Галия
      Здравствуйте, Галия. 
 Расскажите сперва немного о себе. Где живёте, чем заниматесь? Есть семья?  Живу в Екатеринбурге. Ничем особенным и выдающимся не занимаюсь, поскольку сейчас я на пенсии. Вначале пенсия показалась мне скучным занятием :) Но, чем дальше, тем больше мне это дело нравится! Теперь могу больше времени посвящать семье, себе, ходить на разные мероприятия, на выставки, в кино... 
 Замужем, у меня двое взрослых детей.  
Какие у Вас увлечения?  Увлечений раньше было много: и вязала, и шила, и книги читала, и фотографировала. Сейчас всё это не могу, у меня обнаружилось глазное заболевание, которое не лечится, из-за которого временами вижу всё в тумане, но чаще изображение двоится. В связи с этим и пошла на пенсию, хотя с удовольствием работала бы и дальше. Одно время увлекалась созданием топиариев с цветами из атласных лент, руки ничего не забыли, и сейчас могу что-нибудь сотворить, было бы желание. В последнее время в основном увлекаюсь выпечкой, иногда прямо по рукам себя бью, так люблю стряпать, но все эти вкусняшки откладываются на боках :) 
 Люблю цветы, и они меня тоже любят, похоже, потому что цветут и колосятся круглый год. И ещё есть одно увлечение: собираю фигурки сов.  
Фигурки сов было бы очень интересно посмотреть.  Увлечение совами началось случайно, когда мне много лет назад сотрудница подарила украшение: металлическую сову на цепочке, а потом пошло-поехало.  
 
   
   
   
   
  А здесь совы, которые используются в хозяйстве: в двух баночках из-под чая хранятся изюм и кунжут, сова – перечница, две совы – таймеры, сова-точилка, ну и подаренные бывшими сотрудниками кружки.  
 Здорово!
  Здорово! 
 А Ваши фотоработы?  Больше всего люблю фотографировать природу (веточки, травинки, капельки), городские виды и котиков, куда ж без них :) Чёрный кот на фото – дочкин, вот так он любит засыпать, спрятавшись под одеяло.  
 
   
   
