Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект «Наши питомцы». Кто тут козел?..
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту gabriela2002@ukr.net




Алекс Фо


Кто тут козел?..


Как я уже писал в опупее про котов, жили мы почти в деревне, на окраине. А для деревенцев непредставимо жить без коровы (это походу как городскому – без унитаза))) Места вокруг дома хватало более чем достаточно, но вот рельеф… Скажем так, корова бы выжила, пожалуй…но недолго, с неделю (если повезет)), а потом бы переломала себе минимум ноги, покатившись колобком с одного из немаленьких холмиков. Поэтому альтернатива была совершенно определенна – козы. Во-первых, их никаким рельефом не испугаешь (разве что, отрицательный склон бы не осилили, и то сомневаюсь)), во-вторых, компактность, в-третьих, хоть и меньше молока дают – но в городе много и не надо.
В общем, у нас были козы. Обычно две взрослые дойные плюс пара молодняка – на развод и замену старым. Жили козы в пуньке – маленькой, квадратов шесть-семь, сарайке, на деревенский манер пристроенной к дому – вместе со свиньей и курями. Кроме этого, они постоянно пытались влезть везде, где было не заперто. «Пусти козу в огород» – не дурак придумал, армагеддец будет)) Хуже козы в огороде только курица)))

Это старшая коза


Когда рождались козлята (а это обычно случалось в феврале) – их поначалу забирали в дом (холодно же, померзнут). Прямо в кухне, напротив печки, отгораживали угол, кидали сено, и там сопели самые счастливые – которых оставляли на развод (иногда при этом обмениваясь приплодом с соседями). Несчастливых же буквально сразу (как обсохнут) отправляли на суп и на самые шикарные, мягкие шкурки. У меня шапка была – кубанка из черного кучерявого козлика, шик-блеск-эксклюзив)



Когда козлята подрастали (кстати, кто не знает, бегать они начинают в первый же день), они скакали по всему дому, а за ними вечно скакала бабушка с какой-нибудь черёпкой – ну, вы понимаете – но далеко не всегда успевала предотвратить катастрофу) Где-то недели две-три они тренировались в своем искусстве вездезалезания, а потом отправлялись к мамке в пуньку.



Одним из счастливцев обязательно оказывался козел. Взрослого козла держать вместе с козами нельзя – молоко начнет неприятно пахнуть, поэтому как только козленок вступал в пору возмужания, он переселялся в отдельные апартаменты – дедову мастерскую, фактически землянку, еще меньше по размерам, без окон, холодную и сырую. Ой, не сочувствуйте, летом такие условия – предел мечтаний для шерстяной зверюги, и он с удовольствием занимался своей жвачкой, развалясь в дальнем углу на охапке сена, как падишах в отдельной квартире. А в другое время, кроме лета, он там и не жил. Он вообще жил только до осени – пока не выполнит своих целевых обязанностей, а потом – опять же, в суп, на солонину, тушенку и шкуру. Правда, мясо на вкус оставляло желать лучшего, и готовить его было долго и муторно, но если суп для собак – они ни разу не жаловались. Если кто не понял – козел воняет. Нет, не так. ВОНЯЕТ. Так что обзывательство «козел вонючий» – это вообще-то тавтология. Да и в целом это пренеприятное животное с кучей подлых и пошлых привычек, из которых наименее мерзкая – втихаря подобраться сзади и боднуть пониже спины в самый неподходящий момент.

Это козел молодой


Иногда дед пытался козла мыть – прямо из шланга от колонки, но это мало помогало. Вместо того чтоб вонять козлом – воняло мокрым козлом))


Так что когда козла забивали, это было событие в каком-то смысле даже злорадное. Тушку козла вешали на березу, снимали шкуру и разбирали на запчасти, причем в дело шло практически все, кроме копыт и «рабочего инструмента» – это сразу доставалось довольной собаке. И кровь мы как-то не ели, невкусная была, в отличие от свиной, – сливали на землю, и потом несколько дней наш собака гонял всех конкурентов-лизунов, залетевших на запах. Ну, или его гоняли – тут уж как сложится. Себе дед обязательно готовил деликатес – яйца. А я не то чтобы брезгливый, но их не одобрял, попробовал – тупо не понравилось, хотя он и утвеждал, что на мозги похоже. Нифига, вот мозги – это очень вкусно, и тут уже я ни с кем не делился)))

