.....Первое, что приходит на ум, это фраза из популярного фильма: « Я… из Бразилии, где в лесах много диких обезьян». Читая про Индию, может сложиться такое же впечатление, но реальность была несколько иной.
.....Мы раз-два в год куда-нибудь выезжаем в заграничье, за исключением, конечно, ковидных времён. После некоторого снятия ограничений пришла мысль побывать в Индии, ну или если не получится – в какой-нибудь стране юго-восточной Азии. По опыту посещения Тайланда мы ожидали чего-то подобного, но что-то совпало, что-то нет. В общем, путёвка на руках, и мы, наконец-то, в аэропорту прибытия и ожидаем отправки своего автобуса к месту временного обитания. Ехали больше 2-х часов, выгрузились ночью на главной дороге в посёлке Арамболь, откуда нас такси довезло до нашего гостевого домика “Casa de Arambol”. Это северный пляж Гоа – так называемый «дикий пляж». В отличие от цивильного южного, там нет отелей с бассейнами и своей территорией, можно без ограничений ходить и по Арамболю, и по Мандрему, и по любым другим посёлкам, расположенным вдоль пляжа. Здесь своя атмосфера, много кафешек, народу сравнительно мало – если сравнивать с Пхукетом, и можно располагаться в любом месте, где душа пожелает. Ну, наши души желали мест рядом с выходом на пляж, ну а если хотелось побыть в теньке, то к услугам были шезлонги под навесом. Правда, в этом случае надо было заказывать что-то из еды/питья в пляжном кафе, но особо за этим никто не следил, так что мы пару дней пользовались теньком на халяву.
.....Знакомство с местностью началось с береговой линии, – прошлись туда-сюда, посмотрели на север – там, примерно через 1 км, пляж заканчивался гранитными валунами, посмотрели на юг – там пляж не заканчивался до горизонта, ну и океан - тёплый, бескрайний, с волнами, хоть он и зовётся Аравийским морем. Первое впечатление: рай для релакса.
.....Номер, в котором мы жили 10 дней, был просторным, с кондиционером и холодильником; французское окно открывалось на лоджию с видом на пальмы и гостевые домики внизу.
.....В опции входил завтрак: чёрный кофе – молотый, молоко – по желанию, четыре поджаренных тостика, порции масла, джема и сахар. Хлеба, как мы привыкли, здесь не едят, но нам приносили белый – видимо, учитывали специфику российских туристов. Ну а в обед – праздник души: разные-всякие фрукты, купленные в близлежащей фруктовой лавочке.
.....Улица, на которой располагался наш дом, с одной стороны заканчивалась тупиком с выходом в сторону пляжа
с ярким отельчиком,
с другой – выходила на главную дорогу. Вечером темнеет рано, и мы пошли прогуляться по Арамболю. Собственно, здесь одна главная улица, на которой располагались магазины, фруктовые лавки, аптеки и базар со всем его разнообразием – от безделушек и парфюма, до одежды и солидных изделий из кожи. Первый раз мы прошлись по главному маршруту вечером, когда уже темно, как ночью, но до сна ещё далеко.
.....Жизнь кипела и булькала вокруг всё время, пока мы совершали ознакомительный тур: народ – и пеший, и мотоконный, и на машинах – постоянно сновал туда-сюда, везде что-то покупали, где-то торговались, просто гуляли. Попробовали местное мороженное – как из советского детства: настоящий пломбир со сливочным вкусом и твёрдой ломкой корочкой шоколадной глазури. Вообще надо отметить качество съестных продуктов: например, сок манго из пакета почти ничем не отличался от вкуса натурального манго, купленного на базаре; масло на вкус – как только что спахтанное, правда, солоноватое, но там оно везде такое – с каким-либо вкусом; из молочно-кислого брали что-то вроде кефира – по вкусу явно лучше нашего из «Магнита». Ну и цены – что в магазине, что в кафе – в среднем ниже, чем у нас. Если грубо, то 1000-1200 рупий на двоих в день вполне хватает, если, конечно, не шиковать. И надо отметить цены на лекарства – в разы дешевле, чем в наших аптеках, но качество лучше. Т.е. для туристов из России очень даже имеет смысл по приезду закупиться какими-то дефицитными или дорогими позициями.
.....Пару раз мы совершали достаточно длинные вылазки и днём. Надо сказать, что погода в это время – начало февраля – очень благоприятная: солнце не печёт, температура ок. 30-ти градусов, лёгкий ветерок, и море тёплое – не многим уступает воздуху. Правда, именно днём особенно бросается в глаза местный «колорит» – обочины дорог. Не скажу, что там помойка – нет, но навалены какие-то ветви пальм, скорлупа от кокосовых орехов, просто сухие ветки, остатки строительных материалов, что-то ещё… и пыль – она особенно заметна вечером, в свете фар постоянно снующих по улицам мотобайков и авто.
.....Но что интересно – ни комаров, ни мух. Вернее, одного комара таки видели за всё время – залетел в номер в открытое окно, по-видимому. Но как бы то ни было, эти детали не портили общего впечатления от лета, зелени, ярких красок и хорошего настроения.
.....В единственное выпавшее за отдых воскресенье съездили в столицу Гоа – Панаджи. Наш соотечественник Павел, который там жил уже больше месяца, договорился с соседом таксистом, и тот отвез нас в центр города. Мы заранее посмотрели все стоящие посещения места, ну и плюс навигатор в мобильнике – всё это сделало наши перемещения более системными, не броуновскими. Первая и одна из главных достопримечательностей – Храм непорочного зачатия девы Марии.
.....Красивый, белый, как бы возвышающийся над соседними домами, но на тот момент оказался закрытым для посещений. Далее был квартал Фонтейнас – чистый, ухоженный, в ярких тонах – память о португальском колониальном прошлом. Улочки узенькие, где-то асфальт, где-то мощёные булыжником. И характерная черта – у многих домов (не только в этом квартале) под окнами/крышами черные разводы. Видимо, метка сезонов дождей – очень похоже на следы засохшей плесени, затаившейся в ожидании лучших времён.
.....Слегка притомившись, мы решили зайти в кафе и немного перекусить – это всё в том же квартале. Красивая лестница с улицы, внутри закрытый дворик и два больших помещения с выставками работ фотохудожников. В общем, совместили приятное с полезным.
.....По пути из квартала в основную часть города тоже было несколько примечательных мест:
.....Ну и как же без шопинга, – нельзя быть в городе и не купить что-то полезное/нужное/не нужное. В общем, обошли несколько крупных и не очень гипер-, супер- и прочих маркетов: я купил себе кроссовки на лето и пару маек, жена – красивую блузку и что-то ещё из белья. Ближе к вечеру дошли до набережной и, ожидая приезда такси, прошлись вдоль берега. Впечатления были не очень: вроде и яркие плавучие казино на воде, и пальмы, и закат красивый, но местами оголённое дно с мусором, торчащие из воды шесты с какими-то сетками и, самое главное – запах, этакий душок - сводили на нет всю томность индийского вечера.
.....Дорога обратно заняла времени больше, чем туда. Из города выехали более-менее нормально, но потом езда перешла постепенно в ёрзанье – машин много, катились еле-еле, где-то ускорялись, где-то тормозили. Уже ближе к Мандрему водитель, хорошо зная местность, какими-то хитрыми путями обошёл едва ползущий поток, и довез нас до отеля.
.....После несколько утомительного визита в большой город мы решили прогуляться по берегу, отдохнуть от суеты. Ночь, луна, тёплый песок; пляжные кафе вытащили мангалы, столики и зонтики на улицу, зажгли гирлянды; где-то выступали группы – с гитарами, барабанами – как положено, где-то пели под гитары просто желающие… В общем, кто хотел развлечься – развлекался, кто хотел уединения – мог расположиться на пустых шезлонгах. На северном краю пляжа разложился этакий выездной базар – торговали всем подряд: сладости, бижутерия, игрушки, какие-то бытовые вещи, одежда… И всё это в огнях, гирляндах, лампочках, с музыкой – весело и ярко.
..... Была ещё одна вылазка за пределы Арамболя, когда навигатор сыграл с нами шутку: что-то там зависло, и расстояние по карте оказалось меньше, чем в реальности. Шли по дороге через Палийем, по пути заглянули в красивый храм,
далее - в школу,
где служитель гонял обезьян с территории выстрелами из пугача, и дошли до реки Терехол, если быть точнее – до моста через неё, и прошли чуть дальше. Логика подсказывала, что оттуда должна быть дорога до Арамболя, но навигатор молчал, как партизан, и мы развернулись обратно. Где-то через километр тормознули попутную легковушку, и водитель любезно довёз нас до деревни, причём, хотел прямо до отеля, но мы, поблагодарив, вышли в центре – всё равно попали в пробку. От денег, кстати, он отказался.
.....Конечно, большую часть времени мы проводили на пляже или вокруг него – загорали, купались, ходили по берегу, пробовали блюда в разных кафе. Последнее – это вечером, на ужин. Я люблю острое, поэтому ел приготовленное в «естественном» виде, жена всегда заказывала «ноу спайси».
.....А после ужина и прогулки можно было полакомиться свеженьким: ананасы, папайя, бананы, манго, медовые яблоки, маракуйя и пр. Всё это - с базара. Так же рядом было несколько магазинов, где можно было купить яйца, соки, кока-колу, ром, воду для питья и многое другое. Причём, цена на одни и те же продукты была везде одинаковой и напечатана на упаковке – не надо бегать и высматривать, где дешевле. Яйца, кстати, можно покупать и поштучно.
