Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Блог - все записи » 2018 » Июль » 8 » 5МПК. Предварительный этап "Россия". Участникам и заинтересованным
5МПК. Предварительный этап "Россия". Участникам и заинтересованным
Колизей

Здесь будет что-то вроде раздела "Вопросов и ответы".
Просто не хочется сильно заполнять конкурсный манифест и почту всеми этими разъяснениями.
Правила этапа здесь: http://litset.ru/publ/15-1-0-44435

1. Сколько будет заданий и какие?
Заданий будет шесть. Все довольно разные по типам, если так можно выразиться.
Конечно, сейчас (до окончания регистрации) я могу лишь описать этакие общие черты заданий, не вдаваясь в конкретные детали.

Одно из заданий - поэтическая форма.
Другое задание - обычное тематическое. Здесь будут варианты тем для голосования участников. Проголосуют и выберут одну.
Ещё одно - ну, в каком-то роде на заданные слова только с более широким диапазоном используемых слов.
Четвёртое - "Вариативная тема". Опять-таки здесь сначала будет список тем для голосования, после которого останется одна вариативная тема (тема, которую дополняет сам участник).
Пятое... здесь сложно как-то классифицировать, задание новое. Я бы сказал так - это что-то из комбинаторики.
И шестое задание тоже новое. И у него тоже есть список вариантов для голосования. Но само задание я пока не могу прокомментировать/раскрыть для вас. Могу сказать лишь - лично мне оно нравится больше всего.
 

2. Сколько участнику нужно сочинить/прислать стихотворений?
По правилам нужно прислать два стихотворения на два РАЗНЫХ задания. Сроки для заявок будут вполне нормальные/приемлемые, на наш взгляд.
Подчёркиваю: участник должен выполнить два РАЗНЫХ задания. Два из шести.
Т. е. если участник пришлёт одно стихотворение с "вариативной темой", к примеру, "Дом, где... (никто не живёт)", а второе опять по заданию "вариативная тема", но с темой "Дом, где... (я родился)", то мы скажем, что это нарушение правил. Да, темы (досочинённые участником) здесь разные, но задание ведь одно и то же - "вариативная тема". А так нельзя.
Так что, пусть одно из стихотворений будет по "вариативной теме", к примеру, а другое - уже по другому заданию.
Аналогично и с шестым заданием, о котором я пока не рассказал. Там тоже есть некая вариативность задания. Но в любом случае по шестому заданию можно только одно стихотворение, а не два.
 

3. Что будет, если участник не сможет прислать стихотворения в заданный срок?
Да ничего страшного. Ну, не пришлёт - не поучаствует, не получит оценки и комментарии судей.
 

4. Что будет, если участник смог сочинить лишь одно стихотворение в заданный срок?
Дело в том, что в итогах этапа будут фигурировать суммарные баллы за два стихотворения участника.
И вот именно по ним определяются победители.
А если у кого-то есть лишь одно стихотворение, то его участие уже нельзя засчитать серьёзно.
Ну, разве что можно будет поучаствовать внеконкурсно с одним стихотворением - получить оценки и комментарии судей по нему. Но и всё на этом.
 

5. Что будет, если участник сочинил более двух стихотворений?
Всё-таки нужно выбрать два (на разные задания, конечно) и послать в заявке.
Учтите, ведущие никогда не выбирают ЗА участника (были у нас такие, кто присылал заявку с предложением "Да вы сами там выберите что вам больше понравилось...").
А с дополнительными стихотворениями сложно. Пока не знаю. Предполагаю, их можно приберечь на этакий "альтернативный конкурс".
Пример: http://litset.ru/publ/15-1-0-43392
 

6. Можно ли сначала прислать одно стихотворение, а потом второе?
Нет. В шаблоне заявки будет место для размещения обоих стихотворений. Нет никакого смысла принимать сначала одно стихотворение участника, а потом "ловить" его второе, сравнивать всё ли там в порядке в плане разных заданий (с первым, которое уже было принято) и т. д.
Если вы уже написали одно, к примеру, то не надо суетиться, вы просто спокойно сочиняете второе, а вот когда уже есть два, тогда оба и посылайте в одной заявке.

7. Есть ли какие-то конкурсные требования по стихотворениям?
Да, наши стандартные межпортальные.
Цитирую:

"1) работы должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. Соответствие этому требованию будет проверяться при помощи сервисов Яндекс и Гугл. Если найдётся хотя бы одно упоминание какого-то конкурсного произведения или его фрагментов (в особенности связанное с именем участника, т. е. с нарушением абсолютной анонимности в конкурсе), стихотворение принято не будет;
2) объём каждого произведения – от 4 стихов (строк) минимум. Максимум не ограничивается. При условии, что задание тура не регламентирует иное количество стихов для произведения, к примеру, для задания "Сонет" – ровно 14 стихов;
3) категорически не приветствуется беспочвенное употребление так называемой подзаборной лексики, шуток "ниже пояса", "клозетной" тематики и тому подобного. А об использовании инвективной лексики (в т. ч. в завуалированном формате) речи не может быть вообще;
4) запрещается подавать на конкурс произведения, которые способствуют разжиганию политических, религиозных и межнациональных конфликтов, содержат оскорбления или призывы к насилию, носят экстремистский характер или каким-либо иным образом нарушают законы РФ;
5) полностью запрещаются произведения по темам "Украина-Крым-Донбасс-Россия", "Сирия-ИГИЛ", "неофашизм", "главы государств" и т. п., даже если стихотворение удовлетворяет п. 4;
6) на конкурс не принимаются произведения, разделённые на пронумерованные/озаглавленные части, а также стихотворения, где разбивка на отдельные части произведена с помощью каких-то искусственных разделителей (к примеру, так: *****);
7) не принимаются работы, снабжённые картинками, аудиофайлами и прочими вспомогательными средствами выразительности, затрудняющими копирование произведений в файл для жюри или публикацию их для читательского голосования (использование разноцветных или экзотических шрифтов, сложное форматирование, стихотворения-таблицы и т. п.);
...
10) файл, в котором присылается конкурсная работа, должен быть либо формата .doc, либо формата .docx, либо формата .odt. Все остальные (.pdf, .chm и т. д.), а также стихотворения, присланные в теле письма, рассматриваться просто не будут."

 

8. Что делать, если не зарегистировался участником, но сочинил стихотворения по конкурсным заданиям?
Сожалею, но ничего не делать. Ну, разве что, опубликовать свои стихотворения на своей авторской странице, если захотите.
Мы ведь предупреждали: участники этапа имеют две возможности - прислать конкурсные произведения или не прислать (если уж так сложилось, вдохновение не появилось, ничего не сочинилось).
А вот незарегистрированные прислать стихотворения не смогут, судьи эти произведения оценивать не будут, в голосовании такие стихотворения не участвуют.
На наш взгляд, это справедливо.

Пока всё. По мере надобности эта публикация будет дополнена.

Алексей Лис

Просмотров: 148 | Добавлено: 08/07/18 в 14:38