Козы в отношении привычек гораздо деликатнее и аккуратнее. Вообще, по характеру коза похожа на собаку, только менее эмоциональную и более независимую. Но такая же общительная и любопытная, и чем моложе – тем шебутнее. А козлята и вообще по прыгучести и шкодливости собаку переплюнут (правда, грызут вещи они похуже, хотя стащить что плохо лежит и изжевать – это запросто). Любимым развлечением у них было запрыгивать куда-нибудь – на стулья-столы, пеньки и дрова, едущую тачку, лежащую козу… запрыгнуть на стог сена было нереально (скользко и высоко), но, видимо, именно поэтому они занимались этим с особым энтузиазмом (может, они так с горки катались?). С возрастом козы более степенны, но не менее приставучи (например, подойти и влезть в карман в поисках чего-нибудь вкусненького – это запросто).

Из коз получали не только мясо-шкурку-молокопродукты (в т.ч. масло, сыр и творог), но еще и вычесывали шерсть, бабушка ее пряла и вязала всевозможные носки-варежки-пояса своим и на продажу. Когда бабушка постарела, она несколько лет подряд заводила разговоры насчет того, чтобы завязать с козоводством, но дед долго был против. Я так понимаю, у него еще был свой интерес: он же два раза в день, с утра и ближе к вечеру, ходил пасти наше маленькое стадо – несмотря на то, что вокруг было дофигища лужаек и кустов, непременно надо было отвести их куда-нибудь подальше, на гору, в лесок и вообще… а там завалиться под куст и спать сладко, и чтоб никто не приставал и не запрягал работать))) Козы гуляют, собака охраняет, а дед спит – ну, классная житуха же. А когда не спит – трындит с каким-нибудь соседом, таким же рьяным пастухом, или просто мимопроходящими знакомыми)) А официально – он ведь при деле))

Это стадо не наше, конечно – скорее всего, сборная из соседнего поселка, но у нас картинка была практически такая же, только горки покруче)


Конечно, были у пастуха и более весомые околокозьи занятия – веников наломать насушить на зиму, травы набрать сумку – на ночь в кормушку положить и т.д. Ну и, конечно, все доступные места выкосить на сено. А потом гонять коз, чтоб они это сено не жрали раньше времени))) Им же интересно наесться летом чего угодно, кроме нормальной вездесущей травы! Потому так вожделенны были им сад-огород и человеческие сумки) Тем более, они приучены были к лакомству – хлебным сухарям, которыми их подкармливали на выпасе, так что по своей воле от человека уйти им бы и в голову не пришло. Хотя самоволки со двора время от времени происходили, и тогда мне выдавался квест обшарить ближайшие овраги, где беглянки и обнаруживались, что-то с упоением колупающие и жующие. И я с удовольствием хворостиной и жутким ором конвоировал их галопом обратно. А бегали они, кстати, не быстрее меня))) даже по нашей сильно пересеченной местности)) У меня-то стаж побольше… а у них – три, ну максимум лет пять… хотя в пять лет коза уже не сильно-то и побегает)

Когда деду было некогда пасти, старшую козу просто привязывали к колышку на ближайшем лугу, и они прекрасно паслись самостоятельно. Но как я уже сказал, рельеф был разнообразный, и случались приколы. Выходишь так на лужок – а коза лежит, вернее, лежа висит на веревке и ногами дрыгает (а под себя не получается подогнуть и встать, склон же)) Поднимешь, пнешь – резво так побежала жевать (проголодалась видать, пока валялась))

