Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Спецпроект "80 дней вокруг света". Эризн. Ташкент - город дружбы
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Никогда не думала, что мне придётся писать о Ташкенте, глядя на него как турист. Но поскольку за восемь с половиной лет все мои когда-то сделанные фото успели кануть в Лету, а времени набрать новых было совсем мало – пришлось взять билет на автобусный тур и проехаться по некогда родным местам на втором этаже экскурсионного автобуса. Заранее прошу прощения за качество фотографий: большинство из них сделано прямо из автобуса на ходу.



Конечно, весь город объехать не удалось, ведь Ташкент огромный и продолжает расти. Как у любого большого города, у него есть исторический центр и "спальные" окраины с массивами новостроек, в одном из которых, кстати, я родилась и выросла.
Проезжая мимо альма-матер –



– я почти прослезилась, вспоминая, как когда-то шесть лет ездила сюда через весь город, боясь опоздать на первую пару. Метро в краях, где я жила, тогда было ещё только в отдалённых планах, и приходилось ехать автобусами с тремя-четырьмя пересадками.

Кстати, об автобусах. Они в Ташкенте очень узнаваемые – все покрашены в ярко-зелёный цвет с широкими белыми полосами.



(кстати, на заднем плане здесь – Алайский базар, один из нескольких крупных рынков Ташкента).

С недавнего времени появились ещё и электробусы, но их пока мало и мне с ними познакомиться ещё не довелось.



Во времена моей универской молодости автобусы в час пик ходили настолько переполненными, что не всегда удавалось втиснуться, даже рискуя сломать рёбра. Сейчас, насколько я знаю, достроенные линии метро несколько разгрузили транспортную систему, но основным средством транспорта для имеющих материальные возможности остаётся такси. Ташкент – город больших расстояний, широких (хотя и не слишком ровных) дорог и постоянных шума и смога, потому что улицы забиты автомобилями. И значительная часть их – такси. Прежде это были в основном "бомбилы", занимавшиеся частным извозом незаконно и без уплаты налогов. Чуть ли не каждый пятый автомобиль останавливался, завидев "голосующего" у дороги потенциального пассажира. Сейчас это в основном Яндекс-такси, Убер и другие подобные службы.
Лирическое отступление: навигатор Яндекс-такси довольно забавно озвучивает узбекские названия на совсем не узбекский манер. Услышав: "Поверните направо на улицу Ка́тта Хирмонтэ́па" – мы смеялись до слёз. Муж сказал, что получилось будто имя какого-нибудь египетского фараона. На самом деле все ударения в исконно узбекских словах падают на последний слог, а "Катта́ Хирмонтепа́" – вовсе не имя и фамилия, а означает просто "большое поле на холме".

Кстати, о ташкентских автомобилях:





Нет, это не фестиваль белых машин, это обычный вид ташкентской улицы. Подавляющее большинство автомобилей – белого цвета (или очень близкого к белому). Тот, кто знает про чиллю (самые жаркие 40 дней лета, когда температура часто бывает выше 40 градусов) и про почти 300 солнечных дней в году в Узбекистане, не будет спрашивать, почему так ))

Кстати, о климате. Узбекистан – одна из, кажется, всего двух стран в мире, которые не только сами не имеют выхода к морю, но и граничат только со странами, также не имеющими выхода к морю. Поэтому климат чрезвычайно сухой. Ташкент – очень зелёный город:





– но поддержание его в таком виде требует больших усилий. Если присмотреться к любому газону, всегда увидишь такие вот фонтанчики микроклимата:



И, конечно, в городе полно фонтанов.





Вообще в условиях Центральной Азии ирригация – это всё. Воды мало, и в засушливый сезон вся она остаётся только в крупных реках. Ташкент находится возле реки Чирчик, но не прямо на ней. Зато через город протекает несколько рукотворных каналов, отведённых от Чирчика, таких как Салар, Бозсу, Анхор.





