Доброй вам пятницы, славные обитатели Литсети!
На этой неделе дружно отправляем своих ЛГ на рыбалку ))
Тема: рыбалка Не стесняйтесь критиковать и рецензировать произведения)
Правила: 1. На конкурс принимаются стихи, опубликованные на сайте ЛитСеть.
2. Участник может подать до 3 стихотворений.
Каждое - в новой рецензии! 3. Правило подачи заявки:
рецензия,
название стихотворения, ссылка на страницу произведения и текст. 4. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не отвечающие конкурсному заданию - не принимаются!
5. Задание выделено
зеленым цветом.
6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
7. Внимание! В "Седьмой пятнице" можно и нужно флудить, НО: только в виде критических рецензий и ремарок. Имеете что сказать - говорите.)))
8. Авторы, подавшие заявку и получившие критическую поддержку, могут править свои работы до 20.00 понедельника. Главное - не забыть обозначить окончательный вариант.
9. Все авторы, оказавшие критическую помощь участникам, участвуют в номинации "Лучший критический пендель".
10. Спорить с критиками - можно, ругаться - нельзя, а обижаться - глупо.)))
11. "Седьмая пятница" - не анонимный конкурс! На этой неделе принимаю также по одному стихотворению анонимно.
Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (100 баллов), 20 - 2 призовых места (100 и 60 баллов), 30 - 3 призовых места (100,60 и 40 баллов). Но в любом случае - не более 5 призовых мест.
Приз "Лучший критический пендель" - 100 баллов.
Сроки конкурса: Начинаем в пятницу, 17 апреля.
Прием стихов завершается в понедельник, 20 апреля, в 22.00.
Голосование зрителей и участников: вторник-четверг, до 24.00
В пятницу, 24 апреля, публикуем итоги и раздаем призы.
Ведущая конкурса -
Эризн
Опубликовано: 17/04/26, 19:51 | Последнее редактирование: Эризн 04/05/26, 08:09
| Просмотров: 502 | Комментариев: 66
Гладких получает 50 баллов за внеконкурсную активность.
Спасибо всем участникам и голосовавшим!
Всем спасибо за классные стихи!
Мне всё время не хватает шорта, но в этот раз - катастрофически не хватило!
Эри, спасибо тебе! И всем нам удачи, коллеги!
Кстати, удивлена таким количеством голосов у Гладких - как по мне, его Эмпатия нынче самое крутое стихо
Так что, Владимир, голосующим не верьте, верьте мне - круть
Валерий, приятно побыть с вами на пьедестале )
А вообще - очень сложно было выбирать. Стихи у всех сильные.
Блин... соревнование гениев, ей богу:)))
Не проза
Рыб ловить – такая проза;
Будь то с лодок, будь то с брегов.
Как там в песне: рыба с возу –
Больше мест для человеков.
Нагрузив людишек с гору
(Лошадёнка еле тянет),
Довезут до места сбора
(Если худо ей не станет).
Это мир такой: везучий;
Не Ковчег, но нечто вроде.
Собирают всех до кучи
И – транзитом ко свободе
Воли...
Подано через сервис анонимных заявок 2026-04-20 20:28
Лев на рыбалке
35 в тени. Лев Протуберанцев запихнул в Москвич маленький гарем. В пробках отстояв, к даче пробирался, чтобы отдохнуть от мирских проблем. Тёща рядом с ним восседала чинно, позади жена с Муркой тет-а-тет. Кошку он считал форменной скотиной, топчущей его, Льва, авторитет. К вечеру они доползли до дачи злые, словно их трахнули мешком. Гавкнулся Москвич. Дальше цирк бродячий километров семь двигался пешком. Все проблемы дня были Мурке пофиг, так же пофиг был нервный Лев Кузьмич. Бабочек ловить, как заправской профи, ей не помешал сломанный Москвич.
Этой ночью Льву снилась ахинея. Встал он поутру темноты черней – Мурку приструнил, тёщу вместе с нею, а жену послал (накопать червей). Кошка усекла: дело пахнет рыбкой! Лёва потрусил с удочкой к реке. Мурка за спиной, по-июльски липкой, ехала на ланч зайцем в рюкзаке. "Благодать! Полдня нервничать не буду" – согревала мысль сердце мужику. "Вынеси ведро! Убери посуду! Да петух орёт, блин, КУ-КА-РЕ-КУ!"
