Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Лучиана
Сказки
Автор: Гелия_Алексеева
В цветочном магазине ещё царил полумрак. Хозяин открывал свою лавку на рассвете и ранним утром жители городка могли купить цветы. В лавке жили птицы в ярких ажурных клетках. Иногда их тоже покупали. Пение птиц в магазине дарило всем хорошее настроение.

Первым посетителем оказался моложавый мужчина – господин Альфредо. Он рассматривал готовые букеты и неожиданно услышал нежные звуки скрипки. Птицы в клетках встрепенулись и начали подпевать, каждая по-своему. Продавец подвел посетителя к окну и показал женщину – это она играла. Рядом стояла маленькая девочка, очень хорошенькая. Её невинное благородное личико в обрамлении каштановых волос, пухлые губки и блестящие голубые глаза очаровывали окружающих. Девочка дарила всем улыбку, показывая свои красивые зубки.

– Эта женщина, её зовут Кармина, каждое утро приходит сюда с дочкой. Иногда прохожие подают ей и тогда скрипачка может купить еду дочке и себе. Но прохожие подают не всегда, а приезжих в нашем городке мало, в основном, это родственники жителей. Я иногда покупаю для девочки сладости. Кармина играет утром, а днём она занимается вышиванием на продажу. Скрипачке нельзя делать грубую работу, она потеряет чувствительность пальцев, развитую с детства.

Господин Альфредо вышел из магазина, подошел к скрипачке и дал банкноту. Затем он пригласил её поиграть в день рождения дочки. Кармина поблагодарила и позвала девочку, которая заигралась с котёнком:

– Эми, мы уже уходим!

Через некоторое время они направились по улице – женщина со скрипкой и маленькая девочка, одетая в лохмотья.

Прошло несколько лет. Малышка подросла и расцвела. Благодаря своей красоте, она стала гордостью всего городка. Даже одетая в лохмотья, она была похожа на принцессу, и все забывали о её низком происхождении.

Когда Эмми исполнилось тринадцать лет, ей пришлось искать работу. Матери удалось устроить её в дом местного врача, где она помогала наводить порядок в доме и в аптеке, и быстро завоевала расположение своих хозяев. Сравнивая их жизнь со своей, Эмилия мечтала стать богатой дамой и всячески старалась услужить обеспеченным посетителям.

Вскоре богатая дама пригласила её стать компаньонкой в своем доме. Жизнь бедной девушки резко изменилась. Теперь она надевала элегантные платья с дорогими украшениями. Дни были заполнены бесплодной тратой времени и подготовкой к весёлым вечеринкам.

Но природа взяла верх и через три года, поддавшись чувствам, Эмми стала любовницей капитана корабля. Моряк и не подумал о том, чтобы узаконить их отношения. Когда пришла пора поднимать паруса на корабле, последовало короткое прощание. Любовные грёзы разбились о борт уплывающего парусника. Беспомощная Эмилия в возрасте семнадцати лет вернулась к матери, в беспросветную нужду. Эмми ждала ребенка. Родился мальчик – плод мимолетной любви.

Но Эмми быстро пришла в себя и пробудила пылкие чувства в молодом бароне. Не теряя времени, он объяснился красотке в пламенной любви. Эмилия стала любовницей барона и последовала за ним в родовой замок.

Для молодой красивой женщины началась новая, до сих пор неизведанная жизнь. Перед ней открылись неограниченные возможности. В Эмми проснулось высокомерие и её характер предстал в обнажённом виде. К многочисленной прислуге она относилась презрительно и свысока.

Балы сменяли один другой. Огромные суммы проходили через руки прекрасной куртизанки. Своё происхождение она тщательно скрывала и это волновало Эмми. Она не хотела, чтобы узнали о её семье и решила отказаться от своей матери.

Молодая дама сняла комнату в дальнем квартале, где мать стала жить с её сыном Амато. Женщина продолжала играть на своей старой скрипке, только теперь она не выходила на улицу.

Амато ходил в школу и учителя, заметив его способности к музыке, настаивали на обучении. Но это напоминало Эмми о бедности и нищете, в которой они жили, и дама не позволяла мальчику учиться игре на скрипке.

Однажды Эмилия приехала к матери и, подходя к дому, услышала скрипичную мелодию. Молодая дама подумала, что её мать вышла на улицу и играет перед публикой. Это взбесило молодую куртизанку.

– Не хватало ещё, чтобы богатые господа узнали, что моя мать была уличной скрипачкой! Ведь и так их жёны пытаются узнать обо мне побольше и всячески обсуждают меня на балах! Мне всё труднее скрывать своё происхождение.