Ладно, что-то я всё о транспорте да о климате... Немного о самом городе в целом рассказать тоже надо. В отличие от таких известных городов – памятников древности, как Бухара, Самарканд и Хива, лежавших на Великом шёлковом пути, Ташкент, расположенный вблизи казахских степей, всегда был скорее крепостью, чем центром культуры и торговли. Возможно, как раз поэтому после захвата Центральной Азии царской Россией именно Ташкент колониальные власти сделали своим опорным пунктом и затем административным центром Туркестанского генерал-губернаторства. В связи с этим центральная часть Ташкента исторически разделена на Старый город (там продолжали вести привычный образ жизни местные жители-мусульмане, которых колонисты официально называли "туземцами") и Новый город (там селились приезжие русские). Соответственно, в Старом городе продолжали строиться традиционные глинобитные домики, сохранялись обычаи махалли (жилого квартала, где соседи совместно решают бытовые вопросы и помогают друг другу при необходимости); в Новом городе строились большие дома европейского типа, открывались русские школы. И даже после 1930 года, когда Ташкент стал столицей УзССР, Старый и Новый город ощутимо различались. И только землетрясение 1966 года, разрушившее треть зданий в Ташкенте, несколько стёрло архитектурные различия. Город был практически отстроен заново силами союзных республик, безвозмездно приславших архитекторов и строителей для скорейшего восстановления разрушенного Ташкента. Благодаря этой помощи в считанные годы Ташкент восстал из руин и стал ещё лучше, чем был, превратившись в грамотно спланированный современный город.

Монумент "Мужество" в Ташкенте и сейчас напоминает о том землетрясении.



Фигуры мужчины, женщины и ребёнка символизируют ташкентцев, спасающихся от стихии – чёрного вздыбленного камня впереди. А на расколотом мраморном кубе указаны дата и время землетрясения (26 апреля 1966, 5:23). На заднем плане (не видно на фото с этого ракурса) – барельеф с множеством людей: это все те, кто приехал восстанавливать Ташкент после катастрофы.

Посмотрим теперь несколько мест из Нового города.

Ташкентскую телебашню, пожалуй, можно назвать лицом города.



Поднимаясь на 375 метров, она является 12-й в мире по высоте. Особенна она ещё и тем, что спроектирована для девятибалльной сейсмической зоны. Ташкент вообще занимает значительное место в истории телевидения: именно здесь в 1928 году впервые было передано на расстояние движущееся изображение.

Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий:



Этот очень красивый комплекс (памятник, площадь, музей, парк, фонтаны) построен относительно недавно через дорогу от телебашни, на набережной канала Бозсу. Это самая высокая точка Ташкента, поэтому всё наполнено ощущением света и простора.

Сквер Амира Тимура – сердце города, та точка, к которой ведут все дороги. Во времена моего детства там росли огромные вековые деревья. В конце 2009 года их по так до сих пор и не понятной причине вырубили – и посадили на их место молодые саженцы, которые вот только сейчас начинают хоть немного радовать глаз.

Памятник Амиру Тимуру в центре Сквера:



Вокруг Сквера расположены:

– гостиница "Узбекистан", построенная в 1974 году и на тот момент одно из самых высоких в Ташкенте зданий;



– Дворец Форумов – новое исполинских размеров здание, которое, насколько я знаю, используется крайне редко, для встреч международного уровня;



– Ташкентские куранты, построенные в 1947 году (в 2009 году их зачем-то "клонировали", и теперь на Сквере двое одинаковых курантов);





– пешеходная улица Сайилгох ("Бродвей"), ещё с советских времён известное место для прогулок – с музыкой, кафе и выставками-продажами картин и антиквариата.







Ещё одна достопримечательность Нового города – недавно построенная мечеть Минор (или Белокаменная мечеть), в которой переплетаются современный и традиционный стили.



В Ташкенте много действующих мечетей, и пять раз в день во многих местах города слышен азан – призыв правоверных мусульман совершить намаз, пятикратную молитву. Раньше азан пели священники-муэдзины с минаретов – башен мечети. Сейчас, конечно, в основном включают запись через установленные там же динамики )) Прогресс есть прогресс.

