Нравится...
|
|
Koterina | Дата: Сб, 13/04/24, 22:28 | Сообщение # 691 |
Статус: Офлайн
| Олег, написала в личку.
|
|
|
|
Strega | Дата: Сб, 13/04/24, 23:23 | Сообщение # 692 |
| Цитата Олег_Юшкевичъ (  ) кстати, порекомендуйте антивоенные литературные сайты, площадки, где можно спокойно проводить конкурсы, не оборачиваясь на букву z?
Я тоже ищу. Знаю один украинский, но там придуренные админы, даже личку читают. В принципе можно и у Азачема. Он не на российском домене, так что ненаказуем. Но только захочет ли....
|
|
|
|
Strega | Дата: Сб, 13/04/24, 23:24 | Сообщение # 693 |
| Цитата Koterina (  ) написала в личку. Китти, а мне можешь?
|
|
|
|
Аэль | Дата: Вс, 26/05/24, 19:13 | Сообщение # 694 |
| Нектар желчи https://stihi.ru/2024/05/23/6636
автор: Ядвига Розенпаулис
Предвечны сумерки на крючьях фонарей. Соборный клевер смят шагами неба. Стоглавый звон расплескивает требы, И благовест во зле поднаторел.
Тонзура площади. Колтун седой толпы Раскатистой многоголосой плаксой Кричит в меня хоралом диссонансов. Взгляд, захлебнувшись, мороком оплыл. Ветров пощечина. Река зеркальной мглой Несет личины на истоптанных котурнах. Как арлекинов кровь карикатурна, Всевидящей зарей глаза смело.
Нектаром желчи наливается нутро, Необратимость и исполненность потери Канкан отстукивают в гулком подреберье, Где нежился растоптанный пьеро.
|
|
|
|
Гладких | Дата: Сб, 02/11/24, 11:26 | Сообщение # 695 |
| Надежда Сосновская:
Сквозь мглу проступают... https://vk.com/wall708831140_12097
Сквозь мглу проступают дома на заре. Так смысл открывают слова в словаре. За каждым окошком, где теплится свет, То манная каша, то горка котлет,
Яичница с луком, с вареньем блины, Пиджак из химчистки, на вырост штаны, Зловредный будильник, непарный носок, Потерянный зонтик, заевший замок.
Уютно зевают домашние звери, Стучат торопливо железные двери. Уходят в проснувшийся мир москвичи, Не пряча под коврик ключи.
02.11.20
|
|
|
|
Koterina | Дата: Чт, 07/11/24, 08:28 | Сообщение # 696 |
| Винтики Роберт Рождественский
Время в символах разобраться! Люди – винтики. Люди – винтики… Сам я винтиком был. Старался! Был безропотным. Еле видимым. Мне всю жизнь за это расплачиваться! Мне себя, как пружину раскручивать. Верить веку. И с вами раскланиваться, люди-винтики, люди-шурупчики… Предначертаны ваши шляхи. Назначение каждому выдано. И не шляпы на вас, а шляпки! – шляпки винтиков, шляпки винтиков. Вы изнашивайтесь. Вы ржавейте. Исполняйте всё, что вам задано. И в свою исключительность верьте! Впрочем, это не обязательно. Всё равно обломают отчаянных! Все равно вы должны остаться там, где ввинтят: в примусе, в часиках, в кране, в крышке унитаза!
Вам такое не удивительно. Вам такое – как вдох и выдох… Не приказано спорить винтику. Он молчит. На то он и винтик. Установлено так. Положено. И – не будем на эту тему… Славься, винтичная психология! Царствуй, лозунг: «Не наше дело!» Пусть звучит он как откровение! Пусть дороги зовут напрасно… Я не верю – хоть жгите – не верю в бессловесный винтичный разум! Я смирению не завидую. Но, эпоху понять пытаясь, я не верю, что это винтики с грозным космосом побратались! Что они седеют над формулами и детей пеленают бережно. Перед чуткими микрофонами говорят с планетою бешеной! И машины ведут удивительные, и влюбляются безутешно… Я не верю, что это винтики на плечах нашу Землю держат!.. Вот она в напряженье невиданном от морей до морей расстелена. Никогда не приснится винтикам всё, что сделали мы! Что сделаем!..