Но Эмми не увидела мать на улице. Она резко открыла дверь в комнату и увидела, что на скрипке играл её сын. В сильнейшем негодовании Эмми вырвала скрипку у мальчика и набросилась на мать:

– Я же запретила тебе учить моего сына! – громко воскликнула куртизанка.

– Но Эмилия, девочка моя, прости меня, у Амато большие способности! Ты же можешь учить его музыке и это совсем не плохо! – пыталась убедить её мать.

– Я еще не забыла в какой бедности прошло моё детство! Для меня скрипка – это нищета, напоминание о постоянной нужде! – надменно кричала молодая дама.

– Это беспросветная тьма. А я хочу, чтобы мой сын жил в богатстве и счастье, чтобы он сделал ослепительную карьеру и находился в самом высоком обществе. Когда я смогу, я заберу его к себе, ─ продолжала выговаривать Эмми.

Но Амато потянулся к скрипке, чтобы забрать её у своей матери. В бешенстве Эмилия схватила инструмент и бросила на пол. Мальчик с ужасом смотрел, как она подняла и бьёт о стол скрипку, и в сильном расстройстве, беспомощно замахал руками. Кармина бросилась спасать свою скрипку, мальчик также подбежал и начал собирать осколки.

– Что же ты делаешь! Ведь это всё, что у меня осталось, – воскликнула бедная женщина и с содроганием собрала остатки разбитой скрипки. Кармина стала выносить их из дома, вслед за ней выбежал Амато и закричал:

– Бабушка! Я скоро вырасту и куплю тебе новую, самую лучшую скрипку! Мы вместе с тобой будем играть на ней! Я уже прикоснулся к твоей скрипке и услышал её! Я этого не забуду!

Амато бережно взял обломок скрипки с грифом и оборванными струнами и свернув их, пытался спрятать под одежду. Кармина молча вытерла слезы и обняла мальчика.

Через некоторое время Эмилия с любовником срочно уехала в другую страну, оставив матери некоторую сумму денег. Её мать и сын продолжали жить в маленькой каморке.

Однажды вечером на их улицу приехал старый господин Альфредо и стал спрашивать жителей, где живёт скрипачка. Соседи показали на маленькую каморку.

Мужчина подошел к двери и постучал. Ему открыла старая женщина и он обратился к ней:

– Я вас помню. У моей внучки завтра день рождения. Я прошу вас поиграть на скрипке.

– Я уже стара, - ответила Кармина, – но мой внук может играть, только у него нет инструмента. Он иногда играет в церкви, ему разрешают.

– Хорошо, собирайтесь, поедем в мой дом.

Женщина позвала внука, они забрались в повозку и отправились к дому господина. Когда они приехали, их встретил слуга и дал мальчику новый костюм и скрипку.

Амато решил попробовать инструмент. Он вышел в сад и спрятавшись в беседке, извлек несколько звуков. Мальчик стал играть свою любимую мелодию. Музыка выпорхнула из обвитой виноградом беседки и заблудилась в вечернем саду. Пахло ночными фиалками. Постепенно его мелодия стала более живой и веселой, показалось, что даже заходящее солнце передумало отправляться за горизонт, а фонари на столбах начали приплясывать, стараясь закружить в весёлом танце пролетающие мимо лёгкие облака!



Утром Амато переоделся и пришёл в большой зал, где собрались гости. В центре зала сидела голубоглазая девочка. Пышные золотистые волосы локонами спадали на её плечи. Девочка была одета в розовое платье, а на коленях у неё свернулась белая собачка. Девочка сидела в кресле с колёсиками, и Амато понял, что она не может ходить.

Мальчик начал играть, а девочка смотрела на него и улыбалась. После концерта в доме господина Альфредо несколько гостей, потрясённые его игрой, вызвались оплачивать обучение Амато. Хозяин дома позвал мать маленького скрипача и предложил ей остаться с внуком в их доме, чтобы Кармина помогала по хозяйству, а мальчик ходил в школу и стал заниматься музыкой.



Днем его позвали к внучке хозяина, её звали Лучиана. Амато вскоре пришел. Она сидела в своем кресле и тихо произнесла:

– Я вчера вечером слышала, как ты играл. Мне нравится твоя музыка. Комната словно превратилась в лес. Я видела, как склоняются травы, когда веет ветерок, как цветы поворачивают свои лепестки к солнцу. А ещё, как журчит ручеек. Я видела разноцветных птичек. Мне кажется, что я даже почувствовала, как пахнут цветы на лужайке. И как я бегала по лесу. А когда кончилась музыка, я очень долго сидела молча и эхо звуков угасало в моем сердце.

