Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка о девочке с горошину
Сказки
Автор: Милана_С
В диковинном лесу все должно быть диковинное. А если лес как лес, обыкновенный, то и там чудо вполне возможно. Какой был этот лес, да кто ж его знает, только жила в нем маленькая девочка, ростом почти с горошинку, а дом у нее был в стручке гороха. Ну то есть не сам дом, а только спаленка. Как девочка появилась в этом лесу, она не помнила, потому что была тогда еще меньше. Говорят, какая-то птица через лес пролетала, да и выронила ее из клюва или с крыла обронила.

Сердобольные мышки-норушки вы'ходили малышку; научили стряпать, коврики плести, шить и вышивать. Дрозд (один на весь лес ученый, когда-то у людей живший, много чего от них перенявший, пока ему поломанное крыло залечивали), Горошинку грамоте обучил. Крот познакомил с корешками целебных растений. С енотом девочка на речку ходила белье стирать, полоскать и посуду мыть. Тонким голоском на разные лады с птицами пела. Вот сколько всего умела! Ну а что еще нужно для правильной жизни? Даже комары и змеи ее не обижали, а, напротив, любили и своим детишкам в пример ставили.

Как чуть повзрослела, решила свой дом завести, поблагодарила мышек, обещала часто к ним в норку наведываться, вышла на светлую полянку, где росли васильки, в кустах соловьи заливались и солнышко грело. В уютном тенистом уголке под кустом орешника приглянулся ей сочно-зеленый кустик гороха, один стручок покрупнее был, горошинки из него почти все через створку высыпались, а створка осталась висеть, как гостеприимно открытая дверца. Насобирала Горошинка былинки разные, села на солнышке и сплела из них лесенку, чтобы на куст гороха в спаленку сподручней забираться. В другом стручке кухню себе устроила, а в третьем, у самой земли, - мастерскую, в которой сидела, свесив ножки. Рисовала на сухих листиках цветы, зверей и птиц. Вышивала паутинной нитью. Для забавы на стебли, как бусы, землянички нанизывала.

Так и жила до поры до времени. Ягод видимо-невидимо уродилось. Из колокольчиков росу пила. Недалеко поле пшеничное было; утром пойдет туда за колоском, к ночи успеет вернуться. Отдохнет, на следующий день стряпню затеет. Новоселье ей помогли друзья справить. Сначала дружно готовили-варили, на поляне скатерти накрывали, а потом праздновали, угощались, до первых звезд песни пели.
Так бы жить и жить дальше, да похолодало осенью. Ноги и руки у Горошинки зябнуть стали, дверца в горохе перестала плотно закрываться, постель и одеяло из высушенных трав по ночам не согревали. Мышки звали к себе обратно в норку, да не хотелось пока девочке опять в темноту и духоту возвращаться. Кое-как дотянула она в своем домике до первых настоящих осенних ветров. А как пришли ливни, горошек под облетевшим кустом орешника намок, потемнел и свалился на бок. Хорошо еще, что девчушки в доме в ту минуту не оказалось, она как раз к мышкам ходила, носила им в подарок большой тюк собранных за лето пушинок одуванчиковых. Мышки заново на зиму перины и подушки набивали ими. Хозяюшки в долгу не остались: шубку, шапку, шарф, варежки и длинные гольфы подарили девочке. На них сообща васильки синие вышили. Это они еще летом вязать начали, только теперь закончили. Вернулась в теплых обновках девочка к дому, видит: лежит на земле створка-спаленка, постель в сырой комок превратилась, былинковая лестница запутавшимся клубком рядом горбится. Нет, не заплакала. Все к тому шло, что либо к мышкам на зиму вернуться, либо идти, куда глаза глядят, искать другое жилье.

Стемнело, а Луна еле-еле сквозь тучи проглядывала. Первый снег пошел. Стала девочка за снежинками бегать, как бегала за парашютиками одуванчика, умаялась. Села передохнуть на пушистую снеговую кочку и незаметно для себя уснула. Спит и улыбается чему-то.
В это время мышки всполошились: крохотные оконца снегом у них завалило. Дверь еле отворили, побежали узнать, где Горошинка на ночь устроилась. Прибежали на поляну. Все кругом пухлым снегом присыпано. Даже следов никаких. Позвали зверей разных на поиски, кто еще на зиму спать не залег. Искали, искали на ближних и дальних полянках, до речки сбегали, поле вдоль и поперек тропинками исполосовали. Дрозд ученый до края леса долетел, перелетную стаю встретил. Те поведали, что встречали по весне птицу, которая горевала о пропаже. Девочку маленькую, ростом с горошинку, с крыла обронила, когда над лесом пролетала. Может, та птица вернулась, отыскала девочку и с собой взяла на новый, на дивный мир посмотреть. На том все и порешили. По норам, домикам разбрелись, двери поплотнее от холода прикрыли.

А Горошинка? Будто ее и не было. Только в сказке осталась, которую мамы в длинные зимние вечера мышатам рассказывают. Да рисунки остались - те, что Горошинка на дни рождения друзьям дарила.
Опубликовано: 16/05/20, 10:13 | Последнее редактирование: Милана_С 04/10/20, 23:23 | Просмотров: 151 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Дааа... как изменился взгляд на женскую долю со времён Дюймовочки :)))

Какая грустная сказка (с)
Ветровоск  (18/05/20 07:52)    


Спасибо за комментарий.
Сказка написана по картине современной художницы, не смогла сделать почему-то ссылку на ее работу. На картине девочка спит в стручке гороха, а на стеблях, усиках расставлены-развешаны туфельки, платьице, тд.
Сама не знала, чем сказка закончится. Только в предпоследнем абзаце сложилось.
Это точно не Дюймовочка, хотя не вспомнить ее нельзя, конечно. Концовка, скорее, от Девочки со спичками. С этой сказкой когда-то меня познакомила дочка, она была в шоке, прочитав ее самостоятельно. А я, читая сказку Андерсена, плакала.
А потом в жизни повторилось, человек заснул и просто не проснулся.
Милана_С  (18/05/20 10:03)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [359]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1600]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]