• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 17:09
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 51
Гостей: 29
Пользователей: 22

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Документальная проза

Катана или не стоит пытаться? (в помощь литератору)
Документальная проза

Автор: Berg


По многочисленным просьбам трудящихся литераторов популярное объяснение.

Дети, когда узнают, что катана – сабля, начинают со свойственным детям максимализмом пафосно твердить об этом на каждом углу своих повестушечек и комментариев. Детям можно, но к сорока, а тем паче к семидесяти годам можно сделать следующий шаг: сабля-то сабля, да не совсем.

Существует два основных метода классификации оружия: типологическая классификация (по внешнему виду, материалу, сходству с аналогами) и функциональная. В теоретической науке и коллекционировании доминирует типологическая классификация. Обычно это выглядит так: 17 видов мечей определяется по видам наверший. - Нет, достопочтенный сэр Родерик, - возразят другие,- – всего 11, а 6 – лишь разновидность трех из них.

Для владельца оружия в конкретную историческую эпоху типология наверший роли не играет совсем. Есть меч, есть сабля, есть шпага, палаш, рапира и т.д. И отличаются они исключительно по функции.
Так, меч – колюще-рубяще-дробящее оружие, которое может быть преимущественно колющим либо рубяще-дробящим.



Рубящий удар меча подобен удару топора или молотка с тою разницей, что лезвие меча позволяет выполнять более сложную работу, чем топор или молоток. А по результату на броне доспеха или на теле противника - одинаково. Глубокая рубленная рана + динамический удар от массы оружия помноженную на силу бойца и замаха, сосредоточенные в одной точке. Это принципиально важно.

Сабля – оружие преимущественно рубяще-секущее, если хотите рубяще-режущее, с дополнительной возможностью нанесения колющего удара у некоторых образцов. Работа сабли заключается в длительном воздействии оружия на относительно протяженную площадь удара с разрезанием преграды. Сабля действует не как топор, а как ножницы, т.е. за счет рычага, коим является изгиб клинка в сочетании со специальной техникой нанесения удара. Саблей нельзя наносить размашистые короткие удары, тычковые удары и т.д. Сабля требует широкого замаха для выполнения своих прямых функций.



ВНИМАНИЕ! Это важно!Бонус некоторых типов сабель, особенно со слабоизогнутым клинком, в их функциональной универсальности. Ими можно неплохо колоть при необходимости и вести фронтальный бой в ограниченной плоскости, собственно, поэтому шашка и оказалась самым долгоиграющим оружием в истории. До конца 40-х годов она в строю.

Нагруженные этими скучными знаниями вернемся к катане.
Катана имеет форму сабли – длинноклинковое оружие со слабым изгибом вдоль всего клинка.



Но при этом функционал ее шире сабельного. Техника фехтования катаны построена на преимущественно рубяще-дробящих ударах, наносимых двумя руками с упором по принципу мнимого треугольника, вершина которого – точка сосредоточения силы удара. Такой удар должен пробить доспех противника и нанести ему либо рубленную, либо динамическую (ударную) рану. Поэтому по своему основному функционалу катана – меч. Но в технике японского фехтования присутствует бонус – некоторые приемы предполагают бой с бездоспешным противником одной рукой. Вот тогда катана позволяет наносить секущие удары, разрезая тело врага.
Японцы – народ ушлый, вы не слушайте тех, кто любит повещать о том, что до середины XIX века у них был полный отстой и дрянные ножики при тряпичных доспехах. У серьезных людей были серьезные деньги, а значит и неплохие доспехи и оружие соответствующее. Ну, а уважающая себя школа всегда отрабатывает максимум, как в технике, так и в технологии. Катана является хорошим примером чисто японского компромисса между только дробящим мечом и только рубяще-секущей саблей.

И напоследок. Шашка не лучше катаны, и «казачки» в Русско-японскую японцам ничего, увы, не показали. Не было в Русско-японской войне столкновений конницы - что японцы, что русские воевали исключительно винтовкой и штыком, причем штыком достаточно редко. А уж катаны в японской армии носили только совсем оголтелые отморозки, не боявшиеся даже самого императора. Ибо запрещено было сие, поскольку японская армия была полностью перевооружена на европейское оружие, из-за чего дедовские клинки безжалостно перепиливали на новый сабельный манер. Если, гипотетически, столкновение бойца с шашкой образца 1881 или 1904 года и японца именно с катаной и могло произойти, то сие лежит в области исчезающе малых чисел, и свидетельств о таком чуде нет. Японцы вновь вернулись к похожим по типу мечам во Вторую Мировую, но и там предпочитали ими рубить головы пленным.

Шашка 1881



Шашка 1904



В реальности столкновение шашки с катаной покажет мастерство конкретного воина, а не превосходство оружия. Воин с катаной при достаточной подготовке может навязать любой рисунок боя, равно как и вооруженный шашкой боец способен рубить и колоть в зависимости от обстоятельств. Преимущество будет только в том случае, если бойцы будут в доспехах. Ламелляр или латы (ламелляр у японцев встречается чаще) шашкой не пробить. А вот кольчугу и ее производные – единственный доспех, который позволит уверенно двигаться с шашкой,- катана пробьет.

БОНУС!

Японский доспех

Латный доспех (с кирасой)



Ламелляр



Вот и живите с этим, дорогие любители пера и кинжала.


 Опубликовано: 07/01/17, 23:48 | Свидетельство о публикации № 128-07/01/17-32862 | Просмотров: 54 | Комментариев: 1



Загрузка...
Все комментарии:

На тему "не было в Русско-японской войне столкновений конницы..."

Однако, были:

Русско-японская война.

Всеподданнейшие телеграммы генерала от инфантерии Линевича

Перемен в армиях в течение дня не было. 10 марта наши конные части отбросили кавалерию японцев, приблизившуюся к станции Шуан-мяо-цзы. 9 марта, на крайнем левом нашем фланге небольшая конная часть, находившаяся в 6-ти верстах от Нань-чэн-цзы, была потеснена несколькими японскими эскадронами. Наша конница, высланная в поддержку, заставила японскую кавалерию, не принявшую конной атаки, отойти в Нань-чэн-цзы и прикрываться своей пехотой.

18 апреля казачий отряд под командой подесаула Железнова внезапно обнаружил японский эскадрон и атаковал его. Один японский офицер и несколько десятков драгун были изрублены; 11 нижних чинов взято в плен.

21 апреля японская конница на нашем правом фланге потеснила наши передовые конные части, причем при перестрелке был ранен штабс-капитан Коптев.

Другие примеры при желании Вы можете найти сами.
Ingvar_legioner  (11/01/17 13:38)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [745]
Миниатюры [347]
Обзоры [604]
Статьи [141]
Эссе [95]
Критика [31]
Пьесы [10]
Сказки [107]
Байки [40]
Сатира [23]
Мемуары [91]
Документальная проза [9]
Эпистолы [12]
Новеллы [35]
Подражания [9]
Афоризмы [55]
Юмористическая проза [123]
Фельетоны [9]
Галиматья [245]
Фантастика [83]
Повести [96]
Романы [48]
Прозаические переводы [0]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [33]
Литературные игры [2]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [822]
Диспуты и опросы [56]
Анонсы и новости [83]
Литературные манифесты [63]
Проза без рубрики [286]
Проза пользователей [134]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта