«Странные они — эти Летучий и Ромка, — думала вожатая, которой достались неугомонные семиклассники, пока тихо сопевшие в палатках, стоявших на лесной лужайке. — Вот опять, несмотря на раннее утро уже сидят вместе и о чем-то секретничают. Вроде не дети уже, а всё где-то летают и придумывают разные сказки и небылицы».
Болтая ногами в зеленых чулочках и коричневых башмачках, Ромка сидела на ромашке, подставив остренький носик утреннему солнцу. Легкий ветерок перебирал ее золотистые волосы, распутывая волнистые пряди. - Эй, Ромка! – услышала она снизу. - Чего тебе? – не меняя позы, отозвалась она. Сквозь пушистые ресницы она наблюдала, как на лесную лужайку, скользя по тонким лучам, спускался солнечный десант. - Сегодня можно будет лететь! Ромка тут же перевернулась на живот и, раздвинув белые лепестки цветка, свесила голову вниз. - С чего ты взял? - Вчера камни жаловались, что у них бока ноют, а это ведь всегда к дождю. Спускайся скорей. - Ладно, сейчас. Поправив легкое белое платьице, слегка пританцовывая, она сбежала по ромашковым листьям, как по ступеням. Внизу ее с нетерпеньем ждал кареглазый мальчишка в коричневом комбинезоне и ярко-зеленой рубашке. Шапка пушистых светлых волос обрамляла тонкое лицо с редкими крапинами веснушек. - Привет, Летучий! Ты уже... - Привет, догоняй! - призывно махнув рукой, он помчался, оставив Ромку, замершую на полуслове. - Ты куда? – крикнула растерявшаяся девочка, не привыкшая видеть своего друга таким взволнованно-быстрым. Не получив ответа, она помчалась вслед за ним. - Я нашел одуванчик, парашютики которого наберут силу сегодня, - перейдя на быстрый шаг, объяснял мальчишка. - Здорово, но почему мы бежим? – переводя дыхание, недоумевала догнавшая его Ромка. - Нужно не дать корзинке раскрыться. Вот он, давай за мной. – Летучий побежал к лопуху, нижний лист которого лежал на земле. - Но это же… - в недоумении остановилась Ромка. – Ладно, тебе видней. Летучий поднимался по широким листьям лопуха , перепрыгивая с одного на другой, пока не оказался над одуванчиком, еще спавшим в тени широких листьев. Солнце вот-вот могло коснуться его лучами и разбудить заспавшийся цветок. - Ромка, где ты там? - Здесь, уже здесь. - Держи веревку, - он снял перекинутый через плечо моток, скрученный из травинок. – Ложись на край листа, накинь эту петлю на верхушку бутона и слегка затяни, чтобы он не раскрылся, скорей! Ромка легла на шершавый край листа и потянулась к бутону. - Нужно спуститься пониже, я не достаю. - Знаю, не бойся, - Летучий уже сел на лист и крепко обхватил Ромкины лодыжки. – Давай, я держу тебя. Под их весом лист лопуха слегка наклонился, приблизив ее к цели. - Готово, - крикнула Ромка, слегка шевельнув пяткой. Летучий помог ей выбраться и, пока она приводила себя в порядок, привязал другой конец веревки к толстой жилке лопуха. - А теперь можешь спокойно объяснить, что это было? – спросила Ромка, когда они, качаясь на листе, любовались, как лужайка наполняется красками просыпающейся жизни. - Парашютики бесполезно срывать раньше времени, иначе они теряют летучую силу, – привычно спокойно начал Летучий. - И что? - А то, что после дождя они будут мокрыми и тяжелыми, теперь понимаешь? - Дошло! Мы спрятали их в корзинке под лопухом, чтобы их не замочило, а после дождя, когда выглянет солнце… - …Снимем петлю, цветок раскроется, мы возьмем парашютики и сможем взлететь, - улыбаясь, закончил Летучий. - Давай пять! – Они звонко хлопнулись ладошками. - Главное успеть поймать свежий ветер, который поднимет нас к радуге, - глядя в чистое безоблачное небо, вздохнул Летучий. – Думаешь, получится? - Ну, взрослые же летают… - Так-то бы да… но с парашютами они вниз летают, - опустив голову, усмехнулся мальчишка. - Так они ж тяжелые! – рассмеялась