В жизни не видал он такого клёва. Рыбa так и прёт, хоть входи в экстаз. Отдыхал душой на природе Лёва под присмотром двух любопытных глаз. Ивы на ветру волосы полощут, в зеркале реки тучи воду пьют... В эту лепоту вдруг приносит тёщу – всё, коту под хвост полетел уют. "Лёвушка, беда! Мурочка пропала! Я такой удар не перенесу!" Видя то, что ей не пронять нахала, выдавила враз тощую слезу: "Лёвушка, семья поважней рыбалки. Ты бы, дорогой, Мурку поискал..." В этот миг в кустах затрещали палки и, надев на пасть дьявольский оскал, с воплями "Банзай!" (по-кошачьи "Мяу!") Мурка понеслась на улов стрелой. Думала пожрать рыбки на халяву, оттянуться всласть в жаркий выходной.
"Растудывкачель! Утоплю, зараза!" Поздно. Божья тварь, произвол верша, всю добычу Льва выплеснула разом, ухватив за хвост жирного ерша. Мурку не догнать. Отдуваться тёще. Лёва ей сказал правду-мать в глаза. Долго он свистел, словно зяблик в роще, разум обретя через полчаса...
Кошка начала мнить себя рыбачкой, лов ерша помог ей во вкус войти. Но её с тех пор не берут на дачу – хищница сидит дома взаперти.
Подано через сервис анонимных заявок 2026-04-20 18:52
https://litset.ru/publ/6-1-0-80345
**
улица рыбы усталых авто
лепит к поребрикам чтобы никто
их чуткий сон потревожить не смог
целую светлую летнюю ночь
а по утру чтобы избранным сим
резать пространство достало бы сил
Ыбу реку навестить до темна
будто бы там (а она названа
Ыб в словаре) рыбы будет без дна
____
*_Ыб (или Ыба) — река бассейна Северной Двины в Коми
2022
.
резать пространство достало бы сил
Ыбу реку навестить до темна
будто бы там … рыбы будет без дна
Рыбак
https://litset.ru/publ/1-1-0-50773
Пахнет мятой и смородиной. Солнце прячется за ель.
Немудрёную мелодию вдалеке поёт свирель.
В ряску прячутся мохнатую рыбки шустрые хитро.
Что ж, приманка небогатая — вера, совесть и добро.
Лешака от смеха скорчило, да глумится водяной:
"В мутной речке душ непорченых не осталось ни одной.
Злом разъеденных, как щёлочью, их от света я храню,
Только свет находит щёлочку и проходит сквозь броню."
А рыбак, не слыша нечисти, пьёт жасминовый настой.
В реку судеб человеческих ночь спустилась на постой.
Ждать Ловцу, закинув удочку, не минуты, не года...
Но звучит господня дудочка —
Очищается вода.
https://litset.ru/publ/3-1-0-74269
от духоты не спасает вера
и жарит солнце, мольбам не вняв
я рыба, рыба, спаси меня
я ждал ловца, а не браконьера
мой друг, мой брат был борцом за мир
и просветлённым морским монахом
он разбивал молодецким взмахом
к хвосту привязанный динамит
он говорил, что наш разум скуден
и мы не в силах постичь всю суть
мы знали точно, что нас спасут
не знали только каким орудьем
от яда бесится рыба-шар
я молча плачу, пищит минога
нам было страшно в воде, но мог я
пусть редко, жабрами, но дышать
опричь ходящий в пучину канет
зароюсь в ил пересохшим ртом
не рыба, пойманная петром
моллюск, раздробленный острым камнем
О луне, бесах и дураке
Вечер... Смотрит удивлённо
подростковая луна
как на берег рвутся волны
с пышной пеной цвета льна,
как потом, вздохнув, уходят,
не открыв святой земли...
А во фьордах бродит Один,
рыбу ловит на мели,
ночью гонит местных бесов
божьей плёткой на чердак -
там в избе на кромке леса
ждёт их праведный дурак.
...Бесы слышат удивлённо
как волнуется луна,
как на берег рвутся волны
с пышной пеной цвета льна.
Закиньте хотя бы один, а то улетим ещЁ на неделю (куковать).