Этого не было в недельном проекте, но после консультаций, мы решили добавить в наш трэш-проект.
КЛП-кулинария. Делимся литературной историей и кулинарными рецептами эпохи.
В 1956 году увидело свет издание "Сказки и повести Древнего Египта в переде знаменитого филолога, языковеда, историка и переводчика З.Б. Канцельсона. Советские читатели могли познакомиться с восстановленным по папирусам и надписям на фресках волшебным миром египтян, узнать подробности их быта и верований из уст самих древних жителей бассейна Нила.
В сказке об обречённом царевиче рассказывается история о верной жене и пользе пива:
«И вот, когда миновали дни после этого, юноша устроил празднество в своем доме. И вот, когда наступила ночь, юноша лег на свою кровать. Глубокий сон одолел его. И его жена наполнила одну чашу вином, другую чашу-пивом. Змея выползла из своей норы, чтобы ужалить юношу. А его жена сидела возле него, бодрствуя. Чаши привлекли змею. Она стала пить и опьянела. И она легла, перевернувшись на спину. И его жена разрубила ее на куски своим топором. Затем она разбудила ее мужа...... Она сказала ему: "Посмотри! Твой Бог предал одну из твоих судеб в твои руки! Он убережет тебя и от остальных"»
Сегодня мы варим пиво с древними египтянами и коллегами из Клуба реконструкторов "Рагор"
Для приготовления вкусного египетского пива, потребуется на 3 литра воды – 700 г. ячменной муки, 300 г. солодовой муки, дрожжи сырые, вода, мед. Муку ячменную смешайте с солодовой, добавьте воду и дрожжи (сырые на кончике ножа). После того, как тесто 3 раза поднялось – сформируйте калачик и выпеките хлеб. Разрежьте его на кусочки и доведите их (без масла на фольге или пергаменте) в духовке до состояния сухариков, но без пригорания.
Получившиеся сухарики положите в ёмкость, в которой ваше египетское пиво будет бродить. Аутентичные горшки приветствуются, но можно и просто в стеклянную банку. Половину банки заполняют сухарики, 5-6 ложек меда и дрожжи на кончике ножа. Заливаете водой и размешиваете мед. Получившаяся банка под крышкой стоит сутки, после чего две трети сливается, и добавляется чистая вода.
Стоит еще сутки, после чего еще две трети сверху сливается, ФИЛЬТРУЕТСЯ через мелкое сито, и добавляется мед по вкусу и охлаждается. Готовый продукт имеет потрясающий освежающий вкус и около 4-5 градусов крепости. У кого аллергия на мед - замените на сахар, будет даже вкуснее. В рецепт внесены модификации для достижения приличного вкуса из тех же компонентов, что и во времена древних египтяне.
• Не пейте за рулем папирусной лодки – встретитесь с Осирисом раньше положенного.
Жги, Аз!
Обещаю за рулем папирусной лодки - ни, ни