Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Окололитературные темы » Продолжение обсуждения (о сайте Литсеть, стратегии и т. д.)
Продолжение обсуждения (о сайте Литсеть, стратегии и т. д.)
Алексей_ЛисДата: Сб, 24/09/16, 05:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Статус: Офлайн
Обсуждение проходило на Прямой линии вот здесь:
http://litset.ru/publ/54-1-0-29775#ent222990

Продолжаем на форуме.
 
Алексей_ЛисДата: Сб, 24/09/16, 08:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Статус: Офлайн
Отвечаю Бергу (перенесли обсуждение на форум).

Алексей, медленно и по частям. Давай с личных разборок начнем.
Все претензии, которые высказывались ранее участниками собрания, можно свести к одному: имяреку не нравится другой имярек.


Ну, не всегда. Иногда не нравится какая-то конкретная ситуация и т. п.

А теперь маленький такой нюанс. Мне, лично, не нравится изрядное количество из состава юзеров сайта. Они меня раздражают. Причем одним своим присутствием. Но я помалкиваю. И даже здесь, несмотря на предложение поговорить откровенно, не говорил, что неназванным надо в голову гвоздь забить. Чтоб там хотя бы гвоздь был. Ибо сие никому, кроме меня, неинтересно.

И это правильно, Берг. Я вообще не встречал таких людей, которым нравятся ВСЕ на свете smile

Между тем, я все чаще и чаще замечаю, что меня, кроме некоторых старожилов, на ЛитСети уже никто и ничего не интересует. Более того, все чаще и чаще мне вообще не хочется сюда заходить, особенно после появления здесь парочки персон (причем одного персонажа пригласил ты), рядом с которыми я даже в виртуале находиться не хочу. Если б не КЛП, я б наверное тихо убрел бы обратно на ОП (я уже давал тебе ссылку и даже не один раз).

Да, с ОП я уже разобрался (понял). А вот по поводу остального... А кого я пригласил? (в личке скажешь?)
Берг, ну что я-то могу с этим поделать? И у меня есть те, кто мне НЕ нравится. Но на мою любовь к Литсети, к тому как здесь бурлит жизнь, что происходит, что интересного - это не особо распространяется. Ну есть ОНИ и что? Честно, мне Литсеть нравится.

Теперь вторая сторона той же медали. ЛитСеть потеряла ряд отличных авторов и - самое главное - хороших людей. Ты считаешь это естественным процессом ротации. И я бы с тобой согласился, если б не два но:

Пока не дошли до твоих пунктов... Да, какие-то авторы уходят с сайта. Но это ИХ выбор, понимаешь?
Если кого-то что-то не устраивает - он об этом может сказать открыто или по "обратной связи" администрации.
Если в наших силах исправить - мы исправим.
Правда, тут ведь и не только "если в силах". Бывает и что-то, что не совпадает с нашим видением сайта и его процессов. Вот, к примеру, кому-то не нравится, что на Литсети нет сервиса "чёрный список". Он нам говорит "сделайте, иначе я уйду". Мы отвечаем "нет, извините, но ЧС на Литсети не будет. А уходить или нет - Ваше решение". Всё.

1. Мне неоднократно жаловались авторы, из состава топа и актива, что их потихоньку травят. Я бы свел сие к обычной сверхчувствительности литераторов, если б не их принадлежность к одному эстетико-мировоззренческому течению. И не странные совпадения, когда новые юзеры вдруг оказываются знакомы с определенными лицами и с первых шагов идут нести свет правды на страницы именно этих людей, которые мне жаловались. Я понимаю, что ты скажешь, что я преувеличиваю.

Я не могу сказать - преувеличиваешь ты или нет, поскольку деталей/подробностей я НЕ знаю. И вот если бы я знал подробности - кто на кого жалуется, кто "травит", как это происходит... А я ведь не знаю.
А без точной и конкретной информации - это бессмысленный разговор, понимаешь? Разговор в стиле "- Что-то у вас тут плохо... - Где? Что?.. - (тишина)".

а вот о Дриме тебе может рассказать Макс, он его видел в период кратковременного ренессанса, а Алексу я скидывал ссылки на агонию. Когда зарвавшееся хамло вышибало последних старожилов.

Берг, положа руку на сердце, как ты думаешь - сколько просуществует на сайте Литсеть какое-нибудь "зарвавшееся хамло"?
Или модерация сайта уже не работает? Или работает неэффективно?
Пойми, мне вообще глубоко параллельно КАК это было на других сайтах. У нас модерация есть и она работает. Кто хамит - того наказывают. Кто хамит много - того выгоняют.

2. На одного приличного вновь пришедшего приходится пятеро гениальных.

Да, группа "Пользователи" растёт. Потом они потусуются некоторое время и уходят. Особой проблемы в этом нет. Ну или я таковой не вижу.

Приличные тут задерживаются со скрипом, а гениальных нужно вытравливать дустом. Только массовые расстрелы спасут родину. Я уже предлагал Алексу наладить бартер с Парнасом или Фабулой. Они нам Вишню и Лаин, мы им вагон гениев.

