Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
День рождения науки, или 1:0 в пользу женщины
Эссе
Автор: Сергей_Жабин
Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее, и создал женщину
(Адела Сент-Джонс)
Мужчину Природа создала, будучи подмастерьем, женщину – уже зрелым мастером.
(приписывается Э.Шарпхэму)

Мы все живём в мире устоявшихся мнений, принципов, взглядов, догм, правил. Нас с детства учат делать то-то и так-то, прививают какие-то истины, считающиеся само собой разумеющимися. Наша жизнь определяется, преимущественно, неким, если и не раз и на всегда заведённым распорядком, то, во всяком случае, действующим длительный срок, и направляющим наше существование в стабильное русло. И в этом нет ничего плохого, это даже хорошо - без этого немыслима жизнь в любом сколь-нибудь организованном сообществе, в цивилизованном мире, наконец. Но всегда ли устоявшиеся нормы, особенно в мышлении, есть благо? Очень немногие задумываются над, казалось бы, обыденными, наблюдаемыми каждый день вещами, над смыслами стандартных, избитых утверждений, и выносят из них неожиданные суждения лишь только потому, что посмотрели на очень знакомое с очень незнакомой точки зрения. Попробую предложить читателю свою интерпретацию всем хорошо знакомой темы женского ума и сугубо мужского к нему отношения.
Курица, как известно, не птица, а женщина, как не менее известно – не человек. Изумительное достижение человеческой мысли, разумеется, мужской, аккумулирует в этой безусловной «мудрости» явный снобизм «сильного» пола, основанный именно на силе, но вот вопрос, – какой? Интеллектуальной ли? Давайте начнём, как говорится, от печки. Вспомним начало времён и попробуем проследить последовательно историю от начала Бытия, от сотворения мира и, приложив немного логики, реконструируем некоторые события.
Итак, Творец, создав мир и населив его тварями земными и небесными, а также водными, а так же всякого рода растениями на суше и в воде, задумался над хозяином, владетелем всего этого. И было решение создать человека по образу Божию:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (1:26)
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (1:27)
Особо обращает на себя внимание первая фраза – «…и подобию Нашему…», что означает возможности человека подобные, равные, ну или почти равные Божественным. Чуть позже будет понятен акцент на этих словах.
И вот уже создан мир и заселён всевозможными тварями земными, небесными и водными, живыми и неживыми. Для беззаботного и комфортного проживания людей Бог создал им рай, где произрастил «…из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (2:9)
Казалось бы - живи и радуйся, наслаждайся тем, что досталось по милости Божьей…Но! - при одном условии: не нарушай заповедь, а именно – не вкушай запретных плодов:
« а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрёшь» (2:17)
Правда, речь пока шла об одном человеке – Адаме, и говорилось всё это ему.
Далее происходит первый очень знаменательный факт, – Господь велит Адаму наречь имена всем тварям земным и небесным, которых «… привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и что бы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей» (2:20)
Адам, в отличие от нас с вами, не учился в школе, не знал ботаники и зоологии, он вообще ничего не знал в современном понимании, но, думается, заткнул бы за пояс любого академика по части любых знаний, которые были даны ему Божьей милостью изначально, априорно, равнобожественно…ведь Бог, как и положено классному менеджеру, контролируя процесс дефиниции всего и вся, сам убедился в безграничности знаний талантливого ученика. А среди тварей небесных, коим нарекались имена,, были и ангелы! - Вот оно, равновеличие и подобие Богу!
Но Творец, понимая, что и у человека, как и у всякой живой твари, тоже должна быть пара как его неотъемлемая часть, как зеркальное отражение, как второе Я - как симметрия мира, создал женщину:
«И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помошника, соответственного ему» (2:18)
Опять же, следует обратить внимание на формулировку – «.соответственного ему», т. е. равного, поскольку, неравенство - в отношениях между двумя человеками - уже предполагает несоответствие.
Итак, мужчина – Адам, и женщина – Ева, созданы как соответствующие, равные друг другу части целого – человечества, пусть и пребывающего, в, практически, зачаточном состоянии. И что особенно примечательно - это «целое» сформулировано (2:24) в направлении к женщине как центру притяжения, а не наоборот(!): « Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».
