Жил был Ивашка, нога-деревяшка, так его в деревне прозвали: припадал на ногу, с детства ишо, а характер - не попортился. Всем пособить был рад и делом посильным, даром что хроменький, и просто словом приветливым. Оно, слово такое, как к обеду ложка бывает. Нужное.
Пошёл раз Ивашка лесного провианту насобирать. Лес дремучий, за околицей виден. В медвежьем углу стояла та деревня. Вот и заблукал он вскоре, тропкой узенькой наугад шёл-шёл и на полянку махонькую вышел. Глядь, на пеньке старушка скрюченная сидит, пригорюнилась, слёзы горохом в подол сыпятся.
Парень к ней: " Бабушка, беда у тебя приключилась?".
О своей беде и забыл уже, что дороги обратной не знает. Подняла старуха голову, космы седые со лба откинула, глаза подолом промокнула да зубом кривым поблёскивает. Смотрит на него внимательно. А рядом ступа расколотая валяется.
Смекнул Ваня, что к чему, но страху не выказал, наоборот со всем уважением:" Садись, бабуля, мне на спину - донесу тебя до дому как-нибудь. Тебе, чай, тяжелее, с костяной-то ногой, я хоть на своих двоих. Только путь укажи."
Вскочила Яга ему на плечи, гикнула зычно...и помчался он, ног под собой не чуя.
Рвы да овраги одним махом перескакивает, над топями болотными как на крыльях пролетает, дебри лесные руками разводит. Тут просвет показался и выскочил он к околице родной, к избе родительской. Оглянулся, а бабы-яги и след пропал, словно не было её. Да и хромота тоже пропала куда-то. В лесу, знать, потерялась.