Временами хочется снова очутиться в детстве – наивном, карамельном, защищённом. Потому что, как ни грустно признавать, с возрастом восприятие мира (людей, главным образом) меняется, становится чётче и жёстче. Меньше доверия. Сказывается опыт, в том числе и практика общения с теми, кого можно назвать не просто одиозными, но и по-настоящему клиническими организмами. Язык не поворачивается их назвать личностями.
Сравнивая прошлое с теперешним, неизменно ловишь себя на мысли, что прежде мы недооценивали былую лёгкость, спокойствие и умение радоваться самым незначительным вещам. Да, бывают перемены, которые трудно и больно принять, когда оказывается, что всё нормальное, справедливое, человеческое нарушено, и весь твой мир, всё твоё мироощущение внезапно накрывается медным тазом. Это если глобально. Но есть перемены, которые переживаются значительно легче. В частности, это те, что касаются вкусовых предпочтений, хобби, моды или излюбленных мест отдыха. И хотя мы можем сто раз убеждать себя, что привычка – вторая натура, к подобным «предательствам» относимся вполне терпимо, безболезненно, индифферентно, тем более жизнь в принципе не сильно меняется, образовавшиеся пустоты быстро заполняются, «лишь изредка напоминая о чем-то, как порыжевшая карточка с проткнутыми глазами» ©
Вот таким оказался первый зарубежный курорт Белек – очарование, сменилось привычкой, потом равнодушием и… забвением. Мы открыли для себя много новых интересных мест.
Но всё же расскажу о нём.
Белек Это та же турецкая Анталия, о которой я рассказывала раньше, город Средиземноморья, что вполне достаточно – моя любовь к чистому, тёплому морю непреходяща, его предпочитаю всем остальным проявлениям Мирового океана. Правда, ещё не вечер)).
Белек — один из самых молодых курортов Турции, известен пляжами с Голубым флагом, термальными источниками, а также современной инфраструктурой и развлечениями. Особенно он по нраву любителям гольфа - сюда ежегодно приезжают тысячи приверженцев лунок и клюшек. И, конечно, выбирают отель Maxx Royal. Он хорош, безусловно, и мной это подчёркивалось ранее при описании кемерского курорта, они ведь близнецы-братья. Отличительной чертой линейки данного бренда является функциональная роскошь и умение сделать отдых запоминающимся.
Цены здесь выше, чем в Кемере, причину не поняла. Наверное, всё-таки гольф сыграл определённую роль, ведь гольфисты не самые бедные люди). Что нас тогда порадовало – открывающийся из окон вид. Да и сам номер… Аналогичные видела только по телевизору – огромная площадь, прекрасная обстановка, панорамное обозрение и на всю длину лоджия.
Наполнение номера и почтительность персонала тоже не прошли мимо моего, абсолютно неискушенного в данной сфере, внимания. Например, живые цветы, которые горничные меняли ежедневно. Как, впрочем, и все туалетные принадлежности типа халатов, тапочек, мыла, шампуня, щёток и т.д. Ну, это если настоятельно попросил клиент, а так обычно два раза в день)). Очень стильный и продуманный интерьер. Всё на высшем уровне.
Территория курорта поражает своими размерами, великолепием и удивительными гольф-полями, созданными знаменитым дизайнером Колином Монтгомери. Но в тот приезд я ещё в гольф не играла. Потому в прикладном смысле особо лужайками не интересовалась.
Ещё обратила внимание, что у отеля огромный пляж, разделённый на две части – с травяным покрытием и песочным. Можно выбрать. Мы посоветовались и выбрали песочный. Как я уже писала в заметках про Кемер, тут многое бесплатно – полотенца, матрасы, шезлонги, бар. Впечатлили огромные зонтики и напитки в экологических бутылках – никакого пластика. Кстати, учёные доказали, что микропластик и так слишком много о себе воображает, всюду лезет, это заметно по его присутствию в еде, которую мы потребляем, воздухе, которым дышим, воде, которую пьём. Наши тела уже наполнены им в достаточной мере, микропластик находят даже в плаценте. Потому следует задуматься: а так ли хороша приверженность пусть к удобному и лёгкому, но всё же искусственному материалу с пока непонятными последствиями. Что радует, здешняя администрация оказалась, как всегда, на шаг впереди.