  А на этом фото мои некоторые вещи, сделанные своими руками.  
 Когда начали писать и почему пишете стихи?
  Когда начали писать и почему пишете стихи?  Что-то писала ещё в школе, но ни одного стишка не помню. Видно, ничего выдающегося, если даже вспомнить нечего. 
 Потом начинала писать в девяностые годы, когда случайно мне в руки попала газета бесплатных объявлений, где была рубрика общения - своеобразный чат того времени. 
 Я потом кучу тех стихов выложила в первый же день на Стихи.ру, когда зарегистрировалась там в 2007 году. 
 Про себя называю тот цикл стихов "Без труда и стыда", поскольку писались они тогда легко и без правок, просто как потребность высказаться, что-то срифмовать, а техника была делом десятым. Я потом их удалила, но некоторые оставила в папке "Достихирное". Я не стыжусь тех давних стихов, напротив даже восторгаюсь собой той, писавшей легко, свободно, без оглядки. Вот уж действительно: писала, как дышала. 
 А почему пишу сейчас? Наверное, потому что мне это необходимо. Помните "душа обязана трудиться"? Душа ведь не прекращает расти, если ты не прекращаешь культивировать в себе что-то прекрасное.  
Кто повлиял на Ваше творчество? Как Вы оказались на Литсети? Вы тут с самых истоков.  Сказать, что кто-то из любимых или почитаемых поэтов на моё творчество оказал какое-то влияние, не могу. Скорее всего, жизнь повлияла или время. Или, может быть, сильнейшее детское потрясение, когда книгу со стихами, которую в тот момент я читала, мама бросила в печку. А я голыми руками её выхватила из огня, ведь книга для меня тогда была чем-то особенным, волшебным, волнующим, чуть ли не вещественным доказательством божественного... 
 На Литсеть меня пригласил Алексей Лис. 
 Наверное, потому, что я была одним из более-менее активных участников ещё на стихирной странице ПКП.  
Что Вам надо для написания стихов: тишина? всплеск эмоций? какое-то реальное происшествие?  Чаще всего нужно одиночество. Реальное происшествие может повлиять , но иногда и сама не понимаешь, в какой момент и что сработает. Например, стих "Трамвайное" почти полностью был написан в коротком сне между двумя трамвайными остановками, когда кто-то над ухом сказал: "поедем до конца"... 
 Иногда себя заставляешь писать на какой-то конкурс, но ничего не выходит, вымучиваешь каждую строчку, каждое слово, но неожиданно приходит совершенно другой стих, и ты с какой-то  мучительной внутренней дрожью начинаешь быстро его записывать, не понимая, откуда что берётся. 
 Большое количество стихов у меня написано на картины, здесь что-то тоже непонятное срабатывает: за изображёнными образами я вдруг вижу что-то своё, которое порой и никак не связано с тем, что имел в виду художник. Абстракция или символическая картина воздействуют на меня сильнее, чем классическая живопись, как то натюрморты, пейзажи, портреты и прочее. 
 Помню, на одной из творческих встреч наш уральский поэт Аркадий Застырец на вопрос, чем он занимается, когда не пишется, ответил: переводы. У меня в подобном случае -  заставлять себя писать на картины. Я даже жалею, что не умею рисовать. Ведь каждая картина - это по сути поэтическое высказывание. Это та же поэзия, только звучащая красками. 
 Каким-то событиям я обычно не посвящаю стихи, за редким исключением, когда душа сама вдруг откликается. Год назад, когда я лежала в больнице, соседка по палате мне рассказала о событии, случившемся недавней морозной февральской ночью в нашем городе, это меня потрясло. Долго не могла заснуть, а утром проснулась со стихом:  
разлит покой по всей квартире, 
 два стула друг напротив друга. 
 здесь говорили, говорили 
 и пили чай 
 не два супруга, 
 а две оставленные тени... 
 она ушла, верней, погасла 
 и свет в окошке погасила, 
 глаз васильковое цветение 
 он видел в снах, и всё напрасным 
 казалось в жизни несносимой. 
 он пил и выл все сорок дней, и 
 все знали – пьёт, и в гости звали. 
 она звала его сильнее – 
 он вышел ночью в самый дальний 
 путь неземной, неотвратимый. 
 он не был пьян, он был серьёзен, 
 он знал: идти необходимо. 
 чтоб ночью снежной и морозной 
 упасть на снег, стать этим снегом, 
 подняться в небо вместе с нею... 
 застыли, в дом войдя, соседи, 
 увидев будто бы воочию, 
 как время таяло в беседе – 
 они вдвоём здесь были ночью. 
 разлит покой, как чай по блюдцам. 
 два стула, дом наполнен светом, 
 как будто вышли и вернутся 
 два неразлучных человека...  У меня много стихов, посвященных отцу. Возможно, они тоже событийные. Это какая-то потребность, словно кармический долг… Словно я должна сейчас досказать то, что не удалось в жизни из-за того, что мой отец был глухонемым.  
Горечь 
 Мама в гостях, а может быть, в дальней поездке, 
 дом без неё не казался надёжным тылом... 
 Я из того, что со мною случалось в детстве, 
 много не помню, а это вот не забыла. 
 Врезалось в память, лет восемь, поди, в том лете 
 было, не больше, но старше себя считала – 
 я за сестру и братишку была в ответе. 
 И за отца – он с работы придёт усталым, 
 мне покормить его надо, а чем, не знаю. 
 Кроме лапши – ничего, кое-как сварила, 
 не было масла, на полке зато нашла я 
 в баночке сало, застывшее, словно мыло. 
 Ел, улыбался мой папка, просил добавки! 
 Я же потом не смогла и лапшинки даже 
 съесть, потому что мне горечь сильней удавки 
 горло сдавила. Но папа-то, папа как же? 
 Ел, улыбался, смотрел на меня лукаво... 
 Жизнь-то и так этой горечью впрок кормила – 
 только позднее, отведав её отравы, 
 я осознала, и горло опять сдавило... 
 Так же теперь улыбаясь тепло и немо, 
 часто во сне я иду к нему: ''Сыт ли, сладко ль, 
 как ты там, папка? Зачем ты сорвался в небо, 
 жизнь из-под ног оттолкнув табуретом шатким?''  А вот ещё вспомнила одно стихотворение, посвящённое определенному событию. Много лет назад на свадьбе племянницы ко мне подошёл совершенно незнакомый человек и много прекрасного сказал обо мне же, а потом исчез, словно и не было его... 
 Недавно вспомнила это и запечатлела в стихах:  
Человек 
 Он был тих и нежен, пришёл на миг, 
 чтоб сказать мне 
 в спешке скороговоркой, 
 что иной приходит 
 украсить мир, 
 а другой для того, 
 чтобы стало горько 
 тем, кто рядом, 
 стать для других бедой. 
 Торопился, 
 словно боясь исчезнуть: 
 "Для кого-то станешь живой водой, 
 в нелюбовь уронит другой, 
 как в бездну. 
 Что бы ни было, 
 даже если в грязь 
 упадёшь, – поднимешься, 
 будешь чистой"... 
 И ушёл. 
 Я падала, и не раз, 
 и вставала, вновь 
 возвращаясь к жизни. 
 Для чего-то был мне – 
 тот человек, 
 ни лица, ни имени 
 я не помню. 
 Обернувшись, 
 вижу в прошедшем свет, 
 оттого не горько с собой, – 
 легко мне...  Какие Ваши стихи посоветуете для ознакомления?  Карамелька  
 Не угнаться за памятью, как она резво ведёт 
 по своим закоулкам, секретикам, лазам и схронам. 
 Что там, в прошлом ищу я, быть может, на сладкое – мёд 
 и немного тепла, припадая к окошку в вагонном 
 неуюте, пропахшем дорожной едой и бедой? 
 Почему-то всегда я в поездке, как будто наощупь, 
 пробираюсь к себе за живою целебной водой, 
 или мёртвой, которая, впрочем, и легче, и проще 
 достаётся со дна. А живую найти всё трудней. 
 Где-то там, в неистраченной жизни, неузнанный кто-то 
 карамельку протянет с налипшей махоркою мне. 
 И шершавой рукою горючие слёзы утрёт он.  Я не курю 
 порой из строк, 
 написанных не впрок, 
 не вырубить не сказанного 
 между... 
 так тяжкий запах крепких папирос 
 впитался в кровь, 
 как в пальцы и одежду, 