Я так понимаю, что это ты уже не особо серьёзно говоришь.

Я считаю, что ЛитСеть уже вошла в состояние, когда ради существования она должна все время расширяться. Ты, как системщик, знаешь конечный результат.

Не понял эти фразы.

Это не конечный мой ответ тебе, я потом продолжу. И по стратегии, и по тому, что стоит сделать на мой индивидуальный.

Хорошо smile

И еще. На всякий пожарный - не думай, что это какие-то претензии к тому, что делаешь лично ты или кто-то из админов. Но раз этот разговор затеяли, то давай и поговорим.

Конечно, поговорим smile
 
BergДата: Пт, 07/10/16, 23:04 | Сообщение # 3
Группа: Авторы
Сообщений: 107
Статус: Офлайн
Мужикиии! Ау!
Это я с коротким продолжением.
Лису. Ты говорил, что не всем нравится критика в твоем стиле или такая, какая принята на ЛитСети.
Я повторюсь в 750 раз и заодно обозначу одну из стратегических целей, которую, по моему мнению, должна преследовать ЛитСеть.
Что такое критика? "оценка и истолкование художественного произведения, выявление и утверждение творческих принципов того или иного литературного направления; один из видов литературного творчества. Литературная критика исходит из общей методологии науки о литературе (см. Литературоведение) и опирается на историю литературы. В отличие от истории литературы, она освещает процессы, происходящие прежде всего в литературном движении современности, или интерпретирует классическое наследие с точки зрения современных общественных и художественных задач". Это из Большой советской энциклопедии. Раз у нас в Википедии все неправильно, то это академики писали.
Так вот, Критика, которая имеет место быть здесь, в основном, опирается на существующее знание и методологию.
И это правильно. я считаю, что одна из ключевых задач развития ресурса - чтоб так и было.
Сравним с тем, что есть на других порталах. Чтоб не было огульного утверждения.
Вот поэт, который сам себя считает живым классиком, поскольку у него есть страница на "Поэт.ру". Он пишет в "рецензии" (не комменте!), что стишок имярека плохой, поскольку он так чувствует и поскольку не бывает прозрачного неба. А если ему говорят, что жанр "рецензия" предполагает определенные правила, и "прозрачное небо" вполне себе троп. Далее паетт начинает тупо доказывать, что троп или не троп - определяет лично он и т.д.
Это не критика.
Второй вариант.
Есть "профессиональный филолог". Профессиональный филолог пишет, что в литературе соцреализма нет и не могло быть ни одного хорошего литератора, поскольку все они безграмотные и бездуховные невежды.
Я, например, знаю одного нобелевского лауреата из числа соцреалистов. Кажется, нобелевку еще не в шведском обкоме дают? Критика этого "филолога", чаще всего, находится на грани между идиотией и жестким троллингом.
Аргументы: "вы ничего не понимаете в литературе; мне 3000 лет и я учила самого Ломоносова; я тонкий профи, видящий то, чего другие не видят" и т.д.
Вот такой хрени на сайте быть не должно. Это первая стратегическая задача.
Нравится мне или не нравится стиль критики Алексея Лиса - это сугубо дело вкуса. Важно, что Алексей Лис разбирается в вопросах и не пытается втирать всякую х.., про отсутствие в истории русской литературы памятников на древнерусском языке.
Литсеть в этом отношении ресурс уникальный. Я показывал Фо скан лички, где админша Дрима меня уверяла, что всем редакторам (в частности Логине и Мигите) за рецензии платят. Ибо она так и не смогла понять, что грамотный критик не значит наемный работник. Хобби - это когда разбираешься в предмете, которым увлечен.
На мой взгляд, на Литсети должна вестись политика поддержания уровня ресурса. Это должна быть приоритетная задача. И людей нужно приучать к культуре работы с текстом. Это вторая приоритетная задача.
Не только через конкурсы.
Здесь возникает щекотливый вопрос о праве на хрень.
Вот некто радует общество идеей, что древнерусской литературы не существовало. Или тупо кидает говно в какого-нибудь автора из опочивших. "А я считаю, что Маршак неграмотен, бездарен, плагиатор и вообще q, а я такой великий, что в союзе состою". Лис, были такие случаи. Как реагирует администрация? Да никак. Алекс радостно сообщает, что админам некогда следить за всякой хренью, что здесь публикуют.
На все воля админов, но я считаю, что автор подобного должен либо аргументированно, методологически верно доказать свое открытие (а это минимум нобелевка - раз древнерусской литературы не существовало), либо пополнить ряды безжалостно отдиктатуренных. Каждый может стать Коперником, но не каждый может (с слегка измененный В.Кличко). Уважение к предмету увлечения, в данном случае языку и литературе, к людям, творившим в этой области, - уважение к пользователям и админам ЛитСети. Да, я за открытия и свежий взгляд. Но против мракобесия и самопиара на чужих костях.
Понимание текста начинается с истории предмета. Затем можно перейти к сущности теории литературы.
Когда у нас был последний диспут по литературе? Не трудись. В насале года я, Ксенон и Белый Ящик беседовали и провоцировали остальных присоединиться.
Ты скажешь, народу это неинтересно.
А теперь пойди на ОП и посмотри на простыни о микронных фуфельках. Люди увлечены делом. Они вникают в каждую мелочь.
ЛитСеть - дело увлеченных. Тогда и к критике будет иное отношение.
Автор на ЛитСети - сильный автор. Он знает историю, механику, перспективы.
Вот мы и переходим к третьему стратегическому пункту.
Какой автор на выходе. На входе - понятно. Что наша система образования вылепила да самообразованием пополнило. То и имеем. Но автор на сайте же должен расти. И не только в плане удачного эмпиризма. А у нас все исключительно на потоке. Кому повезет - научится. Кому не повезет, тот будет публиковать словесный набор. А не лучше ли задаться целью сформировать в своей среде литератора, пусть не гениального, но хотя бы разбирающегося в литературе и что-то умеющего? ШПМ - это прекрасно. А когда я увижу серию новых мастер-классов? Когда будет работа ЛИТО не по конкурсам, а так, как они должны работать: ребята, завтра собираемся в 21.30. Поговорим о том, у кого чего есть, попробуем поработать, например, с верлибром. Я упрощаю.
Ты скажешь, что ЛитСеть не образовательный портал. А почему нет? Мы учимся столько, сколько живем. Меня, например, сегодня учили работать в новой программе. И ничего. Не переломился и гордыня не задушила. Наоборот, признателен, что пришел чел, который помог разобраться.
Кто не хочет, тут и будет звездеть. А я,например, с удовольствием бы послушал какую-нибудь лекцию на тему профмастерства. Или теории литературы. Я не тонкий профессионал, не все знаю в этой жизни.
Итак, первые три стратегические задачи:
1. подлинная критика
2. поддержание уровня публикаций с т.з. их адекватности (хотя бы "разоблачений и научных прорывов")
3. работа с автором. Анализы текстов юзеров без конкурсов, мастер-классы, интерактивные занятия и т.д.
И это еще не все, что хотел бы видеть лично я.
Но это только мое мнение, не более того.
Потом продолжу по остальным пунктам, в т.ч. стратегии.


