Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект "80 дней вокруг света". Марина Славина. Мальдивы
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Когда за окном холодный дождь и ветер, особенно скучаешь по теплу и жалеешь, что лето прошло так быстро. А на носу Рождество и Новый год. Хочется праздника, а не этого постоянно серого полотна дождей, чёрных веток и бурой грязи под ногами. Поехать в горы? Если честно, ну не любитель я «укутанного» отдыха. Пусть даже вокруг все прелести настоящей, а не европейской зимы – сугробы, катки, мороз и украшенные соответственно улицы и дома. Значит, на юга))

Итак, Мальдивы.

Конечно, долгий перелёт утомляет. Ещё бы! Из Львова до Стамбула, а оттуда до Мале (столицы Мальдивских островов) почти 12 часов в небе. Четыре часовых пояса и пять фильмов кряду))
Ну, наконец мы долетели. Ждём водный самолёт, то есть гидроплан. Здесь его называют  воздушным такси. Не дешевое средство, скажу вам – примерно 500 долларов за час удовольствия). Но у нас all inclusive). До отеля снова лететь. Недолго, правда. Это радует.


Гидропланы

Мальдивы – это чуть больше полутора тысяч небольших островков, значительная часть которых не заселена. Но те, которые обитаемы, выполняют определённые функции. Например, мы прилетели на остров-аэропорт, потом на катере добрались до острова-столицы. И напоследок, должны воздушно преодолеть расстояние до острова-отеля, который ещё называют "резортой".


Из иллюминатора

Вид сверху просто поразителен: вода от тёмно-зелёной до лазурной, и в ней плавают крошечные лепестки-острова. На одном из них мы проведём следующие две недели. Честное слово, сердце замирает от перспективы).
Вот мы и на острове.


Наше бунгало здесь (см. по стрелке)


Такие домики(фото из инета)

Почему из инета? Если бы я решила сфотографировать сразу такое количество бунгало, мне бы пришлось уйти с телефоном далеко в океан))
Мальдивские острова почти не возвышаются над водой, они, скорее, просто вровень с ней. Говорят, пройдёт сотня лет, и океан сокроет острова в своих недрах.
Может быть поэтому бунгало стоят в воде? Привыкают)). Но это для отдыхающих даже удобно: проснулся, почистил зубы и - вперёд!


Наше бунгало

Индийский океан – самый чистый и тёплый. А на Мальдивах температура вообще везде стабильная: вода +28, воздух днём +28, ночью +28. Несмотря на слухи, что там почти нет ветра, отвечу: бывает, и ещё какой! А вода не такая солёная, как в Средиземном море. Зато дикая влажность. Как будто не вылазишь из сауны.
Когда тут оказываешься, поначалу хочется всё время себя ущипнуть – нереально же красиво.


Берег

Песок белый, вода прозрачная, деревья ухоженные, ничто не жужжит/не кусается. Потом узнаешь: ну да, всё для туристов. Специальные люди чистят песок, чтобы гости не поранились острыми краями кораллов, подрезают пальмы, обрызгивают их от насекомых. И всё это до рассвета – пока спят отдыхающие в своих бунгало.
Между домиками – стационарный мостик. И ведёт он в ресторан. Ресторан не в воде – на суше)).


Мостик  между домами


Освещенный ночью мостик


Ресторан ждёт

Ресторан недалеко. Да и весь остров можно обойти минут за двадцать максимум. Питание три раза в день и четыре раза чай с бутербродами. На перекус «дома» - чипсы и орехи. Наедаешься точно. Каждый день кухня другой страны. Попробовала мальдивскую – рыба и морепродукты. Мне нравится. Так, как я люблю, - остро. Хоть жители Мальдив  мусульмане, но учитывают интересы  гостей, подают свинину и лобстеров, а сами такое не едят - для них эти блюда считаются не халяльными, грязными. А мы ничо так, едим с удовольствием.
И Рождество они устраивают с размахом – всё украшено, даже пальмы.


В канун Рождества и НГ

В декабре-январе на Мальдивах сезон – много приезжих. Конечно, это курорт не для студентов. Полно дам с пластикой. Худые и неестественные. А мужчины наоборот)) Их животы очень даже натуральны)) Сразу успокоилась – у меня всё в порядке. А если подкачаю пресс, то буду вообще как Джери Халлиуэлл))
Развлекательная программа так себе. Ну есть бананы, сибобо. Всё равно на первом месте дайвинг. К счастью, Мальдивы окружены рифами. Катер нас туда отвёз. Но вот незадача – моя маска пропускала воду. Так что не смогла насладиться всей красотой подводного мира. Чему несказанно рада – говорят, там полно акул)) Я удовлетворюсь теми, что плавают возле бунгало. Они мелкие, конечно. Сантиметров 40-50. Говорят, это детёныши белой акулы (помните «Челюсти»?) греются на мелководье. Сомнительно, конечно, но вдруг? Похожи же. А скаты там огромные, но безопасные. Наверное)) Рыбы косяками ходят. Возле ресторана этой живности ещё больше –  их активно подкармливают.
На Новый год ели суши и лобстеров. Впервые обошлись без оливье)). В который раз посмотрели «Служебный роман». Да, там показывает российский Первый национальный.  Хоть все реплики фильма знаю наизусть, но обрадовалась, услышав не английскую речь)).
За три дня до отъезда погода испортилась. Оказывается, и такое возможно. Небо покрылось тучами.


Тучи

Пошёл мелкий дождь. Я было расстроилась, но всё быстро изменилось.


Радуга

На Мальдивах классно – на мой взгляд – вечером. Не могу сказать, что прохладней)) Но загадочней точно. По песку бегают крабы, а небо такое красивое, что дух захватывает.


Удивительный закат


Закат

Ну что, подошло к концу путешествие на острова. Жаль, что не могу поместить видео. Там классно, честно. Но больше на Мальдивы не поеду – помню свое детство в Рыбачьем (Крым). Еле перенесла тот отдых, изнывала от влажности. По-моему, даже температура была. Так вот – это не сравнимо с Мальдивами)) Уж лучше куда-нибудь на  европейские моря))
Опубликовано: 31/10/20, 22:12 | Просмотров: 363 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Да, Мальдивы это красота! Спасибо, Марин!
Насчет скатов, я тоже слышал, что они там якобы безопасны, а кое-кто их даже гладит. Но что-то мне не верится)
Юрий_Борисов  (13/11/20 12:45)    


Не, это правда, что скатов можно погладить) Когда их касаешься, это напоминает... Вот мои родители взяли сейчас щенка таксы. Его уши на ощупь как замша хорошей выделки) Что-то такое)
Знаю-знаю, что этим тебя не заманить на острова) Наверное, ты прав, колеся по Европе. Ну попробуй хотя бы Кемер - это тоже чудо чудесное, только с нужной влажностью))
Марина_Славина  (13/11/20 14:04)    


Да на островах разгуляться негде - только шагнул и уже в океан уперся.
А насчет Кемера спасибо, у меня как раз друг - потомственный кемеровчанин, может и съезжу))
Юрий_Борисов  (13/11/20 16:01)    


Спасибо, Марина! Виды изумительные, как будто сама там побывала. )
Торопыжка  (06/11/20 10:54)    


Дааа, виды изумительные, ты права. А сколько такого ещё есть. Хотелось бы многое увидеть, но сейчас корона мешает)) Жмёт, зараза))
Спасибо, Настуся)
Марина_Славина  (11/11/20 10:37)    


Щас посмотрела фотки ещё раз, вспомнила - офигенные виды))
Марина_Славина  (11/11/20 10:54)    


Хорошо, что прочитала, не люблю влажность и ограниченную территорию. Хотя ради того, чтобы увидеть своими глазами то, что может исчезнуть навсегда, можно пуститься в путешествие.
Спасибо за чудесные снимки, Марина. Закат действительно хорош!)))
Варя  (01/11/20 09:41)    


Ограниченная территория? Остров - имеется в виду? Зато океан беспредельный, а бунгало в нём) Влажность... да, дикая. Но как-то две недели прошли, пролетели. Не, проплыли)) При такой влажности торчишь всё время в воде, надеясь остудиться. Но фигвам - температура везде одинаковая)). Даже под зонтиком загорела так, что мало чем отличалась от местных жителей).
Спасибо, Варя)
Марина_Славина  (11/11/20 10:43)    


Спасибо, Мариночка! Очень интересно, но я бы, наверно, там не выдержала - жарко и влажно. А виртуально попутешествовать - здорово!
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно  (01/11/20 04:17)    


Спасибо! Я так понимаю ресторан на суше - чтобы гости не тонули... cool
Михаил_Кульков  (01/11/20 12:24)    


Привет, Галка) Я выдержала, ага) Мне даже нравилось. Но больше туда ни-ни))
Спасибо)
Марина_Славина  (11/11/20 10:46)    


Миш, то, что ресторан на суше, не сильно спасает)) Мостик-то остаётся, а по нему пройти/проползти надо, то есть сначала попасть на него, а потом всё остальное). Парапетов нет) Если что - акулки рядом, подсобят)))Защекочут до смерти плавниками))
Спасибо)
Марина_Славина  (11/11/20 10:52)    

Рубрики
Рассказы [1001]
Миниатюры [926]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [48]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [280]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [133]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1677]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [129]