Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Баку Тоши (2 часть)
Сказки
Автор: Лилу_Амбер
– Нет, – замялся Баку, – я пришел… чтобы угостить тебя ягодами.

– Зачем это? – подозрительно спросил голодный ребёнок. – Ты хочешь утащить меня в свою пещеру, чтобы я тебя развлекал, а потом превратился в ёкаи?

У Баку шерсть на спине встала дыбом, он не знал, что ответить и потому молчал. Мальчик рассмеялся:

– Но нет, Баку добрые. Где же твои ягоды? Я уже давно ничего не ел.

Серебряный Дух достал из мешочка на животе небольшую связку ягод.

– И это всё? – расстроился мальчик.

– Я могу нажарить тебе рыбы возле реки, если ты разведёшь огонь, – с надеждой вымолвил Дух.

– А вот это уже поинтересней будет.

И Баку повёл ребёнка к своей пещере. Когда он шел туда один, то расстояние было совсем маленьким, а сейчас рядом с мальчиком, ему казалось, что дорога не кончится никогда. Но так было только до тех пор, пока его попутчик не заговорил. Еще никогда Баку не приходилось видеть или слышать что-либо подобное. Похоже, что рядом с ним шел не человеческий сын, а маленький огнедышащий дракон, которому большой Ками наступил на хвост. Ребенок шел вприпрыжку, успевал хватать камни и сбивать фрукты с деревьев, а уминая их, он задавал по тысяче вопросов, на которые сам же и отвечал, сам себе удивлялся, обижался и смеялся одновременно. Серебряному Духу только и оставалось, что поспевать за ним и время от времени что-нибудь бурчать.

– А как тебя зовут? – спросил мальчик, – У тебя, наверное, какое-нибудь совсем необычное имя, какое обычно дают Духам. А как их обычно дают и кто, – развел руками ребенок и загадочно добавил, – никто не знает…

– Меня зовут Серебряный Баку.

– Просто серебряный Баку? Неее… Тебе нужно имя более таинственное и героическое! Может, назовём тебя Юудей – великий герой? Или хотя бы Сэ то ши – ясный мудрец. Тоши! – воскликнул он и рассмеялся добрым звонким смехом, – Тоши! Я буду так тебя называть!

– Ладно, – тоже обрадовался Баку, ему нравилось видеть мальчика счастливым, к тому же еще никто им так не интересовался, – А как тебя зовут?

– Я Мэдока, что означает спокойный.

– Совсем на тебе не похоже, – Тоши почувствовал, как ему становится щекотно где-то внутри, и он захрюкал, не зная, что с этим делать.

– Я знаю, – вздохнул Мэдока, а потом улыбнулся и подмигнул Баку, – называй меня Тэтсуо – человек-дракон. А вот и моя рыба!

И в самом деле мальчик и Дух уже дошли до реки, и рыба всё так и лежала на берегу нетронутая. Ребёнок принялся собирать хворост для костра, а Баку внимательно за ним наблюдал. Он вдруг подумал о кицунэ. И стоило этой мысли прийти, как к нему в тот же час пришел Изэнэджи. Он увидел ребёнка и скривился:

– Решился всё-таки. Посмотрим, надолго ли тебя хватит.

Мэдока настороженно прислушался к разговору духов, прячась за деревьями.

– Пошел вон, – рассвирепел Баку.

– Я просто за рыбой пришел, – сказал лис усаживаясь поудобней.

– Знаю я, зачем ты пришел, – у Баку шерсть на спине встала дыбом, – уходи, пока я тебя не съел.

– Мне незачем ссориться с тобой, Серебряный Дух, в моих интересах охранять этого ребенка, чтобы ты не прогнал мою семью. Так что остынь и дай мне утолить своё любопытство.

