Вы часто задумываетесь над тем, как живёте? «Мост, обыкновенный, как жизнь» Милана Секоненко
Зеркала способны смотреть на жизнь под разными углами – не только так, как ее желают видеть или пытаются представить их визави. Безмолвными свидетелями зеркальные поверхности отражают ускользающие от внимания фрагменты реальности, вбирая в себя всё, что попадает в поле их зрения: невысказанные мысли, смешанные чувства, безотчетные порывы, сиюминутные желания. Сохраняя каждый штрих, зеркала складывают и воплощают в зазеркалье своё, альтернативное развитие того, что не случилось в этой реальности. Зеркала не врут. В отличие от человеческого взгляда, который выделяет только то, что хочет видеть, они, ничего не теряя, отражают каждого, кто смотрит им в глаза – в зеркало души.
Уже уходя на работу, Антон задержался в прихожей, взглянув на себя в зеркальную дверь шкафа, мимо которого проходила вся жизнь в квартире. Рубашка, джинсы, кроссовки. Работа в компании, в которой он был «одним из многих», кто весь день сидит за клавиатурой своего компьютера. Двушка на конце оранжевой ветки московского метро. Из окна восьмого этажа – пруды, с плакучими ивами. За домом – парковая зона, плавно перетекающая в лес, где он когда-то со своими пацанами гонял зимой на лыжах, летом на велосипедах. Когда-то в бархатный сезон – с женой на море. Последние два года - весной на лоджии в мыслях о несбыточном и в ожидании чего-то нового в рутине бытия… но ненадолго. Неясное томленье и призраки мечты как эхо угасали, исчезая за закрытой балконной дверью. Комната возвращала в привычную реальность дивана, компьютера, шуршащего программами искусственного мозга… и одиночества.
«Так, давай ты не будешь отвлекаться. Еще раз: кроссовки, джинсы, рубашка, пригладить на голове издержки ночи». Скривившись, Антон потрогал легкую небритость, взял с полки… связку ключей и подмигнул себе «другому» на удачу. Но «другой» сегодня не ответил, невозмутимо глядя из зазеркалья. - Да ладно… Бро, не хочешь пожелать удачного дня? Проигнорировав вопрос, «другой» сделал шаг назад, приглашая в отраженье коридора. - Так значит, да? – усмехнулся Антон. Отражение продолжало демонстрировать независимость. Глядя на него с нескрываемым интересом, Антон пытался понять, что происходит. – Сейчас я лбом встречусь со стеклом… или отправлюсь на прогулку в подсознание. Я правильно тебя понял? Ну… слегка неожиданно, но не ново… Ладно, давай, удиви меня. Шагнув через раму в отражение коридора, Антон пошел следом за… - Слушай, если уж мы идем вместе, то как мне тебя называть? Твою ж ..! Держась за голову и стряхивая звездочки с ресниц, Антон поискал глазами то, обо что он приложился, и увидел кривой толстый сук, торчавший из сосны. Растерянно озираясь по сторонам, он понял, что стоит один на высоком берегу, а внизу, сверкая пайетками ярко-синего платья, нежится на солнце море. - Качели, как метроном, - услышал он голос за спиной, заставивший сердце замереть на полуударе, а потом сбоить от смятения и замешательства. – Кажется, что они двигаются, раскачиваясь вперед-назад, вперед-назад… а на самом деле остаются стоять на месте. Позади него на качелях, подвешенных к толстой ветке сосны, сидела та самая, которой он никак не мог решиться сказать о главном. Качнув головой, она отбросила светло-русые пряди, закрывавшие ей лицо. - Ты заметил? Мы потеряли наше настоящее, и теперь время раскачивается между грёзами и воспоминаниями, повторяя одно и тоже… снова и снова… – она раскачивалась, легонько отталкиваясь кончиками пальцев босых ног от примятой травы. – Чтобы нам пойти дальше, надо спуститься с качелей на землю и сделать шаг… любой, главное настоящий, потому что за ним может случиться следующий, а это уже жизнь, понимаешь? - Привет, подружка. Прислонившись спиной к шершавому стволу, Антон смотрел в ее зелёные, как вода лесного озера, глаза с золотистыми крапинами кувшинок.