Вот эти слова в дальнейшем и явятся основанием для «обвинительного», нет, не приговора - мы же не на суде - а, скорее, следственного заключения.
  А далее следует ещё один знаменательный факт – грехопадение людей. Ева, прогуливаясь по раю, проходит мимо дерева познания добра и зла и хитрый змей-искуситель – знал, Гад, к кому «подкатить» – задает ей коварный вопрос: «А правда ли, что нельзя вкушать от этого дерева?» Ответ, естественно, был однозначным – да, мол, Бог запретил, что бы не умереть. Здесь, правда, остаётся открытым вопрос, – откуда Ева узнала о запрете, конкретнее – от кого? Ведь из текста Бытия следует указание только на Адама, к которому обращался Бог. Но ведь Ева тоже говорит о Боге, а не об Адаме, который мог ей передать волю Творца. Как бы то ни было, понятно одно – женщина знала о Божьей воле. И вот тут-то есть один тонкий момент, на который почти никто не обращает внимания – мотив искушения, точнее, один из мотивов: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание…» (3:6).
Рассмотрим ситуацию подробнее, попробуем порассуждать. Сделанный ранее вывод о равнозначности мужчины и женщины автоматически уравнивает их в их знаниях. Как дополнительный аргумент - оба не стыдились наготы. Как только оба вкусили от запретного дерева, их поведение стало так же одинаковым – оба узнали, что такое стыд, Что есть зло…или не хорошо. Сколько времени пребывали прачеловеки буквально в счастливом неведении - неизвестно. Достоверно известно, что Адам не мыслил о запретном вкусе, а покусилась на него именно Ева. Женщине было мало тех знаний, которые у неё были наравне с Адамом, и запретные плоды были вожделенны потому, что давали Знание! Не то, которое у неё было - а оно было огромно! – а то, которого у неё не было. Именно женщина – вопреки Божьей воле(!) - проявила то, что в дальнейшем стало основой прогресса человечества – тягу к знаниям, которая в сильно выраженном виде трансформировалась, затем, в науки.
А благоверный, вопреки заповеданной мысли быть одной плотью, прилепиться к жене, быть одним целым, что называется, «вложил» свою половинку Творцу без раздумий, без попыток прикрыть женщину своей мужской грудью. Сдал, как говорится, сходу.
Итог печален – изгнание из рая, лишение великого Знания и куча всяких других неприятностей, в т.ч. и — внимание! - владычество мужа над женою! - «он будет господствовать над тобою»(3.16). Люди, человечество, вынуждены были, потеряв всё данное им , добывать знания через практику, потери, ошибки, страдания, боль. Возник опыт; опыт поколений и народов суммировался сначала в узких, профессиональных сообществах, становился шире, глубже, богаче, стал выходить за рамки сообществ. Появилась необходимость обмена опытом; появилась потребность осмыслить опыт как знания, выделить главные, существенные моменты. Этим занимались наиболее интеллектуальные представители человечества. Всё это привело, в конечном итоге, к возникновению сначала философии, а уже потом от неё отпочковались различные науки.
Подводя итоги, можно резюмировать следующее: фактически, день грехопадения, точнее, исторический момент — поскольку день точно не известен – можно считать днём рождения науки, а её родительницей, создательницей – первую женщину – Еву. Предвижу возражения – дескать, если бы не согрешила, то было бы у человечества сокровенное Знание и мы бы жили в раю, но…сие доподлинно не известно - как бы мы жили в раю, что это была бы за жизнь, была бы у человечества та история, какая есть сейчас, или же иная. У истории нет сослагательного наклонения. Зато есть науки, радость получения нового знания, радость познания, в том числе и радость познания мужчиной и женщиной друг друга. И «виной» всему – женщина. Факт персонального греха Евы компенсируется хотя бы тем, что возникли ремёсла, профессии, науки, плюс, конечно, женщине приходится рожать в муках в дополнение к тому, что и плод должна вынашивать в себе. В сумме – нулевой баланс. А что в активе мужчин? Кроме ничем необоснованного высокомерия по праву сильного - ничего, а в пассиве - Адамов грешок: не по-мужски поступил, прикрываясь женщиной в ответственности за общий грех – ведь ел же! Так что, исторический счёт 1:0 не в пользу мужчин.
Да простит меня сильная часть человечества.
Опубликовано: 04/03/20, 12:57 | Просмотров: 179 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень интересная статья. Мне такие мысли ни разу в голову не приходили. Я как-то не связывала наказ "прилепиться к жене своей" с последующим развитием наук.)
Торопыжка  (03/08/20 15:16)    


