Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Подлинная история русского слова
Статьи
Автор: Вырь
Подлинный.

Простой и понятный смысл старинного русского слова совершенно безосновательно искажается составителями отечественных (но не всех!) словарей.

Начнём с Владимира Ивановича Даля, см. первое издание его Словаря, 1865 г.:



Как видно, своего твёрдого мнения Даль не составил, он ссылается неизвестно на кого и что (пытка под какими-то длинниками и пытка подноготная). Бумажный документ-подлинник (сакральный текст, грамота патриарха, княжеская или царская) какое имеет отношение к мастерам кнута и дыбы? Только воображаемое, конечно.

Надо заметить, что великий наш словарист очень не любил удвоения согласных на письме. И тут же запутался с ударением и явной приставкой во втором случае: так подлинная правда или поддлинная??

Ударение на первом слоге (подлинная) и отсутствие двойного д (как, например, в словах поддёвка, поддевать, поддавать) ясно указывает нам на то, что смысл длины никак не укладывается в смысл подлинника.

Предыдущее слово очень даже замечательное: подлина (подклад, подбой). И морф под- здесь является корнем!

Но продолжим чтение словарей. Фасмер (с примечаниями Трубачёва):

Цитата
ПОДЛИННЫЙ
обычно сближают с подлинник "длинный шест" (см. длина) на том якобы основании, что при судебной расправе били "подлинниками" – длинными палками, чтобы выпытать правду; см. Преобр. I, 186; Горяев, ЭС 92. •• [Против этого объяснения возражает Унбегаун (BSL, 52, 1957, стр. 174). – Т.]


"Обычно сближают"! Один брякнет, не подумавши, другие рады повторять откровенную бессмыслицу. Ни в каких исторических источниках нет и никогда не было никаких длинников, которыми якобы били подозреваемых. Чисто кабинетная выдумка, профессорская фантазия. Но в наше время она продолжает тиражироваться, в том числе в интернете, конечно же:

Этимологический словарь Крылова

Цитата
ПОДЛИННЫЙ
Существительное подлинник (к этой же основе восходят слова длина, длинный) раньше называло длинную палку, которой били на допросах, а полученные таким образом показания назывались подлинными, то есть полученными с помощью палки, подлинника. Постепенно значение переосмыслялось в "истинный". Близкое по смыслу слово – <<подноготная>>.


Вместо шеста-длинника здесь уже появляется палка-подлинник! Хочется спросить у автора, товарища Крылова: где ты эту чушь откопал, сердешный, приведи хоть одну ссылку на древний документ! Ссылок нет и не будет.

Давайте вслед за А.С.Пушкиным заглянем в Академический словарь 1789-1794 гг., который составлялся с учётом реального происхождения слов. Учёные люди 18-го века всё-таки кое-что помнили из истории своего языка, не так ли?



Как видно, ни с какой длиной или длинником слово подлинный не соотносится. Оно стоит рядом со словом подлый, что означает — низкий. Если бы первые наши академики думали иначе, они бы поместили сабж во втором томе словаря, в гнезде "Долгий/длинный".

Корень слова подлый — подъ, то есть "низ". Подлое звание, подлое происхождение — низкое, самое простое, холопское или крестьянское.

Каким образом семантика "низа" оказалась связанной с "истинностью"? Низ, под — это основа (печной под). В западных, псковских говорах подлина, согласно Далю, имеет значение подклада, подбоя одежды. Но было ещё одно, которое прямо пересекается с подлинностью.

Словарь русского языка 11-17 вв.:



Подлинная грамота — служащая образцом для последующих списков, она обычно в кипе документов хранится всегда внизу, а на неё накладываются последующие документы.

Когда подшиваются листы в канцелярском деле, какой из них находится внизу папки? Конечно, самый первый из составленных, а как же иначе? Сверху всегда лежит свежее поступление, снизу — всякое старьё.

Что легче нам найти в домашнем архиве — вчерашнюю квитанцию ЖКХ или многолетней давности документ? Смешной вопрос!

Происхождение слова (согласно моим личным размышлениям):

Подлинник (оригинальный документ, не список со старой грамоты) <= подлинный (изначальный, основной) <= подлина (правда, "основание/подоплёка", подклад) <= подлой (низкий) <= подъ (низ, основание, фундамент).

Конечно, "подлина" и "подлый" могут быть не прямо связанными между собой, а просто происходят от одного и того же корня подъ. Две веточки как бы выросли из понятия подъ/низ — подлый/низкий и подлинный/истинный/изначальный/оригинальный.

С подлиной-правдой соотносится подоплёка-причина. То есть сверху всегда может быть всякая наносная чушь, навет и враньё, а с изнанки-подкладочки — истинная история всё ж таки всегда вылезет наружу...

Когда упоминают мифические длинники (якобы шесты или палки), то забывают заглянуть в существующие словари. Слово длинникъ имело значение "длина" (СлРЯ 11-17вв.):



В Словаре Академии Российской 1789-1789 имеются более подробные сведения о длинниках, но и там они никак не объясняются в качестве орудий для пыток:



Опять же повторю, что в словах подлинный и длинникъ не совпадает ударение. Вариант поддлинникъ никогда и нигде не зафиксирован, это домысел.

Словарь Поликарпова (1703):



Теперь можно окончательно подвести итог нашим поискам значения и происхождения слова подлинный: лежащий в основании (первоначальный, краеугольный), от корня подъ (т. е. низ).

Через пару-тройку лет после окончательной выработки своего мнения о происхождении слова подлинный мне попалась на глаза свежая на тот момент видеолекция А. А. Зализняка.



Лекция всем известного академика, интереснейший разговор о сабже начинается с 1:20:10 примерно. Вы сильно удивитесь.

КЛИО
Опубликовано: 27/07/20, 18:11 | Последнее редактирование: Вырь 27/07/20, 20:49 | Просмотров: 95
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [735]
Обзоры [1251]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [157]
Байки [45]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [60]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [49]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1531]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [81]
Анонсы и новости [104]
Объявления [70]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [376]
Проза пользователей [119]