Разумеется, в Ташкенте есть храмы многих религий. Самые известные из них – православная церковь вблизи Северного вокзала и католический храм. К сожалению, в маршрут экскурсии они не входили, и фото сделать не получилось (((

Теперь о Старом городе.

Одним из самых примечательных зданий Старого города является ташкентский цирк:



В детстве он казался мне похожим на летающую тарелку )) Сейчас здание производит довольно грустное впечатление: ему не помешал бы хороший ремонт.

Ещё одно место, которое я хотела бы показать, – комплекс Хаст-Имам, один из немногих сохранившихся в Ташкенте старинных традиционных архитектурных комплексов (мечеть + духовная школа медресе + мавзолей святого).

Мечеть Хаст-Имам:



... и Эри-туристка на её фоне ))



Мечеть легко отличить от любых других построек по наличию башен-минаретов.

Медресе (вид снаружи):



Для медресе характерен такой вот высокий вход со стрельчатым сводом, по нему медресе тоже легко узнать среди других построек.
Внутри исторических медресе, которые в настоящее время не используются как религиозные учебные заведения, часто располагаются лавки-мастерские ремесленников, прямо там на глазах у туристов создающих произведения прикладного искусства.

Медресе (внутренний двор):







Ещё один исторический памятник зодчества в Старом городе – медресе Кукалдош:



А прямо рядом с ним расположен базар Чорсу – сердце Старого города. На фото – один из куполов базара, самый примечательный и узнаваемый.



Кроме него, есть ещё несколько меньших куполов, а также торговые ряды под обычной крышей и просто "толкучка" советского образца )
Вот, к примеру, фрукто-овощной прилавок:



И напоследок ещё об одном месте в Ташкенте хотелось бы рассказать особо.

Дворец Дружбы народов был построен на одноимённой площади в 1980 году:



В центре перед дворцом на фото – флагшток с самым большим государственным флагом в Узбекистане. А перед флагом установлен монумент Дружбы народов – памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, в годы Великой Отечественной войны усыновившей 15 эвакуированных детей-сирот.

За годы независимости Узбекистана дворец переименовали в "Истиклол" ("Независимость"), близлежащую станцию метро – в "Бунёдкор" ("Созидатель"), а памятник вообще перенесли за черту города.
И вот, приехав в Ташкент этой осенью, я увидела, что всё вернулось в исходный вид: и станция метро, и площадь, и дворец снова носят имя "Халклар дустлиги" ("Дружба народов"), и памятник снова на своём месте. Значит, по крайней мере, на моей родине поняли, что дружба народов подчас не менее важна, чем независимость и созидание. Это радует и вселяет надежду.

На этой светлой ноте я, пожалуй, и закончу. Хотя о Ташкенте можно говорить бесконечно...
Опубликовано: 23/10/22, 16:27 | Последнее редактирование: Эризн 25/10/22, 10:19 | Просмотров: 2141 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 3 »

Здорово! Вот думаю, дворец Истиклол в Ташкенте, пешеходная улица Истикляль в Стамбуле... Это одно и то же слово? Независимость?
Эри, давай срочно в Самарканд и Бухару! Оч хоцца фоток и рассказов! wink
Glück  (12/11/22 17:05)    


Да, одно и то же. Турецкий и узбекский вообще очень похожи )
В следующий раз непременно до Бухары доеду, скучаю по ней очень, светлое место, душа там поёт.
Эризн  (12/11/22 17:32)    


Ну да, тюркская группа, потому и подумала, что слово одно. Зато теперь знаю, как название улицы переводится! biggrin
Glück  (12/11/22 17:46)    


Спасибо, интересно.
А ведь хорошая идея о продолжении, вживую навряд ли где побывать получится.
Да и, чтобы почувствовать дух страны ли, города, просто места, турпоездки маловато.
Скорее всё извратит затоптанный маршрут, и равнодушный гид.
Олег_Погорелый  (30/10/22 22:36)    


Согласна: туристом - совсем не то. Очень поверхностный взгляд получается )
Эризн  (30/10/22 22:40)    


Спасибо, Эризн! Было интересно)
Никогда не доводилось бывать в среднеазиатских республиках СССР, но мысленный образ очень схож с тем, что увидел и прочитал в Вашей статье)
Михаил_Любавин  (27/10/22 21:54)    