Называли коз незатейливо, типа Машка, Мирта, Катька… козла помню только последнего – Борька. Отсюда можно сделать вывод, что в иерархии двора они занимали место где-то чуть ниже собак, но выше свиней, которых не называли вообще никак. Кстати, а во множественном числе они назывались «козлы» – вне зависимости от пола и возраста)) Сами они выстраивали иерархическую лестницу в своем стаде чаще всего по старшинству. Хотя все и обладали разным характером и темпераментом, он особой роли при этом не играл – у кого рога длиннее и бодучесть бесстрашнее, тот и главный. А рога-то растут всю жизнь. Но самое интересное – козел был как бы вне иерархии, чаще всего козы относились к нему брезгливо-пренебрежительно, как к буйному придурковатому недорослю, и контактов старались избегать, исключая, конечно, период размножения (коз, а не козла – у того этот период если начался, то уже ваще не прекращался). Но самым главным, безусловно, был пастух. А вот собаку (особенно мелкую) немолодые козы запросто могли игнорить рогами – мол, не дорос еще командовать тут. Да и на людей рога поднимать они не боялись. И вот парадокс – в отношении бодливости более неприятными были козы комолые)) потому что если тебя атакует рогатая коза, ее схватил за рог – и все, угроза нейтрализована. А если хватать не за что?))) А лбом ведь залепит не хуже))

Тузик козлов гонять не дорос, но сено охранял с большим удовольствием


Фоток, увы, совсем мало – цифровой фотик у меня появился, когда коз у нас было уже последнее поколение. В общем, с ними было весело и разнообразно, даже интереснее, чем с котами. И уж точно они не глупее котов)) А пользы от таких питомцев значительно больше))
Опубликовано: 28/10/21, 13:10 | Последнее редактирование: Ирина_Корнетова 18/01/22, 18:30 | Просмотров: 2058 | Комментариев: 57
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Интересно, а сыр и творог из козьего молока такие же вонючие и противные на вкус, как и само молоко?
Glück  (25/11/21 20:22)    


ну так и молоко не вонючее))) если правильно содержать))
ну, они на вкус нормальные, но мне не нравилась консистенция - слишком мягкие (хотя, возможно, это от технологии зависит)
Алекс_Фо  (26/11/21 08:48)    


всё равно, там вкус - бррр! Сёжа коровье - привычнее... А каких-нить миникоров никто не содержит? Не, нуачо? В лошадином мире есть жеж пони? Почему бы таким поням в коровином мире не быть, ммм? biggrin
Glück  (26/11/21 19:40)    


Не все козы пахнут.)) Следовательно, и молоко без резких запахов вполне реально. А мягкость и твёрдость сыра - да - зависит от приготовления.)
И, кстати, коровье молоко тоже бывает со спецфическим запахом.
Муж в этом плане очень привередлив, покупаем молоко только у тех хозяев, которым он доверяет в плане чистоплотности, и чтобы доили только руками (никаких аппаратов), и чтобы молоко было без "коровьего" запаха.))
Маруся  (26/11/21 20:44)    


Мысленно водрузила козлячью шапку-кубанку тебе на голову на фото, где ты сидишь на горшке и читаешь книжку..... оооооооо...... happy
Strega  (01/11/21 01:18)    


а круто было!))) у меня ваще были эксклюзивные вещи, потому что шили классно))) косуху из старых кожаных сапог представляешь?)))
Алекс_Фо  (03/11/21 10:07)    


Ога biggrin
Strega  (04/11/21 20:39)    


Помню, возвращаясь из Ярославля заглянули к родственникам в деревню, а у них хлев с домом под одной крышей и коза там обитала Розка. Так стоило не запереть дверь в дом, так сразу же цок-цок-цок и в дверях коза - телевизор смотрит. Очень уж она любила этот ящик. =)))
Михаил_Кульков  (31/10/21 09:27)    


это точно))) любопытные аж жуть)) и лезут везде где могут))
Алекс_Фо  (03/11/21 10:07)    


Не знала, что козы такие интересные животные) как уже рассказывала в комментах, у нас всегда были коровы, они очень флегматичные, медлительные и не склонные к шалостям) А ваши шерстяные звери прикольные и с характером)
И написано забавно и детально, читается легко.
А козлов все-таки жалко) и больших, и самых мелких, несчастливых)
Koterina  (30/10/21 19:18)    