 когда «кури!» – кричал мне старший враг, 
 ломая, выворачивая душу. 
 «лечь-встать-курить-арбайтен-сволочь-раб!» 
 я не курю, не плачу и не трушу. 
 я не курю, и сколько мне там лет – 
 в том страшном сне, 
 шесть, семь, а может, больше? 
 рогатка, деревянный пистолет, 
 и рана слева – перочинный ножик... 
 всё это сон, всё дым, всё пыль и прах, 
 и прошлого пролистаны страницы. 
 и эта беспощадная игра 
 ни мне, ни брату больше не приснится. 
 мне легче думать: это просто сон, 
 не мог же брат мой быть врагов жесточе... 
 а опыт счастья тих и невесом, 
 чтоб светом просочиться между строчек.  Над тобою металась... 
 Над тобою металась ранено: как спасти тебя, чем лечить?.. Ни лекарства, ни причитания не смогли бы помочь. Ключи потерялись, не открывалась мне ни одна из твоих дверей в нежность, схожую в боли с жалостью… Я пыталась тебя согреть, успокоить стихами, письмами, обезболить, хотя б на миг, ножевые. И даже в мистику вдруг поверив, и, чёрт возьми, в колдовство, ворожбу и магию, я кидалась из края в край. Прошлых лучших мгновений флаги я поднимала. Не умирай - я твердила тебе потеряно… бесполезно: слова, слова… Ясным разумом крах оценивать сил хватало уже едва. Бинтовала, качала, плакала, прижимала к себе - живи! Но ты вдаль уходила, ласково не давая себя обвить нитяной паутиной прошлого, вырываясь из вязких пут. И желала всего хорошего, мол, другие и так живут – без тебя, беспечально, с лёгкостью проживая за днями дни, не страдая от одиночества... Перестанешь во мне саднить – время-лекарь с нескорой помощью притупляет любую боль. Всё прекрасно. Все живы, что ещё? Ничего. Умерла любовь.  Синичье 
 Душа испуганной синицей 
 была готова упорхнуть, 
 когда я первый день в больнице 
 перемогала – как-нибудь… 
 А жизнь восторженно цеплялась 
 за вид заснеженный в окне, 
 заката медленную алость, 
 след самолёта в вышине. 
 Всё ей по нраву было, даже – 
 больничный скудный рацион. 
 И лабиринт многоэтажный, 
 как повторяющийся сон. 
 И чьи-то скомканные взгляды 
 с безликой схожестью в беде. 
 И этот выпавший из ряда 
 непрекращающийся день… 
 И страх тоски потусторонней, 
 как шаг по лезвию ножа. 
 И даже то, что в телефоне 
 твой зыбкий голос не дрожал 
 в разноголосице звенящей 
 других, не ведающих, как 
 в душе, встревожено неспящей, 
 горчит неспетая строка…  Сви-ри-ри  
 Ловля солнца 
 когда уходит день, два рыбака 
 закидывают леску в облака, 
 они точны, движения их ловки, 
 ведь ловля солнца требует сноровки... 
 а я смотрю, как тихо гаснет день, 
 дрожит дорожка солнца на воде. 
 и остро проникает в сердце жалость 
 и к солнцу, если б вдруг оно поймалось, 
 и к миру, и к летящим летним дням, 
 и к нам... 
 В переходе 
 что ты с лампой здесь ищешь, Господь, 
 в переходе на зимнее время? 
 истончается вешняя плоть, 
 цепенеет озимое семя... 
 поднимается в небо вода, 
 чтобы выпасть серебряным снегом. 
 здесь уходят в себя без следа, 
 чтоб в себе отыскать человека, 
 словно свет, что нисходит с небес 
 даже в зябкую раннюю темень. 
 только им и спасаются здесь – 
 в переходе на зимнее время. 
 Сви-ри-ри 
 как пули попадают в "молоко", 
 так птицы-свиристели тонут в мае... 
 никто мне больше в сердце не стреляет, 
 от этого, быть может, 
 в горле ком. 
 летите, свиристели, в мой февраль, 
 здесь ягоды – боярышник, рябина, 
 шиповник есть, 
 для горлышек малина, 
 ее совсем немного. 
 не пора ль 
 вернуться вам, 
 как раньше? сви-ри-ри – 
 я помню, как звенел морозный воздух, 
 и ничего не страшно, и не поздно, 
 и свет невыгораемый 
 внутри  Тёмная вода 
 ты помнишь, там в глубокой зябкой осени 
 свинцом пылает тёмная вода, 
 но все еще стоят в реке нордосмии, 
 как будто не наступит никогда 
 зима с её протяжными метелями, 
 с её пушисто-льдистою мукой... 
 мне кажется, оттуда, как растение, 
 плыву и не могу уплыть рекой. 
 я там, едва пробившись к свету голосом, 
 по горло в неопознанной беде 
 стою и разговариваю с космосом, 
 и кажется, что нет меня нигде. 
 и в то же время всюду, в бесконечности – 
 я – облако, я – листья на ветру... 
 как будто что-то знаю я о вечности, 
 как будто никогда я не умру.  Без лиц 
 как это скучно - 
 комплементарный леопардовый, 
 пожалуй, даже хуже, чем обтягивающий трикотаж 
 на полной фигуре. 
 или благородная серая клетка, 
 спорящая с красной спортивной сумкой, 
 нелепее ажурных чулок в сочетании 
 с тапками и пятнистой шапкой 
 на голове... 
 боже мой, о чём я думаю, что за бред 
 я несу, разглядывая прохожих, 
 разве дело в одежде?.. 
 а может быть, как раз в одежде 
 и в непроизвольных движениях 
 проявляется наше внутренее, что 
 мы хотим спрятать от мира 
 а оно, напротив, кричит 
 и бьётся в истерике: 
 - холодно мне, одиноко, 
 накройте меня пушистым одеялом 
 нежности; 
 - не уходи из моего сна, в жизни 
 ни одной похожей улыбки; 
 - я вживаюсь в чужие образы, мысленно 
 дорисовывая трещины на потолке; 
 - во мне поселилось 
 что-то круглое; 
 - мама, поговори со мной, я не знаю, 
 чем мне заштопать дыру внутри...  Что-то в тебе...  
 что-то в тебе говорит – то ли тьма, то ли свет. 
 что-то болит так, что хочется вынуть занозу. 
 кто-то в тебе вопрошает да ищет ответ, 
 но не найдя, затихает, пускается в слёзы: 
 что там внутри, посмотри  – то ли снег, то ли дым, 
 что-то губительней зла и страшней катастрофы? 
 нет же, – тюльпаны, фонтаны, арыки, сады, 
 ветер стихает, и строки слагаются  в строфы. 
 это деревья до неба растут сквозь тебя, 
 знаю, что больно... и жалобой счастья – из веток 
 ивы-крушины, тревожа, садня и свербя, 
 трель соловьиная прямо сквозь сердце продета.  Я так понимаю, что в межпортальных конкурсах Вы не участвовали? 
   Нет, не участвовала, не умею работать в команде, боюсь подвести её, поэтому даже и не берусь, хотя и приглашали.  
Есть публикации? Книжки? 
   Публиковалась в журналах Урал, Новая реальность, Литературный Иерусалим, Графит, Буквица, Рижский альманах и других, в альманахе международных конкурсов хайку Россинки, на литературных порталах Мегалит, Белый мамонт, в сетевых альманахах 45 параллель и Сетевая словесность. 
 Есть книга коротких верлибров «Хижина» 
 Когда появилась возможность бесплатно издать книгу, то я решила в первую очередь издать верлибры, поскольку они на слух и с экрана воспринимаются хуже, чем в бумажном исполнении. Издал мне её Александр Петрушкин, и я ему бесконечно благодарна за это. Незадолго до своей смерти он разместил книгу немного в другом формате в его проекте «Слепые пятна» на Озоне и Ридеро. Ещё и поблагодарил меня за возможность быть издателем… Так что книгу «Хижина» можно приобрести на Озоне.  
На каких творческих встречах бывали? С кем интересным познакомились? 
   Постоянно хожу на творческие встречи в нашем городе. Бывала на презентациях книг и творческих вечерах Юрия Казарина, Аркадия Застырца, Александра Петрушкина и многих других поэтов. Недавно была на творческом вечере нашего уральского поэта Константина Комарова, приобрела его новую книгу. И у меня самой три года назад был творческий вечер в библиотеке Герцена, который мне организовало местное поэтическое сообщество «Поэтический марафон». 
 В 2014 году я была в финале премии «Народный поэт», вечер проходил в студии Вечерней Москвы в камерной обстановке, которая мне очень понравилась. Увидела тогда многих поэтов вживую, встретилась с Клавдией Смирягиной-Дмитриевой. С ней лично познакомилась за год до этого, будучи в Питере, там же произошло очное знакомство с Никой Невыразимовой.  
 