– Но почему же ты такая грустная? – спросил Амато.

– Мой учитель сказал, если я не выучу до завтрашнего утра стихотворение, он не разрешит мне слушать музыку до тех пор, пока я не выучу.

– Так давай попробуем вместе!

Девочка протянула книжку, в которой была закладка, и Амато прочитал задание.

– Но ты же так хорошо представила лес, когда я играл! Давай нарисуем то, о чём написано в этих стихах!

Он взял карандаши, альбом и протянул Лучиане. Девочка стала рисовать дорогу, луг, маленьких козлят, речку, деревья.

– Как красиво, Лучиана! Теперь давай прочитаем стихи! Мне кажется, ты их уже знаешь!

Лучиана, запинаясь, проговорила первые строки, потом посмотрела в книжку и повторила дальше, и вскоре они хором прочитали все стихотворение.

Девочка улыбнулась и лукаво посмотрела на музыканта.

– Поиграй мне ещё!

Амато взял смычок и скрипку и стал играть красивую спокойную песню, но вот музыка изменилась и комнату наполнили звуки вальса. Лучиана слушала музыку, прикрыв глаза и Амато подумал, что она уснула,

Когда он закончил игру, Лучиана стала рассказывать:

– Когда ты играл, комната наполнилась сказочными существами. В углу комнату появились сверчки в бархатных плащах с маленькими скрипочками и подыгрывали тебе! А в окно влетел кузнечик в чёрном фраке и закружил меня в вальсе. Мотыльки в цветных пачках танцевали на пуантах. И ещё прилетели, и кружились под потолком пёстрые птички! Мне так было весело! Я совсем не устала от танцев! А когда потом ты заиграл весёлую мелодию, мне показалось, что огромная хлопушка взорвалась каскадом разноцветных конфетти!

– Через неделю приедет врач. Он меня лечит и говорит, что я смогу ходить, если сама очень захочу. А я чуть не взлетела вслед за яркой бабочкой! Я так хочу с тобой бегать по лужайке и ловить мотыльков! - продолжала говорить Лучиана.

– Теперь я тоже очень хочу этого! А два желания сильнее, чем одно!

Лучиана осторожно пошевелила ногой и немного её приподняла. А потом вторую.

– У меня получается! – закричала она так громко, что прибежала служанка.

Девочка попросила принести ей краски и всю неделю, каждый день рисовала лес, речку, бабочек, солнце, птичек, море, всё, что она видела на прогулке, когда её возили в коляске.
Амато приходил каждый день и, когда она рисовала, играл ей на скрипке.

Когда приехал врач, он очень удивился, что девочка стала гораздо лучше себя чувствовать, даже с его помощью встала.

Амато так и продолжал жить в доме с Лучианой, они очень подружилась. Мальчик учился, много работал, совершенствуя свое искусство игры на скрипке.

Когда Амато повзрослел, он стал знаменитым музыкантом. Лучиана выздоровела и вышла за него замуж. Бабушка Кармина совсем постарела, жила с ними, и радовалась их счастью.

Однажды к дому подошла нищенка. Она просила дать какой-нибудь еды и одежды. Амато вышел посмотреть, кто пришел и с трудом узнал свою мать. Он обнял бедную женщину, повел её в свой дом и дал ей приют. Кармина увидела Эмилию и расплакалась, ведь она думала, что дочка живёт благополучно.

Через два дня состоялся большой концерт. Амато долго готовился к выступлению. Наступил долгожданный момент, собрался полный зал зрителей, оркестр расположился на сцене, скрипач вышел и поклонился публике.

В первом ряду сидели Лучиана – его молодая жена, её дедушка – господин Альфредо, бабушка Амато – Кармила и его мать Эмилия. У матери Амато на глазах были слёзы настоящего, а не призрачного счастья.

Опубликовано: 14/02/21, 22:23 | Последнее редактирование: Гелия_Алексеева 14/09/21, 20:55 | Просмотров: 113 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Какая светлая сказочная история! Подойдет и взрослым и детям - можно вместе читать зимними вечерами... И иллюстрации хорошо дополняют. Хорошо, когда всё хеппи энд.
Яна_Яблоко  (16/02/21 12:20)    


Наверное, сложилась из детских впечатлений, каких-то мечтаний. Зимними вечерами хорошо туда заглядывать, как на другую планету.
Гелия_Алексеева  (16/02/21 12:25)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1882]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [209]