ты просто с ними не сталкивалась!))) поглядела бы недельку - сама бы кувалдой между рогов стукнула бы))
а коровы от коз отличаются может даже сильнее, чем собаки от кошек)))
Алекс_Фо  (30/10/21 19:21)    


Не, это вряд ли) обычно я даже бабочек и жуков, которые залетают и заползают в дом, вылавливаю и спасаю... а тут целый козел))
Koterina  (01/11/21 06:40)    


сравнила тоже - козлов с бабочками))) biggrin biggrin biggrin
Алекс_Фо  (03/11/21 12:39)    


Таким теплом веет от этого рассказа, домашним уютом, лёгкостью, свободой. Хочется поехать за город к бабушке) Она пока была помоложе держала козочек. Сейчас только кур, чтобы были свои яйца и мясо.
Лилу_Амбер  (29/10/21 16:13)    


ну вот)) а я вообще думал написать во вступлении, что особо чувствительным и впечатлительным не читать - и про убиенных новорожденных, и про разделку, и вообще кругом цинизм и практичность)) а тут - тепло и уют, оказывается surprised biggrin
Алекс_Фо  (30/10/21 19:23)    


Нет, я животных не романтизирую. :) Знаю, что бабушка сама лично рубит курей. Когда в детстве они держали коров, то сначала хотели одну. Но они рождали друг друга и набралось пять штук. Дедушка наоборот был ранимый, он резать поросят приглашал кума, нашего соседа. Ну а я помню только вкусные колбаски, всеобщее возбуждение, застолья, продажу сала-мяса на рынке. Остальные "прелести" проходили мимо, но мы же бегали вокруг сарая, много видели, но как-то катастрофично не воспринимали.
Ещё помню паяльную лампу зачем-то) Дедушка был спокойный и бабушка, и мы не нервничали.
Ещё вспомнила, козочка съела моток проволоки и заболела. Бабушка долго её спасала, но не смогла. Вот это жалко было, да, хорошая коза была, умная.
Лилу_Амбер  (30/10/21 19:46)    


как зачем паяльная лампа? щетину палить)) сало же потом не волосатое есть)))
Алекс_Фо  (17/11/21 11:14)    


Блин! Я сразу вспомнила, что я летом фоткала детей с козочками такими классными, породистыми! А где фотки- не зна(((( надо поспрашиватьД
Мелкие козы - это нечто!!!!! забавные такие))) Игривые. Дети-дети такие))))
Виктория_Дворецкая  (29/10/21 15:56)    


а есть карликовые козы, кстати)) как и карликовые свиньи)) вот они - реально питомцы, а не скот)
Алекс_Фо  (30/10/21 19:24)    


Карликов свиней видела, а коз - нет))))
Виктория_Дворецкая  (31/10/21 00:41)    


Алекс, очень симпатичная статья.
Вы коз куда более интересно описываете, чем графоманов. Они у Вас - живые; чувствуется, что описание дано "со знанием дела", без всякого сюсюканья. smile
Марара  (28/10/21 22:41)    


так к козам у меня меньше претензий))) даже к козлам!
Алекс_Фо  (29/10/21 15:28)    


Вот! Коза - друг человека. Тоже раздумываю, а не завести ли? И молоко, и мясо, и шерсть. И траву косить не надо.
Но всё-таки лучше, если козу сосед заведёт. Буду пущать её харчить сорняки на своём участке в обмен на кружку парного вкусного... самогона. happy
Ксенон  (28/10/21 21:09)    


ага.. я прям представляю себе процесс обучения козлов отделять сорняки от рассады)) ты сам-то справишься?)))))
Алекс_Фо  (28/10/21 21:29)    


Эээ... Хммм... Крамольный вопрос: а для чего мне рассада? Я её как-то даже и не ем. wacko
Ксенон  (28/10/21 22:50)    