Сообщение отредактировал Berg - Пт, 07/10/16, 23:05
 
МаргоДата: Пт, 02/08/19, 22:01 | Сообщение # 4
Группа: Авторы
Сообщений: 1095
Статус: Офлайн
Поскольку не смогла создать новую тему (не знаю, как это тут делается), отпишу здесь - как бы под и т. д.

По следам вот этого обсуждения-перепалки: http://litset.ru/publ/15-1-0-52167

Действительно в конкурсной ветке Замка с привидениями обсуждать этот вопрос неприлично, поэтому я пришла на форум - куда ж еще?

Замок там сказал:

Цитата
не уверен я в том, что буду и дальше проводить эти конкурсы. Слишком много негативных эмоций получается. На здоровье ведущего это сильно сказывается.

Лично я ужасно расстроюсь, если конкурс прозы на портале закроется. То есть из-за персонального недовольства Андрея Яковлева мы лишимся единственной площадки, на которой проводятся такие конкурсы.

Убеждать Андрея бесполезно, хотя я считаю, что извиниться следовало бы ему - уже и за словечко "свинство", с которого он там, собственно, начал свои нападки.

И все же, если aleker, которого я прекрасно понимаю, действительно поставит на этом конкурсе крест, убедительно прошу администрацию/редакцию принять какие-то меры, чтобы конкурсы прозы на ЛитСети не канули в Лету - и без того поэзии на портале неизмеримо больше, чем прозы. Не стоит ее душить окончательно.
 
alekerДата: Сб, 03/08/19, 05:50 | Сообщение # 5
Группа: Редакторы сайта
Сообщений: 122
Статус: Офлайн
Здравствуйте, Марго
Давайте я тут отвечу. Однако, мне бы очень не хотелось, чтобы из моего ответа возник новый спор. :)
Поэтому "забудем" на время то, что произошло.

................

Много всего написал, потом перечитал и стёр.

Я продолжу конкурсы, но постараюсь составить более строгие правила, чтобы обезопасить ведущего.
Спасибо Вам за не-молчание, а также тем людям, которые поддержали меня в личном сообщении.
 
МаргоДата: Сб, 03/08/19, 07:37 | Сообщение # 6
Группа: Авторы
Сообщений: 1095
Статус: Офлайн
Уф, aleker, - просто гора с плеч! )) Спасибо, что приняли такое решение. Будем жить дальше! Ура!!! smile smile
 
Форум » ОБЩИЕ РАЗДЕЛЫ » Окололитературные темы » Продолжение обсуждения (о сайте Литсеть, стратегии и т. д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: