Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лох
Эссе
Автор: Ptitzelov


Тебя обманывают на каждом шагу. Попадаешься в ловушки, как муха. Над тобой глумятся. Радуются, что ты так легко позволил себя одурачить. Зло. Весело. Иногда — прыская от смеха. Порой — надменно. Всегда — презрительно: тебя развели, как безмозглого кролика. Тебя трахнули, простофиля. Лох. Лохушка. Лошара...

Лох — откуда появилось это слово?

Кто бы ни принес его — еврей, немец, старый тюремный вор или уличный жулик — означает оно моральное превосходство подонка над доверчивым человеком.

Заметь, слово «лох» употребляют даже дети. Злорадно, с издевкой. Осуждая не обманщика, а жертву обмана.

Видишь, нас уже приучили к тому, что Зло — априори умнее, сильнее. И пытаются выдрессировать, приучить считать себя — заранее проигравшими. Лох — порядочный, доверчивый человек, который не совершил никакого зла. Человек, не способный на обман.

«Лох — это судьба» — невинная расхожая поговорка? Не думаю. Это не просто ярлык. Это сценарий, задаваемая программа, завуалированное проклятие быть неудачником, а еще — перманентная моральная победа мутантов над здравым смыслом и нормальными человеческими ценностями. Над Человеком в человеке.
Вербальное мошенничество. Проклятие.
Порицание без проступка.
Наказание без преступления.
Расчеловечивание.

P. S. Для справки:
Лох (прозвище) — Циклопедия

Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. Значение слова в уголовном жаргоне: потерпевший; жертва шулеров; pазиня; личность, обманутая хулиганом; человек, не понимающий, что его обманывают.

Слово «лох» упоминается в словаре Даля. В конце XIX века оно зафиксировано в воровском жаргоне, в ряду слов из «старого слоя», пришедших из немецкого языка.
По версии специалиста по воровскому жаргону, Фимы Жиганца, слово «лох» офени-коробейники переняли на Севере, где водилась ленивая рыба — лох. Жиганец приводит пример в Циклопедии — строки стихотворения «Дева карельских лесов» (1828):

То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.

Слово из словаря офеней фонетически совпало с немецким ругательством (нем. Loch дыра), Arschloch (что в переводе на русский означает «анальное отверстие»).

По мнению П. М. Корявцева, слово «лох» происходит из идиша, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает «дырка» (слово служило для обозначения факта потери денег)

Из уголовного жаргона слова «лох» и производные от него (лохотрон, лохотронщик) попали в современный молодёжный сленг, где слово носит характер оскорбления и обозначает человека, обычно не вписывающегося своим характером, поведением в неписаные нормы микросоциума (школы, района, двора и т. д.)

Согласно Энциклопедии садовых растений, слово еще обозначает название растения: Лох колючий — Elaeagnus pungens Thunb. Родина — Япония. Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Впрочем, к нашей теме это значение слова отношения не имеет…


П. Фрагорийский
из книги Сад Камней

#говорим_по_русски #смыслы #слова
Опубликовано: 24/09/20, 18:30 | Просмотров: 74 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вот эта фраза не понравилась, Юрий:
"Тебя трахнули, простофиля."
не отсюда она совершенно, на мой взгляд
лишняя, уводящая в сторону других смыслов (абсолютно ненужных)
повторю: на мой взгляд
Black_programmer  (26/09/20 04:57)    


Именно так и говорят. Слово "лох" имеет именно такие подсмыслы - этимологически.
Один парень сказал, когда прочел, что выбросит это слово из своего лексикона. Т.к. оно теперь внушает ему отвращение.
Собственно, это говорит о том, что я добился цели.
Я вообще за то, чтобы такие слова уходили из лексикона нормальных, вменяемых людей.
И тем более - из литературы. А их полно. В литературе полно - в жизни тем более)
Ptitzelov  (26/09/20 17:01)    


Интересные размышления, Ptitzelov. Вообще, за последние двадцать-тридцать лет наша лексика сильно обогатилась (точнее - обесценилась) словами, которые раньше невозможно было представить в устах образованного человека. И людям старшего поколения всё сложнее понимать молодёжь - именно из-за языковых различий. Вроде бы на одном языке говорим, а понимать друг друга всё сложнее.
Торопыжка  (24/09/20 20:02)    


Вот и я думаю: надо бы объяснить смыслы слов через призму нормальных человеческих ценностей. а то завтра мы вообще друг друга понимать перестанем) biggrin
Ptitzelov  (24/09/20 20:55)    


Очень интересно,всегда хочется узнать, откуда появляются такие слова. А ещё интересней когда жаргонизмы и мат употребляют красиво и весело, такое тоже бывает, когда эти словечки не режут слух а льются как горный ручей, задорно и свежо. Мне когда-то довелось встретиться и поработать на строительной площадке с одним дедушкой, его даже очень крутое руководство прилетавшее в Пытьях из Москвы знало по имени и звало "деда Вася", хотя полное имя было, Василь Петрович, так вот, он разговаривал исключительно матом, но не пошлыми — "млять, писец, гребсти" , а с такими подвывертами, что хоть стой хоть падай, мог и в рифму завернуть, я однажды слышал как ему кирпич подсобник на ногу уронил))), сейчас понимаешь что за такими людьми нужно записывать, жалко что время нельзя отмотать назад, деда Вася проработал на стройке более 60 лет придя учеником каменщика в 14, до 80 каменщиком и протрудился, умер он тоже на стройке, где последние пару лет своей жизни подрабатывал ночным сторожем....
Спасибо вам за эссе.
Ок74  (26/09/20 07:15)    


Самые гнусные смыслы входят в нашу жизнь вот так - весело, красиво, журчат, понимаешь, в ушах, а потом нашу жизнь наперекосяк... перекосячивает.
Рад, что эссе зацепило за мысли)
Ptitzelov  (26/09/20 17:03)    

Рубрики
Рассказы [991]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [178]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [125]