Спасибо, Михаил happy Если совпало - это очень даже здорово!
Эризн  (27/10/22 23:30)    


Спасибо, Лу . Тем более сейчас, когда туризм по бывшему СССР практически свёлся к литсетевскому Авто(р)портрету. Да и не до него стало...
Strega  (26/10/22 16:31)    


Спасибо, Эми. Надеюсь, всё когда-нибудь всё-таки изменится в лучшую сторону...
Эризн  (26/10/22 16:36)    


А мы доживём, думаешь?
Strega  (26/10/22 16:44)    


Ох, сейчас очень сложно делать прогнозы, сколько мы все проживём sad Но не будем о грустном, хорошо? )
Эризн  (26/10/22 16:49)    


Да только так и осталось....
Strega  (26/10/22 17:11)    


Эри спасибо за интересную содержательную экскурсию! По-новой открыл для себя Ташкент.
Жаль, что твой рассказ закончился многоточием, а не точкой: я бы дальше слушал.
Воскресенский  (25/10/22 20:14)    


Спасибо, Витя happy Может, когда-нибудь ещё напишу продолжение. Далеко не всё получилось увязать в статью.
Эризн  (25/10/22 20:20)    


Слушай, а давай я возьму на себя следующую главу спецпроекта "80 дней вокруг света" и напишу о своём родном Киеве. За качество авторских фоток отвечаю. Кроме того могу пообещать, что сопровождающий текст будет без провокаций. Пользователи Литсети знают о Киеве понаслышке, а я подам фотоинформацию из первых рук.

Знаю, что Алекс нас подслушивает, поэтому обращаюсь и к нему: ну как, рискнём?)
Воскресенский  (25/10/22 20:23)    


Ох, будет просто классно! Пиши, конечно! surprised
Эризн  (25/10/22 20:24)    


Согласен, будет классно:) Всё-таки я подожду, когда Алекс даст зелёный свет, только потом начну собирать материал.
Воскресенский  (25/10/22 20:27)    


вот в последнее время часто все прослушиваю (в разгильдяйском смысле слова))
а чего меня спрашивать? конечно, писать))
Алекс_Фо  (06/11/22 14:44)    


Разрешение получено. Спасибо, Алекс! Считайте, что я переложил ответственность за будущую публикацию на Ваши атлантовы плечи)
Воскресенский  (06/11/22 15:25)    


Витя, не знаю как Алекса, а меня ты напугал! eek
Эризн  (06/11/22 17:06)    


Не пугайся, Эри. Я не стану на Срецпроекте выходить за условные рамки. С моей стороны материал будет подан миролюбиво. Обойдусь небольшим количеством слов и большим количеством фотографий. smile
Воскресенский  (06/11/22 23:50)    


Эри, очень интересная экскурсия получилась! Я мало знала о Ташкенте, теперь больше) Спасибо за рассказ и за фото! smile
Юлия_Мигита  (25/10/22 19:33)    


Спасибо, Юля happy Здорово, что статья оказалась полезной )
Эризн  (25/10/22 19:34)    


Спасибо, читал и разглядывал с живейшим интересом.
Несколько лет назад один мой знакомый показывал вот так же фотографии Баку.
И тоже - красотища неземная...
Сергей55  (25/10/22 15:05)    


Спасибо, Сергей smile Рада, что понравилось )
Эризн  (25/10/22 15:30)    


Ташкент, это наше всё!
Но я из Алма-Аты.

Когда пишут, - "За время независимости Узбекистана... ", мне становится мне по себе.
Зачем извращать события? Разве Узбекистан когда-то был чьей-то колонией?
Анатолий_Комогоров  (25/10/22 01:48)    


Таки да. Ну, если придираться к букве - собственно Узбекистан вместе с другими республиками Средней Азии был около ста лет назад скроен по линеечке советской властью на территории, которая исторически называлась и подразделялась совсем иначе. Но вот эта самая территория во второй половине XIX века была именно что колонизирована Российской империей в борьбе за передел мира с Англией, также тянувшей свои лапы к этому региону со стороны Индии.
А "независимость" - вполне себе общепринятый термин . У нас в Узбекистане и День Независимости празднуется, если что.
Эризн  (25/10/22 10:33)    


Я не придираюсь, я удивляюсь на людей, которые готовы повторять за всякой удачно выстрелявшей политической проституткой любой бред.
Если бы не Россия, вы бы не в университете учились, а в хиджабе ходили и вся российская Средняя Азия была бы продолжением Афганистана.
Анатолий_Комогоров  (25/10/22 11:12)    


Кто знает... biggrin Если бы не Россия, я бы в Средней Азии и не родилась, наверно. Где-нибудь в Татарстане бы жила.
Но "российская Средняя Азия" очень режет слух, честно говоря ) Так и сквозит великодержавный шовинизм.
Эризн  (25/10/22 11:17)    


То, что бывшие республики СССР получили независимость, это неправда. Потому что в Конституции СССР было указано, что республики могут выйти из состава СССР.
А то, что Средняя Азия была Российской, это неоспоримый факт.
И откровенная ложь вас не шокирует, а чистая правда режет слух!
Я жил в Алма-Ате и прекрасно знают как обстояло дело в национальных республиках. Начальниками могли стать только нацкадры. А на территории РСФСР руководителями могли быть представители любой национальности. Я поступал в Московский ВУЗ и мне предложили вместо сочинения писать изложение. Потому что мой аттестат бы на русском и казахском языке.
И вы мне будите говорить о великодержавном шовинизме.
Не имею цели вас обидеть, но такое умозаключение могло родиться только в ущербном сознании. tongue
Анатолий_Комогоров  (25/10/22 11:39)    


Цитата Анатолий_Комогоров ()
Разве Узбекистан когда-то был чьей-то колонией?

Цитата Анатолий_Комогоров ()
А то, что Средняя Азия была Российской, это неоспоримый факт.


question
Эризн  (25/10/22 12:32)    


Цитата Анатолий_Комогоров ()
Не имею цели вас обидеть, но такое умозаключение могло родиться только в ущербном сознании.

Анатолий, предупреждаю, что на Литсети подобные переходы на личность оппонента чреваты.
Логиня  (25/10/22 15:42)    


и еще предупреждаю, что для подобных политических споров литсеть не предназначена
желаете продолжать - в личку или на другие сайты
Алекс_Фо  (25/10/22 16:14)    


Понятно.
Анатолий_Комогоров  (25/10/22 17:39)    


Эри, спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию и восточный колорит!
Логиня  (24/10/22 23:07)    


Очень рада, что понравилось happy Спасибо, Аня!
Эризн  (25/10/22 10:25)    


Мне всегда был интересен Ташкент. Но побывать в нём получится только в следующей жизни, наверное. А жить там я бы смогла, потому что люблю жару)) Узбекский язык, мне кажется, похож то ли на венгерский, то ли на исландский)) В общем, Эри, спасибо за увлекательную экскурсию!
Татьяна_Вл_Демина  (24/10/22 20:59)    


Цитата
Узбекский язык, мне кажется, похож то ли на венгерский, то ли на исландский))

eek biggrin

Поезда в Ташкент тоже ходят, между прочим wink
Эризн  (25/10/22 10:24)    


biggrin это верно
Но у меня даже загранпаспорта нет)))
Татьяна_Вл_Демина  (25/10/22 11:06)    


А сделать загран раньше следующей жизни никак не получится? biggrin
Эризн  (25/10/22 11:15)    


Ну разве что ради поездки в Ташкент)) Кстати, мне песня "Сияй, Ташкент" тоже всегда нравилась — такая колоритная и позитивная!
Татьяна_Вл_Демина  (25/10/22 11:34)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-21

Рубрики
Рассказы [1090]
Миниатюры [1102]
Обзоры [1426]
Статьи [439]
Эссе [206]
Критика [102]
Сказки [232]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [271]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [140]
Мистика [64]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [278]
Повести [233]
Романы [57]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [13]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2108]
Тесты [20]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [103]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [205]