Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
История Азова. Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 1
Документальная проза
Автор: КЛП
модерация Azazello


Короткое вступление от редакции КЛП

События, которые описывает Андрей Николаевич, произошли между 1360-ми и 1380-ми гг. Этот период известен как "Великая замятня в Орде" - двадцатилетие междоусобной борьбы. За двадцать лет на ханский престол претендовало более 20 лиц. Убив всех царевичей, последний единоличный правитель централизованной Золотой орды хан Бердибек пытался обезопасить себя от заговоров. В итоге он обеспечил форменную гражданскую войну после своей смерти. Об этом периоде нужно рассказывать отдельно. Мы же предлагаем вам, уважаемые читатели, рассказ археолога о том, как эти события представлены в археологических памятниках г. Азова.

От имени Клуба литературных путешественников мы благодарим Андрея Николаевича за сотрудничество и чрезвычайно интересный материал.


Фото одной из реконструкций г.Азова



Автор исторического очерка - Масловский Андрей Николаевич, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника,

Жизнь Азова в 2019 г. ознаменовалась двумя юбилеями. Наряду с круглой датой - 750-летием со дня основания, которая прошла незаметно для горожан, история припасла ещё один юбилей - 650 лет с момента большой резни, произошедшей зимой 1369-1370 гг. Увы, нам не узнать в какой именно день это произошло. Все золотоордынские города пережили подобные катастрофы в период смуты 1359-1381 гг., но именно в Азаке она исследована наиболее подробно. В память этого страшного события мы представим ряд комплексов, повествующих о нем и свои соображения о ходе событий и их последствиях.

Первым представим следы резни на раскопе по улице Мира 45а, обнаруженные в 2007 г. Это открытие было далеко не первым и не самым выдающимся по своим масштабам. Помимо простого журналистского каприза, мы начинаем рассказ с середины по той причине, что здесь были в первый и в последний раз сделаны находки, которые хотя бы и за уши можно было притянуть к предположению о оказании убитыми вооруженного сопротивления убийцам. Убийство произошло здесь на большой улице, шедшей через юго-восточный район города к его центру. И на этой уличной мостовой в разных местах были найдены целое стремя, пара обломков клинкового оружия (сабель) и стрела. Даже на утопающих в грязи улицах Азака потерять целое стремя и этого не заметить, да к тому, же, чтобы на городской магистрали его затем не нашли или не разбили на кусочки повозками, в это поверить сложно. Ну и обломков сабель на улицах Азака не густо, можно сказать, что и нет совсем. Так что предположить, что здесь происходил скоротечный бой можно, но настаивать на этом нельзя. Много позднее похоронная команда сбросила уцелевшие человеческие кости в первые попавшиеся ямы на обочине этой улицы - уличный туалет, заброшенный погреб, металлургический горн и большую заглубленную хозяйственную постройку. На дне постройки один к другому было уложено 6 черепов. Всего были найдены остатки не менее 9 человек. Ни один скелет не сохранился в сочленении даже частично.

У большинства черепов трупоеды успели повредить лицевые части. У многих длинных костей оказались повреждены эпифизы. То есть между убийством и захоронением прошло немало времени. В двух ямах были встречены медные монеты, отчеканенные при хане Абдалле. В уличном туалете ниже костей человека был найден сундучок ювелира. Но эта находка вообще заслуживает отдельного рассказа. Сразу же следует сказать, что монеты, отчеканенные в период правления Абдаллы (1363-1369 гг.), строго говоря не сильно помогают уточнить время событий. Эти два типа монет составляли основу розничной торговли в Азаке вплоть до начала массовой чеканки монеты при Тохтамыше. Но и в период его правления их бытовало немало. И теоретически можно найти комплекс времен правления Тохтамыша (1381-1395 гг.), в котором единственной монетой будет монета Абдаллы.


Фотографии с раскопов



Опубликовано: 02/01/21, 15:11 | Последнее редактирование: Логиня 02/01/21, 17:16 | Просмотров: 153
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1010]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [25]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]