Не люблю «культурный отдых». Белый песок, синее море, шезлонг, бокал мохито – скука смертная.
Какие приключения могут вас ожидать по дороге из бунгало на пляж, с пляжа - в ресторан, из ресторана - на массаж и назад в бунгало? Ну, максимум, встретите какого-нибудь заядлого snorkeling-щика из Сиднея, чуть не сойдете с ума, потеряв его вдруг под водой на рифе, распорете пятку на ракушке, отравитесь перемороженными креветками и вишенкой на торте, подхватите простуду под кондиционером (ага
).
«Нет, отдых должен быть сопряжен с настоящими приключениями», - решила я и купила билет в Индию, предварительно подыскав себе группу по интересам. Интересы мои в тот момент лежали в области религии, астрологии и прочей метафизики.
С незамутненных реальностью времен, когда мир казался таинственной пиратской картой, мечтала я об этой загадочной стране. О, какие сны видела десятилетняя я после вечернего сеанса «Сокровищ древнего храма» в уютном поселковом клубе нашего небольшого южно-сибирского городка!
«Ему снилось, что он в адмиральском костюме стоял на балконе своего старгородского дома и знал, что стоящая внизу толпа ждёт от него чего-то. Большой подъёмный кран опустил к его ногам свинью в черных яблочках. Пришёл дворник Тихон в пиджачном костюме и, ухватив свинью за задние ноги, сказал: «Эх, туды его в качель! Разве «Нимфа» кисть даст!». В руках Ипполита Матвеевича очутился кинжал. Им он ударил свинью в бок, и из большой широкой раны посыпались и заскакали по цементу брильянты.»*
Ну, или почти такие.
Короче, никто из домочадцев не поддержал мою любовь к приключениям и эзотерике, поэтому открывать третий глаз пришлось лететь одной.
Индия встретила меня еще до самолета.
Группа индийских пенсионеров, возвращающихся от своих новозеландских отпрысков домой, пыталась уговорить меня взять (заявить как свой багаж) если не всю сумку, то хотя бы часть тонких покрывал, сари и другого текстиля, который не входил в их багаж. И я даже согласилась! Правда, это их не спасло. С грустью смотрела я, как расшитые золотом ткани исчезали в недрах бака, установленного в зале ожидания посадки. О чем они думали там, внизу, где багаж можно было взвесить и излишки отдать детям, так навсегда и осталось для меня загадкой.
Тех, кто в Индии мало-мальски выбился в люди, легко можно узнать по золотой цепи (а если ты действительно крут, нескольким цепям), китайским шлепанцам (или на пару размеров великоватым туфлям "не по ноге") и малиновому пиджаку (ну, или почти малиновому). Мой сосед слева, на рейсе Окленд – Нью Дели, был явно из «состоятельных». Весь рейс он щелчками подзывал стюарта, пил виски, плевался и гнул пальцы, а я представляла его «свиньей в черных яблочках» и жалела о том, что в ручную кладь нельзя было взять маникюрные ножницы. Потом ругала себя за слишком низкие вибрации и понимая, что это испытание надо вынести достойно, стискивала зубы и яростно медитировала.
Самолет приземлился в Дели после полуночи. После трех часов прохождения таможни, доковыляв до выхода из аэропорта, я, наконец, полной грудью вдохнула горячий осенний воздух индийского мегаполиса. Вдохнуть-то я его опрометчиво вдохнула… и обалдела - мне вдруг вспомнились просторные тихоокеанские пляжи, скучный мохито, snorkeling на Вануату и резко захотелось назад, в самолет.
Можно еще долго рассказывать, как я нашла встречающего меня водителя помятого автомобиля образца 1965 года, как пыталась поддерживать small talk (индусы, британские колонисты в недалёком прошлом, считают, что у них отличный английский. Поверьте, это конкретное (!) заблуждение), о чем думала, когда по разбитой дороге уносила меня куда-то в темноту эта «Антилопа-Гну»… Выхлопные газы, заполнившие машину, и усталость после восемнадцатичасового перелета, в конце концов, притупили восприятие действительности, и я только глупо улыбалась так же глупо щерившемуся делийскому "Козлевичу", показывающему мне кучки спящих по обочинам центральных улиц людей. Где-то в глубине души я даже завидовала их светящимся под редкими фонарями картонным подстилкам. А грохочущая всеми внутренностями "Антилопа" несла меня все дальше и дальше в неизвестность. В какой-то момент в частично расплавившемся мозгу пронеслось воспоминание о Таиланде, когда я была единственным пассажиром на лодочном туре по грязным каналам Бангкока. Только там было два лодочника. Я тогда так сжимала свою сумочку со всеми карточками, деньгами, документами, что на ее коже остались отпечатки ногтей. "Здесь хотя бы один водитель," - мелькнула одинокая мысль, так и не успев распуститься в огромный ядовитый цветок паранойи.
Отель был очень центральным и «довольно приличным» согласно обсуждениям на форумах. Стеклянные двери в мутных разводах, связанные тяжелой цепью, даже отдаленно не напоминали двери в древний храм. Портье, до моего прибытия счастливо спавший в фойе на полу (вместе с другими, как потом выяснилось, работниками отеля), долго тер заспанные глаза, рассматривая мой паспорт. По узкой темной лестнице он провел меня на второй этаж. Все, что я помню после этого, - это метнувшуюся по коридору крысу, затхловатый запах номера, холодный душ и кровать с относительно свежими простынями.
