Провинциальный город «Н» отличался в своей области менталитетом модерна, который прививал населению позицию неустанного улучшения бытия через усложнение простейших смыслов. Здесь не просто красили заборы, а «проводили визуальную реновацию ограждающих конструкций», и не просто ждали весну, а «мониторили динамику климатического оптимизма».
Именно в этом оплоте смысловых нагромождений, в элитном доме с видом на местную администрацию, проживал главный адепт высокой бюрократии — Артур Петрович. Он считал себя истинным человеком Ренессанса. К несчастью для окружающих, Ренессанс в его понимании — это когда ты одновременно и министр культуры в ЖЭКе, и Эсхил на кассовом узле, и великий шансонье в душе. Гены того самого Огурцова из «Карнавальной ночи» мутировали в нём, породив неистребимую жажду «улучшать» реальность с помощью лишних слов и нелепых смыслов.
День Артура Петровича начался с того, что он вызвал сантехника. Но сантехник нынче пошёл не тот — это был выпускник курсов «Литературного мастерства в быту». Вместо того чтобы просто заменить прокладку, он в бахилах из полиэтиленовых пакетов битый час зачитывал эссе о «метафизике протекающего крана как символе утекающего времени». — Вы понимаете, — вещал мастер, любовно поглаживая разводной ключ, — этот свищ — он как крик души в пустыне кафеля... — Маэстро! — воскликнул Артур Петрович, чуточку нервничая. — Добавьте больше экспрессии в затягивание гайки! Чтобы в этом движении чувствовалась преемственность поколений и динамика вертикального прогресса!
К полудню Артур Петрович, занимавший важный пост в Министерстве Согласования Приятных Ощущений, собрал совещание. — Товарищи! — гремел он, поправляя галстук, завязанный узлом «Стагнация среднего звена» (три перехвата и мертвая петля под туго застёгнутым воротничком). — Мы не можем допустить, чтобы народ просто ел! Салат оливье — это поэма. Картофель — как фундамент бытия, горошек — как надежды, рассыпанные по тарелке жизни... А майонез должен позиционироваться как «связующая субстанция межпоколенческого единства»!
Его подчинённые неистово записывали. Референт Петров, бледный юноша с глазами цвета неоплаченного штрафа, поднял руку: — Артур Петрович, а если в колбасе обнаружен избыток сои, можем ли мы трактовать это как постмодернистскую иронию над плотью? — Отлично, Петров! Пишем: «Колбаса "Ирония бытия": подлинный вкус иллюзий».
Вечером Артур Петрович отправился на корпоратив. В его шикарном лимузине гремела эстрадная песня: «В самое сердце, на пораженье...». Артур Петрович поморщился от лексической бедности оригинала и тут же набросал в блокноте проект корректировок. Приклеив усы и облачившись в бархатный пиджак, он вышел на сцену в образе Артура Пирожкова. Сделав томное лицо, подобающее чиновнику в активном поиске, он запел о «прицельном попадании в левый желудочек с целью полной дестабилизации эмоционального фона». — О, нимфа моих грёз! — стонал он в микрофон, принимая позу «уверенного доминирования в рамках правового поля». — Твой взгляд — как несанкционированный митинг в лесопарковой зоне моих сомнений... Я намерен обнулить твои печали и провести комплексную реструктуризацию твоего дефицитного одиночества! Давай осуществим двустороннюю конвергенцию наших тел в регламенте экстатического дискурса! Дамы в зале томно вздыхали, фиксируя в своих сознаниях высокий уровень культурного регламента и эстетической целесообразности происходящего.
Следом на сцену вытолкнули официальных лиц праздника. Пока Дед Мороз, потея под синтетической бородой, монотонно зачитывал по бумажке инструкцию к бенгальским огням: «Осуществляя акт искрения, следует избегать нецелевого разбрызгивания фотонов в лица лиц, не достигших когнитивной зрелости», Снегурочка окончательно потеряла терпение. Нанятая по объявлению и имевшая за плечами десять лет ведения свадеб в привокзальных кафе, она не выдержала накала нудятины. Профессиональный инстинкт взял верх над сценарием. Она выхватила микрофон и, врубив на всю мощь огромный бумбокс с новым ремиксом Анны Асти, зычно крикнула в притихший зал: — А теперь, господа бюджетники, включаем режим «полный отрыв»! Девочки — делаем губки уточкой и залетаем в кадр для сторис, мальчики — встаем в круг и под девизом «Кто не работает, тот ест» исполняем танец маленьких лебедей, зажав между коленями бутылки с игристым! Кто прольет — тот спонсирует продолжение банкета! Погнали, жаришка пошла! «Приходи, любимый мой, я с мобильною трубой. Бабы настоящие любят все входящие»... Но поняв по остекленевшим глазам Артура Петровича, что её «занесло» не в тот бюджет, она мгновенно осеклась, поправила съехавший набок кокошник и добавила официальным тоном: — То есть я хотела сказать... приступаем к реализации дорожной карты по консолидации актива через методы визуального контента и тактильного мониторинга тары!
