Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
С Новой Луной, Беатрис!
Проза пользователей
Автор: Сергей_Чел
Беатрис сидела на пустынном берегу, смотрела, как яркие птицы проносятся над водой, и поглаживала смешного пучеглазого лемура, свернувшегося у неё на коленях.
Здесь, на этой планете никогда не бывает слишком жарко или чересчур холодно, не бывает ни тёмных ночей, ни яркого света в полдень. Здесь всегда закат. Он бывает бордовым, как глаза унгула, бывает нежно-розовым, как перья фламинго, а иногда, когда свет как-то по-особенному преломляется, отражаясь от соседних планет, всё небо становится ванильно-янтарного цвета, словно чай, который Беатрис пила между ленчем и обедом.
И все семнадцать лун причудливыми узорами выстраиваются над горизонтом, всякий раз рисуя новые картины.
Однажды, вернее, всегда в свободное время, Беатрис занималась "рисованием", - соединяла луны воображаемыми отрезками до получения оригинальной картинки. Луны перемещались довольно быстро, в разных направлениях, и, если подождать, картинка становилась иногда идеальной или через некоторое время перетекала в другую.
Сегодня все картинки получались идеальными. "Но так не бывает," - подумала Беатрис.
Она не могла понять причину тревоги и незаметного исчезновения лемура, пока не пересчитала луны, разбив их по парам, "одинокой" не оказалось, восемнадцать. Усмехнулась своей рассеянности. Пересчитала. Улыбка сползла с лица и плюхнулась в воду, оставив мокрые фиолетовые пятна от брызг на ногах. Конечно, не улыбка, а камушек, выпавший из рук в форме половинки полого тора, но эффект от "булька" оказался пугающим.
Стала рассуждать.
На планете Пирос столько лун – сколько жителю лутов. Ей семнадцать, через два диля - восемнадцать, будут гости, но луна не появляется заранее.
Наоборот, бывает, что пропадает из-за перенастройке систем киберзащиты узла планет, но по времени на несколько мьюминтов, а лишняя обнаружилась целый часель назад. Вон она, висит и пока не двигается. Раньше на Пиросе был док для подзарядки ядер спутников-лун, их транспортировали сюда, но наука не стоит на месте, сейчас подзаряжают "на ходу".

Что за шум? Флазы бегают лучами по берегу - разбили такую приятную цветовую гамму… Папа, мама, но откуда они узнали про моё тайное место? …И кто этот незнакомец?
- Доченька! Ты в порядке? Еле нашли тебя…
- В порядке, только тревожно почему-то, наверное, из-за лишней луны. Вы раньше приехали?
- Это твоя луна, и мы вовремя, а вот у тебя два диля украли, но люди из Центра обещали найти и вернуть…
- К-хм… Если всё в порядке, то я вкратце расскажу, что произошло, - выступил вперёд незнакомец в чёрном. - Вы же слышали о появлении в чётных измерениях пиратов – чёрных дыр-мутантов. Они захватывают в космосе всё, что бесхозно летит: свет, лед, волны всевозможного назначения. Одна из таких дыр захватила интернет-заказ на пиццу некого Василия из деревни Ивановка, что на планете Земля звёздной системы на границе доступного нам Космоса. Позже, разобравшись с «ценностью», выплюнула ничего не весящую смс-ку с такой силой, что та пробила временной портал, а мы, к несчастью, оказались на её пути. Кроме мелких поломок киберзащиты, были выбиты по два-три диля у нескольких жителей Пироса. С Новой Луной, Беатрис! В качестве подарка от Центра примите чашечку для чаепития, точно такую же, как в рассказе Алекера. Кстати, землянина…
Опубликовано: 18/01/18, 15:10 | Последнее редактирование: Сергей_Чел 30/08/20, 08:53 | Просмотров: 428 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

соединяла воображаемыми отрезками луны - наверное, всё же не отрезками, а линиями? А то получается, что одну из лун нарезала на полоски, и этими отрезками соединяла.)

И непонятно, откуда взялась чашечка для чаепития из рассказа Алекера? Героиня любит пить чай? Героиня читала рассказы Алекера? Прояснить надо бы этот момент.)
Торопыжка  (11/08/20 07:12)    


Отрезок - это от точки до точки (от Луны до Луны), а линия - бесконечна (из математики ...но фразу чуть изменил).
Про чай: героиня пьёт чай в первом абзаце.
...а кто не читал рассказы Алекера?! (кстати, в моей миниатюрке Алекера читал незнакомец в чёрном - работник Центра киберзащиты планеты Пирос).
Спасибо, Торопыжка!
smile
Сергей_Чел  (25/08/20 22:20)    


"в форме половинки проткнутого тора" это как? Где протыкать будем? biggrin

Может "в форме половинки тора с отверстием" и указать где именно отверстие?
А вообще, этот рассказ "задел" для длинной повести — столько всего произошло! Может попробуете? smile
Марина_Старчевская  (22/01/18 10:44)    