В ту ночь я не видела снов. Разбудила меня через несколько часов соседка по номеру, прибывшая из Калифорнии. Мы были "первыми ласточками" из нашей группы. Никогда раньше я не была так рада делить с кем-то свой гостиничный номер.
К сожалению, фотографировать что-либо в первые часы прилета не было сил.
Фотографировать я начала гораздо позже.
Не забудьте, что "роптать" явно не входило в планы новоявленной паломницы. И я решила восторгаться. А если восторгаться не получалось, на помощь приходили скрытые смыслы, знаки, мантры и
МKК-2019, в котором я в тот момент участвовала
.
Надо упомянуть, что поездка была приурочена к большим празднествам.
ВЕДИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ О ПАЛОМНИЧЕСТВЕ В КАРТИКУ:
Среди двенадцати месяцев именно Картика любим Кришной, (...) и если поклоняться Вишну даже малыми делами в этот месяц, то Господь воздаст за это, забрав в Свой мир" (Падма-пурана).
"Господь доволен даже простой лампадкой, поднесенной Ему в месяц Картика. Более того, даже зажегшему чужую погасшую лампадку, Господь дарует лучшее и прекрасное будущее" (Падма-пурана).
"Тому, кто в Картику поклоняется Господу, Он прощает тысячи совершенных до этого проступков и грехов" (Падма-пурана).
"Картика - величайший из месяцев года, бесконечно дорогой вайшнавам (слугам Вишну), которые с преданностью почитают и принимают все, что с ним связано" (Сканда-пурана).
"О великий муни! Мукти, освобождение, в руках у того, кто в меру своих сил исполняет в Картику обеты ради Вишну в соответствие с Писаниями" (Сканда-пурана).
Мой cамолет приземлился как раз накануне Дивали (индийский Новый Год).
Из справочника путешественника:
"Дивали, один из самых значимых и любимых праздников в Индии. В эту ночь вся Индия осветится огнями, которые символизируют победу света над тьмой."
Впереди меня ожидали серьезные переходы, переезды, перелеты и переплывы, три с половиной тысячи километров по святым местам и пять штатов северо-западной Индии.
Представляю вам для передачи колорита Нью Дели несколько редких фотографий, снятых на следующее утро, которое мы с моей более опытной (это было ее второе путешествие в Индию) спутницей убили на добычу нелегальных телефонных карточек.
На улочках Нью Дели:
Посещение храмов Лакшми-Нараяна и Нрисимха Дева для получения благословения на удачное паломничество:
Продолжение следует...
* "Цитата из "12-ти стульев" Ильфа и Петрова.
Опубликовано: 20/07/21, 11:41 | Последнее редактирование: Talya_Na 20/07/21, 15:01
| Просмотров: 1340 | Комментариев: 28
Из вас, Тальяна, здоровский рассказчик. Будем считать, что я там побывала)))
и мечтаю куда-нидь в экзотические страны выбраться наконец)) можно и в Индию.. хотя я вполне нахожу себе дофига приключений и на черноморском побережье)))
Антисанитарию перестаёшь замечать через несколько дней, я даже омовение (5 раз с головой в реке делала)
Ещё расскажу об этом.
Наташа, уже жду вторую часть!))) Интересно пишешь...
Абезянки не шибко достали приставучестью?
Коров священных на улицах было?
Индийки и ныне увешаны унциями жёлтого металла, с ног до головы?
Коров было очень много. Об этом во второй части.
«Индийки» увешаны только на праздники, а праздники были весь месяц
В Индии вокруг всегда крутится куча бездельников, которые за умеренную плату торгуются с обезьянками, проводят к «самому лучшему» торговцу ювелиркой и проч, а также готовы бесплатно стырить то, что плохо лежит/стоит/висит
Talya_Na (12/08/21 03:50) •
Индия - действительно, интересно, и Вы очень хороший рассказчик.
С нетерпением жду продолжения!
Спасибо
Там ещё и плюсом ко всему было неспокойно по причине волнений на религиозной почве.
К месту рождения Кришны в Матхуре - между строем автоматчиков. В Агру совсем не советовали ехать, это мусульманский штат, и в тот месяц там было очень неспокойно из-за принятия верховным судом непопулярного в штате решения.
Да, не самое безопасное место на планете, что бы ни говорили всякие «посвященные» и часто мотающиеся на Гоа и в Кералу
Вот фотка: это в Двараке, на очень живописном побережье, вид из окна самого приличного (на самом деле, очень приличного) отеля в городке.
Вторую часть постараюсь выложить через недельку. Следите за выпусками автопортрета.
Говорят, после первого посещения или ненавидишь ее и больше никогда ни за какие коврижки не возвращаешься, или влюбляешься. Мы планировали ещё на север Индии сгонять тем же составом, в Гималаи, но начался ковид.
Я туда ещё обязательно вернусь.
Только что Раджастан, в Удайпуре было много иностранных туристов, но там на самом деле очень раскрученное место и красиво.
И из туристического, я потом уже, когда все уехали, в Агру ездила, на Таджмахал посмотреть.