Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Я прошу об одном, Господи, ты прости его...
Эссе
Автор: Мира_Ирис
Я уже давно хочу рассказать... Рассказать о мужчине, которого я безмерно люблю очень давно. Думаю, что лет с тринадцати. Пожалуй, да именно с этого возраста. И зовут его - Михаил Сергеевич Лунин.

Фу! Не нужно фантазировать о Лолите! Я даже никогда не звала его просто по имени. Даже в романтических мечтаниях юности, когда представляла себя: то принцессой из сказки, обижаемой злой мачехой, но непременно дождавшейся своего прекрасного принца; то гордой и независимой амазонкой, летящей сквозь ночь с перевязанными кожаным ремешком волосами, с перевязью в которой удобно лежит меч; то милой барышней в белом кисейном платье, сидящей в плетенном кресле с пяльцами и что-то там тихо напевающей... Нет! Его образ никогда не выходил из тени в этих видениях.

Он был всегда собой.Уланом. Поэтом.Декабристом. Нет,он не стоял на Сенатской. К тому времени минуло уже много лет с тех пор, как "Лунин дерзко предлагал свои решительные меры".* Он давно понял, что не готовы русские офицеры в Робеспьеры. Понял. Отошел от тайных обществ и уехал в Европу.

Я часто думаю, как ирония судьбы: родился в декабре, умер в декабре, декабрист.

И всё таки что же не дает мне покоя? Почему? Почему много лет подряд мыслями своими я возвращаюсь к нему? Часами сижу в библиотеке, читая книги, где есть хотя бы крохотное упоминание о нем.Езжу по местам его памяти.

Да,он был умен и смел. Но не это. В истории полно и умных и смелых до кого мне нет дела.

Да,он был повеса и бретер. Лев Толстой написал образ Долохова в "Войне и мире", опираясь на его биографию. Поколения гусар, улан выросли на байках о "подвигах его бесшабашной юности". Не хочу их пересказывать. Потому, что это тоже не то, что могло меня зацепить. Потому я и сама...не ангел и "легенды" о моей юности тоже до сих пор бродят по стенам родного политеха и воинских частей, где я служила.

Он не знал страха и никогда не склонял свою голову. Это ближе... но в его жизни была Любовь. Именно так. С большой буквы. А он от нее отказался. Посмел отказаться от Любви.

Много лет история его любви не дает мне покоя. Он. Дворянин и офицер. Не царских кровей, но и не такого уж и захудалого рода... Она. Наталья Потоцкая. Последняя из рода. Прямая наследница бывшей королевской династии. "Разменная монета" политических игр шляхты. Ему тридцать семь. Ей - восемнадцать. Понимание у обоих о невозможности быть вместе. Любовь, не желающая смириться с раскладом судьбы. И они молча несли свой крест. Любили, не обременяя друг друга объяснениями. Не внушая друг другу пустых надежд. Прилагая все усилия просто - быть рядом, лишний раз увидеть, обменяться словом, а если вдруг поможет случай, то и поговорить.

Когда случилось восстание, Михаил Сергеевич служил в Польше. Подполковник Лунин, не смотря на свой дерзкий нрав и полное непочтение к власть имущим - "любимчик" Великого князя Михаила, жжет бумаги. У огонь летит всё: письма, стихи, поэма на французком языке, документы. Нет он не испытывает страха. Он просто готовится к аресту и уничтожает бумаги, способные навредить другим. Он перестал бывать в обществе. Порвал все контакты, потому что знает, что будет арестован обязательно и не хочет, чтобы тень "дружбы" с ним стала преградой в чье-либо судьбе. Великий князь Михаил делает ему прямое предложение уехать в Европу и избежать ареста. Каких-то сорок верст! Нет. Не приемлемо. Он - человек чести. Арестованы его кузены Муравьевы, друзья. Много друзей. Он не может презреть клятву. "Веру-Богу! Жизнь-Родине! Честь-никому!"

И тогда, в эти тревожные дни ожидания, к нему приходит мать Натали. Высокомерная полька просит, плачет и умоляет, приехать к ним с визитом. Натали заболела. Слегла. Она чувствует, что больше его не увидит и жизнь начинает ее покидать. Пока по капле, но уже утекает. И мать это видит.

-Нет!
Мать становится на колени и просит.
- Я благословлю ваш брак! Дочь умирает. Увозите ее. Она умирает без Вас, Мишель!
- Нет!
- Вы.. Вы с теми...?
- Да. Я буду арестован со дня на день.

Его арестовали. Последним. Впереди были допросы, годы тюрем и каторги. Он никого не оговорил.Он ни в чем не оправдывался. Он признал все обвинения по действиям пятнадцатилетней давности. Все каялись и откровенничали со следствием. Исповедовались священникам и их исповеди, тоже подшивались в дело, а он молчал. Друг юности и участник многих лунинских "подвигов" Левашов на допросах давит, а Лунин смеется и говорит, что назвать имена означало бы «обнаружить братьев и друзей».

Он почувствовал смерть, пришедшую за ней, сидя в мокрой камере Шлиссельбергской тюрьмы. Бредил и рисовал ее лицо на мокрых стенах. Говорил с ней. Спустя годы, узнал, что именно тогда она и умирала. Помнил о ней всю свою оставшуюся жизнь. Не задолго до своей смерти в своих знаменитых "Письмах из Сибири" написал о ней.

Много лет эта история была для меня очень важна. Я не знаю почему. Хотелось ли мне стать для кого-то такой же - единственной? Или я понимала, что вот она - любовь: настоящая и не требующая ничего для себя.

Но сейчас, когда я села за эту работу, я вдруг поняла, что я очень на него зла! Я зла на Михаила Сергеевича Лунина . Зла, потому что ему Бог дал счастье любить! Дал шанс быть с той, кого он любил сам и кто нуждался в этой любви и готов был дарить свою, а он ее предал? Он отказался? Отказался : от Натали, от себя,от любви... Какое он имел право лишать их обоих счастья быть вместе? Какое имел право решать за бога, отказываясь от его дара? И бог его простил? Не знаю и на всякий случай... я прошу об одном, Господи, ты прости его...



Наталья Потоцкая в замужестве Сангушко (1807-1830)


Михаил Сергеевич Лунин (1788-1845)
Опубликовано: 12/10/20, 09:24 | Последнее редактирование: Мира_Ирис 20/10/20, 17:56 | Просмотров: 74
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1011]
Миниатюры [937]
Обзоры [1337]
Статьи [381]
Эссе [177]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [74]
Документальная проза [80]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [139]
Мистика [23]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1688]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]