Посредине двадцатого века облетают ржавые символы…
Будьте счастливы, человеки! Люди умные. Люди сильные.
|
|
|
|
Гладких | Дата: Вс, 17/11/24, 06:50 | Сообщение # 697 |
| Татьяна Половинкина:
Небольшая подборка https://vk.com/wall-196877313_643
|
|
|
|
Аэль | Дата: Сб, 08/02/25, 18:50 | Сообщение # 698 |
| Сколько песков пропитает ещё война? Мила Тихонова https://stihi.ru/2025/02/02/5675
Страшные темы являются в мой стишок, Что с ними делать - забыть или волю дать? Раненный мальчик кричит – это просто шок, Он успокоится… Где-то была вода.
Дайте таблетку, поставьте ему укол, Рана – пустяк, заживёт за неделю всё… Просто он видел, как друга его легко Острый осколок почти пополам рассёк.
Юное сердце ещё прогоняло кровь, Рваные вены сливали её в песок, Жадный песок не делился ни с кем добром, И поглощал без остатка бесценный сок.
Сколько песков пропитает ещё война? Сколько мальчишек с неё не придут домой? Может и правда, кому-то она нужна, Может быть, кто-то уже без войны не смог?
Ветер заплачет в пустых небесах навзрыд, Чёрные птицы подхватят унылый стон… Мама не знает, где мальчик её зарыт, Нет на военных могилах давно крестов.
Пятница, 29 Янв 2016, 15:34
|
|
|
|
Koterina | Дата: Вс, 09/02/25, 13:53 | Сообщение # 699 |
| Аэль, да, Мила Тихонова - очень сильный автор, тоже читаю её на стихире. Она была на литсети, но давно не заходит.
Оловянные реки Мила Тихонова
Эта долгая песня, которой не видно конца, всё звучит под сурдинку, но слов неразборчивых строй поневоле заставит прислушаться и мудреца, и глупца, и гуляку, и труса… И даже герой между славных боёв, начищая свои ордена, подпоёт ей без слов, но сфальшивит, а как же ещё? Непременно сфальшивит, такие теперь времена – всё фальшиво, и пудра сползает с напудренных щёк, и парик как-то криво, нелепо сидит, набекрень, а в глазах отраженье пустых, безмятежных небес… Бесконечная песня, обманная песня сирен, и дорога… больная, щемит, как на сердце рубец. И рассвет бледно-серый, линялый, обвисший штандарт, и река оловянной, тяжёлою лентой течёт, и народ… позабытый, ненужный, нежданный бастард, разрушает мосты, а потом, забывает, где брод. В оловянной реке оловянный утонет солдат, не поняв, за кого и за что в этот раз воевал... Сотни, тысячи лет равнодушно уносит вода Сотни, тысячи жизней, как жертвы немым божествам. Опустевшее небо, покинутый всеми приют, Молча смотрит на землю, не слыша молитвенных слов… Снизойдут ли к нам боги? Навряд ли, они снизойдут – Оловянные реки продолжат смертельный улов.
7.06.15.
|
|
|
|
Koterina | Дата: Сб, 15/02/25, 12:46 | Сообщение # 700 |
| Еще один классный стихирный автор. К сожалению, страница давно не обновляется.
компас Двенадцатый Лемминг
"...и стекла со страниц типографская мзда, оборвав путеводные нити, И магнитною стрелкой морская звезда задрожала в грудном лабиринте; И рискнул Одиссей сделать медленный вдох..."
...но чем человек отличился, допустим, от компаса? Вероятней всего, ты ответишь: незнанием полюса - Если так, то ты будешь не прав. Под мышку пальто убрав Стальной топор, ты равно тем смутил бы как компас, так и человека: Ведь холодная сталь находила дорогу к сердцам век от века Быстрее горячих признаний; магнитная же игла, что почуяла сталь, никого бы до полюса не довела - Впрочем, мы увлеклись; очень жаль.
Человек - не компАс, это верно и просто, И на ощупь один от другого отличен весьма, и на взгляд (если оба, конечно, они, соответствуя ГОСТам, не нарушат привычный людей и компАсов конвейерный ряд).
