Ни слов, ни музыки на дне анабиоза… В непрочный шаткий мир пришла зима. Настало время жечь в ладонях звёзды, вдыхать лиловый выстывший туман, пить ветреную мглу, глинтвейн бессонниц, беспечно шить идеи не по росту и прятать ворох строк от посторонних. Смотреть, как тишины чернеет остов, как множится в пространстве заоконном поток минут – летящих, невесомых, смотреть на снежный пепел бесконечно, как буквами заледеневшей речи причудливый узор ветвей застыл. Впадать в тоску как в долгое похмелье, где в лабиринты льда уводит вечер, а темные причудливые ели надменно-колко смотрят с высоты. Растить под снегом странные цветы, которые не вырвать, не сломать. Считать шаги и слышать голоса, Стучаться в опустевшие дома. И падать в тишину. А зимний сад лежит огромным неподвижным миром, спит, пахнет ладаном и миртом и ждет, когда взорвутся небеса.
Катя, привет! Классное стихотворение! Я его увидел, как один едва ли не бесконечный и очень выразительный образ. Если выделять отдельные понравившиеся строки, то придётся выделять весь текст. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Спасибо, интересная рецензия) Да, здесь есть переходы от тьмы к свету, и финал тоже получился на контрасте, но это вышло неосознанно. По поводу дна и падения поняла, что именно кажется нелогичным, но ведь до этого были попытки выйти из анабиоза, что-то делать - предыдущие несколько строк. А потом опять падение в тишину) Не вижу там противоречий...
Катерина(если позволите), противоречий нет. Видимо, я не совсем ясно выразил свою мысль. Всё прекрасно: картина, переходы, сюр. Один нюанс. В начале, середине и в конце идёт повтор: (ни слов, ни музыки) тишина, как тишины, в тишину. Хотя и между этими словами всё указывает на безмолвие. Весь мир буквально пропитан безмолвным ожиданием [когда взорвутся небеса.] Поэтому, кмк, падать в тишину излишне. (так, читатель, вот мир, в нём тишина... Не забываем, тишина... Падаю в тишину). Но, может быть, я ошибаюсь.
Привет, Кать) Практически уже в дороге)) И вдруг вспомнила, что не отметилась под этим стихотворением. Оно мне сразу зашло. Есть еще одно стихотворение, которое так же, как твое, действует на меня, как-то подсознательно очаровывает, что ли, это стихотворение Виктории Соловьевой "Сад старого Рене". Просто неотразимое изящество, волшебство и таинственность. Кать, ну очень-очень!
Привет, спасибо! Это уже исправленная версия, переписала его года три назад. Что не всегда получается со старыми стихотворениями... Да, хотелось, чтобы оно было немного сюрреалистическое. Не читала стихотворение Виктории, поищу.
Спасибо) Нет, там хотелось именно "миртом". У мирта достаточно сильный запах, напоминающий запах хвои. А какой может быть запах у мира, мне не очень понятно, и мир же уже есть в предыдущей строке)
поток минут – летящих, невесомых
.
завораживающий образ
выделять отдельные понравившиеся строки, то придётся выделять весь текст. Спасибо за удовольствие от прочтения!
Любви и мира!
И пару лет назад еще многое здесь отредактировала.
Понравилось:
Стучаться в опустевшие дома.
и ждет, когда взорвутся небеса.
Единственный штрих, выбивающийся из общей картины мира:
Потому что:
Но, возможно, мне одному видится выпадение за дно анабиоза.
[когда взорвутся небеса.]
Поэтому, кмк, падать в тишину излишне. (так, читатель, вот мир, в нём тишина... Не забываем, тишина... Падаю в тишину).
Но, может быть, я ошибаюсь.
Просто неотразимое изящество, волшебство и таинственность.
Кать, ну очень-очень!
Это уже исправленная версия, переписала его года три назад. Что не всегда получается со старыми стихотворениями...
Да, хотелось, чтобы оно было немного сюрреалистическое.
Не читала стихотворение Виктории, поищу.
А почему тут возник именно такой финал, даже не знаю, оно же было написано довольно давно.
светлым - небеса взорвутся не бедой , а светом... как-то так:)))
Нет, там хотелось именно "миртом". У мирта достаточно сильный запах, напоминающий запах хвои. А какой может быть запах у мира, мне не очень понятно, и мир же уже есть в предыдущей строке)
Контраст - ты имеешь в виду финал? или что-то другое?
Спасибо за возможность прогуляться в нём:)))
Старое уже стихотворение, но отредактированное спустя время) тут было много неровностей)