Духи и мальчик развели костёр, насадили рыбу на палочки и обжарили её. После сытного ужина (оказалось, что Мэдока съел больше всех), старый кицунэ побрёл к себе в пещеру, а Баку и мальчик остались на берегу реки. Ребёнка стало клонить в сон, но ему было страшно засыпать в лесу даже с новым другом, поэтому он вернулся в деревню, пообещав навестить Баку завтра вечером. Всю ночь Серебряный Дух Тоши размышлял о знакомстве и предвкушал те истории, которые ему расскажет Мэдока.

На следующий день Баку вновь наловил много рыбы, насобирал фруктов и ягод, даже попытался разжечь костёр своим хоботом, но у него ничего не получилось. Когда пришел Мэдока, Дух уже сидел у реки и радостно вилял хвостом.

– Я так рад, что ты пришел, – воскликнул Баку, но тут он заметил, что мальчик чем-то расстроен, он то и дело прятал за спину левую руку и еле заметно хромал. – Что случилось? Тебя кто-то обидел, – нахмурился Дух.

– Нет, всё хорошо, – устало улыбнулся Мэдока, – Просто другим не понравилось, что я хожу по ночам. Я немного провинился. Всё в порядке, Тоши.

– И это так тебя наказали твои родители? – ужаснулся Баку, – Река, никогда меня не наказывала.

– Они мне не родители. Я потерялся однажды на улице другого города, а эти люди взяли меня к себе и увезли сюда.

Баку тоже стало очень грустно. Внезапно из зарослей вышел Изэнэджи и уселся разжигать костёр.

– Кицунэ всегда приходят вовремя, в нас заложено особое чувство времени… – говорил он, насаживая рыбу на палку.

– Скорее чувство голода и лёгкой наживы, – заметил Баку. Мэдока тем временем тоже сел поближе к огню.

– Изэнэджи, ты не знаешь, как мне помочь мальчику?

– А зачем тебе ему помогать? Ками уже сами всё решили давным-давно. Почему ты вообще за всё это взялся, не понимаю.

– Просто люблю кормить всех рыбой, – пошутил Баку, глядя как ребенок оживился и захохотал.

После ужина кицунэ потребовал историю, стараясь показать Серебряному Духу, что из него рассказчик лучше, чем из какого-то мальчика. Но Мэдока придумал такую интересную сказку про гигантских стрекоз и всадника мотыльков, что Духи завороженно слушали его. Уже перед самым рассветом, когда в небе стали виднеться силуэты других Баку, мальчик закончил рассказ и пошел обратно в деревню. Изэнэджи пришлось признать, что таких интересных историй ему еще не доводилось слышать.

На следующий вечер ребёнок не пришел. Баку очень разнервничался и стал думать, как помочь Мэдока, ведь тот не помнил даже названия города, в котором он раньше жил. Мальчик явился только после полуночи и вид у него был еще хуже вчерашнего.

– Прости, Тоши, но я больше не смогу тебя навещать, – грустно промолвил он. – Мне запрещено ходить куда-либо ночью. Они боятся, что я сбегу от них.

– Ну так сбегай, – послышался голос Изэнеджи из кустов. – Баку тебе еще неделю назад сплёл кроватку из листьев гуннеры.

– Я не могу. Мне будет одиноко без ребят.

– А ты совсем не помнишь ни города, ни имён своих родителей? – спросил Тоши.

– Я только во сне их вижу, — на секунду ребёнок задумался... — Ой! А ты не мог бы тоже на них посмотреть, а потом найти по снам?

– Ничего не выйдет, мальчик, – ответил кицунэ, – Серебряный Дух не видит снов и не может в них попасть.

– А вдруг получится, – сказал Мэдока и с надеждой заглянул в глаза Баку, – Давайте я лягу спать, а Тоши попробует.

Баку согласился. Это и в самом деле была неплохая идея. Они все вместе поужинали, затем Изэнеджи ушел к себе в пещеру, а Дух провел мальчика в проделанное им ущелье. Мэдока лёг в кровать, но оказалось, что он не может уснуть без своей игрушки. Тогда Тоши свернулся калачиком рядом с ним, подставляя свою пушистую спину для объятий. Баку очень переживал, он не знал, как можно попасть в чужой сон. Но через некоторое время и мальчик, и Дух сладко уснули.