Но притом, – сам проверь, – в каждом бьётся под сердцем, Уподобив любого тончайшей магнитной игле, Знание, недоступное помехам и килогерцам, Где расположен тот полюс, что тянет (утянет...) к себе.
Бьётся сердце, трепещет в клетке груди, В унисон с ним, – стрелка; незримо летит впереди, Освещает курсором немеркнущим путь, сводя различья Человека и компаса к мнимым, поверхностным до неприличья.
...итак, человек отличается от компаса многим - или ничем, Зависит от резкости взгляда и настроенья глядящего; Впрочем, одно различье подходит на роль настоящего: Компас со сломанной стрелкою глух, испорчен и нем,
Человек же живёт. Видит мир впереди. Улыбается миру широко; Бьётся сердце его в опустевшей внезапно груди. Гулко. И. Одиноко.
жалобное шизофреническое Двенадцатый Лемминг
И, когда за окном разгораются первые фонари, Жёлтым светом настольная лампа спокойно горит, Я сижу и вбираю в себя сбитый ритм Горьких слов, что он мне говорит…
Говорит, что устал он бродить в темноте, В лабиринта сырой пустоте - Он искал ариадновы нити, да всё не те. Так устал - даже время не лечит, Не спасает от грусти горланящий кречет - Только небо всё явственней давит на плечи, И забвения вкус не мерещится больше в проточной воде, И в замёрзшие окна колотится дура-метель, И цветёт, пробивая асфальт, лишь цветок асфодель;
Что устал подпирать своё небо плечом, И не видеть опоры ни в ком, Будто он обречён На судьбу опоздавшего к пиру, Будто мыши ночами, слетевшись к бесплатному сыру, Бьются в стёкла своей мышеловки… - А я почему не крылат?! -
Бред. Бывает. И я забываю его ненадолго – Смысла нет разбивать зеркала.
https://stihi.ru/avtor/lemming12
Сообщение отредактировал Koterina - Сб, 15/02/25, 12:54 |
|
|
|
Гладких | Дата: Вт, 18/02/25, 11:25 | Сообщение # 701 |
| Ольга ИВАНОВА:
ПИИТ https://vk.com/wall825052482_2430
Иди один и исцеляй слепых... Ахматова
как ни кликай кастор полидевка – сглотанёт египетская мгла... всяк пиит – как уличная девка, манька из медвежьго угла.
как ни хмурь бичующие брови, голытьба, прожорливая рать, у земной, у скаредной любови – сроду ни погреться, ни пожрать.
даже с той, которая до гроба, сыт не будешь, строго говоря...
* * * https://vk.com/wall671029158_7772
До ста считаешь, свечой чадишь. С тоски словеса плодишь. А то и радуешься — сидишь — незнамо чему. Глядишь —
а поступь у жизни — уже строга́. А в скля́нице взгляда — лёд. А то — сшибавшее берега, питавшее столько лет,
как прорву, стойкий её порок и крови сорочий крик словесное млеко — уже творо́г. А сверстник — уже старик.
И нароешь номер, и видишь: стёрт. И лопаешь люминал. И шепчешь: это ещё фальстарт. А это — уже финал.
видеоклип https://vk.com/wall825052482_2427
Снега, родные мои, которым уже не сойти, сдаётся... Вокруг — валькирии сводным хором... Откланяться остаётся,
узрев сквозь веки, как сталь сверкает, как быстро бинт намокает... Как кровь свыкается, отвыкает, по капле в грунт утекает...
Как хру́пки лары, вертлявы сваи эро́това сумасбродства... В поля покоя переплывая великой рекой сиротства...
Дозрев, что жизнь, мои дорогие, — сугубая хирургия. Где губит не отказавшая почка — опоздавшая почта.
* * *
Нишкни́ кривою путеводной, хана́ доканывать коней… Стакан воды водопроводной — нужней.
Покинь отравленные реки и подсадные берега. Гляди, обуглены навеки снега.
Крови́ о крошево дороги, ища оставшуюся треть — сквозь дыры смертныя дерюги узреть
в культе́ безрукия Венеры её бикфордовы дары; как перемрут её химеры, миры.
В садке́ божественной путаны — визг олимпийской мелюзги… И обессилены титаны... Беги.
Сообщение отредактировал Гладких - Вт, 18/02/25, 11:29 |
|
|
|