Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Непридуманная история о сигнальных флагах ВМФ...
Документальная проза
Автор: Питон
Предисловие:
Как только моря начали бороздить боевые корабли, сразу возник вопрос:
– А как кораблям общаться между собой, особенно, во время боя?…
Отправлять приказы с посыльными на яликах, как-то несподручно. Кричать через рупор – совсем глупо…
И пришла тогда идея для связи между кораблями, радио то ещё не было изобретено, при помощи флагов. И родился флажный семафор. Приказы можно было передавать при помощи отмашек флажками и при помощи сигнальных флагов, поднимаемых на реях с правого или левого бортов.
Флаги изготавливались из шерстяной ткани – флагдука.
Ну, историю военно-морских флагов и сводов сигналов можно рассказывать долго, тем более, что существует такая наука «вексиллология» (наука о флагах).
Могу напомнить лишь о том, что только в 1869 году приказом по Флоту от 13 декабря №161 была введена должность «сигнальщик».
Да, если отсутствовали флажки, то семафорили бескозырками.
Свод сигналов в ВМФ Императорской России, СССР и Российской Федерации основан на старинном русском алфавите – Аз, Буки, Веди… Како, Люди, Ха, Ферт…
Каждый флаг свода, или группа флагов, имеют свое конкретное значение. Например – флаг «Веди» означает «Ваш курс ведет к опасности», а флаг «Он» означает «Следовать за мной»…

А вот какую историю рассказал мичман Пётр Афанасьевич Буденков, знаменитый знаменосец Ленинградского Нахимовского Военно-Морского училища, когда объяснял нам, нахимовцам, значения флагов Свода сигналов ВМФ.
П.А.Буденков: «Давно это было, мальчишки. В то время Начальником Штаба Черноморского Флота был Иван Константинович Григорович. Умнейший человек. Недаром он в 1911 году волеизъявлением Императора Всероссийского был назначен Морским Министром, по сегодняшнему пониманию – это Главнокомандующий Военно-Морским Флотом...
Да, продолжим. Так вот. В мае 1905 года в состав Черноморского Флота вступил новый броненосец «Князь Потемкин-Таврический». И решил Император Российский Николай побывать в Севастополе и провести смотр Черноморскому Флоту. Прибыл это Николай Александрович со всем своим двором на Флот и ступил на борт «Потемкина», все-таки новый корабль, а не броненосец «Георгий Победоносец», построенный еще в XIX веке. И пошла эскадра в море.
Корабли ходили в ордере, лавировали, стреляли. На их реях поднимались флажки на сигнальных фалах. И все было очень слаженно и красиво.

Но вот на мостик «Потемкина», на котором наблюдали за действиями Черноморского Флота, и Император, и его двор, включая Императрицу с фрейлинами, поступил доклад командиру броненосца с сигнального мостика: «Ваше Превосходительство, «Георгий Победоносец» с поднятым «Хером» направляется к «Екатерине Второй»!
Петр Афанасьевич хмыкнул и расправил свои великолепные усы.
Мы с ребятами притихли… Соображали - «…с поднятым «Хером».
Пётр Афанасьевич хмыкнул и продолжил:
«Вы, товарищи нахимовцы, не удивляйтесь. Это сегодня флаг с буквой «Х» называется «Ха», а в международном своде сигналов «Хотел». А в то время он назывался «Хер» и означал – «Конец учения».
Конечно, адмирал Григорович вида не подал, как и Государь Император, носивший на плечах погоны капитана 1-го ранга. Но Государыня Императрица гримасой на своем лице выразила своё крайнее неудовольствие услышанным докладом. Что подумали, смутившиеся фрейлины, неизвестно. И, вообще, мальчики, вся эта история не более, чем легенда. Во всяком случае, я так считаю».

Послесловие:
Что я могу к этому рассказу добавить? Только одно. ВМФ России отказался от семафорной флажной азбуки.
А в Военно-Морском Флоте России появился грозный фрегат, носящий имя "Адмирал Григорович".
Опубликовано: 28/02/21, 11:05 | Просмотров: 65
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [47]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]