раньше не особо говорил (обычное кошачье «мяу» мы от него слышим очень редко). «Мыр» – самое часто употребляемое «слово», может означать как «привет», так и «отстань» – в зависимости от интонации. «Вев» – когда еды в тарелке маловато. «Мвав» произносится, когда что-то нужно (погладить, игрушку достать или просто внимание обратить). Ну и «урчалка» включается, когда гладят.
А гладиться нам может захотеться в любом месте и в любое время. Например, когда я работаю за компьютером. Выскакивает эта почти пятикилограммовая тушка на компьютерный стол, укладывается, как ей удобно, и говорит «мвав». Может даже пузико подставить. И до лампочки, что работа срочная, что мышка под тушкой сама что-то там клацает, потому что тушка ворочается, что монитор боком стоит, потому что тушка лобиком в него упёрлась. Гладь и всё тут!
 


 

Или так: только улягусь в постель с книжкой (люблю перед сном почитать), это чудовище с разбегу всем своим весом выскакивает на меня, лбом отпихивает книжку, вытягивается вдоль и говорит «мвав». Ну и куда деваться?
Что до остального, то все «прелести» содержания кота в помещении у нас в наличии: и «тыгыдымы» (в том числе ночью), и «кусь» (как в приливе нежности, так и во время игры), и охота за ногами, и утренние (часа в 4) побудки (коте скучно стало одному, харош спать!), и тонны шерсти во время линьки, и оборванная гардина (котёнком ещё за молью или мушкой погнался). И многое другое.
Но всё это – мелочи по сравнению с тем чувством, что тебя любят и ждут. А я точно знаю, что любят.

Ну и ещё несколько фотографий.
 


Кот-библиотекарь
 


Коробочки – это святое!
 


Меломан
 


Любитель мороженого
 


Что смотрите? Кота не видели? Ну вот он я!
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 24/11/19, 20:39 | Свидетельство о публикации № 294-24/11/19-54738 | Просмотров: 115 | Комментариев: 17
Загрузка...
Все комментарии:

Красавец Ваш Марсик!
Спасибо за интересный рассказ!
Надежда_Урбанская  (28/11/19 01:34)    



Ой дааааа))) biggrin

Спасибо))
Еленка  (28/11/19 21:23)    



да уж))) в моей стае коту с таким воспитанием пришлось бы туго)))))
Алекс_Фо  (26/11/19 08:05)    



Алекс, а у вас что за стая? Орлы, небось? biggrin
Talya_Na  (26/11/19 08:09)    



http://litset.ru/publ/7-1-0-51884 скорее уж гордые ежики)))
Алекс_Фо  (26/11/19 08:15)    



Это дааааа)) Большинство правил из вашего списка у нас просто игнорируется. Хотя на обеденный стол он не лезет, даже чтоб попасть на окно, обходит по батарее)
Еленка  (26/11/19 17:37)    



С удовольствием прочитала:)
Чудо Марсик, со своим непростым характером!)
Варя  (26/11/19 07:18)    



Спасибо, Варя.От нас с Марсиком. Нам очень приятно smile
Еленка  (26/11/19 17:11)    



Коты они такие. Они просто есть, остальное прилагается biggrin Симпатичный хвостик. Глазки какие красивые.
Ну, все растеклась, как мороженое в теплый день.
biggrin
Целия  (26/11/19 00:23)    



И как здорово, что они есть))

а ещё он любит крем с тортов и пирожных слизывать)) Сладкоежка biggrin
Еленка  (26/11/19 17:10)    



класснючая живность))
и сто проц правда - коты выбираюсь нас))
Shah-ahmat  (25/11/19 01:10)    



Марсель - 100% МОЙ кот. Мы с ним друг друга без слов понимаем) cool
Еленка  (25/11/19 19:43)    



верю))
меня тоже взяли под котоопеку))
и уже не знаю - она моя кошка или я её))
Shah-ahmat  (25/11/19 23:38)    



Она ваша, а вы - её (я так считаю, потому что ситуация та же)))
Еленка  (26/11/19 17:09)    



сто проц та же))
Shah-ahmat  (26/11/19 22:22)    



Еленка, как интересно! Я уже обожаю вашего Марсика - любителя мороженого и высоты))) Спасибо за такой тёплый рассказ)))
monterrey  (25/11/19 01:08)    



Да, он такой - его всем хочется потискать и пожамкать))

Спасибо за тёплый отзыв)
Еленка  (25/11/19 19:41)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [46]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]