Ромка. – Столько забот на себе таскают, и то выходит в небе удержаться. - Слушай, я понимаю, что мы давно об этом мечтаем, но потом, когда мы пролетим сквозь окно радуги, мы не пожалеем? – тихо спросил Летучий. – Эти взрослые, они же такие зануды. Вечно пасмурные и недовольные, что бы с ними ни случилось: если солнце – жара, из дома не выйдешь, дождик – плохо, что грязь кругом, птицы поют – чего разорались. - Летучий, как ты не понимаешь, им просто страшно быть счастливыми, - Ромка разглядывала оранжевую бабочку крапивницу, севшую рядом на лист лопуха. Она смешно шевелила усиками и щекотала хоботком, собирая пыльцу, прилипшую к руке девочки. - Они думают, что все знают, но не умеют придумывать и делать открытия, разучились верить в чудеса и друг другу. Вдруг мы станем такими же? Девочка шевельнула рукой, а бабочка, поймав движение воздуха, скользнула, расправив крылья. - Они боятся, улетев в небо, потерять землю, - провожая бабочку взглядом, улыбалась Ромка. - Взрослые строят вокруг себя столько стен и заборов. - Не будь к ним слишком строг. Они редко выходят за двери, потому что их пугает неведомое. – Девочка на мгновение замерла, потом глубоко втянула воздух. – Чувствуешь? - Да, пахнет влагой. Скоро придет дождь. Взявшись за руки, они стояли на листе лопуха, вглядываясь в неведомую им даль. - Летучий, честно-почестному мне тоже страшно. Но самое главное – шагнуть. Пусть даже зажмурившись, а потом еще, и станет легче, а главное – Дорога продолжится. - А иначе страх встанет стеной и придется искать обход, и тогда можно заблудиться и испугаться еще больше… и появятся новые стены, - они часто так разговаривали, подхватывая мысли друг друга. - Но ведь мы с тобой не забудем, что камни разговаривают? - Ни за что на свете! - На мизинчиках, - они повернулись друг к другу и сцепили пальцы в нерушимой клятве. Потом все случилось так, как они задумали. Стремительно налетевшая весенняя гроза, яростно отгремев, страстно посверкав и отшумев коротким ливнем, унеслась дальше, а в сияющем чистотой небе повисла яркая двойная радуга. Порыв свежего ветра поднял их - легких, с парашютиками в руках - высоко над землей. Туда, откуда радуга становится большим круглым окном с разноцветной рамой и серой пеленой тайны внутри. - На счет «три»? - Летучий, давай никогда не потеряем это небо внутри! - Никогда! - Три, - разжав пальцы, они отпустили парашютики.
- Так, ребята, поторопитесь. Собираем палатки, спальники, личные вещи не забываем, - над лесной лужайкой разносился звонкий голос вожатой, подгонявшей разомлевших на природе семиклассников. – Летучий, Ромка, хватит витать в облаках, пора спускаться на землю и подумать о делах насущных. - Ромка, ты как? - Там посмотрим.
Привет, Кот-Неученый Рада тебе очень, как всегда. Мне редко,когда свои истории заходят, всегда много сомнений, а эта легла хоть знаю, что не донесла то, что хотела сказать. И тебе легких лапов, всех четырех, они у тебя каждая о своем пишет!
пока она приводили себя в порядок - очепятка.
Хороший рассказ.
Спасибо
Сколько раз смотрю - всё больше и больше нравится
эта чудесная история. Совершенно правдивая!
Удачи тебе и полётов!
Мне редко,когда свои истории заходят, всегда много сомнений, а эта легла хоть знаю, что не донесла то, что хотела сказать.
И тебе легких лапов, всех четырех, они у тебя каждая о своем пишет!
Кот-Неучёный (11/02/22 17:06) •
Спасибо, что читаете
Я пишу комменты только и только, если текст меня поразил. И это был комплимент, правда, непонятный, такой, как я сам.
Ничего, все мы разные и это ведь неплохо), потихоньку знакомясь, начнем лучше понимать друг друга
Спасибо за добрые слова)
Спасибо большое
И даже вот поковырять нечего пальчиком?
Мне показалось, что считывается не все то, что заложилось