Да я тоже не думал, что наука как-то связана с Ветхим Заветом, но однако ж - вот...
Сергей_Жабин  (03/08/20 15:35)    


интересно))
Алиса_Нескучная  (28/04/20 20:37)    


Ну вот не смею возразить.
Сергей_Жабин  (29/04/20 11:59)    


"...мужчина – Адам, и женщина – Ева, созданы как соответствующие, равные друг другу части целого..." - писавший сие ещё не знал слова "пазл" (это чёрт его позже придумал ) biggrin
Соответствующие - да, но никак не равные друг другу. И Слава Богу! biggrin

Поздравляю с новым статусом


Надпись - всякие там пожелания wink
Strega  (27/03/20 14:29)    


Спасибо! Это намёк на негропашесть?
Равные, сударыня - по первому статусу, ну а дальше - это всё мужские фантазии. wink
Сергей_Жабин  (27/03/20 14:51)    


Ога, пашите, редахтурь, пашите wink
Strega  (27/03/20 23:02)    


Ога - извилины уже потеют
Сергей_Жабин  (27/03/20 23:10)    


Ну, будет нужна помощь - свистите, пока карантин smile smile
Strega  (28/03/20 00:17)    


Вот чувствовала я все время, что истина где-то рядом!)
Жму руку, Сергей!
Ирина_Суворова  (24/03/20 07:09)    


Да она всегда где-то рядом. Это в помойку мы легко вляпываемся, даже за километр, а вот в истину...
Тока руку жмёшь? И всё? sad
Сергей_Жабин  (24/03/20 12:31)    


Так сейчас вроде и руку жать запрещено Минздравом(( cool
Ирина_Суворова  (24/03/20 12:38)    


Хы..а кто увидит-то?
Сергей_Жабин  (24/03/20 13:20)    


я как гражданка до отвращения ответственная, буду обязана сообщить и предоставить фотоотчет) Куда следует) cool
Ирина_Суворова  (24/03/20 13:22)    


Т.е. жмём и лобызаемся, но в чорных очках и плащах с капюшонами.
Сергей_Жабин  (24/03/20 13:29)    


Не, сейчас чорные очки и плащи с капюшонками не в тренде) Противогазы и резиновые костюмы защиты cry
Ирина_Суворова  (24/03/20 13:31)    


во что значит ответственная до отвращения - сразу готовое решение, а я вот в допандемной наивности всё живу. Мдя, противогаз с костюмом скрывают всю дамскую прелесть...но зато какой простор для фантазий! biggrin
Думаю, скоро модельеры чёнить в этом духе сваяют
Сергей_Жабин  (24/03/20 13:38)    


Ага) У нас в Ростове молодежь уже повально в черных масках со стразами ходит dry
Ирина_Суворова  (24/03/20 13:51)    


А у нас вот такое вино

Красная шапочка, чо biggrin
Strega  (27/03/20 14:34)    


убиццаапстену!
Сергей_Жабин  (27/03/20 14:53)    


не, довольно приличное smile
Strega  (27/03/20 23:00)    


Очень интересные и аргументация и выводы!
Галка_Сороко-Вороно  (05/03/20 01:21)    


Ну а неинтересно писать - скуууучно. А в Библии много чего можно найти. Спасибо!
Сергей_Жабин  (05/03/20 11:23)    


Ха! Забавно. И читать было интересно. Спасибо.
)
Андрей_Яковлев  (04/03/20 13:53)    


Если нравится, значит, не зря писал. Спасибо
Сергей_Жабин  (04/03/20 15:11)    


Совсем даже не зря! )
Андрей_Яковлев  (04/03/20 15:14)    

Категории раздела
Рассказы [930]
Миниатюры [732]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]