Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Несколько нужных книг по анализу поэтического текста
Ptitzelov

Книги, которые помогут понимать поэзию, ее язык, ее внутреннее устройство и бесконечное количество нюансов...

Юрий Лотман «Структура художественного текста. Анализ поэтического текста»

Две монографии, составляющие важнейшую часть научного наследия всемирно известного советского и российского филолога, основоположника отечественной семиотики Юрия Лотмана.
Художественный текст как результат столкновения нескольких принципиально различных языков и конфликта между ними.; как «сложно построенный смысл», где план содержания и план выражения способны к множественным взаимным перекодировкам; и как структура, способная не только хранить и передавать информацию, но и генерировать новые смыслы, вступая в сложные игровые соотношения с другими текстами и с памятью аудитории. Эти ключевые теоретические положения книги «Структура художественного текста» (1970) получили многоплановое развитие в более поздних работах автора и в трудах учёных московско-тартуской семиотической школы. Преломлением этих идей в стиховедческую плоскость стала книга «Анализ поэтического текста» (1972), которая содержит разбор конкретных произведений русских поэтов (от Батюшкова до Заболоцкого) с точки зрения их художественной структуры.



Михаил Гаспаров «Избранные труды. Том II: О стихах»

Книги - результат многолетнего преподавания университетского курса анализа поэтического текста. Автор — не критик, а исследователь. Здесь нет оценок, только объективный анализ, часто с цифрами, а это порой не менее интересно.




Еще одна книга Гаспарова - о Метре и Ритме.


Ефим Эткинд «Разговор о стихах»

Книга известного литературоведа Ефима Эткинда посвящена законам поэзии. В ней идёт речь о слове и контексте, о метафоре и рифме, о ритме и разнообразных его формах, о стилях и литературных направлениях. Это теория, но живая, одухотворённая личностью автора, который беседует с читателем на равных, так как проходит с ним один путь — путь постижения законов искусства.



Михаил Гаспаров «Русский стих начала XX века в комментариях»

Антология экспериментального русского стиха от глубокого знатока русской поэзии Гаспарова содержит ценнейший стиховедческий материал, который откроет читателю много неизведанного. Композиция книги — от «стихотворений в прозе» к верлибру, или «свободному стиху», от ритмической и рифмованной прозы к белому и полурифмованному стиху и так далее. Включение ритмики, метрики, строфики помогает созданию стройной стиховедческой картины. Книгу завершают предельно сжатые, оригинальные справки об авторах.



Борис Томашевский «Теория литературы. Поэтика»

Предлагаемая книга — переиздание известного учебника, вышедшего последний раз в 1931 году. По мнению специалистов, этот учебник до сих пор остаётся одним из лучших руководств по теоретической поэтике. Рассчитан на студентов и преподавателей русской литературы гуманитарных вузов.



Просмотров: 110 | Добавлено: 16/03/21 в 08:48