Вышел на улицу покурить, а там соседский мальчонка с бабушкой гуляют. Ну что значит гуляют: бабушка на лавочке со знакомой разговаривает, а Витёк сделал из тетрадного листа самолёт и бросал его со всей своей пятилетней силой, а когда порыв ветра нес особенно далеко, бежал за ним, поддерживая невообразимым криком летательный аппарат в воздухе до последнего. После очередного запуска самолётик оказался у моих ног. Я поднял его, расправил крылья, поправил уже изрядно разбитый нос.
– Можно я запущу? – А ты умеешь? – я ощутил на себе прищуренный недоверчивый взгляд. – Научи... – Смотри: вот так берёшь, вот так разбегаешься и кидаешь со всей силю́ки. Понял? Дождавшись попутного ветерка, стараясь показать, что в точности соблюдаю только что полученную инструкцию, произвёл запуск. Бросок получился удачным – даже дальше "учителя". Восторгу пацанёнка не было предела: – Ну, ты даёшь... молодец, дядька Серёжка! Быстро научился! – на ты он обращался почти ко всем взрослым. – А у тебя конфет нету? Я принёс конфеты, печенье, компот заодно. Перекусили. – Хочешь, я тебе чем-нибудь помогу? – честно говоря, не ожидал такого предложения о помощи, но уже не раз убеждался в его сообразительности, и упустить случай, чтобы насладиться необычным решением, казалось, неразрешимой для его возраста задачи, я не собирался: – Слышь, Витёк, всё равно бегаешь туда-сюда, не мог бы ты одной тётеньке, её Анжеликой зовут, привет передать от меня? Правда, я не знаю, где она живёт... – Ладно, раз ты конфет вынес. Хорошо, что ветер сильней стал! – Как же ты это сделаешь? – удивился я. – Да по ветру: надо залезть повыше, – он огляделся, – хоть вон на ту кучу гравия – и как крикнуть... Ветер везде бывает – она и услышит!
И он сделал это: как крикнул, что было силы, сложив ладошки рупором: – Анжелика! Тебе привет от дядьки Серёжки! – и прислушался, будто ожидая ответа. Бабушка позвала заходить домой. Проходя мимо меня, Витёк произнёс со вздохом: – Пока не отвечает, но ты жди, раз тут сидишь, а то мне некогда.
С тех пор, когда ветер, всегда прислушиваюсь. Иногда слышу, как кто-то кому-то привет передаёт, а сам не пробовал.
спасибо за отзыв!
про голос: что ж сделаешь, раз кузнецы по голосам нарасхват...
Ветру делать нечего, передаст при встрече он
Славный Витёк, не зря сладкое любит )
Спасибо за Витька, Hellin!
И не один раз!
Да и я тоже!) Люблю ветер.