Ближе к полуночи Артур Петрович предпринял попытку войти в тесный контакт с секретаршей Леночкой. Прижав её к кулеру в зоне неформального общения, он обдал её ароматом дорогого коньяка и дешёвых метафор. — Елена, — прошептал он, опасно сокращая дистанцию в обход всех санитарных норм, — наши биоритмы окончательно вошли в фазу консолидации активов. Позвольте мне осуществить краткосрочный акт вербальной нежности в отношении ваших ланит и зафиксировать протокол намерений нашего окончательного сближения! Я готов предложить вам пакет льготных ласк и внеплановую проверку вашей зоны комфорта! Давайте же перейдём к физическому освоению бюджета нашей страсти без предварительных слушаний! Леночка посмотрела на него как на прокисший кефир в министерском буфете и внезапно сорвала с себя маску корпоративной этики, перейдя на густой вологодский говор: — Артур Петрович, вы либо по делу глагольте, либо не застите свет-то! Опять взялись мне уши лапшой полировать? У меня от ваших словесов в голове, как в центрифуге — всё так и крутится, а на выходе — пшик один! Вы свои «активы» в штаны заправьте и дуйте отселя по холодку, пока я вам протокол на физиономии не напечатала!
Она выпорхнула на мороз. У входа, чихая сизым дымом, притормозила старая «Лада», из окна которой высунулся таксист с усами такой размашистой конфигурации, что они перекрывали обзор в лобовом стекле. — Вай, вай, ламази хар! Зачем на холод мёрзнешь? Садись скорее, сделаем перемещение в пространстве с опережением графика! — В реальность вези! — выдохнула она, падая на просиженное сиденье, пахнущее хвоей и чесноком. — Э-э-э, дорогая, — таксист игриво подмигнул в зеркало заднего вида, — маршрут в реальность пролегает либо через мой гостеприимный дом, либо через районный отдел ЗАГСа! Поехали, будем шашлык кушать, будем нормальные человеческие подлежащие и сказуемые говорить! — Слышь, командир, — отрезала Леночка, мгновенно включив режим «суровой вологжанки». — Ты давай рули молча, не отсвечивай. Я не из тех барышень, чтоб за палку шашлыка тебе тут «конвергенцию» устраивать. Вези по адресу, а то сейчас мигом регламент нарушу! — У-у-у, какая тигрица, чистый административный ресурс! — восхитился джигит, срываясь с места с визгом покрышек. — С тебя двести рублей и режим полной тишины в салоне. Погнали!
Артур Петрович проводил машину взглядом и повернулся к площади. Там красовалось его главное творение — громадный плакат: «СИНХРОНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИЧНОГО КОНТЕНТА С РЕГЛАМЕНТОМ ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ — ЗАЛОГ НЕУКЛОННОГО РОСТА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВВП!» Артур Петрович довольно потирал руки. В небе уже зажигались звёзды. Им было плевать на регламенты. Они просто светили — без согласования, без метафор и совершенно бесплатно.
Опубликовано: 29/12/25, 21:42 | Последнее редактирование: Ирина 03/01/26, 17:34
| Просмотров: 146 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
а чего это в ренессансе букавка р такая распухшая? глаза цвета неоплаченного штрафа - впечатлили ну, а в целом - делать главгероем эссе мудозвона обыкновенного - как-то банально, imho, они и в реале ужо задрали до изумления, чтобы на них ещё время в виртуале тратить
Ой, мерси за пёрышко! Прям почувствовала себя заправским классиком (ну, или хотя бы очень старательным голубем). С наступающим! Этот опус (вы ж в курсе) связан с 10-м пунктом из поста Логини о графоманах... А уж про этих «звенящих»… или, выражаясь цензурно, альтернативно одарённых — тут я солидарна. Развелось их нынче — в дверь не пролазют.. Про букофку Р, не поняла, у меня што на планшете, што на телефоне все букофки тощие. Побежала наряжатца...
