Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Стрелки часов не слышат просьб
Проза пользователей
Автор: Валерий_Розенталь
Он родился симпатичным, веселым ребенком. Улыбался даже в пасмурную погоду. Его улыбки были очаровательными и он с легкостью дарил их не только папе и маме, а всем, кто появлялся в его окружении.
Папа и мама были от него без ума. Все самое лучшее – ему, очаровательному ребенку.
Очаровательный ребенок подрос. У него было много игрушек, но мало друзей.
Потому что, когда друзья просили разрешения поиграть с его игрушками, он тепло улыбался им и, не смущаясь, отвечал: «Если бы у меня было каждой игрушки две, а не одна, я бы с удовольствием поделился».
Одним майским днем очаровательный ребенок, насидевшись дома во время дождя, выбежал во двор. За ним выскочила соседская девочка. Лужи после дождя высохнуть не успели. В одну из них, поскользнувшись, малышка угодила. Испачкав платье и больно ударившись об асфальт, она протянула очаровательному ребенку свои грязные ручнки, в надежде, что он ей поможет подняться. Он испугано отпрянул в сторону и пролепетал: «Если бы у меня были такие же грязные руки, как у тебя, я бы с удовольствием помог тебе. Но мои руки чистые и мама меня отругает, если я их испачкаю».
С этих пор очаровательного ребенка дворовые мальчишки так и прозвали «Еслибы».
Очаровательный ребенок вырос, окончил школу, институт, поступил на работу. Стал получать зарплату. Тем временем его родители состарились, стали получать пенсию. Им нужна была его помощь: финансовая и физическая.
Сын на их просьбы о помощи с очаровательной улыбкой, знакомой родителям с его раннего детства, нежно отвечал: «Дорогие мои, если б я получал две зарплаты, то одну из них непременно отдавал бы вам».
Кто бы о чем бы его ни просил, вместо помощи люди слышали в ответ его равнодушное «Если бы…»
Пришло время, и когда-то очаровательный ребенок превратился в очаровательного старика. А старые люди, как и малые дети, нуждаются в помощи. Очаровательный старик не был исключением и взывал о помощи. Но вместо помощи, слышал знакомое равнодушное «Если бы…»
От безысходности он обратился к часам, произнес четко и внятно: «Если бы я мог вернуться в детство и начать жить сначала, то непременно помогал бы всем, кто нуждается в помощи».

Стрелки часов не слышат просьб и обещаний, у них нет времени на разбирательство прошлого. Им надо спешить открыть двери будущего, чтобы новые очаровательные детки вошли вовремя в этот мир и прожили свою неповторимую жизнь.
Опубликовано: 16/11/18, 09:39 | Просмотров: 383 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Уважаемый Валерий, мне миниатюра очень понравилась!
Согласен с уважаемой Марго насчёт возрастной категории.

Пара соображений - под спойлером:


Всего доброго,
Сергей
Сергей_Кодес  (16/11/18 19:09)    


Сережа, у Вас неоспоримый талант: внушать авторам, независимо от их творческих возможностей, уверенность и оптимизм. Спасибо Вам.
С уважением, Валерий
Валерий_Розенталь  (17/11/18 18:10)    


Спасибо, дорогой Валерий,
Меня Вы укрепили в вере!
И, невзирая на потери,
На то, что заперты все двери,
На нескончаемость мистерий
И на парады фанаберий,
Я тогу критика примерю
И докажу всем в полной мере,
Что критики - отнюдь не звери...
biggrin

Шучу, конечно! Не претендую совершенно на роль критика, а только делюсь своим взглядом, когда люди интересуются мнением других.
Буду рад видеть Вас и знакомиться с Вашим мнением на своих страничках.
С уважением,
Сергей
Сергей_Кодес  (18/11/18 07:41)    


Валерий,
Сын на их просьбы о помощи со знакомой родителям с его раннего детства очаровательной улыбкой нежно отвечал: простите, но мне эта конструкция кажется не очень удачной. Приходится тормозить и осмысливать. Может что-нибудь местами поменяете?
А к выбежавшей девочке можно добавить "маленькая", ибо только малышка будет сидеть в луже с протянутыми руками. Другая быстренько подскочит ))

Понравилась идея, но выглядит немного конкретным. Обобщения больше нужно, мне кажется. Но это чисто личное впечатление, можете не обращать на него внимания ))

Про часы очень понравилось. Но обязательно ли "чётко и внятно" произнёс, может что-вроде "грустно", "обречённо"?
Hellin  (16/11/18 12:13)    


Спасибо Гуля за дельные советы. Фраза "Сын на их просьбы... и т.д." действительно трудночитаемая. Уже исправил, насколько удачно судить Вам. С уточнением возраста девочки, также согласен. Только малышка будет дожидаться сторонней помощи, чтобы подняться после падения. Над определениями №четко и ясно" подумаю.
Рад был Вашему вниманию. С уважением, Валерий.
Валерий_Розенталь  (16/11/18 18:00)    


Спасибо, Марго, за неожиданно быструю и полезную дружескую помощь. Ваше замечание относительно «точки при электронном адресе» учту на будущее, если не забуду.
Рад, что Вы подтвердили адрес читательской аудитории. Задумывал написать рассказ для детей начальной школы, а когда написал, решил, что содержание частично тяготеет к вниманию взрослых.
Отдельное спасибо за пристальное прочтение, редакцию и корректуру. Обидная невнимательность с моей стороны. Тотчас внесу поправки.
С благодарностью и уважением, Валерий.
Валерий_Розенталь  (16/11/18 11:14)    


Валерий, Вы спрашивали, какую возрастную категорию читателей может заинтересовать это произведение. Я думаю, 12+. И до самого конца, то есть это не только для детей.

Пару слов о рассказе. Хорошая задумка и очень неплохое исполнение. Правда, "очаровательный" повторяется уж слишком часто, но поскольку мы его имени не знаем, это уже становится практически именем собственным, способствуя пониманию, о ком речь.

В целом поучительно (потому хорошо для детей) и назидательно (это уже для взрослых, чтобы помнили: как аукнется - так и откликнется). То есть не пустышка.

закончил школу = окончил школу

Кто бы, о чем бы его не просил, вместо помощи люди слышали в ответ его равнодушное «Если бы…» = Кто бы_ о чем бы его ни просил, вместо помощи люди слышали в ответ его равнодушное «Если бы…».

Ну, и еще кое-где надо бы пунктуацию поправить.
Марго  (16/11/18 10:44)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [866]
Обзоры [1303]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1599]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]