  Иногда меня приглашают выступить на библионочах. В позапрошлом году в рамках библионочи был поэтический батл, где я даже заняла второе место.  
 Как Вы относитесь к экспромтам?
  Как Вы относитесь к экспромтам? 
   Если их пишут на мои стихи, вполне адекватно воспринимаю, некоторые даже очень нравятся. Сама их очень редко пишу.  
Можете охарактеризовать себя? 
 Например, 5 Ваших самых лучших качеств?  Вот здесь трудно ответить, потому что мне самой мало что в себе нравится. 
 Наверное, лучше всего назвать те качества, которые во мне ценят другие: ответственность, надёжность, коммуникабельность, незлобивость, спокойствие.  
5 самых плохих?  Обидчивость, но это очень скрываемое качество, с которым я постоянно борюсь. 
 Требовательность к себе и другим, иногда излишняя 
 Серьёзность там, где можно всё обратить в шутку. 
 Плохая память, но это скорее не качество, а свойство мозга, но я её тренирую. 
 Иногда напрягающее меня саму стремление к порядку во всём.  
5 вещей, которыми Вы гордитесь?  Мне как-то совсем не близко слово «гордиться» в отношении себя. Давайте лучше я буду оперировать словом «радоваться»? 
 Я радуюсь тому, что стала бронзовым призёром на Чемпионате Балтии в 2018 году. 
 Я радуюсь тому, что в прошлом году стала призёром в международном конкурсе хайку, заняла 1 место в традиционных хайку. 
 Считаю, что первое место из 1735 текстов, присланных из разных стран мира, – это круто.  
 