- Антон, забери меня отсюда… Он подошел к ней и, взявшись за веревки, остановил движение качелей. - Идем. Туда, где белые кашалоты плывут по синему куполу небесной тверди и пускают фонтаны, укрывая пылью сахарной пудры темный бисквит городов. Давай сбежим туда, где нет одноглазой ночи, сослепу растерявшей в небе серебряные пиастры. - Остановись, Антон… - А хочешь, я отведу тебя туда, где множество подсолнечных глаз, не мигая золотыми ресницами, таращатся в пульсирующее вангоговское небо? - Нет, слышишь? Это снова слова, которые лишь слова, а жизнь где-то там и не о том, опять мимо нас. - Алёна… - Нет! - Ты ведь… не она, да? - Да. Весь этот мир зазеркалья – ты, и твои отраженья в нём… и я тоже. Он создан из тебя, Антон – ты его бог. - Я понял. Она была права. Только слова, а жизнь — не о них. Он только мечтал, не решаясь осуществить. Останавливался, не пытаясь преодолеть. Ссылался на дурной характер в страхе всё испортить. Довольствовался малым и однажды потерял всё – ту, которая была той самой, единственной настоящей половинкой – подружкой, которую любил. Он взял её за талию и, подняв с качелей, притянул к себе. - Ну вот. Теперь только настоящее, да? Как только она коснулась босыми ступнями земли, шквал сухого горячего ветра нестерпимым жаром обдал тело Антона. Ревущий песчаный вихрь опустился раскаленным красным облаком, поглотив их, и закрыл небо, словно приблизив его к земле.
Уткнувшись лбом в зеркало шкафа, Антон судорожно втягивал ртом воздух. Покрывшись холодной испариной, стараясь не потерять равновесие, он медленно сполз на пол. Отдышавшись, он разжал пальцы, стиснутые в кулак. В одном, впиваясь в ладонь острыми краями, лежала связка ключей, из другого на пол высыпалась горсть красного песка. На автомате он добрел до раковины в ванной. Открыл кран и умылся, несколько раз плеснув холодную воду в лицо. Сменил рубашку. Повесил рюкзак на плечо. Закрыл квартиру, пешком спустился с восьмого этажа и сел в машину. Лишь когда он стоял на светофоре по дороге на работу, до него, наконец, стали доходить звуки окружающего мира. По радио после загадочно-космической музыкальной отбивки бодрый голос дикторши продолжил: «Стрелец. Сегодня вам стоит быть активным и решительным. Идите к своей точке «Б» уверенными шагами». Светофор, подмигнув жёлтым, переключился на зеленый. - Ладно, погнали.
"Неясное томленье и призраки мечты как эхо угасали, исчезая за закрытой балконной дверью". Немного мудрёно получилось. И что с призраками? Их много у одной мечты или мечты-призраки? И трудно представить эхо, которое исчезает за балконной дверью. Не очень эхо на городской улице представляю, если только это не двор-колодец.) Может, лучше что-то одно, но доработанное? Если эхо, то эхо, если исчезали, то исчезали...
Пока всё. Выходной мой закончился ещё днём. Если будет перерыв и не усну, то продолжу.
Блин... это типа весна, неясность в душе, отсюда томленье и какие-то мечты для изменения чего-то в жизни, которые, когда он уходил с балкона, в суете, в делах опять забывались и исчезали Как всегда
Я тоже скоро приду! Реал великий и могучий не отпускает в инет надолго.
Немного мудрёно получилось. И что с призраками? Их много у одной мечты или мечты-призраки? И трудно представить эхо, которое исчезает за балконной дверью. Не очень эхо на городской улице представляю, если только это не двор-колодец.) Может, лучше что-то одно, но доработанное? Если эхо, то эхо, если исчезали, то исчезали...
Пока всё. Выходной мой закончился ещё днём.
Если будет перерыв и не усну, то продолжу.
Как всегда