Протыкать в любом месте под любым углом дырами любого сечения... Тор - интересная фигура, я любовался гифкой "выворачивания" проткнутого тора... но, пожалуй, надо заменить, на то, что проще для представления, например, половинки полого тора. Планета, предложенная ведущим, мне понравилась необычностью. Там должно быть много необычного...
Про длинную повесть: мне приятно, что и вы увидели, скажем так, "потенциал" миниатюры - у меня "по ходу" возникало сразу несколько зигзагов сюжета, но формат-2500 не позволял сделать шаг вправо-влево...
Спасибо, Марина! smile
Сергей_Чел  (22/01/18 11:40)    


smile
Марина_Старчевская  (22/01/18 11:52)    


Сергей, и как могли брызги попадать на СТУПНИ НОГ (кстати, где еще могут быть ступни, если не у ног, уже и не спрашиваю wink ), когда ступни как раз никаким попаданиям недоступны, ими же о грунт опираются.))

И насчет "На планете Пирос столько лун – сколько жителю лутов" не поняла. Выходит, каждый пиросянин видит свое количество лун или это количество само по себе под каждого меняется?

Нет, я понимаю, фантастика допускает многое, но все же с этими штуками у Вас, по-моему, перебор. biggrin
Марго  (19/01/18 06:48)    


словарь даёт два определения ступни:
1 - нога ниже голени, на неё наступают, например, в танце, значит, и брызги могут попасть
2 - подошва, на которую ступают при ходьбе(вы имели ввиду именно её, делая замечание)
(кстати, где еще могут быть ступни, если не у ног - это непроизвольное уточнение, которые встречаются в повседневной речи (ладони рук, например), вы не можете об этом не знать. Используя такие "пары" у меня всегда вопрос, правильно ли это? Вы своё отношение высказали...

И насчет "На планете Пирос столько лун – сколько жителю лутов" не поняла. Выходит, каждый пиросянин видит свое количество лун или это количество само по себе под каждого меняется?
Нет, я понимаю, фантастика допускает многое, но все же с этими штуками у Вас, по-моему, перебор
- я знал, что таких, как вы, это зацепит )))
Позволю напомнить: однажды (в личке) я сделал вам, Марго, замечание о вопиющей(с моей точки зрения) неточности. Вы согласились, но ответили, что миниатюрка не научная и, мол, пусть остаётся. Также отвечаю вам и я )))
Спасибо за прочтение! smile
Сергей_Чел  (19/01/18 10:37)    


Это "непроизвольное уточнение", Сергей, называется плеоназмом, а плеоназм есть стилистическая ошибка. Так что это было не просто высказыванием моего отношения, а попыткой помочь Вам — хотя бы на будущее. )) Но тут, конечно, насильно мил не будешь — однозначно. biggrin

Ну Вы и злопамятный! — даже не ожидала. biggrin biggrin
Марго  (19/01/18 10:56)    


Моя теоретическая подкованность, в том числе и по терминам, оставляет желать лучшего... (
насильно мил не будешь — однозначно - я вижу, Марго, что ваши замечания в подавляющем большинстве высокопрофессиональны и нет оснований не верить в ваше желание помочь! Вот если бы в ваших замечаниях не сквозила порой нотка язвочки, что не всем нравится, и вы более спокойно реагировали на несогласие с вашими доводами, то Литсеть мечтала бы заполучить вас в качестве редактора - это моё частное мнение, отвлекаясь от моего продолжения...
(кстати, я начал было пояснять про кол-во лун-лут, но понял, что не впишусь в 2500 знаков... и из "ступни ног" уберу "ноги")))
С Крещением!
Сергей_Чел  (19/01/18 11:35)    


Уважаемый Сергей, так я же не сладкий пряник, чтобы нравиться абсолютно всем, потому "не всем нравится" - ситуация нормальная. А "нотки язвочки" каждый волен искать там, где ему пожелается. Я Вам даже больше скажу: если почувствую, что мои замечания автору не нужны, — лишаю его моего присутствия на его страничке навеки. ))

А насчет того что ЛитСеть вдруг замечтала бы получить в моем лице редактора, сразу говорю (тем более не в первый раз): если бы мне такое предложили, я бы отказалась в ту же минуту, не раздумывая.

Такие дела (как любил говорить Курт Воннегут в своих прекрасных произведениях). ))
Марго  (19/01/18 13:07)    


Уважаемый Сергей - только обрадовался, что вы, Марго, обращаетесь не полным никим, а по имени - и такой официоз! (
Я обратил внимание на тон ваших замечаний, а не к самим замечаниям, которые, как минимум, приму к сведению. Будет жаль, если вы решите, что ваши замечания мне не нужны...
никогда не говори никогда - это я и Литсети и вам smile
Сергей_Чел  (19/01/18 14:10)    

Рубрики
Рассказы [970]
Миниатюры [794]
Обзоры [1272]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1575]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]