Сервис на таком предупредительном уровне, что клиенту не приходится стоять в очереди, ждать, когда его наконец заметят, то есть в корне устранены те унижения гостей, а также высокомерие и халатность персонала, совковые отзвуки которых порой долетают и до нашего поколения. А здесь сразу окунаешься в роскошь самого отдыха – этого белоснежного песка, пальмовых рощ, бассейнов и безупречного моря. А всё остальное – обеспечат, едва подумаешь.
Ну и заметки на полях: тем, кто хочет развлечься, жаждет адреналиновых приключений, в Белеке легко найти места, где можно оторваться. Перечень аттракционов с малопонятными для простого человека названиями типа параглайдинг, райтинг, зиплайн, кайтфойл, багги (все это по отдельности или в комплексе) – досуг не для слабых. И не для ограниченных финансово. Мы же приехали отдохнуть, а не экстремально развлечься, хотя всё равно однажды попали на шоу без отрыва от ужина. Даже этого оказалось слишком.
Я не забыла про водные горки, про захватывающие, практически квестовые истории. Впрочем, надо признаться, в них поучаствовала только в Кемере. Всё-таки в большинстве своём выходцы из некогда закрытых стран вначале очень робки перед незнакомыми многоярусными конструкциями. А может, я одна такая пугливая?))
Что касается разнообразия национальной кухни и направлений международной гастрономии, то сразу чувствуешь, что отель умеет индивидуально подойти к каждому клиенту: хочешь европейскую кухню – пожалуйста, хочешь японскую – без вопросов. И так далее. А если вам надоел отельный ресторан, то на курорте полно заведений, предлагающих блюда популярных мировых кухонь. Например, ресторан Gastro by Alfredo Russo. Как давно он открылся, не уточняла. Да и зачем. По названию понятно, кто в нём главный - итальянский шеф-повар Альфредо Руссо, отмеченный мишленовской звездой. Естественно, ради любопытства заглянули. Знаете, чем мне нравятся поделки высокой кухни? Размером порций и оформлением)). Сразу приходят на ум слова Яна Арлазорова: «Мы такое есть не будем, будь оно хоть трижды нежным!»)) Вообще, мишленовские блюда для гурманов-эстетов, а мы… мы не такие, просто проходили мимо)).
Вот они - пельмени:
А это салат:
Так выглядит мороженое:
Вечерний Белек просто пленяет. Видимо, Йосиф Бродский тоже замечал неповторимую красоту в лучах заходящего солнца: «На закате все города прекрасны, но некоторые прекраснее. Рельефы становятся мягче, колонны круглее, капители кудрявее, карнизы чётче, шпили тверже, ниши глубже, одежды апостолов складчатей, ангелы невесомей». Ангелов и апостолов я, конечно, не встретила, но представила. К тому же в Белеке удивительная подсветка, усиливающая впечатление от заката.
«…вся прелесть прошлого в том, что оно – прошлое», - говорил Оскар Уайльд. Правда, иногда оно наступает быстрей, чем ожидаешь. Так произошло и в данном случае с этим удивительным курортом. Что тут скажешь? Только одно - предупредительность вовсе не означает холуйства или раболепия персонала, но некоторые клиенты, далёкие от любых общепринятых норм, именно так воспринимают высокий уровень обслуживания. Последнее время таких поведенцев стало слишком много, их вседозволенность не может не вызывать у нормальных отдыхающих отвращение и какую-то особую брезгливость, вынуждающую сторониться их. Мы сделали проще – стали отдыхать на других курортах.
Опубликовано: 16/12/24, 11:22 | Последнее редактирование: Марина_Славина 16/12/24, 17:05
| Просмотров: 52 | Комментариев: 3
И местный рыжий кот понравился, какие-то у него необычные черты лица.
А высокая кухня напомнила деликатес из известного фильма: "икра заморская – баклажанная") И там была примерно такая же по размеру порция)
Пельмени завернуты в салфетку, так у них принято делать?) Мороженое совсем не похоже на мороженое...
Особенно поразил салат) Интересно, из чего это сделано)
Кстати, заинтересовалась, погуглила и выяснилось, что у шеф-повара есть инстаграм, и там еще больше фотографий его блюд) Пример – два кружочка редиски, три листочка руколы, три фасолины, два листика базилика, лепестки каких-то цветов) Это такая порция на огромной тарелке)
В остальном, по поводу мироощущения и нежелания к чему-то возвращаться... это понятно, мир меняется, и мы тоже меняемся. И это нормально – не ехать куда-то просто потому, что не хочется.
Фотографии очень хорошие, и рассказ впечатляющий. Особенно понравились пельмени и мороженное Альфредо Руссо)) Я бы рискнул их попробовать.
Любви и мира!