Баку казалось, что он попал в параллельный мир. Всё здесь было совсем другое. Он сразу заметил Мэдоку, и сердце Духа замерло. Ему снился сон мальчика. Он увидел старый амбар и живущих в нём злых людей, почувствовал, как ребёнок терпит побои и ругательства. Баку так захотелось помочь ему, что он попытался сдуть обидчиков. Но вместо этого у него из хобота вылетели крылья, которые сели на спину мальчику. Ребёнок взлетел в самое небо. Тоши тоже оттолкнулся лапами от земли и полетел вслед за ним. Потом Тоши видел другой сон, в котором красивая женщина с длинными волосами радостно смеялась и догоняла светловолосого мальчугана. А потом пекла хлеб вместе с сыном.
Дух и Мэдока долго летели высоко над землёй, а затем приземлились в небольшом городке рядом с небольшим уютным домом. Внезапно, ощущение сна пропало. Стали отчётливо слышны запахи и дуновение ветра.

– Вот он твой дом, – прошептал Баку.

– Погоди, ведь я больше не сплю?

— Да, — Тоши кивнул и указал лапой на дверь.– Ты можешь зайти. Я знаю, что твои родители очень обрадуются тебе.

Мэдока уже подошел было к двери, как вдруг обернулся:

– А ты разве не пойдешь со мной?

– Нет, мне нельзя. Я должен вернуться к реке и забрать у Баку их сны, – Серебряному Духу было очень грустно, но как-то тепло на душе. – Прости, человек-дракон, я должен уйти.

– А разве река была бы против? Она ведь добрая, ты же сам говорил. Останься. Мне очень страшно стучаться в дверь. Пожалуйста, не уходи.

Баку уже не мог оставить мальчика одного. Он вспомнил, как у него получилось создать крылья, и легонько подул на себя хоботом. Вмиг его тело преобразилось, и Баку стал похож на обыкновенную серую собаку. Нет, конечно же, он так и остался Серебряным Духом, пожирателем кошмаров, просто внешне теперь выглядел совсем по-другому. Мэдока робко постучал в дверь. Через какое-то время выглянула молодая женщина и, расплакавшись, бросилась обнимать своего сына. Папа Мэдока взял его на руки и прижал к себе. А Баку нежно ласкался у ног своих новых друзей.
Опубликовано: 17/06/17, 10:55 | Свидетельство о публикации № 1112-17/06/17-36744 | Просмотров: 323 | Комментариев: 6
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо, Лилу, за прекрасную сказку! smile
Надежда_Урбанская  (21/06/17 17:47)    



Надежда, спасибо, что заглядываете в гости, читаете, я радуюсь :))
Лилу_Амбер  (21/06/17 19:57)    



Удивительно нежная, чистая и проникнутая добром и светом сказка! Читаю с наслаждением и восхищением! happy
Виктор_Любецкий  (21/06/17 14:59)    



Очень благодарна за тёплые слова. :)
Лилу_Амбер  (21/06/17 19:56)    



Сколько здесь доброты! Очень душевная сказка с приятным колоритом. Концовка по-настоящему тёплая. Пусть я уже и не ребёнок, но мне всё нравится.
Виталий_Юрьев  (18/06/17 23:39)    



Спасибо, Виталий за такой воодушевляющий отзыв. И за понимание, это очень дорого. :)
Лилу_Амбер  (20/06/17 23:18)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1009]
Миниатюры [597]
Обзоры [1066]
Статьи [284]
Эссе [156]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [128]
Байки [48]
Сатира [41]
Мемуары [118]
Документальная проза [38]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Юмористическая проза [241]
Фельетоны [13]
Галиматья [261]
Фантастика [120]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [14]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1261]
Диспуты и опросы [68]
Анонсы и новости [102]
Литературные манифесты [196]
Мистика [15]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [177]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [48]
Эротическая проза [1]