чота вспомнилось из былого (зуп даю - реальный случай, сам листал на каком-то англоязычном ресурсе) - один из производителей микроволновок на полном серьёзе вставил в инструкцию пользователя своих поделий пункт - настоятельно не рекомендуется сушить в микроволновке домашних животных, производитель не несёт ответственности за последствия подобных действий
Лесть не бывает неприкрытой, она бывает "недостаточно аргументированной"! Но раз Ленхен у нас кремень, пойду расчехлю свой самый большой словарь синонимов к слову "потрясающая".
Помедленнее не обещаю — когда я открываю этот словарь, меня несёт, как лавину в Альпах, листаю, спектрально-неповторимая, когнитивно-ослепительная, метафизически-безупречная, (чичас очки паправлю) вы успиваите? Если чернила в ручке уже задымились от такого эпического темпа, то лучши завязывать.
Извинясь, пришли подружки, мы выпили, щас отвечу: Ну что ж, записывайте…
Слог ложится гладко, Пока в чернильнице не высохла весна. Пусть лесть сегодня — горький шоколад нам, Но в этой горечи и истина видна. Мы с вами в сговоре. На цыпочках, не глядя, Минуя докторов и мудрость скучных книг, Летим в ажурном, кружевном наряде Туда, где вечность превратилась в миг. Пусть Паркинсон в прихожей топчет тапки, А дедушка Альцгеймер ищет свой блокнот — Мы спрячем жизнь в соломенной охапке Стихов и рифм, летящих в небосвод. И если «деловито» — значит, к делу! Перо в руке, и крылья за спиной. Пока душа летать не расхотела, Никто не совладает с той весной. Так что пишите… Я не затихаю, Ловите ритм, пока капель звенит. Мы не сдаёмся медицинским стаям, Пока в нас к лести музыка пьянит!
ых, уважаемая, вы стабильно неправельна употребляете ино странных словов - Хпромт состоит их двух частей - аглицкой икс и промт, значит - быстрый - почему икс был быстрым - никто не знал, так было положено - кем, когда, зачем и как далеко было положено - также неизвестно, ибо покрыто пылью веков, а потому является сакральным знанием, которое полагается бережно передавать в поколениях, не задаваясь лишними вопросами
глаза цвета неоплаченного штрафа - впечатлили
ну, а в целом - делать главгероем эссе мудозвона обыкновенного - как-то банально, imho, они и в реале ужо задрали до изумления, чтобы на них ещё время в виртуале тратить
С наступающим! Этот опус (вы ж в курсе) связан с 10-м пунктом из поста Логини о графоманах...
А уж про этих «звенящих»… или, выражаясь цензурно, альтернативно одарённых — тут я солидарна. Развелось их нынче — в дверь не пролазют..
Про букофку Р, не поняла, у меня што на планшете, што на телефоне все букофки тощие.
Побежала наряжатца...
если б не знал Ленхен, то обеспокоился бы... а так - хвалите её, хвалите - она не зазвездится при любом раскладе
а вот отсюда можно поподробнее, тока помедленнее - я записываю
Если чернила в ручке уже задымились от такого эпического темпа, то лучши завязывать.
Хвалите меня, хвалите... Можно ещё эти... фанфары петь и в дифирамбы бить
продолжайте, мэтр, я успеваю
Ну что ж, записывайте…
Слог ложится гладко,
Пока в чернильнице не высохла весна.
Пусть лесть сегодня — горький шоколад нам,
Но в этой горечи и истина видна.
Мы с вами в сговоре. На цыпочках, не глядя,
Минуя докторов и мудрость скучных книг,
Летим в ажурном, кружевном наряде
Туда, где вечность превратилась в миг.
Пусть Паркинсон в прихожей топчет тапки,
А дедушка Альцгеймер ищет свой блокнот —
Мы спрячем жизнь в соломенной охапке
Стихов и рифм, летящих в небосвод.
И если «деловито» — значит, к делу!
Перо в руке, и крылья за спиной.
Пока душа летать не расхотела,
Никто не совладает с той весной.
Так что пишите… Я не затихаю,
Ловите ритм, пока капель звенит.
Мы не сдаёмся медицинским стаям,
Пока в нас к лести музыка пьянит!
Пошла спать.