В последнее время как-то так: что такое, что такое? Ах да, у хуннов там всё плохо 😭
🌿🌿🌿
Так угасает день, и угасает род, последний отзвук славы и побед. Густая кровь и лошадиный пот, гарь и безмолвие звучат в ответ тебе. Безлюдна степь и беспросветна ночь. Лишь руки друга с пригоршней воды у пересохших губ, и тени конских ног на огненной траве, и едкий дым, боль и усталость стынущей земли, колючая трава под головой. И смерти подошедшей зыбкий лик... Но ты всё дышишь, ты еще живой. Отступит ли смертельная тоска, пройдет ли ночь, наступит ли рассвет? Не дрогнет ли соратника рука, не пропадет ли в высохшей траве вода надежды, жизни теплый жир, хлеб чёрствой мести, верности кумыс? Жить — и надеяться. Надеяться — и жить, развеяв пепел непроглядной тьмы. Но дней Модэ великих не вернуть: иссякла сила доблестных племен. Жизнь — лишь к бесславной смерти темный путь — скользит кровавым солнцем под уклон, на запад. Стынут угли. Жар спадет. Восточный ветер, гривою махнув, светлеющий очистит небосвод, освободит плененную луну, и будет ясен наступивший день, и будет горек трав степных отвар. Вас снова примет мир неверный, где надеяться и жить — бесценный дар.
эх... жизнь всегда - путь к смерти
Настоящий кинематографичный реквием по степной империи.
Здорово!
Как-то Гумилев меня неизменно вдохновляет. Его горячность, живое отношение к прошлому.
«Жить — и надеяться. Надеяться — и жить, развеяв пепел непроглядной тьмы.»
(стащила стишок себе)
Сама не понимаю, почему меня несёт в эту степь.