.....Самое лучшее время в пребывании на Гоа, как, впрочем, и в любой другой стране – это первый день: все новое, свежие впечатления, и самое главное – весь отдых ещё впереди. Но всё имеет свойство заканчиваться, и через десять дней мы покидали индийское зимнее лето с чувством сожаления об окончившейся сказке. Но, как говорится: дай Бог - не последняя.
Опубликовано: 02/04/23, 08:04 | Последнее редактирование: Talya_Na 02/04/23, 13:30
| Просмотров: 1393 | Комментариев: 21
Talya_Na (03/04/23 13:16) •
Там полно наших соотечественников, и с некоторыми мы общались в чатах, так что более-менее имели представление, куда едем.
А насчёт "страшнее" могу лишь по собственному опыту сказать, что наше восприятие очень часто додумывает картинку - на основании ли рассказов кого-то, статей ли или иных источников. Жена тоже испытывала беспокойство, т.к. были не слишком приятные моменты с теми же индийцами, но в Эмиратах. На Гоа ничего такого даже близко не было. Всё определяется конкретикой.
В Двараке нашу девочку из Казахстана ограбили полностью (благо, паспорт не с ней был).
В Дели в нашем отеле работники закрывали отель на ночь на огромную цепи и спали в вестибюле на полу.
В Махутре мы шли к месту рождения Кришны через взвод автоматчиков, тк это территория под мусульманской юрисдикцией.
Во Вриндаване трупный запах на набережной заставлял закрывать нос.
В Агре были волнения, когда я смотрела Таджмахал, это мусульманский штат.
Это так - навскидку конкретика :)
Но еще раз группа наша соберется - поеду опять
А мы-то, наивные, читали и хорошие, и даже восторженные отзывы, скажем, от посещения Агры, а так же других городов/мест. Если уж так рассуждать, то туристу достаточно почитать криминальные сводки, скажем, по Саратову, чтобы отбить всякую охоту приезжать в этот город. Мы всегда читаем о местах предполагаемых посещений, благо, в век информационных технологий найти отзывы/статьи/впечатления не составляет труда - но важно уметь отсеять зёрна истины от эмоций пишущего. Про пляжи северного Гоа тоже встречались не слишком положительные отзывы, но они составляли лишь малую долю от общей, в целом положительной массы.
В общем, всё индивидуально и сводится к тому, чего ты хочешь и к чему готов.
Не знаю, как в криминальных сводках Саратова, но в Агре было очень страшно. По улицам толпы с зелеными знаменами, добродушными туземцами их язык не повернется назвать.
Я была, когда у них там суд какой-то закончился, на религиозной почве были волнения в мусульманских штатах. С нами везде был парень местный, бдил, где можно обедать, где нет, куда ходить, куда нет, но в Агру я ездила одна перед отъездом домой, очень хотелось посмотреть, не жалею, но мысленно прощалась со всеми несколько раз. Так этот парень не советовал ехать… да куда там
Обязательно еще напишу об этой странной стране.
Да, пиши, я с интересом почитаю. Недавно читали про Агру - сейчас, вроде бы, там спокойно. Конечно, мы не поедем туда, где надо с автоматчиками, с охраной и пр., но у нас хороший турагент - мониторит ситуации, и с ним мы ни разу не попадали в... не попадали, в общем
Корова рядом с футбольным полем(?) покорила.))
И фоточки, где храм и школа, почти одинаковые по свету, цвету, объёму... Символично. )
Лето в феврале - шикарно!
Очень понравилось.) Но мало! Мало фоточек, мало рассказа. Хочется ещё посмотреть и послушать.
100%, что в заначке ещё есть фотографии. ))
Впечатления самые положительные, да, и если есть/будет возможность, то рекомендую посетить, и Арамболь/Мандрем - классные варианты для первого знакомства. Ну а фотки, не вошедшие в обзор, постараюсь выложить.
Это церковь св.Франциска - стояла недалеко от нашего гостевого домика, но почему-то не была указана на карте. Случайно наткнулись во время вечерней прогулки.
А это вид с балкона на соседний отель. Везде пальмы - со всех сторон.
Наш пищащий гость - сидел/лежал/висел на пальме почти напротив входной двери. Какой-то местный вид белки, хотя и похож на бурундука. Но инет может и врать
Это вид с базара за пляжем - на северной стороне. Там есть переход с одного пляжа на другой, и вдоль этого перехода стоят торговые павильончики, т.е. практически идёшь через торговые ряды в теньке. А это вид на океан в промежутке между павильонами - там по берегу "раскиданы" валуны из спрессованного ракушечника.
Церковь красивая.
На соседний отель смотрю и улыбаюсь - у нас такой же колор на стенах ЗАГСа. Так дико смотрится.))) ЗАГС, а не отель.
А вот интересно, вы же ездили с женой. И кто больше фоткал? Она или вы? То есть, это женский взгляд на окружающую действительность или мужской?))
Понятно.