Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вино смыслов
Эссе
Автор: Ptitzelov


Вино смыслов

1.

В мире Логоса есть такой странный закон: всё написанное почему-то через какое-то время становится всё более и более актуальным.

Иногда, возвращаясь к старым записям семилетней давности, замечаю, что написанное тогда - с большим правом могло бы быть написанным сегодня. Мысли, казавшиеся тогда многим дикой выдумкой, фантазией - сегодня стали обиходными.
Почему так? Может, наши слова что-то меняют в пространстве мира?

Иногда мне говорят: что изменится от твоих слов? Что один человек может изменить вообще?
А если разобраться: что такое - наши слова?
Наши слова всегда что-то меняют.

2.

На тонком уровне работает каждая мысль, каждое слово.
Люди - как сообщающиеся сосуды, и чем они наполняются сами и наполняют друг друга, зависит от каждого, кто вообще что-то говорит.

Психоинформационная сфера - вообще крайне интересная штука. Как это работает - можно только догадываться, но именно с мыслей и слов начинается всё: любовь и недоверие, вражда и примирение. Словами разжигается война - и воцаряется мир.

Смыслы - результат слияния мысли и слова. Они лежат в основе понятий, ценностей, в основе всего, что только может быть человеческого, разумного. Вне человека всё становится бессмысленным: природа, вещи, весь материальный и духовный мир.
А с человеком - всё вокруг с мыслью внутри. Осмысленное. Одухотворённое, живое, необходимое..
Или - наоборот, опошлённое, лишённое духа, механическое и бездушное. Мёртвое и не нужное.

3.

Смыслы как тонкая материя, которую мы даже не всегда осознаём. Хотя она вокруг нас, как воздух, как картина мира, из которой каждый выхватывает те детали, которые ему ближе по духу.

Каждое слово и смысл - впитываются, или впиваются в сознание, и ещё больше - в подсознание. Это работает невидимо, как облучение смыслом, даже если человек молчит. А если фиксирует в словах, формулирует, облекая к чёткую форму, делает сказанное публично доступным - воздействие усиливается многократно.

Негативный, отрицательный, обесценивающий явление деструктивный смысл - как яд. Позитивный - как контраргумент. Как противоядие. Так и происходит брожение смыслов в нас и вокруг нас. А какое из этих ингредиентов получится вино в головах - вот тут весь фокус и происходит. Ведь рано или поздно - приходится выбирать, с кем ты, с чем ты, какие смыслы в тебе, к чему они тебя подталкивают.

4.

Смыслы выстраиваются в сценарии. И реальность выстраивается благодаря им. Вообще, если честно разобраться, эволюция общества, её траектория - это взаимодействие сценариев...

С помощью тёмных сценариев можно погубить человека, страну, население Земли. С помощью светлых - очистить жизнь от яда, от скверны, вернуть символам и понятиям изначальный смысл, ещё не отравленный, не испорченный. С помощью смыслов можно исцелить. А можно обречь на погибель. Поэтому в самые тёмные времена так нужны светлые мысли, облечённые в слова, светлые стихи и песни, рассказы, повести, романы. Светлые, но не бездумные.

Свет должен присутствовать в смешных, иронических, даже в трагических вещах. Иначе нет смысла их писать. Главное- не путать свет с искусственной иллюминацией, с эдакой весёленькой подсветкой действительности. И не плодить сущности, пытаясь бороться с тьмой на территории тьмы, или пытаться переделать тех, кому тёмные сценарии ближе по духу. Можно только показать: вот свет. И всё.

Свет - это никогда не поздно. Когда уже голова на плахе, единственное, что может человек сделать полезного для себя - это светло улыбнуться и помолиться. Беспокоиться о том, туда ли ты идёшь - раньше надо было.

5.

Вино смыслов. Оно может сделать тебя лёгким, отважным, сильным, умным, и тогда человек свернёт горы и построит жизнь как дворец или храм. И оно может опьянить - тяжело, дурно, наполнить ненавистью, лишить разума. И тогда человек становится разрушителем жизни - и своей, и чужой.

П. Фрагорийский
из кн. Триумф ремесленника
Опубликовано: 26/01/21, 20:24 | Последнее редактирование: Ptitzelov 14/04/22, 09:34 | Просмотров: 614 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Шикарное эссе! А почему я его пропустила?

Мне кажется, что мысли не только семилетней давности, но и других давностей тоже будут созвучны - мы не меняемся глобально. Варьируемся что ли... Но не меняемся. Та сердцевина, с которой рождаемся - наша основа/характер - вобщем-то неизменна. Но нюансы времени, возраста, внешнего воздействия, самовоспитания... Это всё, конечно, присутствует.))

Юра, спасибо. Заставил мой моск работать. )
Маруся  (14/04/22 14:54)    


Ну насчет мыслей секмилетней давности я немного не то в виду имел. И не себя, а то о чем я писал. То что 7 лет назад давало основания назвать меня, например, сумасшедшим, мракобесом там... и так далее - сегодня само собой принято в информационной повестке. Потом многие прогнозы мои (например о славянском холокосте, о религиозном фундаменте войны, мягко говоря, о язычестве и нацизме, о том что сегодня происходит очевидным образом - и мн. др.)

Ну и всякие идеи которые сейчас уже рассматриваются коллективно на уровне управления разными процеессами.

В общем - я о конкретных вещах говорил.
Ptitzelov  (14/04/22 16:20)    


Поняла.) Тогда, да, полностью согласна. )
Маруся  (14/04/22 16:23)    


В первую очередь речь идет об этой книге.
Ptitzelov  (14/04/22 17:57)    


Да, я её читаю.

Знаешь, Юр, ты из тех авторов,в творчестве которых не разочаровываешься. Меня это очень радует. )
Маруся  (15/04/22 14:40)    


Я давно туда не делал записей. Не могу) Чем больше понимаю - тем меньше хочется об этом писать.
Ptitzelov  (15/04/22 21:13)    


Не согласен с тем, что без человека природа бессмысленна. Она самодостаточна и самоценна, а такое бессмысленным быть не может.
Остальное понравилось. Правильные мысли и важные для любого человека, особенно творческого.
Джон_Маверик  (14/04/22 13:39)    


Джон, без человека нет смысла, некому его создавать. Образ некому и негде создавать. Вне человеческого разума такие понятия вообще отсутствуют, мыслительного процесса не существует вне человека.

Некому мыслить, получать впечатление и формировать мыслеобразы.
Смысл есть субъективность, это условие для существования смысла - вне человека его нет.
А объективно природа вполне может обойтись и без человека. Но я не вижу в этом повода для умиления.

Это просто логика и здравый смысл. А пантеистический идеализм "природа без человека" - для меня это не о чем, я вообще считаю такие философские доктрины - сатанизмом направленным на устранение (т.е. принудительное удаление, уничтожение) человека из экосистемы планеты.

А так-то симпатично: сатиры, нимфы и заросшие города. Выглядит вполне романтично. Но вызывает у меня резкое неприятие. По сути. Хотя эстетически я допускаю многое. Но только в эстетических границах.
Ptitzelov  (14/04/22 16:13)    


Юра, очень понравилось эссе, замечательные мысли! И это будет актуальным всегда, а сейчас — особенно.
Татьяна_Вл_Демина  (14/04/22 06:51)    


Спасибо, Таня) Рад что совпало)
Ptitzelov  (14/04/22 09:37)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1092]
Обзоры [1415]
Статьи [433]
Эссе [188]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2017]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]