  Радуюсь тому, что осенью прошлого года прошла моя персональная выставка хайги в Кургане. Хайга – это фотография, иллюстрирующая хайку, тексты хайку (мои и не мои) нанесены на мои фото. Есть ссылка на видео в ФБ на странице автора видео:  
https://web.facebook.com/1000152....>   Радуюсь тому, что на мои стихи написано несколько песен, одна из лучших – песня Владимира Узланера на стихи «Погадай на осенней траве»  
https://www.chitalnya.ru/work/2599107  Радуюсь каждому дню и благодарю небеса.  
5 — о чём сожалеете? 
   Сожалею о непрочитанных книгах и о несовершённых путешествиях. Всё остальное, о чём можно сожалеть, неисправимо, как прошедшая жизнь. А о том, что ещё можно исправить, не стоит сожалеть.  
5 — что мечтаете сделать? 
   Мечтаю рисовать, когда не пишется. 
 Мечтаю о чуде исцеления. 
 Мечтаю съездить в три города, даже не знаю, почему именно их мне хочется посетить: Казань, Астана, Ташкент. 
 Мечтаю, чтоб у меня открылся какой-нибудь неожиданный дар. Смешно, но вдруг… 
 Хотела написать: мечтаю о внуках, но увы, уже не мечтаю.  
 Галия, огромное спасибо за интервью
  Галия, огромное спасибо за интервью 
   
  Интервью составлял aleker 
 
 
  
 
  
 
  
  
 
 
 
 
 
Очень хорошее интервью! Спасибо за прекрасные стихотворения и возможность общения с тобой.
Вещи, сделанные Вашими руками, чудесны. Для меня люди, которые творят руками - волшебники. И коллекция сов понравилась до восторга, наверное, потому, что я сама люблю их.
Крепкого Вам здоровья, вдохновения, улыбок и новых побед!
Спасибо огромное Леше за его дело.