открою секрет.. из нее вырастает ЕДА
Алекс_Фо  (29/10/21 15:29)    


вот это у вас идеи))))) я бы шубу и газонокосилку завела)))))))
Виктория_Дворецкая  (29/10/21 15:52)    


Ну... Если мне будет очень нужна еда, а магазины вдруг закрыты, то я возьму топор, пойду в лес и завалю кабана. Или он меня. Тут уж как повезёт. cry
Ксенон  (30/10/21 22:24)    


Косить в шубе - это мейнстрим в садоводстве. happy
Ксенон  (30/10/21 22:25)    


Здорово как написано smile
Выцепило откуда-то мои собственные детские воспоминания о козах. Мне было лет семь, когда мы единственный в моей сознательной жизни раз выбрались к бабушке и дедушке в деревню на Урале. И больше всего запомнились как раз козы: мы, дети, ходили с дедом их пасти на опушку леса. Почему-то козы не ели траву - видно, балованные были - и объедали исключительно кусты и нижние ветки деревьев; мы наклоняли им те ветки, до которых они не могли дотянуться сами. Помнится, я совсем не боялась коз, хотя были они рогатые ) А ещё бабушка учила меня доить козу и заставляла пить козье молоко. Если правильно помню, в нём меньше жира и больше сахара, чем в коровьем, поэтому мне оно даже нравилось.
А ещё у коз зрачок - как кошачий, но повёрнутый на 90 градусов: сходится в горизонтальную щёлочку )))
Эризн  (28/10/21 20:11)    


именно так, козы траву едят только в начале выпаса, когда голодные, а потом начинают перебирать - и ветки деревьев любят гораздо больше)) причем если есть хоть малейшая возможность взгромоздиться прямо на дерево - они это делают))
а молоко у коз вроде как считается диетическим, хотя оно кажись жирнее, чем коровье))
и зрачки - да, горизонтальные, но по форме они скорее прямоугольные, чем кошачьи))
Алекс_Фо  (28/10/21 20:54)    


Да, зрачки у них оочень странные!
Татьяна_Вл_Демина  (28/10/21 20:56)    


На работе сослуживицы говорили, что младенцев если прикармливать молоком, то козьим, а не коровьим. Но почему именно, я не помню.
Murrgarita  (28/10/21 21:31)    


Ближе по составу. Если молока у матери нет вообще, и смесей - тоже нет, младенец на коровьем молоке не выживет, а на козьем - выживет. Опять же, если у ребёнка или взрослого проблемы с лактозой. Кажется, у дочки подруги была, малышка с младенчества на козьем молоке росла. smile smile smile smile smile
Марара  (28/10/21 22:36)    


Козье - более шадящее для желудка. Более сытное и полезное.)
Но и коровьим ребёнка можно выпоить.)
Маруся  (29/10/21 05:30)    


Здорово написано) Я даже пожалела, что не выросла в деревне, хотя теперь почти-почти))
У тебя интересная проза, особенно мемуарная) Помнится, у Орфа есть рассказы о студенческой практике. Просто восторг, как и этот рассказ.
Обожаю коз и козлят - такие милые, теплые, мягкие. Ну шаловливые чуток, это же хорошо.
Когда мы отдыхали, то горные козлы подбирались очень близко к нам. Они вообще любят гулять по пляжу возле отдыхающих. Любопытные такие, жесть. Вот смотри фотку - забрал у меня клубнику. Думаю, ему она нравится. И немножко другие они по расцветке. Хотя, может, и домашние есть такие - более темные, даже с черным.

Марина_Славина  (28/10/21 16:47)    


еще бы ему клубника не нравилась))) и они наглые, да)) и быстро понимают, где получат люлей, а где можно нашкодничать)) и домашние такой рацветки тоже бывают, да - коричневые с черной полосой на спине)
Алекс_Фо  (28/10/21 20:56)    


Прикольный козёл))) Так и сожрал всю клубнику?)
Похоже, он непуганый и прикормленный, привык уже объедать отдыхающих)
Koterina  (29/10/21 07:24)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]