Об искусстве вести дискуссии сказано не раз и даже не два раза. Дискуссия, которая доставляет... Ну, что-то да доставляет. И как же тут не вспомнить "— В какой области выявляете себя? — Где работаю, что ли? — Да. — На филфаке. — Философия? — Не совсем… — Необходимая вещь, — Глебу нужно было, чтоб была фи- лософия. Он оживился: — Ну и как насчет первичности? — Какой первичности? — не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба. — Первичности духа и материи, — Глеб бросил перчатку. Кандидат поднял перчатку. — Как всегда, — сказал он с улыбкой. — Материя первична… — А дух? — А дух вторичен. А что? — Это входит в минимум? Вы извините, мы тут… далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то разбежишься — не с кем. Как сейчас философия определяет понятие невесомости? — Как всегда определяла. Почему — сейчас? — Но явление-то открыто недавно, поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит так, стратегическая философия — совершенно иначе… — Да нет такой философии — стратегической! — усмехнулся кандидат. — Допустим, но есть диалектика природы, — при общем внимании продолжал Глеб. — А природу определяет философия. В качестве одного из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю: растерянности не наблюдается среди философов?
Кандидат расхохотался. Но смеялся он один… И почувствовал неловкость… — Давайте установим, — серьезно заговорил кандидат, — о чем мы говорим. Каков предмет нашей беседы? — Хорошо. Второй вопрос: как вы лично относитесь к проблемам шаманизма в отдельных районах Севера? Кандидаты засмеялись. Глеб терпеливо ждал, когда кандидаты отсмеются. — Можно, конечно, сделать вид, что такой проблемы нет. Я с удовольствием тоже посмеюсь вместе с вами… — Глеб иронично улыбнулся… — Но от этого проблема как таковая не перестанет существовать. Верно?.. — Да нет такой проблемы! — сплеча рубанул кандидат. Теперь засмеялся Глеб. И подытожил: — Ну, на нет и суда нет! Баба с возу — коню легче, — добавил Глеб. — Проблемы нету, а эти… — Глеб что-то показал руками замысловатое, — танцуют, звенят бубенчиками… Да? Но при желании… — Глеб повторил: — При же-ла-нии — их как бы нету. Потому что, если… Хорошо! Еще один вопрос: как вы относитесь к тому, что Луна тоже дело рук разума? Вот высказано учеными предположение, что Луна лежит на искусственной орбите, допускается, что внутри живут разумные существа… Кандидат пристально, изучающе смотрел на Глеба. — Где ваши расчеты естественных траекторий? Куда вообще вся космическая наука может быть приложена?
Молодые ученые окончательно обескуражены. Но Глеб не дает им опомниться. Он наносит завершающий удар:
— …Позвольте вам заметить, товарищ кандидат, что кандидатство — это ведь не костюм, который купил раз и навсегда. Но даже костюм и то надо иногда чистить… Так что когда уж выезжаете в… народ, то будьте немного собранней. Подготовленней, что ли. А то легко можно в дураках очутиться. До свиданья. Приятно провести отпуск… среди народа. — Глеб победно усмехнулся и вышел из избы…"